Ненавижу просыпаться мертвым с утра

Ненавижу просыпаться мертвым с утра. Но постоянно приходится. И этот день - такой же как и всегда. Сегодня воскресенье поздней осени. Горизонт с самого утра чем-то затянут. Нет, это не облака, даже не копоть или гарь старого города, не выхлоп стоящих в пробках автомобилей, не дым заводов и не пар котлов электростанций. Это просто какая-то огромная абсолютно серая субстанция от горизонта до горизонта. Солнца нет. Зато есть равномерный серый свет. Он проникает повсюду. Встречные люди как будто впитывают этот неяркий свет и становятся такими же серыми, в серой одежде и обуви, идущими по серым тротуарам в серое будущее. Может быть под землей все по-другому? Эскалатор вниз. Медленно ступень за ступенью желтые плафоны неярко освещают спуск. Мраморные статуи на мраморных пьедесталах, серьезные лица работы известного скульптора смотрят на всех вплывающих на перрон. Яркие фары рассекают темноту и из туннеля с ревом вырывается очередной зеленый эшелон. Совсем по-советски с криками и руганью  люди заполняют брюхо вагона своими телами. Я смотрю на них. Это все те же, подвергнутые серому свету словно радиации помятые будто с великого похмелья лица. Мужики с запахом перегара, бабки с большими сумками на колесиках, дети и даже миловидные девушки, все будто сговорившись играть массовку из фильма про зомби стоят держась за поручни и раскачиваются в такт движению электропоезда. Я боюсь открыть глаза перед дверью с надписью "не прислоняться".
Я знаю, я увижу серого себя.


Рецензии
Почему рассказы Ваши настолько депрессивны? Вам сколько? 22? 23?

Лазарь   21.12.2008 16:25     Заявить о нарушении
Ну... не все они депрессивны...
наверное, "жанр" такой, если это слово применимо.
25.

Алексей Хардиков   21.12.2008 21:18   Заявить о нарушении
А мне понравилось. Читается влет.И картинка сразу встает перед глазами.

Людмила Канашева   21.12.2008 23:18   Заявить о нарушении