9 историй из жизни
«17»
От автора.
Дорогие друзья, произведение «Девять историй из Жизни», которое сейчас вы держите в своих руках, есть цикл, небольших зарисовок из жизни, которые открывает повесть «17». Всё описанное было увидено и воспроизведено мною, а, следовательно, реально. Все мои произведения вообще реальны, я стараюсь разбавлять их вымыслом, совсем на малую долю, так что бы целостность реальности не была смазана, а скорее обогащалась за счёт добавленного вымысла. Когда я начал работу над этим циклом, я очень хотел обратить внимание каждого из вас на некоторые минусы нашей жизни, да и нашей сущности. Которые смело необходимо искоренять, лечить. Смело, т.е. не боясь никого и ничего, потому что страх убивает в нас людей, убивает в нас граждан.
Итак, правдивы ли эти истории? Скорее да, чем нет.
Узнают ли многие себя в них? Скорее да, чем нет.
И всё же автор предупреждает, все герои вымышлены, все совпадения, случайны.
Пояснения к «17 встречам»:
*-«Золотой Петушок» - Молодёжное кафе, быстрого питания, находившееся некогда в городе Свердловске, на углу улиц: Отрясихинской и Уктусской. (Прим. Автора)
**-«Товарищ Андрей» - Подпольная кличка революционера Якова Михайловича Свердлова, чей памятник установлен на Дровяной площади в городе Свердловске, напротив здания театра Оперы и Балета. (Прим. Автора)
***-Речь идёт о знатных акулах капитала, Свердловской губернии, фамилии изменены, дабы не нанести-таки оскорбление людской сущности. (Прим. Автора)
****-И.Тальков - «Друзья-товарищи» (Прим. Автора)
*****-«Певица» - Подпольное именование девушки, которая носила «музыкальную» фамилию. (Прим. Автора)
******-«Турангалила» - название симфонии французского композитора Оливье Мессиана, в дословном переводе на русский язык означает – Песнь любви. (Прим. Автора)
Глава 1
«На Рождество»
7 января, на Урале обычно бывает очень холодно. Люди мерзнут и кутаются, кто во что может. Хотя нынче людские вкусы испорчены так, что даже гнилые апельсины на их фоне, кажутся чем-то вроде великой коммунистической манны, о которой так грезил «Кремлёвский мечтатель».
До 1917 года, например, на январские праздники, можно было встретить: ондатровые, бобровые, лисьи шубы. Норковые шапки, чиновничьи картузы, наконец. А стоявший на углу первой Богоявленской и Главного проспекта околоточный, выделялся не только неповторимым стилем обмундирования, но и непременно смеющейся улыбкой и добротой характера.
В первые годы Советской власти, как по мановению волшебной палочки, исчезло всё.
Исчезли шубы, исчезла первая Богоявленская, превратившись в захолустную – Володарского, исчез главный проспект, встав во всю ширь свою, вождём мирового пролетариата. И даже околоточного сменил пьяный вдрызг матрос в кожанке.
В канун 1937 года, исчезли и кожанки, уступив место шинелям. После 1953 года шинели сменились однотипными драповыми пальто.
Сегодня уже нет, кажется ничего из того, что олицетворяло великий и могучий, Советский Союз. Но нет еще, однако, и монолитного стиля Российской Империи.
И поныне ещё стоит Ильич, там, где должен стоять великий император. И поныне ещё, пустое пространство там, где должен выситься храм! И поныне ещё нет околоточного и нет чистоты, нет морали. Каждый новый глава области/города, либо рвач, либо фашист, либо жид. А чаще, адская смесь из трёх качеств, каждого начала: Воровского, немецкого, еврейского. Печально…
7 января 2003 года, на Урале было необыкновенно тёплым. Падал неторопливо мягкий снежок и граждане спешили за продуктами к Рождественскому столу.
На Покровском проспекте, там, где выситься и ныне здание с номером 98, в этот тёплый, снежный день, стоял молодой человек, одетый по ярко выраженной советской моде. Он стоял уже больше получаса, продрог, и его могучие плечи уже успели подернуться изрядной долей падающего с небес снега. В этот светлый и праздничный день, его заставила прийти сюда, к меховой лавке «Барс», девушка. Которая, как и всякая легкомысленная особа, опаздывала и заставляла ждать, несчастного молодого поэта.
Да! Она опоздала, опоздала на целый час. Опоздала, но всё же пришла. И вместе они, неторопливо беседуя, направились по мягким дорожкам проспекта.
Чёрт знает, по какой причине, а поскольку многие сегодня утверждают, что чёрта нет, как нет и Бога, то вероятно, никто не знает, отчего это так, когда тебе 20 лет, ты непременно знаешь, куда вести девушку на первой встрече, что говорить ей и что вообще делать, в теории. А на практике, на практике всё вдруг забывается, выветривается, рассеивается. И вот ты уже смотришь ей в глаза и думаешь: Какого чёрта? Что вообще происходит? А потом вдруг, словно очнувшись, начинаешь нести такую ахинею, осознавая которую, много позже, удивляешься: Ты ли это был? Вы ли это были? В сущности, было ли это всё явью?
И только себе, размашистым приговором, заявляешь: Был! Были! Явь!
И ведь самый великий оратор, теряет дар речи, пускается в рассуждения медицинские. Обсуждая не красоту глаз и души, а кривую человеческого позвоночника, кривую человеческой сущности. И в этот миг, в ушах его, непременно звучит музыка, гипнозом действуя на сознание. Уводя в сторону, уводя в туман. И в этом тумане, тает его автобус, летящий в ночь, тает уличная красотка, тает прошлое, отпечатываясь только лишь свинцом, на страницах будущих книг. Тает и он сам, не сумевший взломать секреты девушки, не сумевший превратить шестёрку в туза.
А в следующий миг бытия становиться ясно, что нет уже не девушки, не того Рождества и даже «Золотой Петушок»* давно уже заколочен и стёрся из памяти жителей города.
Глава 2
«Осенние парадоксы»
Есть ли в нашем мире, мистическое начало?
Конечно, Марксисты и учёные скажут сейчас, нет, нету! Всё что не научно, всё лженаучно.
Церковь будет утверждать, что мистики нет, но есть Бог, Ангелы, Херувимы, Серафимы.
Но и те и другие в один голос скажут, что существование Бога и мистического начала недоказуемо, т.е. есть или нет, мы незнаем, но каждый из нас, непременно в процессе жизни, сталкивался и с мистикой и с Богом.
Это такой же факт, как и то, что у природы нет плохой погоды, и в каждой погодной ситуации, нужно видеть хорошее, ибо одному нравиться солнце, а другому дождичек или гроза. И то что, нравиться например социалисту, вполне может быть по сердцу, священнику. Вот он есть мир, вот оно есть понимание. Замысел того, кто сотворил всё сущее, в принципе ясен и более того, он работает, увы, не всегда, но работает.
Из чего следует, что Бог таки есть, должен же кто то управлять тем, что создано. Продвигать свой замысел. Бог есть и замысел свой (о всеобщем мире и понимании), он продвигает.
А для нас, людей, движение это есть не что иное, как мистика. Значит, мистическое начало есть? Выходит что есть.
А раз есть, значит, ничего в этой жизни просто так не происходит, а происходит, так или иначе, потому, что кому-то там, на верху (скорее всего Богу) так надо, при чём надо так, исключительно для нашего, человеческого блага.
И со встречами нашими, людскими, тоже самое. Если нас сталкивает в океане непонимания, значит так надо, так правильно. Не бывает случайных встреч.
При этом надо знать, что если мистическая встреча произошла в твоей жизни, значит, ты отмечен Богом, и вероятно с обеих сторон, добра и зла, за твою душу идёт борьба, кровавая и беспощадная. И в какую сторону устремишь ты свои помыслы, от тебя зависит.
В нашем городе, на Главном проспекте, там, где он пересекается с улицей Водочной, стоит самое старое здание, самого старого в Свердловске театра.
Театр Оперы и Балета видел за свою долгую жизнь и празднование 300-сотлетия Дома Романовых и провозглашение Советской власти, строительство университета на месте снесённой исторической застройки, возведение «Товарища Андрея»** и много чего ещё.
И все эти исторические коллизии, вехи, безусловно, не прошли даром, не закатились, а отпечатались, и когда мне довелось побывать на Дровяной площади, я понял что место, это, есть место мистическое, о чём теперь с большей долей вероятности и утверждаю. Утверждаю ибо, прогуливаясь там, довелось мне самому увидеть мистическое, таинственное начало. Паноптикум.
Стоял на дворе октябрь, было морозно и ветрено. Народу перед театром было мало, трое туристов и молодой человек, в тёмно-синем драповом пальто.
Туристы снимались на карточку, а молодой человек, явно нервничая, чего-то ждал. А ждал он девушку, которая вот уже час, как должна была подойти. Однако, увы!
Молодой человек хотел уже было уйти, как вдруг сзади его тронул за плечё некто. Молодой человек, лихо, повернувшись на каблуках, взглянул, и увидел перед собой девушку. Ту ли, нет? Увы, иногда в наш век виртуальных знакомств, знакомств мобильных невозможно ответить на этот вопрос. Потому молодой человек и не стал даже пытаться ответить на этот вопрос.
И вот они пошли, сначала по Водочной, потом по Покровскому, затем по Солдатской и вышли вновь туда, где и встретились, к древнему театру. В этот промежуток, пока шли они, как будто всё вокруг пронзило лучами, а их самих просветило насквозь, рентгеном. Молодой человек шёл на встречу с одной, девушка шла на встречу с другим. Но не та, не тот не пришли, и мистическим образом произошла встреча двух совершенно незнакомых людей. Произошёл парадокс и вероятно сам седой творец в этот момент посмеялся над тем, как умело он сплёл на миг судьбы двух людей.
Впрочем, как мистически встретились они, так, мистически и разошлись. Разошлись, не оставшись вероятно в памяти, друг друга, но отпечатавшись на страницах жизненной зарисовки, жизненного писателя.
Чудны мистические замыслы! И не разгадать, к чему нужны они, к чему ведут, не понять этого, увы, при жизни. И только на суде, когда приговор о грехах твоих будет зачитан, когда в последний раз качнуться весы, только в тот момент откроются тайны и увидишь ты, чего лишился, когда от берегов замысла Божьего понесло тебя в океан непонимания, в океан лжи и холода.
И в океане этом, выплыть, спастись, можно, только если будешь нести в своём сердце Бога, им и спасён будешь, им и вознесён будешь над всей этой грязью, сущности человеческой.
Глава 3
«На Солдатской 2»
В наш капиталистический век, когда деньги правят миром, а за безликими купюрами банкнот невидим, как в зимнем танце метелицы, не лиц, не идей, не идеалов. Научилось человечество ценить каждую минуту, каждый миг, научилось не опаздывать на деловые встречи, прекрасно понимая, что опоздание может стоить денег, престижа, карьеры, судьбы, наконец. Всего того, без чего, по мысли многих, человек не может прожить сегодня, без чего он немощен, без чего он слаб.
Так думают те, кто тупо готов сгореть в работе, в деньгах. Кто готов сдохнуть на работе.
