Кирпичи

                Старый одесский заснеженный дворик. Зима морозная и холодная, что случается крайне редко. Малыши  во дворе возятся долго, пока их не позовут домой обедать или ужинать. Мамы и папы за своих чад  спокойны, но время от времени поглядывают из окна на бурную деятельность  сорванцов.

                В это морозное утро  во дворе оказались только двое детей:  коренастому и вечно дерущемуся Степану было лет семь – восемь, а Ксюшке, соседской девочке - три. В новой коричневой шубке она похожа была на мягкого плюшевого медвежонка. Играя куклами, девчушка возила их на санках поперёк двора. Степан не зная, куда применить свою бурную деятельность, мыкался из угла в угол. Вдруг он криво улыбнулся, в глазах у него заплясали огненные чёртики. Когда девочка провозила мимо него свои игрушки, схватил он Ксюшку за капюшон и стал трепать, как дворовой пёс маленького котёнка. Ксюшка отбивалась, как могла: сопела, пыхтела, выворачиваясь из цепких рук обидчика, но не плакала. Ещё чего, не дождётся! А Стёпку это забавляло. От удовольствия он даже раскраснелся.

                Вскоре мальчугану надоела возня с девочкой, и он нашёл себе занятие интереснее: бросать камушки в голубей, сидевших на жестяном подоконнике. Ксюшка тем временем уже тащила неведомо откуда взявшийся кирпич. Старательно опустила его на землю и отправилась за следующим. Новый кирпич она аккуратно положила на предыдущий. Со временем водрузила туда же ещё пару кирпичей. Когда пьедестал был готов, «плюшевый медвежонок» вскарабкался на него и громко закричал:

- Эй, Стёпка, иди, посмотли,  посмотли сколее, цто у меня!

                Стёпка подбежал к девочке и тут же получил с размаху от Ксюшки, стоящей на кирпичах, кулаком в нос. Ещё бы, ведь теперь она по росту сравнялась с обидчиком. Удар был настолько сильным, что из носа хлынула кровь. Заверещав, как поросёнок, Стёпка побежал домой.

Степенно спустившись с кирпичей, девочка взяла за верёвочку санки и выкрикнула вдогонку:
- Будешь знать, как девоцек обизать!

      


Рецензии