клф нло а. воровицкий Уллис
( фантастический рассказ)
…Обидно умирать в неполные семь с половиной лет, когда жизнь только начинается. Страшно и несправедливо.
….Заболел Максим в первый раз в три года, и тянулось это до семи лет с короткими перерывами: грипп сменялся свинкой, последняя – ангиной или ОРЗ. Мальчик был единственным ребёнком в семье и как следствие того – любимцем и баловнем. Болезненное состояние малыша угнетало всех, ибо каждый в тайне надеялся передать ему свои увлечения и хобби.
Его родной отец был помешан на разного рода аномальных явлениях и собирал в папку всё, что оказывалось в поле его зрения и относящееся к НЛО, снежному человеку, Атлантиде, Бермудскому треугольнику. Дядя Витя – мамин брат – увлекался холодным оружием и даже имел разряд по фехтованию.
Незамужняя сестра матери – тётя Леля – занималась восточными единоборствами. Больших высот она не достигла, но знала вполне достаточно для того, чтобы местная шпана обходила её стороной и вежливо здоровалась при встречах. Тётя Катя – жена дяди Вити – будучи учителем русского языка и литературы, собрала неплохую библиотеку, мечтая привлечь к этому делу подрастающего Максима. Она считала, что знание русского и литературы не менее важно, чем умение фехтовать. У родной же мамы Оли было одно увлечение – её единственный сын. Болезненное состояние мальчика вынудило её уйти с работы, чтобы ухаживать за хворым наследником
И вот на семейном совете было решено, что так дальше продолжаться не будет. Из мальчика пора делать человека…
Довольно скоро Максим понял, что снисхождения на его хворости ему более не будет и в первое время даже невзлюбил новое расписание – привыкший к болезненному состоянию и повышенной заботе организм поддавался с трудом. Но вскоре мальчик втянулся и даже научился получать удовольствие как от занятий с дядей Витей и тетей Лёлей, так и от чтения книг. Физические нагрузки формировали его тело, книги – ум и душу.
Любил мальчик покопаться и в заветной папке отца. Всё неизвестное будило его ещё детское воображение. Ему открывался широкий и удивительный мир, который был во много раз красочней и непредсказуемей, нежели мир его болезненного прошлого, состоящий из постели, горьких лекарств и ласковых причитаний матери у его кровати.
Когда мальчику исполнилось десять лет, дядя Витя решил приобщить его к настоящему боевому искусству. Оружие захватило воображение мальчика, а уроки фехтования заворожили его настолько, что, воображая себя мушкетером, Максим был готов заниматься несколько часов кряду (естественно не, в ущерб остальным занятиям – таково было главное условие),
И самое главное – мальчик перестал болеть…
Учителя в школе прочили Максиму прекрасное будущее, но в институт он так и не поступил. Не только тройка на вступительных экзаменах была тому причиной, просто он ещё не до конца был уверен, что верно выбрал своё дело. Армия не дала родителям возможности заставить Максима поступать в институт вторично. Служил он, не особенно напрягаясь. Физическая подготовка сослужила ему добрую службу, главным образом в первые годы: драчуном он не был, но всегда мог постоять за себя. За лычками не гнался, вперед не лез, но и последним не ходил. Так бы и отслужил положенное, если бы не авария на ракетной шахте…
Армейские медики, комиссовав солдата, передали его гражданским коллегам, а те, в свою очередь, лишь разводили руками – облучение есть облучение, тем более, что доза , которая досталась пациенту теоретически убьёт и слона. Удивительно вообще, что парень ещё до сих пор жив… Максим догадывался об этом, и вырвавшись из-под опеки врачей, уехал домой, неосознанно надеясь на чудо….
…Обидно умирать в неполные двадцать лет, когда жизнь вроде бы наладилась и раскрывала перед тобой сотни самых различных дорог и возможностей. Обидней и ещё несправедливей, чем в юном возрасте. И сама мысль о смерти кажется-то кощунством…
Максим не мог смириться с прогнозами врачей, не хотел верить им, но чувствовал, что недуг где-то рядом, притаился, как хищник и ждёт момента для единственной, но верной атаки. Приступы слабости и головокружения давали знать о себе всё чаще. В доме снова запахло лекарствами, как некогда в забытом уже далёком раннем детстве…На лето родители сняли дачный домик в пригороде – тихое место, рядом рощица, ручей и небольшой цветущий луг, где можно было, оставшись в одиночестве, расслабиться и не думать о страшной болезни и смерти.
Смерть пугала. Особенно в яркие солнечные дни, наполненные энергией жизни, когда всё кругом цвело,
пело, журчало, жужжало…
Умереть – значит не быть?
Умереть, это когда тебя закопают в землю, где уже не будет ни солнца, ни цветов, ни птиц…НИЧЕГО!!
