Откуда пришла музыка

               Однажды древний человек сидел у ручья и смотрел на переливающуюся воду. Вдруг он услышал - крап – царап. То толстый серый жук пытался переползти через щепку. А в траве зашуршал юркий уж: шик – шик. К этим звукам прибавилось звонкое дзинь – это капля, упавшая с ивового прутика прямо в воду. В небесной синеве засвистал неведомый глазу голосистый жаворонок. Человеку так пришлись по душе все эти звуки, что он взял небольшую палочку и стал выстукивать некий ритм по гладким камушкам. Один камушек звучал непродолжительно и глухо, другой более протяжно и басисто.
               - О – о – о! – пропел человек. – А – а – а!
Всё это ему показалось столь забавным, что он решил своё открытие показать  соплеменникам. Они сочли это занятие чудесным и стали «собирать» звуки.
               А однажды, когда натянутая шкура мамонта высохла на солнце, человек стукнул по ней своей дубинкой как можно легче. Шкура издала протяжный звук, и сердце дикого человека наполнилось восхищением и радостью.
               С тех пор он натягивал шкуры на деревянные пустотелые бочонки, бил по ней небольшой дубинкой, подпевал льющимся звукам и танцевал у костра.
Так родилась первая музыка.


Рецензии
Славненько.
Можно детям эту миниатюрку в 1 классе читать))

Успехов и вдохновения!

Рената Ходарковская   24.01.2009 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Рената.
Читала деткам, им пришлась миниатюрка по душе. А вдохновила меня на неё моя дочка, своим вопросом: "А откуда музыка взялась?".
С теплом, Любавея.

Любавея   24.01.2009 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.