Значит, выхода не существует...

Необычайно легко этой ночью педаль газа придавала ускорение. Это было вопреки плохому бензину, возрасту авто даже мерзкой погоде которая решила испытать ветви деревьев и редких прохожих на прочность, которые корчась за боковыми стеклами иногда  мелькали в зеркалах заднего вида. Было прияно ощущать как собственное тело немного бросало в стороны даже при небольшом едва заметном повороте дороги. Чувства обострены, соседнее кресло давно пустует. На нем запутавшись в проводах лежит жпс-приемник и устало повторяет " вы превысили допустимую скорость". еще один поворот чуть покруче и задние колеса немного заносит. Умный миникомпьютер летит на резиновый коврик под креслом и надолго замолкает уже не в силах предупреждать бестолкового шофера. Еще один внезапный маневр, запах паленой резины, гудки осторожных водителей. "А может?" - вдруг мелькает яркая, как вспышка молнии, мысль. "...самоубийство это не выход. Значит, выхода не существует."  почти сразу  отвечает давно поджидающий подобных мыслей диск Jan_coo едва слышимо в очередной раз проговаривая через динамики магнитолы заученый наизусть текст. "Выход есть!" рекламой какого-то антидепрессанта кричали цветные картинки с входных дверей метрополитена неожиданно всплывая в памяти. И чего только все это стоило? Ночи, дни, мириады мгновений как будто наполненные смыслом неожиданно оказались не нужны. Они были, еще есть память о том, что было совсем недавно, остались даже небольшие куски почти совсем забытых чувств, лиц, улыбок, событий, важных дел и тревоги за безоблачное будущее. Ее смех. Но стержня, который бы наполнял жизнь и просто придавал направление мыслям больше не существовало. Не было также и боли, которая в такие моменты любит нежно обнимать тело изнутри, все сильнее и сильнее сжимая горло, заставляя задыхаться в собственной беспомощности, поражении в ненависти к себе. Но даже этого не было. Было все равно. Казалось, именно эта неизвестная свобода и ускоряла потрепанный антигололедной солью и горе-механиками автомобиль, нажимала на педаль газа, ровняла дорогу впереди, освещала темные повороты. Нет, я понимал, это не свобода, это не безразличие. Это глубже ненависти, беспомощности и поражения.  Это Пустота. И она вот-вот заберет меня. Странно было чувствовать ее вот так сидящей на соседнем кресле, там, где еще пару километров назад так уютно устроился навигатор, отвернувшуюся в сторону чтобы разглядеть одноэтажные постройки с желтыми зашторенными окнами, которые мелками настолько быстро, что почти сливались в одну полосу. Поток машин навстречу заметно убавился, впереди их не было совсем. Она выключила магнитолу, вытащила диск и положила его в бардачок. Я старался этого не замечать притворно вглядываясь в прочерченный дворниками на грязном лобовом стекле сектор обзора. Пустота вздохнула пристально посмотрев на мой профиль заставив скатиться по лбу несколько капель холодного пота. Педаль газа признала свое поражение под тяжестью грязного ботинка и больше не боролась за то чтобы выпрямиться и дать хотя бы небольшую передышку изношенному двигателю.  "Ну и ладно!" громко сказал я. Тканевая обивка полностью поглотила фразу и я продолжил: "Мне не страшно. Хуже не будет. Она даже никогда не узнает". Пустота медленно кивнула, я повернул голову чтобы на нее посмотреть но увидел лишь спинку кресла. В это время едва различимые огоньки впереди настойчиво приближались с каждой секундой превращаясь в слепящие фары военного УРАЛа. Если присмотреться, то можно было даже разглядеть мальчика-водителя в тельняшке и чем-то пятнистом, который изо всех сил жал на большую круглую кнопку в центре рулевого колеса и что-то бешено орал сквозь дождь. Но я этого не видел. Пустота уже забрала меня.

04.12.2008

прошу прощения за знаки препинания - на кпк их ставить совсем неудобно...


Рецензии