В сущности же человек прекрасно может прожить без всего этого. Вечная истина о том, что необходимо иметь 100 друзей, а не 100 рублей, вот главное тому подтверждение.
Человечество научилось ценить приходящее, но вечное оно ценить не научилось. Мы спешим поймать рубль, спешим купить себе идиотский «Jeep», непременно чёрного цвета, мы тратим своё время на бессмысленный бег. И забываем о вечном. Забываем о святом.
Корысть правит нами.
И если мы приходим вовремя на деловую встречу, от которой в сущности ничего не зависит, ибо, сколько их ещё будет. То непременно опаздываем на встречу друзей, на встречу с чувствами, глупо полагая, что сие останется, что на этот «поезд» мы ещё успеем.
Четно…
Время идёт и вот уже в 50 лет, мы понимаем, на что ушла наша жизнь, какой «поезд» ушёл без нас и как мы несчастны, оттого что не заняли своё место в нём.
Декабрьский вечер был, тих и свеж, Главный проспект уже осветился огнями неоновых ламп, а в булочной на углу Главного и Солдатской начался уже приток вечерних посетителей.
В 19 часов 30 минут, из дверей этой булочной вышел молодой человек и, пройдя несколько метров, остановился у дома номер два, по Солдатской улице.
В 20 часов ровно, он подошёл к стоявшим на том же углу девушкам, протянул им плитку «Российского» шоколада и молча, побрёл вниз по Главному проспекту. Девушка, которую он ждал, не пришла. Валентина, юрист из Свердловска не пришла.
Этот вечер, холодный, угрюмый провожал его осколками неоновых огней и колючей изморосью.
В 20 часов 30 минут, раздался звонок, и дрожащим голосом девушка уведомляла, что подходит к месту встречи, с небольшим, всего в час(!), опозданием. Молодой человек не стал слушать, он положил трубку и короткие гудки телефона, как гудок старого паровоза возвестили о том, что в этот вечер девушка опоздала на «поезд», пренебрегла вечным.
Опаздываем мы на встречу с друзьями, на встречу с чувствами, наивно полагая, что сие останется, что на этот «поезд» мы ещё успеем.
Четно…
Глава 4
«В «Студенческом» кафе»
Для чего мы ходим на свидания? Для чего вообще встречаются люди?
Не движет ли нами страх?
Страх того, что останемся мы одни, что дни наши превратятся в некое подобие ада. А дорога наша будет вымощена горячими углями.
Конечно страх, именно это животное чувство и ведёт нас к свиданиям, встречам. Именно оно заставляет нас, искать новые варианты, если миг расставанья неизбежен и стремителен.
Ведь вся проблема человеческих отношений, заключается в том, что одни действительно ищут, а другие просто играют, смеются, одним словом ввергают душу свою, разум и сердце в геенну огненную, в которой нет уже не морали, не нравственности, но в которой запах пота перемешан с запахом наживы, с запахом пепла, серы. В котлах этой геенны вариться всё гнилое и низменное, что выблевала цивилизация за свой великий путь, от первых людей, до демократических свобод.
Нам, мужчинам, смех этот, вся несерьезность в вопросах чувств, чаще всего не свойственна. Ибо исторически мы заботимся о продлении рода.
Но вот женщина, вот женщина есть суть корыстная, суть легкомысленная. Суть, которая чаще всего и надсмехается над святынями, попирает их, и использует нас, мужчин, для достижения своих целей, для обогащения своего.
Не один настоящий мужик, никогда не бросит своего товарища, даже если он изрядно выпил и даже если он буянит. А женщина? А корыстная бабища, вышвырнет на улицу ночью, ничуть не подумав своим скудным умом, что человек навеселе, есть самая простая мишень: для убийц, воров, отморозков и прочей гнуси, которая, населяя нашу страну во всякое время хотела одного: уравниловки, повального босячества и загаженных дерьмом улиц. Ибо при этих условиях, всегда можно сойти за чистеньких. Но при всём при этом, даже «вор в законе» будет намного честнее, правдивее и справедливее, чем современная, глупая и корыстная женщина. Ибо даже криминальный элемент, знает, что такое чувства и понимает, что ими играть нельзя. Но не всякая женщина сегодня способна понять: Во всякое время, святое остаётся святым, а низменное – низменным.
Стоял январь, не по-зимнему тёплый, необычайно прекрасный. Поздним вечером в первой декаде месяца, на Главном проспекте, рядом с «Центральным Гастрономом» стояли двое. Молодой человек, в шикарной чёрной куртке, отороченной изумительным меховым воротником и девушка, чей внешний вид, был менее эффектен. Девушка снимала деньги. Когда банкомат выплюнул последнюю купюру, оба вошли в сизый дым «Студенческого» кафе. Смеясь, девушка сначала заплатила за обоих(!). Затем так же смеясь, сметала содержимое своей тарелки. После чего метнулась за столик, совершенно незнакомой для неё компании. Где, смеясь, стала кокетничать и заигрывать с новыми знакомыми. И Бог знает, сколько продолжался бы этот идиотизм, если бы покинутый ею молодой человек, силком не вывел её из заведения, силком не заставил пройти пешком до улицы Механической, где силком же не посадил на извозчика и не отправил бы домой.
Сам же молодой человек ещё два часа, ходил по берегу Исети о чём-то горько думая, о чём-то сожалея.
Когда улицы стали совсем тихи, когда смолкли шаги людей, последний таксомотор перевернул страницу этой низменной истории, оставив в памяти молодого человека, только отвратительный смех девушки, который издевался, рвал паруса любви и дружбы. Который летел мимо окон и который навеки развеялся пеплом над Исетью – рекой, Исетью – гостиницей, Исетью – судьбой.
Глава 5
«В советском квартале»
Длинная Васенцовская улица, эдакая «старая дева», некрасивая, но ужасно стройная, словно носящая ортопедический корсет.
Преображается она только однажды, когда входит в течение старого города. Приобретает красочные черты свои, когда, пройдя Главный проспект, замирает на миг она, возле легендарного «советского квартала». Там, где некогда селились работники уральского ГПУ, НКВД, КГБ и где ныне дома осыпаются, впадают в разруху, где памятники эпохи, монументы культурного значения превращены в хаос, там некогда жила красивая девушка. Пожалуй, слишком красивая, что бы быть ещё и умной.
В России это бывает. В России непременно считается, что только некрасивая, «старая дева» и «синий чулок» может быть умной и наоборот, прекрасная леди, должна быть полной дурой.
И никому ныне не приходит в голову, что так не всегда было в России. Пока город носил имя славной Екатерины, пока страна была Империей, пока жива была честь и совесть, пока Васенцовская не стала улицей Луначарского, а Главный проспект – проспектом Ленина, всё было наоборот. Красивые леди были умны и утончённы, а дурнушки были глупы, полуграмотны, просты. Но потом…традиции прошлого сломали, вырвали мозолистой рукой все корни, нового не создали, и покатилось колесо хаоса и привело оно к падению морали, нравственности. Привело оно к кончине чести, любви, кончине всего святого и светлого, без чего цивилизация гниёт, разлагается и смердит безысходностью, тупиком, безбожностью. Смердит мракобесием, смердит ересью.
А утром был снег, чистый, мягкий. Словно сотни ангелов пролетели по небу и чистотой этой, как покаянием, укрыли грехи наши тяжкие. Снег начал сыпать ещё поздним вечером и закончился только в обед следующего дня. Вышло солнце. Стало ясно, и вечер и утро и этот снег, который ложился на старую офицерскую шинель, в которую этим днём был укутан молодой человек. Всё подтверждало, что встреча с девушкой из «Советского квартала», сгорела без остатка, дымом поднялась к небесам, где седой творец вычеркнул Валентину (так звали девушку) из судьбы молодого человека, оставив его на дороге судьбы одного, оставив его наедине со своими мыслями.
А вечером опять пошёл снег, он сменился к ночи метелью и в этой снежной пляске, как в дымке растаяла и эта ненужная встреча и Васенцовская улица и старый «Советский квартал». Всё растаяло, превратившись в былое, в былое и думы.
Красивая девушка в России непременно дура. Но так было не всегда…
Глава 6
«По Верхотурской улице»
Широта, Чинность, Простор и Благородство. Вот она улица Верхотурская. Дома на ней, как генералы, построенные пленными солдатами рейха, возведены на века, со всей практичностью, со всем педантизмом – гражданина Германии. Всё строго, всё просто на ней. И только близость к вокзалу железной дороги, от которого рукой подать до закоулков и тупиков промзоны, примешивает к этой улице дух бандитизма, дух уголовки. Тот дух, который ярко выделяется запахом «базарности», наживы, пересадок, перекладных вагонов, не постоянства и кочевой, цыганской жизни.
Почти век, как ушли отсель околоточные, жандармы, полицейские чины, которые ещё со времён Татищева несли исправно службу свою.
Почти столетие как пришла на их место милиция, но нет порядка, нет закона. И если не уголовный элемент цапнет за карман работягу, так это сделает милиция, обберет до нитки, да ещё и по мордасам надаёт. И всё это оттого, что нет во всём аппарате МВД главного, нет офицерской чести, нет справедливости и нет желания работать в полную силу, работать во благо общества, во благо своей же собственной жизни. Жизни достойной, справедливой, законной.
Упал вечер на Верхотурскую улицу. Градом упали на плечи молодого человека мысли девушки с Лысьвенского завода.
Девушку звали Алёна. Они шли, они беседовали, а Верхотурская улица в глазах молодого человека, потрясённого этой встречей, превращалась в кадры немого, исторического кино.
1911 год, Киев, это Алёна помогала готовить убийство Петра Аркадьевича Столыпина
1914 год, мобилизация, все уходят на фронт, в числе первых идёт и Алёна. Это она бросает «красные» листовки и разлагает ряды русской армии.
1919-1921 годы, это она, это Алёна в числе добровольцев Красной армии идёт в наступление на Юденича, Колчака и Деникина, за Власть советов. Это она гонит Нестора Ивановича Махно, в числе Блюхеровцев и Котовцев.
Она – фанатик, фанатик, вошедший в город через Верхотурскую улицу, фанатик, который есть бомба – замедленного действия.
Нет во всём аппарате МВД главного, нет офицерской чести, нет справедливости и нет желания работать в полную силу, работать на благо державы.
И разбредаются потому фанатики и будут потому «взрывы», пока не вернём мы в органы наши: честь, справедливость, благие дела и помыслы. Пока не вернём интеллигентность в аппараты МВД, ФССП, ФСБ и иже с ними. Пока не вернём уважение к органам, уважение, а не страх, уважение, а не ненависть.
Упала ночь на Верхотурскую улицу, а там, над крестами Романовского храма, там поднималась гроза, буйная, мерцающая и вольная стихия.
Глава 7
«По Кооперативной улице»
Армия. Великая Русская армия. Великая Русская сила. Заступница угнетённых, спасительница нуждающихся.
Армия чести, совести, армия братства и справедливости. Это она стояла у ворот Царьграда, это она, перешедши Альпы, входила в Европу. Это её встречал каштановый Париж. Это она брала Баязет, Берлин. Это она входила в разрушенный Цхинвал. Впрочем, тогда, в 2008 году, Осетию освобождала уже совсем другая армия. Ибо Русская армия, армия в которой нет и быть не может дедовщины, та армия закончилась там, в окружённом «красными» частями Крыму.
