автопсиходелика

Почему-то без всякого звука разбилось хотя и грязное, но все же целое, не считая нескольких трещин, ветровое стекло надежды от удара гигантской силы о столб, состоящий, в основном, из непонимания и небольшого количества аксиом, которые взрослея проходит каждый, но в силу каких-то обстоятельств, оставленных далеко позади, и лишь едва различимых в зеркало заднего вида. Итак, стекло лопнуло, и почти сразу же разлетелось на сотню-другую маленьких стекол, часть которых, проделав небольшой путь, приземлились на мое лицо, острыми гранями оставляя за собой красные шлейфы, которые вместе с похожими шлейфами на руках заготавливали фундамент для запоминания новых, еще более сложных аксиом безопасного движения. Впрочем, на данный момент это совсем не волновало, анализ сделанных ошибок и без меня сделают господа из соответствующей организации, и даже наверняка заставят подписать протокол о незнании аксиом, но что же делать с непониманием, которое по песчинкам день за днем все более и более  возвышалось у обочины, разрастаясь с каждым прошедшим дождем фальшивых улыбок и питаемое утренней росой неверно понятых слов? Впрочем, это - вопрос, которому еще предстоит занять место одного из самых популярных в трафике собственных мыслей, потом, не сейчас. А пока - никаких вопросов, никаких ответов, просто боль и заклинивший замок вмятой внутрь двери, тонкую жесть которой не спасли ни усилители, ни ребра жесткости. Подумав логически и разумно, можно понять, что из блокированного салона есть только один выход, который находится на самом видном месте - те самые сотни маленьких стекляшек, оставляя уже успевшие почернеть и засохнуть борозды, лежали на полу, и больше не составляли мутную границу с действительностью. Действительность, которая должна была ярко светить желтым карликом повсюду от места происшествия, как она делала несколько тысяч километров назад, этого не делала, более того, не было также и дождевых капель сверху, или увесистой грязи из-под тяжелых грузовиков, брызги которой так часто закрывали горизонт в самые ответственные моменты путешествия. Поставив ноги на мятый капот и сидя на волнистой облупившейся крыше, мозг радуется скрипу осколков под стальными шипами тяжелых ботинок, а руки обильно поливают друг друга зеленкой, которая благодаря знанию более простых аксиом, давно уже ждала своего часа в аптечке. Насладившись победой над ненавистными осколками, кое-какие из которых были измельчены на еще более острые, и опасные, и чуть-чуть оправившись от пережитого столкновения, настало время вопросов. На действительность окружающее пространство похоже не было, впрочем, разум это не замечал. Депрессия была однородного желтоватого цвета, и создавалось впечатление, что находишься внутри сильно задымленной комнаты - дальше метра видимость терялась окончательно. Ее причиной был, как и следовало ожидать, удар, который хотя и сильно повредил авто, но ровно с такой же силой обрушился на столб, который, не заставив себя долго ждать, рассыпался на мириады песчинок, незамедлительно поднявшихся в воздух и вставших стеной вокруг помятого кузова. Ничего не оставалось, кроме как скучать на крыше и ждать, что же будет дальше, вглядываясь в густое облако вокруг себя, как на маленьком самодельном плоту проплывая мимо причудливых образов, которые рисовала пыль. А облако между тем оседало, и вот уже вершины тоскливых сцен светлеют и исчезают совсем, солнечный луч пробивается дальше и дальше вглубь облака, слышно, как небольшой ветер с характерным звуком гонит песок, вдоль обшивки разгоняя все излишние сомнения по поводу "что же делать дальше". Прошло еще несколько минут, прежде чем последняя крупица непонимания упала на асфальт, немного поволочилась за стаей таких же и заняла свое место на обочине, как раз на том самом месте, где раньше стоял столб.
2004


Рецензии