осень кончилась

Теплая поздняя осень кончилась, несколько дней назад наступила зима. Такая же теплая, если не сказать жаркая. Птицы давно улетели и глядя на пустое небо через мелкую сетку сухих черных веток остается только догадываться, в какую сторону. Уж точно не "в теплые страны" потому, что теплая страна была повсюду насколько хватало взгляда. Туман, задевающий верхние этажи высотных зданий центра города, ближе к поверхности превращался в застывшие в воздухе, словно на фотографии, капельки воды и оседал на прохожих своеобразной пылью. Было трудно дышать, плотный туман создавал ощущение "разряженного аквариума", вода на земле, в воздухе, она чавкает грязью под ногами, разбрызгивается колесами проезжающих автомобилей, забирается сквозь ботинки, капает с крыш, мелкими ручейками течет поперек тратуара. Возможно, поэтому прохожие и не задумывались ни о птицах, ни о теплых странах тратя всю энергию на перепрыгивание следующей лужи или канавы, которая как назло оказывалась немного  больше их далеко не самых спортивных возможностей по преодолению препятствий. Да, и еще прохожих наверняка беспокоил световой день. По крайней мере было такое чувство, что люди вокруг как будто сознают, что их кто-то не просто бесстыдно обманывает, вешая повсюду елочные игрушки и надписи "с новым годом!", к этому они привыкли, а открыто насмехается, окунув весь город в холодный сумрак, напустив полупрозрачную водяную дымку и в тоже время весело показывая, что на дворе последний месяц уходящего года.

05/12/2008
alc


Рецензии