Сегодняшняя армия России, это хаос, это дедовщина, это слабость и чудовищная халатность офицеров и прапорщиков. Сегодняшняя армия России это колосс! Колосс на глиняных ногах!
И только безрассудность, граничащая с сумасшествием Русского солдата, даёт возможность побеждать. Но так будет не всегда и колосс Русской армии однажды падёт, падет, если власти не смогут вернуть, вернуть ту чистую и высоконравственную армию, которая осталась в кровавом 1919, чудовищном 1921 году.
Именно благодаря той армии, отныне и вовеки веков с нами по историческому пути идёт великая и свободная Армения.
Извозчик был пьян, морозный воздух свеж, дорога весела и казалось, конца не будет и этому вечеру и этой зиме и Кооперативной улице. И казалось, что великая дружба между дочерью великой Армении и сыном седого Урала не кончится вместе со всем тем, что есть великого и святого на этой земле, не иссякнет, не испариться.
Но вечер погас, закончилась Кооперативная улица, влившись в Северную. И дочь Армении, легко выйдя из саней, растаяла в кривых переулках города.
А дальше, дальше, сын седого Урала взвалил и понёс на своих плечах великий крест, испытаний, страстей. Тот крест, что исторически несёт вся интеллигенция России и под которым исторически она и гибнет.
Но и дочь Армении попала в водоворот таких лишений и утопла в пучине таких суровых годин, которые может испытать только человек, порвавший цепь единства.
Ибо единство и человечность высокоморальны, высоконравственны и значит нельзя их рвать и уходить, куда-то в холодную степь, в нещадный быт. Потому только, что всё, что высокоморально и высоконравственно, всё это есть великая сила. Сила, способная уничтожить Фашизм, Терроризм, Экстремизм. Способная принести мир и дружбу между народами. А именно это и есть великая цель, всего прогрессивного человечества. Всякого цивилизованного человека.
Глава 8
«На углу Уктусской и второй Загородной»
Бегут года, меняются дни. Колесо времени меняет всех нас до полной неузнаваемости. И только в одном есть спасение от этих перемен. Нужно оставаться человеком, человеком даже тогда, когда ничего человеческого кажется, уже не осталось, когда думаешь что все законы бытия против тебя, когда на дне только лишь срам, когда совершенно не различить дороги, когда кругом пустота, когда, наконец, люди так далеко, а гибель твоя так близко, даже тогда нужно оставаться человеком. Ибо, оставаясь человеком при любых жизненных раскладах, становишься сильнее и ничего тогда уже не страшно. И даже мерзкое и низменное, самое постыдное, даже это придаёт силы, и ты встаёшь и на пришедшем вдруг дыхании, утопая в слезах, в крови, в безысходности, ползёшь, ползёшь к свету, ибо ты человек и только сохранив человеческое в себе, спасёшься!
Человеком нужно оставаться всегда, что бы ни случилось, тогда нигде не страшно, куда не пошлют, куда не попадёшь. И особенно человеком надо оставаться, если волею судьбы занесло тебя на чужбину, и если чужбина дала тебе всё: кров, работу, питание.
Свежим ветром дул в лицо июнь. Пели птицы, в воздухе носились шмели. Было сладостно, было благостно. И этот вечер, и этот июнь был сладок, был сладок как Пахлава, как Щербет. Сахарность и приторность была такова, что вероятно сам пророк Магомет удивился бы, узнав, что на холодной земле Урала возможно такое.
Пророк Магомет удивился бы, но ничуть не удивлялась дочь нефтяного Азербайджана. Она жила здесь уже много лет и привыкла к природным аномалиям Свердловска. Она получила на этой земле столько всего, что считала эту землю своей родиной. Она получила столько всего для достойной жизни, сколько не получает иной чистокровный Русич.
И понимание этого, вскружило голову бедной девушки. Взор её стал, туманен, она стала смотреть на братьев славян свысока и потребительски. Она перестала быть человеком, превратившись во всё самое низкое, пошлое, превратившись в того, кого на востоке зовут Шайтаном, а в России малюют козлоногим, бородатым и рогатым.
Человеком нужно оставаться всегда, что бы ни случилось, тогда нигде не страшно, куда не пошлют, куда не попадёшь.
Глава 9
«По улице писателя Решетникова»
Мы потеряли общество. Два перелома: Октябрьская революция и падение Союза ССР, вот то, что развалило сначала, а потом и развратило наше общество.
Кто они дети времени, дети перемен? Кто они эти идолы капитала, взращенные на сливках, на чёрной икре? Кто они, те, кто не брёл в нужде, кто не знал одиночества, нищеты и убожества, кто получал всё, всё, что нужно для жизни, не прилагая усилий, не работая. Кто они варящиеся в котлах развращённости индивидуумы?
Может быть это отпрыски рабочих? крестьян? казачества? Может быть, это отпрыски героев России? учёных? Может быть, это отпрыски знатных людей державы?
Нет! Это дети нуворишей, дети капитала, потомственные рабовладельцы. Колпаки и Богоявленские, Князевы и Палицыны, Дроссели и Белецкие***
Снег покрывал плечи молодого человека, обида была сильна. Он поклялся сам себе бороться с ними до последнего вздоха, до последней капли крови.
Глава 10
«Усольцевская улица»
Он будет бороться с ними, он поднимет знамя справедливости.
Ибо они, дети Нуворишей, не знают, что такое работа без выходных, что такое грошовая зарплата и жизнь от получки до получки. Они не знают что такое в 20 лет, мечтать о старых «Жигулях», грезить об изобилии. Изобилии, при котором ненужно будет уже отказывать себе, в чём либо, ненужно будет экономить.
Они всего этого не знают и потому, позволяют себе высокомерное обращение с человеком, позволяют себе насмехаться над ним, ради своего развлечения. Они не мёрзли никогда холодными зимами, их дома новы, кирпичны, покрыты Евроремонтом. И всё это они получили на золотом подносе, без труда. И всё это есть несправедливость.
Он будет бороться с ними, он поднимет знамя справедливости.
Глава 11
«Кафедральная площадь»
Честь! Честь это то, что было, то чего не стало, но то, что должно быть.
И слово чести не пустой звук, уж коли дал, держи, а нет, лучше застрелись, чем ходить с позорным пониманием того, что человек ты не честный, что гнилой ты внутри и неспособен превратить в жизнь то, что пообещал.
И если ты дал слово чести прийти на встречу, будь любезен приди, что бы ни случилось.
В колоннах Горсовета гулял ветер, было мерзко, мороз крепчал. Только полковничья папаха защищала от холода голову.
Девушка, давшая слово чести прийти, не пришла.
Лучше застрелись, чем ходить с позорным пониманием того, что человек ты не честный, что гнилой ты внутри и неспособен превратить в жизнь то, что пообещал.
Глава 12
«Улица Успенская»
Вот де таланты на Руси были, когда-то. Враньё! Русь наша талантами и сегодня богата.
Данный от Бога, талант непременно нужно множить, нужно развивать. И волей своей нужно удерживать, защищать, ибо, сколько на Руси талантов, столько на Руси и «доброжелателей», как сказал поэт: «С камушком за пазухой и с фигой за спиной»****
И каждый такой «доброжелатель», нет, нет, да и норовит убедить талантливого человека в безвкусье, и притом сделать это таким образом, что бы человек бросил писать картины, заниматься прикладным искусством, наносить татуировки.
И нет спасения от таких людей, окромя воли и силы духа.
В жизни вообще есть только три составных части, спасения, которые не дают слазить в петлю, лечь виском на дуло, сгинуть в пучине вод. И части эти: Преданность, Воля и Сила духа.
И если Преданность уходит чаще всего первой, то Воля и Сила держат человека наплаву дольше всего, иной раз, вынося на золотой песок благоденствия и полёта дел и мыслей. И держат они человека, потому, что в душе, каждый из нас знает: Жизнь есть жизнь, а смерть есть смерть. Последняя ничего не меняет, ничего и никогда. А первая может изменить всё, в одну минуту, в один миг. И потому надо жить и шить новые платья из ситца. Жить и идти, нельзя идти, значит ползти, вгрызаясь в камни, утоляясь желчью, давясь гнусью.
Бурлила Успенская улица, тысячи людей этим вечером метались по ней. И среди них яркой звездой сиял талант художницы, Екатерины Ли.
Вот де таланты на Руси были, когда-то. Враньё! Русь наша талантами и сегодня богата.
Глава 13
«Вознесенский проспект»
В этой жизни, почти всё являет собой пепел. Что деньги, что шмотки, что власть, что порождённый этим всем достаток. Всё это пепел, всё это сегодня есть, а завтра прогорит и развеяно будет ветром истории, и исчезнет, испариться.
И только люди остаются на веки! И только люди способны дать и деньги и шмотки и власть. Способны дать достаток. Ведь только люди есть великая сила, и есть золото. Только люди есть прошлое, настоящее и будущее каждого из нас, нашей жизни. И истинны слова, сказанные о людях некогда: Люди решают всё! Важнее всего люди!
Только настоящие люди, мудрые и целостные могут понять, принять, простить, закрыть глаза на мелочи, на недостатки, на слабости своих друзей, своих братьев и сестёр во Христе.
Вознесенский проспект был пьян. Вознесенский проспект был наг, как обезумевшая путана, которая, оставив публичный дом, выбежала на мороз и вот теперь мечется в сотнях огней, не зная, куда направить стопы свои, куда бежать.
Хлопнули двери, конка отчалила, навсегда увозя Татьяну «Певицу»*****.
Под ногами молодого человека качнулся проспект, потоком брызнули из глаз слёзы на белый снег. Он понял, отчётливо понял, что потерял в этот миг золото, он потерял человека.
Только люди есть великая сила. Только люди есть золото. Всё остальное являет собой пепел.
Глава 14
«К вокзалу»
На заре Советской власти, нас учили, что нет боле вчера, нет ещё завтра, а есть только сегодня и сейчас. Сегодня сеем, строим, сейчас митингуем, сейчас же разрушаем до основания. А значит те, кто сегодня нам не по нраву, те нам и не нужны вовсе, те есть балласт.
Такое отношение посеяли в нас большевики, взросла из него глупость, ограниченность. Взросло из этого отношения, наплевательское, пох…тическое отношение ко всему, ко всем и каждому, окромя себя, окромя интересов своих, своей выгоды.
И вышло из этой глупости, столько всего гнусного, и вышло из этой глупости рабство и потребительские инстинкты, инстинкты животные. И вышла из этой глупости любовь и дружба, любовь и дружба по расчёту.
И выплеснулось всё это на улицы и площади и захлестнуло монументы и храмы. И монумент танкистов ужаснулся, увидев, как окунулись люди в клоаку эту и как вышли из неё чёрствыми эгоистами. Как ослепли они, не видя ничего отныне, кроме денег и низменных потребностей. И как окрасились они в «Голубые» и «Розовые» цвета. И как отупели они от плоских шуток и «свингерских – свинских – оргий».
Среди этого хаоса и мракобесия под дождями из слёз, шёл молодой человек и с губ его слетал стон.
