Татьяна Акопова. Эта необычная история

ЭТА НЕОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ ОБ ОБЫЧНОМ КАМНЕ
Татьяна Акопова
    
 Это необычная история об обычном Камне.

Горная гряда Монтсеррат находятся в пятидесяти километрах к северу от Барселоны. По-каталонски "Монтсеррат" означает распиленная гора. По преданию, эти скальные фигуры были выпилены ангелами золотой пилой. События, рассказанные в этой истории, происходили как раз там.

Сколько было лет Камню, лежащему на узкой тропинке, ведущей вверх на самую высокую точку этих гор Sant Jeroni (Сант Жерони), никто уже и не помнил. Он жил на одном месте, никому не мешал. Откуда он взялся, можно было узнать только из его многочисленных рассказов, которые он любил нашептывать Пыли. Иногда так вредно, что всем окружающим становилось не по себе. Иногда так вдохновенно, что все начинали мечтать вместе с ним.
- Старик совсем с ума сошел, - говорила одна Травка другой, – слышала, как он размечтался? Сам лежит на этой дороге среди своих собратьев, а хочет на самой верхушке горы побывать.
- Он даже при ветре не колышется, - смеялась другая Травинка. – Сидеть ему здесь и сидеть еще не один век.
- А вы слышали его рассказ, о том, как он был молодым и жил там, наверху? – подхватила разговор дорожная Пыль, которая развалила свои щупальца по разным сторонам дороги.
- Расскажите, расскажите, - защебетали Травки.
- Это было много веков тому назад, - начала своё повествование старая Пыль, - Он был еще молодым, красивым и крепким камнем. Камень тогда носил должность смотрителя у нашей матери - Горы. Всегда был в курсе всех событий, что творились внизу. Она его очень любила и доверяла его наблюдениям, так как сама не могла наблюдать за тем, что происходит у ее ног: от взгляда вниз, у нее кружилась голова.
Старая Пыль покряхтела и расправила свои пышные, пыльные юбки вдоль обочины, подставляя под лучики солнца сморщенные руки.
- Дальше, дальше, - нетерпеливо защебетали Травки. - А как он оказался здесь, почти у подножия горы? Он ее обманул? Он не оправдал ее доверия?
Тут усилился беспокойный Ветер и стал теребить ветхие юбки старухи. Она явно не хотела танцевать, но добрый и взбалмошный Ветер все кружил ее в танце. Наконец Ветер отпустил ее, и Пыль, запыхавшись, села на свое привычное место.
- Ах, этот непоседливый Ветер, ах, он проказник! Ну, я вам сейчас доскажу эту историю с Камнем.
Она уселась поудобней и продолжила:
- Однажды Ветер и Камень поссорились, это было из-за пустяка, но Камню не нравилось, что Ветер всегда танцевал со мной внизу, и из-за наших танцев, ему не так хорошо была видна обстановка у подножья Горы. Люди все чаще и чаще приходили к Горе и поднимались до самой верха, молились и долго сидели на ней, смотрели вниз, отдыхали и много думали о жизни.
- Да они и сейчас ходят каждый день, мне даже страшно, что кто-то наступит на меня, - запищала одна миленькая Травинка.
- Ты у нас всегда была трусихой. Чтоб тебя не затоптали, могла бы погуще расти, - заметила Колючка.
- На высоте располагается знаменитый монастырь Монтсеррат, - продолжала Пыль. - Он был построен монахами в начале XI века. В кафедральном соборе Святого Бенедикта, который считается одним из красивейших соборов Европы, находится Черная Мадонна. Пастухи нашли её фигуру в горах и на месте находки построили монастырь, который с глубокой древности и до наших дней принимает множество паломников со всего мира.
- Что еще за Черная Мадонна? - спросила обиженно Травинка.
- Это скульптура, изображающая Деву Марию. Прикосновение к этой реликвии, по легенде, приносит удачу. Искатели счастья и религиозные люди выстраиваются каждый день в очередь к ней.
- Так что же было дальше с Камнем?
- Дальше, камень высказал свое недовольство. Ветер так разозлился, что собрал все свои силы и столкнул камень вниз, – закончила, зевая, свой рассказ Пыль и заснула.
Наступила тишина, каждый обдумывал ее рассказ и немного переживал из-за неудачливого Камня. Оказалось, что одно неосторожное слово, разрушило многовековую спокойную жизнь Камня, повернуло её совсем в другую сторону.
- Ну не расстраивайтесь вы так, внизу тоже солнышко греет и не так ветрено, - попыталась успокоить Камень зеленая Травинка.