Максим никак не мог смириться с этой мыслью. Он хотел жить…
…Путник появился неожиданно. Просто шёл себе по тропе, пересекающей луг, остановился у ручья, нагнулся, зачерпнул студёной воды, напился. Потом, сбросив спортивного покроя сумку на длинном ремне и поношенный истёршийся плащ, опустился возле Максима, прислонившись к стволу дерева.
- Как хорошо! – негромко произнёс он, ни к кому, собственно, не обращаясь. Максим приветливо улыбнулся ему в ответ, соглашаясь, и они, едва познакомившись, разговорились.. Почти ни о чём: об облаках, цветах, природе…Максим старался хоть чем-нибудь, пусть даже такой легкой беседой, заглушить мысль о том, что скоро смерть отнимет у него всё это.. И вдруг неожиданно, среди разговора, прозвучало:
- Хочешь жить?
Максим удивлённо покосился на собеседника. Ведь он ни словом не обмолвился о своей болезни… откуда же тогда…
- Не удивляйся, каждая клетка твоего организма кричит о болезни и жизни, - пояснил доброжелательно Путник ( так он представился). – Что поделаешь? Закон есть Закон – одни уходят, другие рождаются… Иногда Судьба бывает несправедлива в своём выборе, - Путник стал серьёзен и пристально посмотрел на Максима, отчего тому стало как-то не по себе.- Как это случилось с тобой…Но ведь бывают и исключения. Судьбу можно обмануть. Я могу задержать течение твоей болезни… на время. Могу и полностью вылечить тебя, но есть одно условие…- пристальный взгляд серо-синих глаз Путника ,словно рентген, просвечивал душу.
Максим приподнялся на локте. Сел.
- Какое? - выдавил он из себя, почувствовав неприятный комок в горле.
- Для этого ты должен покинуть этот мир, свой дом, близких…- ответил Путник, машинально теребя в пальцах травинку. – Иного пути нет. Задержка течения твоей болезни не избавит тебя от фатального конца, разве только на некоторое время отсрочит его…на год-два. Это тебя тоже мало устраивает, верно? Ты молод и хочешь жить…Возможно, у тебя даже есть девушка…-Путник вздохнул и отвернулся на миг.
- Ты должен будешь забыть о ней так же, как и об этом мире, ну а там куда тебя приведёт Тропа – придется
начать новую жизнь, там всё будет зависеть от тебя…
- Но я не хочу забывать….
- Это необязательное условие, просто лишний груз воспоминаний….иногда он только мешает…- Путник слегка улыбнулся. – Мир может оказаться непохожим на твой. Там придётся сражаться. Привычного для вас оружия там ещё не придумали, так что придётся привыкать к мечу, стрелам, копьям…Порох там ещё не изобрели…Ты будешь знать язык народа, в который придёшь, как свой родной, ориентироваться в истории, религии и географии этого мира. Я дам тебе небольшой запас монет на первое время….
- «ЖИТЬ! Главное – Я БУДУ ЖИТЬ!!!» - шальная мысль прогнала навязчивые прогнала навязчивые думы о смерти…Но навсегда покинуть родных и свой мир…Но разве смерть не означает того же самого? А так у них останется вера в то, что я живой. Но ведь…
- Можно мне хотя бы попрощаться?
- Не стоит, - Путник положил руку ему на плечо. – Поверь мне на слово.
- Но ведь мама…
- О них не волнуйся, - улыбнулся тёплой, доверительной улыбкой. – Смотри сам…
Максим посмотрел в сторону их дачного домика, видневшегося из-за деревьев. Возле дома…играл мальчишка, очень похожий на него самого в детстве. Здоровый, шустрый, с деревянной рапирой в руках.
- Но как…- хотел было спросить Максим.
На крыльцо вышла…его мама. Она была молода, как тогда, словно нечто смыло с её лица преждевременные морщинки, а из волос исчезла седина. Она вытирала полотенцем руки и с улыбкой смотрела на резвящегося малыша.
- Максим! Иди обедать!
- Сейчас, ма! Иду!
Мальчишка послушно побежал в дом. Счастливая женщина поцеловала его в лоб и вошла следом. У Максима невольно сжалось сердце.
- Зачем?
- Так надо, - доверительно ответил Путник, всё ещё держа руку на плече Максима. Тот чувствовал её умиротворяющее тепло и тяжесть. На пальце Путника был перстень. Кажется, с камнем… Максим не успел его как следует рассмотреть.
- Кто …вы? – задал вопрос Максим, обернувшись к Путнику.
- Я уже сказал, - ответил тот, слегка пожав плечами. -Пошли, не стоит медлить…
…И они пошли.
Дорога оказалась совсем рядом. Максим не заметил, как это случилось – они шли уже не по тропе, вернее, не по ТОЙ тропе. И совсем иной мир окружал их. И пока они шли, менялись облик и одежда как Путника, так и самого Максима. Последний не мог сказать, откуда и когда на его спутнике появился серебристо-белый плащ и ножны, откуда торчала рукоять узкого длинного клинка. В длинных темно-русых волосах путника застревала звёздная пыльца. В глазах отражался свет множества звёзд.