-Бедная моя страна, Бедная моя Россия – шептал он.
И выплеснулось всё это на улицы, и поглотила эта гнусь молодую девушку, Ольгу, и тысячи тысяч, таких как она.
Глава 15
«За городской чертой»
Горит июль, горит, словно пожарищем своим пытается выжечь всё то, что было, что ещё будет.
И всё закончиться в самом начале истории, с прощальной улыбкой на устах, не будет продолжения. Дальше будет пустота и отчаянье первых дней. Потом ещё будет дорога, длинная и бессмысленная. Будут скитания, будут бои, будет признание и золотые звёзды. И будет ещё потом смерть, мгновенная и шальная. И будет конечно память. Но не будет продолжения этого июля. Он сгорит пожарищем в душе одного. И немым полустанком пролетит сквозь душу другой. Она забудет этот полустанок. А он, он ничего не будет объяснять, он, конечно, её позабудет, но крест святой его, конечно, её не оставит. И белый снег выпадет в тот год во множестве, и таять будет он на его сердце, вместе со временем, и уйдёт ручьём сквозь пальцы, его, сквозь душу его. И войдя в свой сад, закроет он калитку за собой. И никто больше не причинит ему боль предательства, ибо не оставит он больше места для чувств, в своём сердце, в своей душе.
Июль сгорел без остатка, пришёл ноябрь, холодный и промозглый.
В огромном зале сидели люди, их было так много, они были такие разные. Это были замечательные люди, это были достойные люди. Когда шум толпы немного стих, из этой толпы, из этих людей вышел молодой человек. Он был горд, он был красив. Он неторопливо прошёлся вдоль столов с теми, кто пришёл на эту историческую встречу и, остановившись за спиной, сидевшей справа от центрального стола девушки, тихо заговорил:
-Я благодарен вам всем, за эту встречу, за этот вечер – он прошёл взглядом по всем присутствующим, затем положил обе руки на плечи девушке и продолжил – отдыхайте, беседуйте, а я расскажу вам одну занятную историю – он посмотрел в глаза девушке и начал:
-Горел июль, молодой, никому из вас не известный, Уральский поэт, делал предложение одной, весьма симпатичной особе. Всё чинно, благородно, вечер, приклоненное колено, одним словом романтика и чистые помыслы.
И всё было хорошо, одно было плохо, поэт был беден, и между нами говоря, питался одним чёрным хлебом и водой. Девушка была наоборот, богата, страшно сказать, она питалась чёрной икрой, запивала вином, одним словом, други мои, был меж ними вот такой контраст. И при таком контрасте, естественно, наш поэт не нужен был девушке, ибо такой расклад всегда подразумевает голгофу и великую жертву одного, во имя другого. А мы с вами живём в грубый век, когда жертвовать собой, значит совершать глупость, значит совершать низкий, недостойный поступок. И девушка смело вымела из своей жизни весь поэтический сор. Отсекла поэта из своей судьбы. Она ведь думала только о себе, и совершенно не ведала, что она натворила, что наделала, и какие муки испытал человек, в душу которого, она цинично плюнула.
Наш поэт имел большое сердце, у него было «Столыпинское сердце». И вот когда прогорело всё в его душе, когда рана его запеклась. Когда стало ясно, что всё в его жизни не так, и на нуле кислород. Когда стало ясно, что с кем-то она. Тогда он понял, что он не один, и что людей, хороших больше чем плохих, и он о них вспомнил. И он понял, что для них и во имя них, надо жить. Душа его воспарила, и он сказал: Я прощаю тебя, Валентина, храни тебя Бог! И сказавши это, он пошёл к людям, и вот теперь, кто знает, быть может, он, где-то рядом с вами – молодой человек улыбнулся и окончил рассказ так:
-За вас, мои дорогие други, за то, что бы вы никогда не причиняли боль тем, кто вас любит. За вас, за то, что бы мы всегда были вместе и тогда непременно все мы придём к изобилию. За вас, любимые мои люди!
Молодой человек, присел за центральный стол, а по рядам, из уст в уста пролетел шёпот:
-Он вошёл в свой сад, и закрыл за собой калитку.
Июль прогорел, и пепел был развеян по ветру.
Глава 16
«На белом катере»
Ночь, тихая летняя ночь упала на плечи титана. Фары белого автомобиля выхватывали куски дороги летевшей, куда-то за горизонт, и там таявшей белым цветом, белого разговора, белой беседы.
И тихая ночь казалось, тоже преображалась на глазах и становилась белой, белой ночью, седого Урала.
И когда пресеклась дорога, когда вдруг белый цвет растаял вдали, захлопнувшись белым замком. Титан, провожая «белый катер», сказал:
-Всё у тебя будет хорошо, я…так хочу.
И белый крест, знамением пронзил небо и осветил дорогу всем тем, с кем титана сводила дорога, тяжёлая, но все, же живая дорога.
Глава 17
«Турангалила»******
А кругом было поле, бескрайнее, снежное поле. Оно начиналось, где-то там, где гордо возвышался Иоанно-Предтеченский кафедральный собор, а заканчивалось…заканчивалось ли? Оно просто преломлялось линией горизонта.
Это поле было всегда занесено снегом и оттого во всякое время, казалось безжизненным, холодным. И безликий космос, простиравшийся над полем тоже был холоден и пустынен. И оттого страшно было смотреть на это поле, на это пространство бесчестья, лжи и краха всяких надежд. Воспринимать это чистое пространство, в котором не было ничего, не кустарника, не кельи, а только ветер, вольный ветер.
Но вдруг поле словно ожило, послышался скрип сапог по мягкому снегу и где-то там, почти на самой середине этого пространства, показалась скрюченная, дрожащая от холода, фигура. И чем дальше шла фигура, удаляясь туда, к линии горизонта, тем громче становился скрип снега и тем отчётливее становились слова, вылетавшие из слабых, припорошенных инеем губ:
-Она этого конечно не знает, но она являлась на 95% моей песнью любви, моей Турангалилой. Конечно, чего-то в ней не хватало, но чего…я не знаю…нет, не знаю… - фигура тяжело задышала и грузно свалилась на снег. Проползла немного, встала сначала на колени, затем с трудом поднялась на ноги, шатаясь, подняла глаза к небу и крикнула, куда-то туда, в бескрайние просторы космоса:
-Где ты! Где!!!! Где ты есть!!!!!!! – фигура перевела дух, и уже тише и печальнее добавила – Найти бы тебя, стопроцентную мою песнь любви…Ничего, я пока ещё живой…Раз есть девушка на 95% процентов подходящая, значит есть и на 100%...Ты не вейся ветер надо мной, я пока ещё живой. Живой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Фигура стряхнула снег и снова пошла, туда, где это безумное поле преломлялось горизонтом.
Когда на дорогах страны стало тихо, когда заснули города. В квартире на Короленко, вдруг зажёгся свет. Молодая девушка проснулась оттого, что в её голове, вдруг, неожиданно и ярко вспыхнула мысль, вспыхнул вопрос: Зачем? Зачем молодому человеку, пусть и представителю интеллигенции, зачем ему такая девушка, на которую на 95% похожа она. Зачем? – этот вопрос мучил и свербил. Этот вопрос был непонятен. Нужно было отвлечься, девушка прошла в комнату, включила телевизор, в этот поздний час, шла какая-то передача. И кто бы мог представить, что последние слова, сказанные диктором, будут ответом на вопрос ЗАЧЕМ?:
-Его нужно защищать, не только от этой жизни, но и от самого себя, иначе он погибнет, раньше, позже, но конец настанет. Это вымирающий вид, который занесён в «красную книгу» и который нуждается в СПАСЕНИИ!
А кругом было поле, бескрайнее снежное поле. И только фигура, всё так же шла по этому полю. Сколько ещё она сможет пройти?
А жизнь не стояла на месте, она бежала, она летела, она звала, звала как поток автомобилей, спешащих по своим делам. И в этом потоке спешили и высокие чувства, и низкие чувства. И в этом потоке «высокое» спешило навстречу людям, а «низкое» спешило совершить свои ужасные дела и исчезнуть, испариться, рассыпавшись на тысячи осколков.
«Осколки»
Глава 1
«Конец Великого комбинатора»
20 июня 200N год, Самара, улица Полевая,
штаб Российской Монархической Партии, 15 часов 25 минут дня.
Когда день уже прочно вошёл в свои права, когда синий небосклон очертил ясность, чёткость, явь, которая возможна только на юге, из дверей старого, советского здания, вышел, щёгольски одетый человек, за которым следовала охрана. Человек сел в припаркованный у входа чёрный «ЗИЛ», и отчалил в неизвестном направлении.
19 июня 200N год, Самара, улица Полевая,
гостиница «Театральная» ,02 часа 55 минут ночи.
Посетителей было мало, тёплая ночь обещала быть спокойной и Олег, выкурив последнюю сигарету, решил пойти поспать, весь день сегодня он провёл на пляже, в обществе обворожительной брюнетки и потому теперь хотел спать. Он открыл каморку, которая была предназначена специально для персонала гостиницы, выключил телевизор и прилёг на стоявшую у стены тахту. Через несколько минут он уже спал безмятежным сном молодого и полного сил человека.
18 июня 200N год, Екатеринбург, улица Красноармейская,
квартира Поповой Маргариты Львовны, 18 часов 27 минут вечера.
В комнате было светло, празднично и очень тихо. За длинным столом сидела, шикарная женщина и курила сигары. Временами она вставала и начинала ходить по комнате, думая, тяжело вздыхая, вспоминая, что-то, а может быть, что-то просчитывая. Затем опять садилась на прежнее место, и продолжала слушать человека, который стоял в дверях, и, не смея присесть, только переминался временами с ноги на ногу.
Когда человек, наконец, закончил свой рассказ. Женщина встала, повернулась к окну и с нескрываемой злостью процедила:
-Сволочь, мразь – затем, повернувшись к стоявшему человеку, добавила – уберите его, только тихо.
Человек хотел, откланявшись уйти, но вдруг властным движением руки, женщина остановила его и сказала:
-Нет, я сама расправлюсь с ним, а вы – она помедлила и продолжила – достаньте мне билет на ближайший самолёт до Самары.
Человек поклонился и вышел.
19 июня 200N год, Самара, улица Полевая,
Гостиница «Театральная», 03 часа 00 минут ночи.
Олег проснулся оттого, что вот уже порядка 5 минут в холле кто-то настойчиво звонил в «колокольчик портье». Приведя себя в порядок, Олег вышел.
В пустом зале гостиницы стояла эффектная женщина, средних лет, с небольшим чемоданчиком в руках, она презрительно оглядела Олега и с вызовом сказала:
-Долго спишь, мальчик, люкс свободен?
-Так точно – ответил Олег – это будет стоить вам 15000 рублей в сутки.
-Это ещё по-божески, мальчик, я возьму его, ключ – приказным тоном сказала дама.
Получив ключ, она направилась в сторону лифта, и уже почти дойдя до него, вдруг спросила, опалив Олега ядовитым взглядом:
-Заработать денег хочешь?
-Так точно – всё тем же вежливым тоном ответил Олег.
-Тогда найди мне к утру всю информацию о лидере Российской Монархической Партии, мальчик – улыбнулась женщина.
