Звери не заговорят

Если бы зверь не заговорил, здесь было бы светлее и зеленее, а история – этот залатанный, искусственный, второсортный и скучный кошмар, терзающий мозг даже мне, - так никогда бы и не началась. По счастливой случайности, результат такого беспорядочного умножения уже подходит к своему бесславному концу.

Сколько вас умерло, так и не написав мне ни строчки? Не важно, не важно - лучше рассказать историю.

История о том, как один человек решил похоронить друга в ванной. Просто у него не было денег, не у кого было занять, негде было заработать, и при этом умер друг. Сам человек чуть не сошел с ума. Он боялся выходить на улицу, с неохотой раздвигал по утрам шторы, прислушивался. Ему что-то слышалось. Он сидел в кресле с книгой в руках, читал своего Гессе, а в голове кружились вихри, плавали звуки, пели человеческие голоса. Он вскакивал и прикладывал ухо к закрытой двери, чтобы убедиться, что никакой хор не распевает никаких песен во всю глотку. Да, они пели хором, а временами просто орали со всей натуги, в основном, мужские басы.

Ну и вот, друг умер у него в квартире, неожиданно для всех. Приехали два работника ритуальных услуг, посмотрели ванную, закурили.
- Ванна в порядке, - сообщили они. – Только не поможет. Не станете же вы выносить ее из дома.
- Для этого я позвал вас, - сказал человек и понюхал рукав своего свитера. Ему показалось, что пахнет мышами. – Я, конечно, не смогу.
Закончив осмотр, работники перешли на кухню и сели на табуретки, друг напротив друга.
- Дело даже не в том, что она тяжелая, с этим мы бы справились. Но ванна – это же не просто ваше имущество, это – коммуникация. Вода идет к вам по трубам, заполняет ванну, служит вам и уходит.
Первый работник достал из кармана рулетку и царапнул другого металлическим концом.
- Было бы гораздо удобнее, если бы у вас был шкаф. У вас есть шкаф?
- Внешних шкафов нет ни одного. Только встроенный.

Бедный человек резко повернулся к входной двери. Где-то там опять пели.
- Вы любите Виктора Цоя? – спросил он работников.
- А причем здесь это?
- Есть хорошая песня.

Человек вдруг запел, довольно громко.
- Ла-ла-ла, ла-ла-ла. Война без особых причин. Лекарство против морщин.

Работники засмеялись. Рулетка отправилась обратно в карман.
- Война опять. Война – все менять, - первый опять засмеялся, решив, что сочинил стишок.
Второй тоже умел рифмовать, но у него получилось матом.

- Кошмар, - нахмурился бедный человек. – У меня друг умер. А вы ничего сделать не можете, только смеетесь.
Ему тоже хотелось сесть, но табуреток больше не было, и он прислонился к подоконнику.

Во входной двери заскрипел замок, вошла девушка с большой сумкой через плечо. С порога увидев людей на кухне, она сразу направилась к ним, даже не переобувшись.

- Что это вы здесь сидите, такие? – девушка бросила сумку на подоконник, там что-то громко звякнуло.
- Ты знаешь, Арсений умер. Сени не стало, - ответил бедный человек.
- Здравствуйте, девушка! А вы ему кто? Girlfriend? – спросил первый работник. Из двух этих работников он всегда начинал говорить первым. На это никто не обращал внимания.

- Я – вообще биолог, - засмеялась девушка, - я с обезьянами работаю. У нас сегодня обезьяны в гандбол играли. В ручной мяч.
В щелку между шторами пробивался луч света. Девушка подставила руку и свет рассеялся по ладони. Потом девушка как бы услышала слова бедного человека.

- А вы что ли поминки здесь устроили? Что ж вы ничего не едите, не пьете?
- У меня нечего есть. У меня денег нет, ничего нет. У меня друг умер, а похоронить некому. И, главное, не в чем.
Девушка ничего не поняла. Она смотрела на работников, желая, чтобы те ей объяснили.
- Нужен гроб. Или хотя бы шкаф, комод. А у него только ванна. А ванну мы забрать не можем, в ЖЭКе будут недовольны.

- Что значит не в чем? – разозлилась девушка. – Что значит хоронить не в чем? В коробке, в простыне, в полиэтилене! В костюме! В трусах! В чем мать родила! Всегда и всем говорю, что обезьяны умнее людей, у них таких проблем не возникает!

- Сама ты обезьяна, - сказал первый, медленно, очень медленно поднимаясь. У него болели суставы. – Пойдем. Терпеть не могу, когда бабы орут. Моя тоже как заведется – кретин, свинья! Так бы и плюнул в рожу. Вы умные, да? Простых вещей сделать не можете, человека похоронить не можете, Арсения. Он же вам другом был.

Последние слова первый работник бормотал уже у порога. Они ушли.

- Что ты принесла? – спросил бедный человек у девушки.
- Водку, с повышенным содержанием углеводов. И консервы, называются «Завтрак для работников метрополитена». Ты поешь хотя бы.

Девушка поставила на стол бутылку и банку.
- Я сейчас, - сказала она и заперлась в ванной. В ванной зашумела вода и послышалась песня. Смысл песни был такой:

«Немногие женщины способны нырнуть столь же глубоко, как я, и вынырнуть такой счастливой и беспечной, готовой посрамить любого дельфина.»

- Если бы только Сеня был жив, - в отчаяньи подумал бедный человек.


Рецензии