Командир назначил отряд...

Командир назначил отряд - шестнадцать человек, которые должны принести и подготовить изделия. В этом числе был и я, командир второго отделения, бывший секретчик взвода. Пришел капитан Снежок - Сугробов, как мы его звали, на нем была выгоревшая полевая форма с погонами старшего лейтенанта, надвинутая на глаза офицерская кепка, он поглядывал на нас исподлобья,  вел себя абсолютно безразлично. Капитаном Снежком звали за глаза и меня. Я был очень на него похож, такое же округлое лицо и два словно шипа холодных карих глаза, похожа была и манера  выражаться и вести себя. Мне он напоминал меня же, лет через 15-20. Команда собралась и мы пошли за Снежком. Дорога вела за казарму мимо вещевого склада к полковому стрельбищу, но не доходя до него мы свернули направо и прошли ворота КПП, обернутые колючей проволокой, как логово паука. Шла долгая череда однотипных сооружений, похожих на ряд гаражей: небольшие обветшавшие постройки из красного кирпича с деревянными воротами соприкасались  боковыми стенами образуя подобие коридора. На воротах мелькали надписи "овощебаза" или "склад", но на большинстве были изображены знаки "не курить" с зажженной спичкой и цифры в круге. Коридор повернул, теперь стена гаражей была только справа, слева же появился стандартный для этой местности пейзаж  - поле, покрытое кустами и высокой травой, вдалеке стояло несколько одиноких сосен, за ними начинался лес. Вся эта картина была поделена на тысячи осколков тонкими нитями колючей проволоки, что завораживало. Захотелось остановиться, чтобы полюбоваться, но стена гаражей повернула снова. Видимо, мы подходили к самому укрепленному месту комплекса, теперь гаражи от тропинки, по которой мы шли, отделял забор, несколько спиралей колючей проволоки, затем еще один забор и снова проволока. Довершала картину вышка часового, на которой маячила фигура в каске и с автоматом, трава в округе была выкошена почти под ноль, со столбов свисали прожектора. Мы остановились. От картины захватывало дух - за рядами колючей проволоки, заборами с высоким напряжением, почти под самой вышкой часового из открытых дверей гаража на нас смотрели две маленькие девочки лет четырех. Они были в одинаковых желтых платьицах и глядели на нас как на зверей в зоопарке. Кэп открыл двери в заборах и прошел мимо девочек внутрь склада. Девочки продолжали разглядывать нас с огромным интересом. Кэпа не было довольно долго, минут двадцать, наверное,  мы уселись на траве и наслаждались очередной передышкой, которых в армии, как мы уже поняли, на порядок больше всех остальных дел. Наконец он появился и приказал зайти внутрь четырем бойцам, среди которых был я. Пройдя внутрь мы оказались в сыром бетонном мешке размерами где-то метров пять на пять. Было очень большое сходство с подвалом, воздух внутри был влажный, стены липкие, стоял запах прогнившего погреба. Посреди комнаты стояли деревянные ящики, по размерам похожие на детские гробики, ими был заполнен весь подвал почти от пола до потолка. На ящиках виднелись какие-то маркировки, сбоку было написано "бп 20", крышки опечатаны штампами на специальных бирках. "нз" - сказал капитан -"выносите по одному" сквозь монотонный звон сигнализации. Я подхватил первый ящик за ручку, Колян взялся с другой стороны. Они были довольно тяжелы, пальцы с трудом удерживали скользкое от плесени дерево на весу, ботинки скользили по склизкому и мшистому полу. Мы вытащили первый ящик, ребята подхватили другие и выволокли их на площадку перед колючкой. К тому времени обе девочки куда-то подевались и окружающий мир потому стал более стандартным. Кэп вышел со склада и  буркнув, чтобы его ждали здесь, удалился. Еле не дождавшись замолкания его шагов за углом, мы как будто сговорившись молча занялись каждый своим делом - одни срывали пломбы, другие копошились с заржавевшими замками слева и справа, некоторые отворачивали болты с крышки гробика. Через двадцать секунд крышка со скрипом повернулась на петлях впустив яркие солнечные лучи и  букет летних полевых ароматов внутрь коробки заодно с нашими любопытными носами. Да, это были они. Из-под масляной бумаги на нас глядели черные вороненые дула зрачками диаметром в 5.45мм. АК-74, судя по надписи на коробке, 1983 года выпуска. Абсолютно новые, блестящие самоуверенные куски металла и пластика как будто выставляли себя напоказ говоря "ну наконец-то мы пригодились, вам точно без нас никуда". Вид полного ящика новых калашниковых немного шокировал нас, хотя мы догадывались, что в ящиках что-то подобное...

неоконченное.
лето 2007

не судите строго за пунктуацию и ошибки - набирал на кпк.


Рецензии