Двери захлопнулись, и ночная гостья отбыла в люкс.
21 июня 200N год, газета «Вечерняя Самара»
«Гибель на Волжском»
Вчера, 20 июня в 15 часов 45 минут на Волжском проспекте произошла авария. Гружённый лесом «КамАЗ» не справился с управлением и раздавил автомобиль «ЗИЛ-117», депутата государственной думы, председателя Монархической партии, доктора исторических наук, профессора, легенды Русского Шансона, Владимира Ерёмина. Депутат и его водитель погибли на месте, водитель «КамАЗа», гражданин Узбекистана, скончался по дороге в больницу.
22 июня 200N год, газета «Вечерняя Самара»
«Загадочная смерть»
Сегодня около полудня недалеко от границы города, был обнаружен труп, гражданки Поповой Маргариты Львовны. Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе ГУВД, труп обнаружил рыбак, который утром 22 июня сидел на берегу Волги. По предварительным данным, смерть наступила в результате попадания в органы дыхания воды. Как стало известно из достоверных источников, женщину сначала ударили несколько раз в область темени, отчего она потеряла сознание, а затем, сбросили в Волгу, где и наступила смерть.
Глава 2
«На дне»
Октябрь 199N года, Екатеринбург,
улица Белинского, 16 часов 00 минут вечера.
Улица была длинна, тяжёлые свинцовые тучи висели низко над городом. В этот день серый, угрюмый, длинной улицей шёл молодой человек, лицо его было напряжено, он был зол, зол и нищ.
Ноябрь 199N года, Екатеринбург,
Интернет сайт «2 сердца», 02 часа 15 минут ночи
«Кардинал»: Привет, как дела? Как здоровье?
«Акула Капитала»: Привет, отлично, а как ты?
«Кардинал»: Всё отлично, а разве у меня бывает по-другому?
«Акула Капитала»: Я рада.
«Кардинал»: Слушай, мне пришла в голову великолепная мысль, а почему бы нам не встретиться, не выпить чашечку кофе?
«Акула Капитала»: Прекрасная идея, давай завтра вечером, я с утра в конторе, днём забираю машинку из сервиса, а вечером, можем встретиться.
«Кардинал»: Где и в какое время?
«Акула Капитала»: Ресторан «Арагви», 19: 30, ok?
«Кардинал»: Договорились.
Ноябрь 199N года, Екатеринбург, проспект Ленина 103
Ресторан «Арагви», 19 часов 30 минут вечера.
С севера дул холодный ветер, по мостовой стучала колючая изморось, было мерзко и слякотно. В этот вечер, когда зима стояла на пороге, возле ресторана стоял молодой человек и ёжился от холода.
Через несколько минут к ресторану подъедет чёрный BMW, из которого выйдет девушка и вместе с молодым человеком они войдут в шумное раздолье ресторана.
Глава 3
«Под облаками»
Май 199N года, ЗАГС Кировского района города Екатеринбурга
12 часов 03 минуты.
Всё было чинно, благородно. Зал дворца бракосочетаний был обит советским гобеленом, кое-где потёртым от времени. Из дубовых дверей вышла явная «социалистическая» старуха чиновница и, откашлявшись, начала:
- Мы собрались сегодня для того, что бы сочетать браком двух замечательных людей, Попову Маргариту Львовну и Ерёмина Владимира Николаевича. Гражданка Попова, согласны ли вы взять в мужья гражданина Ерёмина Владимира Николаевича?
-Согласна!
-А вы, гражданин Ерёмин, согласны взять в жёны гражданку Попову?
-Да!
-Объявляю вас мужем и женой!
Май 199N года, ресторан «Журавли», Екатеринбург, Проспект Ленина 24 а
18 часов 24 минуты
Свадьба!!! Свадьба!!! Горько! Горько!! Сладко!!!!
Свадьба!!! Свадьба!!!! Счастье!!! Счастье!!!! Сладко!!!! Сладко!!!! Горько!!!!!!!!!!!!
Декабрь 199N года, Екатеринбург, улица Красноармейская, квартира четы Ерёминых
01 час 45 минут ночи.
В спальне горели свечи, было мрачно, было интимно. На огромной кровати лежали двое, мужчина и женщина. Женщина закурила тонкую сигарету и тихо, почти шёпотом заговорила:
-Знаешь дорогой, мы живём уже 6 месяцев, а ты всё так же ходишь пешком, меня не устраивает это, я решила сделать тебе подарок к новому году, я подарю тебе автомашину, что бы больше ты не позорил меня.
Молодой человек улыбнулся и также тихо ответил:
-Это хорошо, только у меня условие, дорогая, я приму этот подарок в денежном эквиваленте и сам приобрету авто.
-Но почему? – удивилась женщина.
-Потому что в противном случае про меня пойдёт слух, что я альфонс – с раздражением ответил мужчина.
-ОООО…Милый, ты так умён и деликатен – улыбнулась женщина.
Свечи были погашены, наступал рассвет.
12 января 199N год, автосалон Volvo, 10 часов 00 минут утра.
-Прекрасный выбор, уверен вы не пожалеете о том, что сделали выбор именно в пользу «Volvo» – произнёс весьма слащавый менеджер, похожий на гомосексуалиста.
Документы были подготовлены, счета оплачены и вот уже из дверей автосалона выехал новенький «Volvo».
12 января 199N год, 30 километров от Екатеринбурга
по Челябинской трассе, 12 часов 00 минут дня.
-Отлично, мне нравиться этот дом, пожалуй, я возьму его – пожимая руку седовласого старца, говорил улыбающийся мужчина.
12 января 199N год, нотариальная контора «Глобал-Транс»
13 часов 36 минут дня.
-Если я правильно вас понимаю, вы хотите передать всё ваше имущество в дар своих родственников? - хитро спросила нотариус.
-Совершенно верно, автомобиль «Volvo» Cross…Cross…Автомобиль «Volvo» своей сестре, а кирпичный коттедж брату – Улыбнулся мужчина.
-О…Как это благородно, господин Ерёмин, ничего не оставить себе, все нужные документы будут готовы послезавтра, приходите – нотариус пожала руку господина Ерёмина, и он поспешил покинуть контору.
Глава 4
«Кража»
17 марта 199N года, фарфоровый завод «Поповский Екатеринбурхъ»
Кабинет директора Ерёмина В.Н., 18 часов 30 минут вечера.
В кабинете директора было жарко, дымно, накурено, за длинным столом в этот час сидели представители всех подразделений завода. Директор оторвался от бумаг и злорадно улыбнувшись, начал:
-Я пригласил вас господа, что бы сообщить пренеприятную для вас новость, с завтрашнего дня в отделе кадров и бухгалтерии полностью производиться замена всего личного состава, представители этих ведомств, сейчас отправляются на рабочие места и сдают дела. Все остальные ведомства отныне подчиняются, моему новому заместителю. Директор щёлкнул пальцами, и из двери за его спиной, вышла миловидная девушка в зелёной камуфляжной форме и Кубинском берете на голове.
-Знакомьтесь господа, мой заместитель Юлия Андреевна Штольц, с сего дня ваша начальница. На этом у меня всё, все свободны.
15 марта 199N год, Расторгуевский сад, 14 часов 00 минут дня.
В этот дневной час дорожки сада были пусты, по ним шли двое, мужчина в строгом чёрном плаще и чёрной шляпе и женщина в камуфляжной форме и берете.
-Что ты конкретно хочешь? – спросила девушка, пристально посмотрев на своего спутника.
-Я заменяю полностью штат завода, во главе отдела кадров будет стоять моя старинная подруга, которая всю жизнь служила секретарём, её целью будет снятие со всех ключевых постов профессионалов завода и замена их, работниками середнячками. Во главе бухгалтерии встанет мой хороший приятель, гений экономики, его цель это махинации с капиталом завода, которые по плану должны привести к банкротству завода и продаже его. Ну а за всем этим будешь наблюдать ты, Юленька, как мой заместитель и начальник охраны, охрану, кстати, тоже заменили, чудные люди, бывшие офицеры органов госбезопасности.
-Ты хочешь украсть деньги у своей жены? – спокойно спросила девушка.
-Ну… Не так громко, просто небольшой переворот, революция – мужчина улыбнулся.
16 марта 199N год, улица Шварца, квартира Ерёминой А.Н.
-Сестра, у меня к тебе дело важное, моя машина как ты знаешь, записана на тебя, так вот, я отдаю тебе её, владей, потом продашь, спешно и тайно.
25 февраля 200N год, Главное Управление Федеральной Службы Судебных
Приставов по Свердловской области, 12 часов 39 минут.
За длинным конторским столом Генерал Мухумутдинов в эти часы заканчивал последний инструктаж по проведению операции, «Гибель Империи».
-Запомните Господа офицеры, при описи имущества завода «Поповский Екатеринбурхъ» обращайте внимание на различные подставы и подлянки, со стороны руководства, а самое главное постарайтесь найти больше компромата для ареста директора – Ерёмина и заместителя Штольц.
26 февраля 200N год, бывшая территория завода «Поповский Екатеринбурхъ».
-Товарищ генерал, докладывает Петухов, территория завода пуста, фактически мы наткнулись на пустырь, не бумаг, не ценностей, ничего нет, а земля по документам передана в дар Екатеринбургской епархии. Понял, так точно, слушаюсь.
1 марта 200N год, 30 километров от Екатеринбурга
по Челябинской трассе. Подпольный загородный дом Ерёмина В.Н.
-Ты вот что, Юля, поезжай на север, деньги я тебе дам, документы у тебя в норме, а когда я сам буду покидать Екатеринбург, я сообщу и тогда, встретимся в Челябинске.
3 марта 200N год, Екатеринбург, улица Красноармейская,
квартира Поповой Маргариты Львовны
В комнате было светло, празднично и очень тихо. За длинным столом сидела, шикарная женщина и курила сигары. Временами она вставала и начинала ходить по комнате, думая, тяжело вздыхая, вспоминая, что-то, а может быть, что-то просчитывая. Затем опять садилась на прежнее место, и продолжала слушать человека, который стоял в дверях, и, не смея присесть, только переминался временами с ноги на ногу.
Когда человек, наконец, закончил свой рассказ. Женщина встала, повернулась к окну и с нескрываемой злостью процедила:
-Найдите его! Любой ценой, но приведите ко мне!!!!!!
Мужчина вышел, а женщина, сжав кулаки, заплакала. Её обманул простолюдин, паяц, её обманул человек впервые, она сама могла обмануть кого угодно, но что бы её, это было впервые.
Глава 5
«Побег»
12 января 199N год, Екатеринбург,
улица Чайковского, 14 часов 30 минут дня.
Ко второй половине дня, стало совсем солнечно и тепло, в этот тихий, зимний день во дворе обычного панельного дома стояли двое.
Первый мужчина, оживлённо жестикулируя, что-то с горячностью говорил, показывая старый советский «Москвич», второй молча, осматривал его, кивал головой и, наконец, выложив небольшую сумму, поспешил сесть за руль и покинуть место сделки.
12 января 199N год, Екатеринбург, улица Грибоедова,
Автосервис «Золотые Руки», 15 часов 30 минут дня.
