Поколения 20-го века. Наше прошлое с нами...

Поколения ХХ-го века. Пролог к книге "Наше прошлое с нами"


«Наше прошлое нас поцелуями лечит,
Всё прощает, всё помнит, и, помня, молчит.
Назначать не спешит год и место для встречи,
И прощаясь, как будто, уходить не спешит.
Наше прошлое с нами во снах наших бредит.
И сценарии пишет для наших же снов.
Вносит домыслы днём в наблюденья соседей
Сочетаньем не здешних и вычурных слов.
Наше прошлое наши черты сохраняет,
Фотографиями попадая в альбом.
На цветное сегодняшнее подменяет
Позабытые радости в черно-белом былом.
Наше прошлое нам никогда не изменит,
Разве что побледнеет местами чуть-чуть.
Наведёт где-то лоск, подведёт где-то тени
И сгустит где-то горечь, запавшую в грудь.
Наше прошлое с нами…»
Сергей Шишкин
http://stihi.ru/2007/04/06-1300


История любого государства складывается из истории отдельных граждан, в нём проживающих. Исторические, политические события в стране, войны, революции и т.п., отдельные эпизоды жизни людей тесно переплетаются.
В науке социологии принято считать срок смены поколений в 25 лет. Таким образом, в течение века сменяется четыре поколения.
Автор принадлежит к третьему.

Первое поколение 20-го века успело поучаствовать во всех его бурных событиях, т.е. в Первой мировой войне, российских революциях, гражданской войне, восстановлении хозяйства, репрессиях (причём и как гонители, и как гонимые), Великой Отечественной войне (она же Вторая мировая), далее смотри учебник истории СССР и России. Это наши дедушки и бабушки. Кое-кто из них ещё жив, и дай им Бог здоровья. Не смотря на всё пережитое, а горюшка они хлебнули такого, что не позавидуешь…, те, кто остался, а это сильнейшие, мудрейшие, хитрейшие, те – кому просто повезло, они здоровье моральное и физическое имели отменное, жили и работали долго, до последнего вздоха.
Второе поколение – это наши отцы и матери. Их жизнь мы уже знаем лучше, в т.ч. сами её украшали или портили, в меру способностей. 20-30 лет их жизни, предшествующих нашему рождению, с точки зрения благоприятности существования, тоже оставляют желать лучшего (смотри те же учебники). Это поколение детей, родившихся между двумя лихими годинами : гражданской войной, разрухой и войной 1941-45 годов и снова разрухой. Они выросли, но опять же только те, кто выжил, не смотря ни на что. Рождённым в 1928-1929 годах не хватило года-двух, для того, чтобы быть официально призванными на войну. Повезло тем, кто жил не на оккупированной территории. Фашисты до Урала не дошли с Запада, а японцы не сунулись с Востока... За это надо сказать спасибо первому поколению. Это их Победы шестидесятилетний юбилей мы отпраздновали.
Если вам тоже посчастливилось родиться в 1955-1965 годах прошлого, т.е. 20-го века, то в этот период наша страна - незабвенный Союз Советских Социалистических Республик - СССР, наконец-то оправилась от послевоенной разрухи, а также от «волюнтаризма», «космополитизма» и некоторых других «измов». Шараханье народа из стороны в сторону вместе с линией единственной и неповторимой Коммунистической партии Советского Союза - КПСС закончилось где-то на 20-25 лет, т.е. до 1985 года.
Этого периода относительного благополучия и спокойствия как раз хватило, чтобы представители третьего поколения закончили школы, поступили, кто этого желал, в бесплатные институты, получили гарантированные места работы и даже жильё. Ещё они успели родить своих детей и показать им, как можно было жить в большой и дружной стране, занимающей 1/6 часть суши всей Земли.
Это единственное поколение советских людей, успевших реально воспользоваться преимуществами социализма, при этом, не воюя остервенело друг с другом, не перегрызая глотку ближнему своему, не занимаясь стукачеством по политическим и не очень мотивам, не сидя по тюрьмам и лагерям, не поймёшь за что, не борясь ежедневно за кусок хлеба насущного, не держа камень за пазухой, фигу, пистолет в кармане или финку за голенищем сапога. Можно было действительно поверить тому, что жизнь идёт в самой хорошей и могучей стране, что действительно впереди только ещё более лучшее, может быть даже и коммунизм.
Спасибо тебе, Союз ССР, от третьего поколения. Спасибо дедам и отцам, бабкам и матерям, они сделали для нас всё, что смогли.
Начался сумбур 1985-99-х годов. Это уже другая история этих же людей, оказавшихся в другой стране, и даже в зарубежных. Опять хаос, разруха, гибель людей в масштабах, сопоставимых с военными и первыми послевоенными годами.
Уже пять лет нового 21-го века третье и четвёртое поколения ведут работу над ошибками, в т.ч. и своими. Оценку дадут наши потомки. Надо торопиться, т.к. в сознательный возраст уже входит первое поколение третьего тысячелетия. И они будут последними, кто ещё сможет лично пообщаться с представителями Первого поколения прошлого века.

Июнь 2005 г.

*картина Ильи Глазунова "Мистерия XX века", http://www.tanais.info/art/pic/glazunov18.html


Рецензии
Я как раз отношусь к тому поколению, которое смогло выучится и жить в относительном покое. Моя мать тоже знавала счастливые и спокойные годы. Да, она была ребёнком войны, но ничего не помнит. Отец пережил оккупацию, хотя был совсем маленьким. Но его отрочество, юность и вся жизнь была не совсем плохой. И нам есть с чем сравнивать - сытые и спокойные годы в СССР или голодные и беспредельные 90-е в новой России, скинувшей с себя советское прошлое, а заодно и 14 республик, которые были завоеваны кровью наших предков. Вот так, одним махом взяли и разрушили Империю. Страшно, что же нас ждет дальше?

Ольга Скоробогатова 2   25.04.2016 12:46     Заявить о нарушении
Я конкретизирую вопрос: что ждёт наших детей и внуков в нашей Стране??? Меня лично уже ничем не испугаешь... Навидались... к сожалению.
Счастья, успехов, удачи!!!

Дмитрий Шишкин   20.05.2016 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.