Да и сам Максим изменился. Он не успел понять даже, когда и как. Вместо привычной одежды его мира, на нём появился дорожный кожаный костюм и дорожный плащ. Максим прислушался к себе и не ощутил навязчивого и неторопливого хищника – смерти, словно её никогда и не существовало рядом, словно на ЭТОЙ тропе для неё просто не оставалось места.
Не чувствовал он и отчаяния по поводу оставленного им мира. Воспоминания сделались тусклыми, словно старый, но приятный сон. Остались лишь при нём знания, необходимые для выживания в новом мире, уроки, полученные в детстве и ранней юности. Новый мир захватил Максима целиком…Впрочем, и он уже не был тем Максимом, что некоторое время тому назад. Он стал кем-то другим…
….Дорога окончилась так же внезапно, как и началась
Они стояли на холме. Впереди зеленели поля и виднелось поселение. В небе светило солнце. Максим изумлённо огляделся, ловя себя на том, что всё это ему давно знакомо – и поселение, и поля, и лес, угрюмо возвышающийся по ту сторону неторопливой широкой реки.
- Ну, вот мы и пришли, - улыбнулся Путник. Теперь на нём был одет пыльный плащ странника, в руке –трость. Он больше не казался молодым, в длинных спутанных волосах не было звёздной пыли, разве что только нити седины. Седоватая маленькая круглая бородка. – Мне пора. Извини. Я не могу остаться с
тобой – меня ждут дела. Но хочу дать тебе один совет – этот мир населён не только людьми. Тут вполне реально и с комфортом обосновались существа, известные вам только разве что из сказок, так что сотри в оба. И вот ещё что…возьми это – от меня на память.
Путник вытащил из-под плаща…меч. Тот самый, чью рукоять видел Максим в Дороге. Впрочем, меч мог быть только похож…Воспоминания о Дороге туманились, расплывались, как сон, и Максим уже не был на все сто уверен – тот ли это меч или нет?
Однако оружие стоило того, чтобы им обладать – узкий клинок, отражающий лучи солнца, удобная нарда и витая рукоять. Путник с пристрастием осмотрел меч, провёл ладонью над лезвием. Клинок ответил на это голубовато-белой вспышкой.
- Так-то надёжнее, - произнёс негромко Путник, передавая оружие в руки паренька. – Ну, ладно, задержался я тут с тобой…Прощай.
Когда Максим – или тот, кто ещё недавно носил это имя - поднял голову, Путника уже нигде не было видно – дорога, а вернее - тропа, ведущая через холм и поля к поселению казалось пустой в обоих направлениях, если не считать его самого. Вложив клинок в оказавшиеся вдруг при нём ножны, Максим, а точнее – молодой смуглолицый человек в пыльном плаще бродяги – неспешно направился в сторону деревни…
…- Да хранят тебя Силы Света! - неслышно сказал ему вслед тот, кто для него был Путником и Проводником. Он долго провожал человека задумчивым взглядом, когда рядом появились ещё двое.
- Великое Проведение вмешалось в судьбу одного смертного. Что это – прихоть или эксперимент? Он может не справиться с поставленной задачей…
- А может и нет, - заметил второй. – Кто знает, как в дальнейшем упадут кости его Судьбы. Мы лишь забрали его из одного мира и проводили в другой, вырвав из лап предопределённости.
- И всё же, он скоро погибнет, как и весь этот мир, - продолжал первый.
- Люди слабы…Возможно. когда их раса исчезнет, стоит попробовать дать шанс другим, хотя бы тем же драконам.
- И всё же не стоит судить об этом раньше времени, - заметил проводник Максима. – Люди не так просты, как нам порою кажется. Далеко не так… В своей кажущейся слабости они способны на многое, даже на то, чтобы выживать и побеждать в самых тяжёлых условиях…А этот мальчик…Я его просто пожалел…Впервые за многие тысячелетия. Он так не хотел умирать. Рискуя собой, спасал других, а такой поступок, согласитесь, братья, достоин награды…
…Между тем, спустившись с холма, человек подошёл к крайнему дому и постучал. Ждать пришлось недолго. На крыльцо вышел хозяин – низенький лысоватый селянин, на старость лет обзаведшийся отвислым брюшком, и, близоруко щурясь, спросил, кто он такой будет и чего ему надо.
- Меня зовут… Уллис, - человек на краткий миг задумался. Старое имя скользнуло на языке, но он не успел его поймать и оно ушло в небытие вслед за прошедшей памятью. Откуда-то всплыло новое – «Уллис», а с ним и история его жизни в новом для него мире. – Я - путник из дальних земель…- Новая жизнь, по его мнению, требовала нового имени.
февраль 2001 АТ
Свидетельство о публикации №208122100138