Когда ворота сервиса закрылись за тёмным автомобилем «Москвич-2141», когда мастер, осмотрев его и уточнив, что именно следует изменить, загнал в ремонтный бокс этот шедевр Советского автопрома, от ворот не спеша, отъехал тёмно-зелёный Volvo.
27 марта 199N год, Екатеринбург, жилой частный сектор в
Орджоникидзевском районе, 10 часов 30 минут утра.
По узкой комнате ходил высокий мужчина, поступь его была тверда и уверенна. Он говорил, он делал заказ сидевшей напротив девушке и молодому человеку.
-Значит так, Mon Hertz, автомобиль «Москвич-2141», последнее детище Автомобильного Завода имени Ленинского Комсомола, сокращённо АЗЛК, следовательно, произведён он был в городе Москве, следовательно, и рисунок нанесём на его кузов в тему. Итак, во всю длину кузова изобразите мне московский кремль, как на этой – мужчина показал банкноту в 100 рублей, образца 1991 года – купюре, на капот нанесите изображение накинутого российского триколора с изображением на нём эмблемы моей любимой правящей партии, - мужчина улыбнулся и продолжил – И самое главное – он поднял вверх палец – самое главное в нижней части кремля во всю длину нанесите надпись: Партия – Ум, Честь и Совесть нашей эпохи!
22 апреля 199N год, 30 километров от Екатеринбурга
по Челябинской трассе, 18 часов 48 минут вечера.
Вечер был холоден, пустынен и одинок, по небольшой дорожке еле скрипя колесами, въехал в небольшой гараж «Партийный» автомобиль «Москвич-2141».
-Постой пока тут – сказал вышедший из него мужчина, захлопнул гараж и сев в припаркованную недалеко «Volvo» отправился в сторону города.
2 марта 200N год , 30 километров от Екатеринбурга
по Челябинской трассе, 03 часа 59 минут утра.
На территории небольшого дачного участка было так темно, тихо и пустынно, что казалось здесь непременно должно произойти преступление. Некто в чёрном пытался остаться незамеченным и это ему удалось.
2 марта 200N год, Челябинская трасса, 04 часа 48 минут утра.
В этот тихий, утренний час, когда утро нежно и невинно, никто не обратил внимания на летящий по полутёмной трассе «Партийный» «Москвич-2141», иные искали концы почившего в бозе - фарфорового завода, а иные искали следы, канувшего в небытиё тёмно-зелёного «Volvo». Советский «Москвич» хотя и выделялся из общей массы автомобилей, но все, же не мыслимым казался для всех побег именно на таком транспорте, не мыслимым, ибо, человек который бежал в этот час на юг, слишком любил красивую, «номенклатурную» жизнь, и все кто об этом знал, полагали, что нужно искать нечто шикарное и эффектное, от чёрной «Волги» до чёрного же «BMW».
Расчёт идеолога всей афёры был верен, и он покинул город, никем не замеченный.
3 марта 200N год, Челябинск, торговый центр «Синегорье»,
12 часов 47 минут дня.
За столом сидели двое, мужчина, одетый в чёрный строгий костюм и девушка, одетая в камуфляжную армейскую форму.
Через несколько минут, девушка получит кейс денег и первым поездом отбудет в Москву, где через несколько месяцев появиться холдинг «СССР».
А ещё через полчаса после отбытия девушки, от вокзала отъедет и «Партийный» «Москвич», а через 4 месяца в Самаре начнёт свою деятельность Российская Монархическая Партия, во главе которой встанет, Ерёмин Владимир Николаевич.
Глава 6
«Последняя Афёра»
19 июня 200N год, Самара, улица Полевая,
Гостиница «Театральная», 03 часа 30 минут ночи.
Олег не стал ложиться в эту ночь, он вызвал второго портье, а сам через полчаса уже сидел с докладом о прибывшей женщине, перед господином Ерёминым. Фокус заключался в том, что помимо дружеских, Олега и Владимира, долгие годы связывали деловые отношения. Олег не был простым портье гостиницы «Театральной», Олег был директором этого заведения.
В эту ночь по тревоге был поднят весь боевой авангард партии. И к 6 часам утра, план действий был готов.
19 июня 200N год, Самара, улица Полевая, гостиница «Театральная»,
12 часов 30 минут дня.
Когда ночная гостья спустилась в холл, то сильно и приятно удивилась. Олег предоставил ей не только всю информацию по лидеру Монархической партии, но и указал в какие часы, и где его можно застать.
Дама взяла напрокат автомобиль и отправилась изучать город, рассматривать достопримечательности.
20 июня 200N год, Самара, улица Полевая, гостиница «Театральная»,
13 часов 30 минут дня.
Этот солнечный и ясный день не обещал ничего экстренного. Когда Маргарита Львовна Попова села за руль арендованной автомашины и хотела уже снова отправиться изучать город, экстренный выпуск новостей ударил её, как гром среди ясного неба. Её руки остались чисты, враг её был повержен, и она отчётливо видела, как многотонный «КамАЗ» давит огромными колёсами её мужа, обманщика.
23 июня 200N год, газета «Вечерняя Самара», «Ошибки прессы».
Как нам сообщили сегодня, авария и гибель Владимира Ерёмина, на Волжском проспекте, 20 июня, всего-навсего один из кусков снимаемого нового боевика «Золотые запасы КПСС». Как сообщил нашей газете сам Владимир Николаевич, такая дезинформация, всего-навсего эффектный и неожиданный рекламный ход. И отчасти ошибки прессы, которые лично его, повергли в гомерический хохот.
20 июня 200N год, Самара, улица Полевая, гостиница «Театральная»,
23 часа 47 минут вечера.
Когда Маргарита Львовна зашла в свой номер, она была не трезва, но как только свет под потолком зажёгся, весь хмель растаял без остатка. В кресле у окна сидел Владимир Николаевич Еремин, по левую руку от него находился Олег, по правую девушка в камуфляже.
-Ну, вот и всё, жена – сказал Ерёмин, и девушка в камуфляже ударила Маргариту бутылкой по голове.
Когда Маргарита пришла в себя, ей было холодно, она была нага, изнасилована и луна, освещавшая лобное место, давала ясно ей понять, что она находиться на берегу Волги.
-На кого ты руку подняла, плесень – спросил Владимир Николаевич, затем махнул рукой и пропел:
-И за борт её бросает, в набежавшую волну…
Девушка в камуфляже ещё раз ударила Маргариту по голове, тяжёлым металлическим прутом. И двое личных охранников сбросили несчастную в Волгу.
Жизнь без любви, бывает, жестока, и осколки этой жизни порой бьют так сильно,
что, кажется, непременно нужно помнить о том, что, причиняя боль тем, кто тебя любит, мы непременно запускаем бумеранг, который вернётся непременно и срубит голову если не нам, то людям ни в чём не повинным, людям случайным.
Да и месть есть вещь пустая, не стоит мстить за свои обиды, ибо месть, задуманная тобой, может обернуться против тебя, и тот, кому ты мстишь, опередит тебя на этом поприще и жизнь твоя обесцениться…
А жизнь не стояла на месте, она бежала, она летела, она звала, звала как поток автомобилей, спешащих по своим делам. И в этом потоке порой незаметно бывает многое, и обида, нанесённая человеку и даже смерть человека, от нанесённой обиды.
«Одиночество души»
О Русь! О! птица тройка, летящая вперёд во времена Гоголя, Комбайнами, идущая по живым людям во времена Сталина и врывающаяся чёрными автомобилями в 21 век ныне!
Ты Русь идёшь вперёд к великим делам и целям, и не видишь, о! Русь! Как гибнут люди ныне без любви, как гибнут они без преданности, без святости. И какие адские муки испытывают они без морали, без нравственности, как несчастны они, наши бедные люди.
О! Русь! Только обернись, на минуту, на секунду, дай людям твоим противоядие, дай им исцеление. Но нет, великие дела не ждут, и нет времени оглянуться. И неоткуда ждать помощи моему бедному народу. И сам должен помочь себе народ, одумавшись, опомнившись, очистившись от скверны века минувшего и покаявшись в грехах перед веком грядущим, перед каждым своим заступником небесным, перед каждым человеком своей Родины.
Листая статистические страницы, понимаешь, в какое чудовищное время мы живём, понимаешь, что мы топим, друг друга, понимаешь, вгрызаясь в страшную статистическую истину: Каждый день, в мире безвременно «сгорают» сотни людей, не нашедшие свой идеал любви, не нашедшие свою опору.
На старейшем кладбище города было тихо и пустынно, в час, когда стрелки перевалились за цифру 15, пошёл дождь. Мелкая, колкая изморось и подувший внезапно северный ветер, мгновенно вселили в это место нечто, пугающее и в то же время чарующее, захватывающее дух, пьянящее разум чувство. Чувство бескрайних просторов вечности и неизвестности и конечно равности, всех и вся, перед той, что гуляет по одиноким погостам, как по своей всех устрашающей империи. Империи не то тьмы, не то света. Света в том смысле, что, скорее всего погосты всех стран, есть всего-навсего мрачные сени, которые ведут в светлый мир счастья, процветания, величия и самое главное в мир бессмертия, где все мы будем вместе и счастливы.
В самом начале кладбищенской аллеи высился величавый склеп купцов, за ним, метрах в 50 была совсем свежая могила. Это было очень удивительно, принимая во внимание тот факт, что на самом старом кладбище, уже официально никого не хоронили. И всё же этот холм был свежий, под ним покоилось молодое тело, несчастного, 19 летнего парня. Который умер в расцвете сил не от болезни или случайности. Он умер от любви, точнее от того, что не нашёл её. И это было самое чудовищное обстоятельство в череде тех событий, которые могли сложиться иначе, если бы мы, люди, были добрее, чище, честнее. Если бы мы, люди были не столь аморальны в своих помыслах, делах, в своей жизни.
В небольшой комнате было мрачно. Из угла в угол по ней, то, присаживаясь, то, ложась, то, вновь вскакивая, метался молодой человек. Он был молод, полон сил и жизнь его простиралась чистой страницей до самого горизонта, ему было всего 19 лет. В этот хмурый день осени, вид молодого человека был озабочен. Он метался по комнате и тихо шептал, как заклинание: - Я хочу любить! Я хочу любить и быть любимым!
Нервы его были на пределе. Наконец, взяв себя в руки, он вышел в узкий коридор и присев у старого телефонного аппарата стал судорожно набирать цифры.
Явно наигранно смеясь и шутя, он приглашал первую девушку на свидание, просил о свидании вторую, умолял третью. И везде и всюду слышал он в этот день отказ. Отказ в насмешливой и самой чудовищной форме, издевательской!
Молодой человек бросил трубку, губы его дрожали, по щекам текли слёзы, он метнулся в кабинет отца, затем, спешно одевшись, выбежал на улицу и через несколько минут растаял в туманной дымке города.
На старейшем кладбище города было тихо и пустынно, в час, когда стрелки перевалились за цифру 15, из дверей старой церкви вышел молодой человек, руки его дрожали, но мысли были уже ясны и чётки. Он прошёл несколько метров вдоль по кладбищенской аллее, достал сотовый телефон и трём девушкам, так грубо поступившим с ним сегодня, он отправил всего одно слово: ПРОЩАЙ! Затем он, тихо и не спеша, прошёл в глубь кладбища, и через секунду в той стороне, куда ушёл он, прозвучал выстрел, громкий и страшный, словно стреляли не из пистолета, а из пушки, из гаубицы. Над соснами кладбища поднялись вороны, помитинговали немного и унеслись далеко за горизонт.