- Я так хочу еще хоть разок побывать там, на вершине. Уже прошло столько веков, все там могло измениться, а я ещё помню каждый выступ, каждое дерево и каждое облако, что проплывало в том спокойном небе, - после долгого молчания грустно заключил Камень и на его глазах сверкнули слезы.
Все кругом понимали, что тяжелому камню попасть на вершину самому просто не возможно. Даже если бы ветер решил сделать ему приятное, то просто не в состоянии был бы закинуть туда камень
.* * *
В один прекрасный солнечный день молодой человек по имени Виторио шел в гору. Фотоаппарат он нес в руках, а пустой футляр висел на его правом плече. Он шел, устремив взгляд к небу, улыбался утреннему свету, его красивым переливам в небе. Лучи, словно искусными руками вышивальщицы, пронизывали утреннее испанское небо. Солнце ещё только поднималось из-за гор, а всё уже говорило о том, что день будет очень жарким. Еще один жаркий испанский день… Ветер теребил его вьющиеся волосы. Кругом пели птицы и стрекотали букашки. Кроме песни самой природы не было слышно ни звука моторов проходящих внизу машин, ни каких-то других звуков цивилизации. Это придавало душевной таинственности окружающему его миру. Казалось, Бог ограничился созданием только этого уголка живой и нетронутой природы. А всего того, что внизу горы, просто не существовало.
Вито вдыхал полной грудью свежий воздух. Отрешившись от городских забот, он наслаждался спокойствием окружающей его природы. Это давало ему силы замечать всю прелесть окружающего, даже старый трухлявый пень его очаровал своим нетронутым видом. Он пристроил камеру, направляя объектив на пень. И тут он услышал крики, которые доносились с вершины горы. Оглянувшись, Виторио не заметил ничего пугающего. Ему стало неуютно от криков, которые буквально разрезали воздух.
- Что это может быть? - поежившись, спросил он самого себя.
Крики становились все сильней и сильней, к ним прибавился топот ботинок группы людей.
- Что там происходит? – с этими словами мужчина наклонился к земле и поднял камень. Потом, подумав, он откинул его в сторону и поднял уже Камень побольше.
- Эй, что это вы делаете?- завопил в истерике Камень.
Но парень его не слышал, так как человеческое ухо не могло распознать звучания голоса Камня .
Виторио с Камнем в руке пошел дальше. Медленно, оборачиваясь по сторонам. Его пугали все эти непонятные звуки. Ведь он приходил на эту гору очень часто, чтобы просто посидеть и подумать, и всегда здесь была чарующая тишина. Как могут эти люди кричать так рано? Наверное, они пришли на гору еще вечером и провели здесь всю ночь в одиночестве.
Шум все усиливался. Тут Виктор увидел, как трое парней с криками ликования, размахивая руками, промчались вниз. Они были словно околдованы быстрым бегом, который казался им почти полетом в горах.
- Странно, что их так напугало там, наверху? - Не выпуская камень из рук, молодой человек продолжил свой путь, до самой вершины горы.
Кругом  была тишина. Все так же безмолвно гудел ветер, пели птицы и бесшумно проплывали в небе облака. осветило небо, и кругом было уже светло. Успокоившись, Виторио сел и только сейчас заметил, что его рука все так же держит Камень. Он улыбнулся:
- Видно, ты, Камень, так хотел попасть наверх, что я просто интуитивно тебя донес. Ну, что ж, оставайся здесь, - с этими словами он положил камень рядом с собой.
Сделал пару снимков вида с горы, посидел, подумал и пошел обратно, к своей машине.
Тяжело дыша от волнения, Камень осмотрелся: все так изменилось, но очертания Горы остались прежними: они столь необычны, что вызывают то ли восторг, то ли трепет. Огромные лысые скалы, облепившие гору со всех сторон, возвышаются словно идолы. Узкие каналы напоминают причудливые узоры, а мрачные пещеры придают всему облику Монсеррат особую таинственность. С этих высот открываются великолепные виды на монастырские сооружения и окружающую гору долину.
На уступе, откуда можно видеть окрестности на десятки километров в округе, солнечные переливы, скалы, как всегда манили своей высотой. Мирская суета у подножия пика не тревожила всеобщего покоя. Камень достиг своей цели. Он оказался опять на пике - там, куда стремился не один год и даже не одну сотню лет. Его многовековая мечта сбылась.
- А желания все же сбываются, - прошептал Камень, глядя вниз.


Рецензии