Молодого человека нашли только через несколько дней, лицо его было спокойно и безмятежно, будто не умер он, а только лишь уснул, в надежде проснуться в грядущем, проснуться и влюбиться, наконец, и любить, наконец, и быть, наконец любимым.
Он умер от любви, точнее от того, что не нашёл её. И это было самое чудовищное обстоятельство в череде тех событий, которые могли сложиться иначе, если бы мы, люди, были добрее, чище, честнее. Если бы мы, люди были не столь аморальны в своих помыслах, делах, в своей жизни.
Будь мы человечнее, всё было бы иначе…
А жизнь не стояла на месте, она бежала, она летела, она звала, звала как поток автомобилей, спешащих по своим делам. И в этом потоке бред и истина поменялись местами, и бред стал выше истины.
«Сумасшедший»
Эта история, говорят, произошла в те дни, когда 21 век стоял только на пороге. Я не могу ручаться за правдивость этой истории, но она потрясла меня тем, что бред в наше время встал на место истины и мудрости, а оная заняла место бреда. И оттого, кажется, вся жизнь наша изгадилась и оттого все мы ничтожны, стали в своих суждениях, поступках в своей сущности.
Палата была одиночная, считалось что больной, находившийся в ней буйный, представляет опасность и оттого должен быть изолирован, должен быть один. Хотя ничто так не сводит с ума как одиночество, и оттого вероятно пациент 26 одиночной палаты часто буянил. Вот и в этот солнечный день его привязали к кровати толстыми и прочными ремнями. Человек не мог пошевелиться, и только свободные губы его, постоянно шептали, что-то не ясное, пугающее, что-то пророческое и правдивое. Но слова эти были невнятны и непонятны. И только когда пациента приводили к профессору Кацману, он успокаивался, взгляд его прояснялся, и он говорил, говорил, он говорил вполне отчётливые и понятные вещи, разборчивые и глубокие по мысли, по чувству, но чуждые нынешним людям и оттого приравненные к бреду, к сумасшествию.
Запись из рабочей тетради профессора Кацмана М.С.
Кацман: Так что вас терзает, батенька, что мучает?
Пациент: Я боюсь за свою страну, доктор, я боюсь, что будет поздно, что будет гибель.
Кацман: Это не обоснованный страх, батенька, успокойтесь, ничего плохого не случиться, всё будет хорошо.
Пациент: Вы не понимаете доктор, мы стоим на пороге катастрофы, уничтожена дружба, стёрта в порошок любовь, попирается мораль и нравственность. Люди корыстны и бездуховны. Они стали похожи на животных, они стали жестоки, эгоистичны, холодны и расчётливы.
Кацман: Ну не все, не все батенька, очень многие есть достойные люди, успокойтесь.
Пациент: Вы не понимаете доктор, дальше будет хуже, потому что уроды, будут плодить уродов, они уничтожат всех образованных, умных, они устроят гонку за благами, за преувеличением своего капитала, они будут лелеять коррупцию, взращивать преступность и сеять хаос.
Кацман: Ну что вы, что вы батенька, вы заблуждаетесь, всё будет хорошо, и солнце будет светить, и ветер будет дуть, всё будет хорошо батенька.
Пациент: Вы не понимаете доктор, и тогда из последних оставшихся в живых высокоморальных людей выйдут великие вожди, и тогда начнётся война, гражданская война, и мы все утонем в крови.
Кацман: Ну что вы, батенька, наши женщины и девушки родят достойных людей, всё будет хорошо.
Пациент: Наши женщины слабы, это «куклы», снаружи роскошные, но абсолютно пустые внутри, наши женщины слабы, они первые погубят нас, нам нужны сильные женщины, на которых можно рассчитывать, надеяться, положиться, опереться!
ВЫ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТЕ ДОКТОР!!!!! И НИКТО ИЗ ВАС НЕПОНИМАЕТ!!!! ПОТОМУ ЧТО ВАМ, ЕВРЕЯМ! НЕМЦАМ! И ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРОСТИТУТКАМ НЕ НУЖНА ВЕЛИКАЯ РОССИЯ, РОССИЯ ЕДИНАЯ И СИЛЬНАЯ!!! ПОТОМУ ЧТО ДЛЯ ВАС СЛУЖЕНИЕ ЛЮДЯМ И ГОСУДАРСТВУ ЕСТЬ НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК ЖЕЛАНИЕ НАБИТЬ СВОИ КАРМАНЫ ЗОЛОТОМ!!! А ПОТОМ, ПОСЛЕ ВАС ХОТЬ ПОТОП!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ИУДЫ!!!!!!!!!!!!! ВЫ ПРОДАЛИ ХРИСТА!!! ВЫ ПРОДАЛИ ЛЮБОВЬ И ДРУЖБУ!!! ИУДЫ!!!!!!!
Кацман: В этом месте он кинулся на меня и попытался задушить. Бригада санитаров еле скрутила его и доставила в палату, резолюция однозначна, он сумасшедший, он сумасшедший и вряд ли сумеет излечиться.
Рабочие тетради профессора Кацмана, были не то уничтожены, не то утеряны, не то выкрадены. Поговаривали, что это было сделано по приказу местного градоначальника и губернатора. Одни говорили даже что на рабочих тетрадях, рукой градоначальника, еврея Гнидульмана была сделана запись: Этого опасного человека, необходимо изолировать от народа, вредные мысли его могут погубить всё то, что мы так долго делали, всё то, что мы для себя ковали в борьбе за власть. Другие утверждали, будто бы местный губернатор Карл Шлёссе Фон Хапугин лично сжёг тетради профессора Кацмана и будто бы сжегши, произнёс: Этот бунтарь может поднять Русское восстание и тогда всем нам придёт конец, нам припомнят то, что мы воровали и переводили огромные деньги на счета в Германии, нам припомнят и то, что мы слишком долго стоим у руля области и руководим не руководя, работаем не работая! Кацмана и этого бунтаря сумасшедшего уничтожить! Уничтожить и впредь зорко следить за оными деятелями, они могут сместить наших детей, наших внуков, которые по моей мысли должны будут продолжить наше дело, должны будут продолжить грабить этих тупых Русских, которые как стадо баранов, слепо способны избирать одних и тех же руководителей десятилетиями!
Доподлинно неизвестно как было на самом деле, да и было ли? Профессор Кацман исчез, тетради его не нашли, пациент 26 палаты то же канул в небытие, но ныне это уже не важно, ныне важно другое, идеи этого пациента живы, они ушли в народ и уже встают грозным авангардом полки настоящих людей, которые сметут и тех, кто поддерживает Гнидульманов и тех, кто поддерживает Хапугиных. Потому что так жить нельзя!!!! Нельзя жить без высоких ценностей, без любви, без чести и нельзя вверять судьбу своей страны и судьбу своего народа, в руки тех, кто ворует, кто хочет посадить на начальственные должности выходцев из «блатных» кругов, кто хочет дать дорогу своей выструганной из гнуси «золотой молодёжи».
Так жить нельзя! И так жить РУССКИЙ НАРОД НЕБУДЕТ!!!!
Эта история, говорят, произошла в те дни, когда 21 век стоял только на пороге. Я не могу ручаться за правдивость этой истории, но она потрясла меня тем, что бред в наше время встал на место истины и мудрости, а оная заняла место бреда. И оттого, кажется, вся жизнь наша изгадилась и оттого все мы ничтожны, стали в своих суждениях, поступках в своей сущности.
Но из ничтожности этой выйдет сила, великая сила народной воли, народной мудрости и гордости, народного слова и народной мести. И в крови утопит эта сила, тех, кто десятилетиями измывался и измывается поныне над Великой Россией. И сила эта есть простая русская правда, правда сермяжная, правда мужицкая, та правда, которая всегда стоит на страже простого человека, человека рабочего, человека великого и целостного, того человека, который честен, бескорыстен, того человека, для которого и существует РОССИЯ. И для которого монолитом встанет великая сила СПАСЕНИЯ!!!!
Я верю в свой народ! В свою отчизну!
Пётр Столыпин.
А жизнь не стояла на месте, она бежала, она летела, она звала, звала как поток автомобилей, спешащих по своим делам. И в этом потоке рождались великие люди, люди великой России.
"Орлы Имперские"
Сергею Решетникову
И
Ксении Горбовой
Посвящается.
Он стоял на крутом Волжском берегу и смотрел в даль. Небосклон был ясен и торжественен, как он сам, как его мысли.
А ведь было время, думал он, когда падение его в пропасть было велико, когда он, стоя у самого края бездонной пропасти, казался себе ничтожным, когда казалось ему, что так будет всегда, и нет просвета и нет спасения и нет удачи. И руки его опускались тогда, и всё казалось пустым и бесполезным, бессмысленным и безучастным.
И когда жизнь серела, а дни были свинцово тяжелы. Когда месяцы и годы ожидания были невыносимы, с горных вершин спускались тогда к нему орлы, орлы имперские. Гордые как сама Россия и такие же сострадательные, как бывает, сострадательна только великая русская душа, Великих Русских Людей.
Да ведь они и были великими, великими сподвижниками дел его. Великими продолжателями мысли его, теми, кто вопреки всяким преградам, верил в него, верил в помыслы и идеи его, верил в его идеалы и мечты.
Да ведь они и были великими и благодаря этим орлам имперским, великим становился и он. И благодаря их поддержке и их спасению он жил надеждою, менялся, перековывал свои недостатки. Благодаря их мудрости он нёс свои идеалы, свои цели, свои мечты, хотя всё оное и было порой так тяжело и невыносимо, как великая ноша человечества, как великий крест Христов.
И только благодаря тому, что были они рядом, и жизнь их текла параллельно с его жизнью, не утерял он веру, и верой жив был, и верой пришёл, и верой доказал, и верой спасся.
А ведь было время, когда и крылья были мокрыми от слёз, когда и ветра перемен не было и когда казалось что туман и неизвестность будут всегда, и когда думалось, что корабль его погибнет в этой пучине, в этой суровой и непонятной жизни. И когда всё было смутно и шатко, и когда гибельны были подводные скалы, спускались с вершин седых гор орлы, орлы имперские. Они подхватывали его и несли вперёд в светлое будущее, в райские кущи. И поддерживали они его, ибо нет ничего святее и мудрее дружбы, прочнее святости.
Он стоял на крутом Волжском берегу и смотрел в даль. Небосклон был ясен и торжественен. От края до края простиралась великая империя, его империя, их империя.
И гордо кружились над ней орлы имперские, и величаво поднималось к солнцу потомство их, птенцы их.
И когда не станет его на свете, он всё равно будет жить, потому что орлы имперские, которые были с ним у истоков, которые были с ним в начале славных дел, стали родоначальниками новой зари, новой эпохи. И дети их, великие птенцы замыслов его, не дали погибнуть помыслам его, делам его, чувствам его. Не дали разбиться о скалы быта, о скалы обывательской сущности мира.
Ночь темна, спит луна
И погасли краски дня и города
Улеглись, свет зажгли
И живут они, не зная никогда
Что же будет завтра
ЧТО ЖЕ БУДЕТ ЗАВТРА?
ОН ЗНАЛ, ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА. ОН ЗНАЛ, ЧТО КОГДА НАСТУПИТ ЗАВТРА, РОССИЯ ПРИЗОВЁТ ЕГО ОРЛОВ, ЕГО ВЕЛИКИХ ИМПЕРСКИХ ТОВАРИЩЕЙ. И ПОТОМУ ГЛЯДЯ В СИНЕЕ НЕБО РОССИИ, ОН ПЕРЕКРЕСТИЛ ИХ И, ПЕРЕКРЕСТИВ, СКАЗАЛ:
-ЛЕТИТЕ ДРУГИ МОИ! ЛЕТИТЕ И ТВОРИТЕ ДЕЛА ВЕЛИКИЕ, ВЫ БЫЛИ ОПОРОЙ МОЕЙ, ТАК БУДЬТЕ ОПОРОЙ ОТЕЧЕСТВУ НАШЕМУ, ОПОРОЙ НАРОДУ НАШЕМУ, ОПОРОЙ ВЕЛИКОЙ РОССИИ!
А жизнь не стояла на месте, она бежала, она летела, она звала, звала как поток автомобилей, спешащих по своим делам. И в этом потоке, скалился людям жирный капитал.
«За барной стойкой, очерки быстрого питания»
Быстрое питание, какое сладостное слово. Быстро, недорого, вкусно.
Быстро поел, и быстро пошёл, в хорошем, приподнятом настроении на службу, на свидание, на учёбу. Всё быстро, всё на бегу, всё на скорости. И скорость эта продиктована веком, продиктована нами и для нас.
Быстро, Быстро, Быстро!
Быстрое питание, какое сладостное слово. Быстрое питание это красиво! Неоновые лампы, глянцевые витрины, фальшивые, но такие сладостные улыбки. «Картонная красота», эволюция «Потёмкинских деревень». Красота, которая действует на нас магически. Она нас манит и зовёт. И нам, так и хочется, взглянув на эту «Картонную красоту», непременно зайти и непременно откушать. И вот ты уже стоишь у кассы, быстро заказываешь, быстро получаешь, быстро откушиваешь. И вот ты уже хвалишь быстрое питание и непременно советуешь его всем своим друзьям и знакомым.
«Картонная красота» это идея, идеал, это двигатель всего предприятия.
Но что кроется за ней? Что сокрыто от глаз обывателя? Что там, за барной стойкой? Какова цена всего этого, всего быстрого, недорогого, вкусного?
В десять часов утра в двери служебного входа, ресторана быстрого питания «Итальянская пицца» вошёл молодой человек. Сдав администратору бара своё направление на стажировку, и получив форменную одежду, он приступил к должностным обязанностям.
Первое место, куда направили его, была кухня. Вид её был ужасен, по всему пространству летали мухи, летали гнусы. Пролетая всякий раз над готовыми продуктами, они садились на них, ползали по ним и вновь взмывали вверх, когда серая от грязи рука повара, узбека брала металлический лист с пищей и ставила его на то место, откуда оная пища будет в дальнейшем взята и подана тем, кто пришёл откушать, подана людям. Грязные руки поваров выглядели чудовищной карикатурой на общественное питание. А выползавшие временами тараканы, совсем усиливали чувство омерзения, которое возникало при одном только виде на помещение кухни и на то, как готовиться блюдо, потребляемое в дальнейшем людьми.
Местом вторым, куда попал наш герой, был зал. Стоя рядом с кассиром, он выполнял обязанности «подноса», человека который подносил заказы и размещал их на раздаче.
Эта работа, была тоже омерзительна. Омерзительна тем, что не кассиры, не помощники их не успевают постоянно мыть руки, и подают гостям грязную еду, грязными, иногда потными руками. Два или три раза, наш герой, попавший, в сей рассадник бактерий, собственноручно доставал из стаканов с газированной водой, выплеснутую туда автоматом непонятную субстанцию, по виду напоминающую не то кусок пластика, не то кусок краски.
Быстро, Быстро, Быстро!
Быстрое питание это быстро, недорого, вкусно и конечно красиво. Но красота эта «картонная», фальшивая, не настоящая. А за ней порой скрывается ужас, антисанитария, экономия. А за ней скрывается адский оскал капитализма, которому наплевать на тех людей, которые будут, есть пищу с грязью. Ему важно БЫСТРО, БЫСТРО, БЫСТРО! БЫСТРО ПОЛУЧИТЬ ПРИБЫЛЬ, РАЗЖИРЕТЬ, ОБРЮЗГНУТЬ.
Мы, люди, приходящие в заведение быстрого питания всегда видим только «картонную красоту», видим только барную стойку. А то, что сокрыто от нас за ней, об этом знают только работники таких заведений, но эта информация, их хлеб и оттого никогда они не откроют для нас служебные двери, и оттого никогда не скажут они нам, что не всё так красочно, как на рекламе.
В 17 часов 00 минут ровно, из дверей ресторана быстрого питания «Итальянская пицца» вышел молодой человек, он отказался работать в заведении, в котором цинично обманывают своих клиентов. Отвращение к тому, что он увидел, было так сильно, что он никогда больше не будет, есть в предприятии подобного типа. Утолять голод лучше народными средствами. Например, купив в ближайшем супермаркете плитку шоколада, выпечку заводского производства или пачку печенья. Всё что можно брать в таких заведениях, это только лишь чай или кофе, всё остальное, пропитано ядом бактерий, ядом «заразы».
Только свиньям всё равно что, где и как есть.
Но люди, каждый из нас, это не свиньи, это люди! А человек, как сказал Максим Горький, это звучит гордо. И значит, человек должен и вправе знать, что он ест. И значит, человек должен и вправе знать, что скрывается там, за стойкой бара, за всей «картонной красотой».
А жизнь не стояла на месте, она бежала, она летела, она звала, звала как поток автомобилей, спешащих по своим делам. И в этом потоке, уходили от нас грешных, Боги.
«Боги»
Памяти великих русских актёров.
Они жили для нас, они несли нам свет, и оттого казалось, что они являются для нас Богами.
Да ведь они и были для нас Богами, великими, святыми, честными и такими добрыми Богами. Богами, способными заставить нас рыдать, когда нужно выплакать гнусность, заставить смеяться, когда нужно преодолеть страх, отчаянье. Когда нужно пройти испытания.
Они были Богами для нас, и казалось, что они будут жить вечно, казалось, что вечно будут они радовать нас своим талантом, своим творчеством.
И потому, когда уходили они, тихо и с великой болью, мы не хотели верить в то, что их больше нет с нами, в то, что никогда боле в жизни этой мы их не увидим.
И потому нам, всегда очень больно и нестерпимо, когда уходят они. Когда мы слышим как на смертном одре, они, срываясь в крик, говорят о том, что хотят жить.
Они жили для нас, они несли нам свет, и оттого казалось, что они являются для нас Богами.
Да ведь они и были для нас Богами, великими, святыми, честными и такими добрыми Богами. Богами, способными заставить нас рыдать, когда нужно выплакать гнусность, заставить смеяться, когда нужно преодолеть страх, отчаянье. Когда нужно пройти испытания.
Они были Богами для нас, а Боги всегда бессмертны, и потому они, великие актёры нашей сцены, нашей жизни, даже тогда, когда ушли, всё равно остались жить, остались с нами.
И потому мы, простые обыватели, даже в горькие минуты прощания, не прощались с ними, а говорили им до скорой встречи друзья. Потому что образы, которые вы создали для нас, благодаря своему гению, останутся с нами до конца наших дней, а в грядущем мы обязательно встретимся с вами.
Да ведь они и были Богами, великими, святыми, честными и такими добрыми Богами.
А жизнь не стояла на месте, она бежала, она летела, она звала, звала как поток автомобилей, спешащих по своим делам. И в этом потоке, рождалась, поруганная людьми любовь, рождалась и молча, шла, ибо о настоящей любви никогда не говорят.
"О любви не говорят"
Когда они расстались, по земле стелился серый, августовский вечер.
Когда они расстались в его душе, душе молодого поэта поселилась тоска. Стало мрачно, холодно и одиноко.
Когда они расстались, стало как-то тяжело и нестерпимо больно.
Когда они расстались, мысли упали на его душу, каким-то непонятным градом, дождём из слёз. Упали и омыли его душу до самых корней сущности, паводком, всё сметающим потоком воды.
-Ну почему? – думал он – почему в моей жизни всё не так? Почему я не герой её романа? Что же тяжесть такая выпала на мою долю?
Так думал молодой поэт, идя одиноким проспектом, и думая так сам же себе и отвечал, со всей искренностью, со всей прямотой и правдивостью, с которой можно ответить только самому себе.
-Я слаб, я очень слаб, а он силён и могуч. Я безработный поэт, я там был нищим, я здесь стал нищим, а он богат, положение его капитально и надёжно, и от этой надёжности, спокойно и от этой надёжности сладко. Моё же положение так шатко, что, скорее всего я погибну, пойду ко дну, а значит, неминуемо потяну за собой и её. Я это понимаю, и она это понимает. И потому…
Когда они расстались, по земле стелился серый, августовский вечер. Стало холодно, мрачно и одиноко.
Поэт вошёл в небольшой сквер, растаял в его зелёной листве и там, в глубине зелёного цвета, прислонившись своей, умной, головой к берёзе он заплакал. Слёзы его были чистые и, наверное, впервые искренние, он вдруг отчётливо понял что полюбил. Полюбил бескорыстно. Полюбил честно. Полюбил безответно.
Когда слёзы застыли на его лице, когда они стали не видны для постороннего взора, он повернулся в сторону того места, где несколько минут назад расстался он с девушкой, и тихо сказал:
-Ничего, живи спокойно, я никогда не скажу тебе о своих чувствах, никогда не узнаешь ты, что любил тебя. Никогда, потому что о любви не говорят, её чувствовать надо и себя в жертву ей приносить.
Когда они расстались, по земле стелился серый, августовский вечер.
Когда они расстались в его душе, душе молодого поэта поселилась тоска. Стало мрачно, холодно и одиноко.
Когда они расстались, стало как-то тяжело и нестерпимо больно.
Когда они расстались, мысли упали на его душу, каким-то непонятным градом, дождём из слёз. Упали и омыли его душу до самых корней сущности, паводком, всё сметающим потоком воды.
О любви не говорят и потому ничего не нужно знать тому, кого любят. Пусть это будет тайной одного человека. Пусть это будет драмой одного человека.
А жизнь не стояла на месте, она бежала, она летела, она звала, звала как поток автомобилей, спешащих по своим делам. И в этом потоке главное остаться человеком, остаться целостным. Ибо, оставшись человеком, никогда не утонешь ты в этом потоке. Ибо, будучи человеком, ничего уже не страшно, и никто уже не страшен для настоящего, целостного человека.
ВСЕМУ СВЯТОМУ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ПОСВЯЩАЕТСЯ.
23 октября – 12 ноября 2008 г.
Свидетельство о публикации №208122100220