Поворот...

«06.06.06г. в 4 часа 30 минут на а-д Самара – Оренбург,
следуя в направлении с. Алексеевка, водитель автомобиля ВАЗ-2112
нарушил правила обгона, допустил выезд
на полосу встречного движения,
 в условиях ограниченной видимости
 и столкновение с автомобилем Volksvagen Golf,
двигавшимся во встречном направлении.
Водители и пассажиры обоих транспортных средств
скончались на месте…» (Из сводки ГИБДД)

Поклонный крест.
«Господи помилуй!» - вот уже третий час старательно выводили женские голоса. Раз в году, и без того забитая автомобилями узенькая трасса превращалась в сплошную «пробку» - явление, для сельского района, доселе неведомое. По благословению архиепископа, в начале октября верующие совершали крестный ход от храма ближайшего городка до поклонного креста, установленного на обочине в неприметном вроде бы месте.
Поклонный крест был установлен несколько лет назад. Тогда и появилась традиция проводить крестный ход. Начало ей положил священник местной церкви. И, вот уже трижды, верующие возносили свои молитвы за тех, кто пролетал мимо них в автомобилях и за тех, чей земной путь закончился благодаря все тем же автомобилям. В этот раз, людей за собой вел другой батюшка. Свой, за несколько дней до крестного хода попал в аварию и с тяжелыми травмами был госпитализирован в больницу областного центра.
«Господи помилуй!..» - пробивались тонкие голоса сквозь натужный вой тяжело груженых грузовиков. К Господу обращались исключительно женщины и дети. Их мужья и отцы, в это время, по той же трассе торопились успеть уладить свои дела и проблемы. Успеть – хрипели грузовики! Успеть – вторили им комариным писком, пролетающие легковушки!..

Дениска…
Сегодня у Дениски праздник. И не только потому, что уже через несколько дней он будет видеть как и все дети – обоими глазами, а еще и потому, что сегодня в его жизни случится главное событие. Он не знает какое, но знает, что оно обязательно случится. Об этом ему несколько дней назад сказала бабка Авдотья, а она в деревне слыла известной ведуньей. Никто уже не знал сколько ей лет, но зимой она раз в неделю непременно приходила в церковь, а летом ее сухую фигуру видели вечерами, возвращавшейся из леса, где она собирала лишь ей ведомые корешки и травы. Взрослые бабушку уважали, а дети слегка побаивались. Молодежь, публично посмеиваясь над бабкиным «колдовством», тайком все же захаживала к ней узнать предначертанное. Неизвестно, рассказывала ли что-то Авдотья или нет, но многие после такого визита серьезно меняли образ жизни и никто, никогда не говорил о том, что услышал в доме «колдуньи».
Несколько дней назад Дениска тоскливо ходил по залитой солнцем улице. Пацаны вскочили на велосипеды и умчались на пруд, ловить карасей. А ему врачи перед операцией запретили физические нагрузки. Потому, родители убрали велосипед и отпустили погулять только с честным словом, что Дениска будет только шагом ходить и ни в коем случае никуда не побежит. Даже, если будет очень надо!
Вопреки обыкновению, бабка Авдотья в этот раз сидела у дома. Скамейка у нее давно сгнила и развалилась, а потому сиденьем ей служило бревно, заботливо «забытое» соседом еще прошлой осенью. Проходя мимо, Дениска вежливо поздоровался и очень удивился, когда вместо дежурного «Здравствуй, милок!» услышал: «Дениска! Сядь, отдохни со мной!..».
От просьбы немногословной бабушки стало не по себе. Но он пацан и не пристало ему бояться. Нарочито небрежно, вразвалочку Дениска подошел и присел на бревно. Некоторое время молчали, а когда тишина стала тяготить, мальчик первым задал вопрос:
- Бабушка, а почему ты дома сегодня?
- Да что-то нездоровится мне, старая стала…
- Мне тоже нездоровится. Но папа сказал, что через неделю мне сделают операцию и я буду совсем здоровым!..
- Ты молодой, а у молодых все быстро заживает…
- Бабушка, а правда, что ты колдунья?
- Да что ты! Что ты! Врут все! Просто живу долго, людей знаю, а иногда вижу, что будет с ними…
- И что со мной будет видишь?
- Не все, но кое-что вижу…
- Расскажи!
- Не стоит. Если Господь захочет, чтобы ты узнал, то сам узнаешь…
- Ну, пожалуйста! Расскажи!
- Ну ладно! Так уж и быть! Нет здесь ничего плохого… Тебе же через неделю доктора собрались операцию делать?
- Да…
- Ну так вот. Поедешь ты в большой город, где много-много людей…
- Я это и так знаю!..
- Не перебивай!.. Так вот, там ты встретишь девочку, с которой вы всегда будете вместе…
- Эт что, любовь что ли?
- Она самая…
- Чушь! Не нужна мне любовь никакая! И вообще, девчонки воображули все и вредные!
- А любовь, как смерть, не спрашивает когда прийти…
Слова эти бабка Авдоться сказала уже в спину уходившему Дениске.

Настя…
Настино счастье началось, когда папу уволили с работы. Несколько месяцев до этого, в доме только и разговоров было, что о процентах, долях, компенсациях и прочих неинтересных и непонятных вещах. Но вот, как то раз, папа вернулся домой хмурым и ни с кем не разговаривал. Мама быстро уложила Настю спать и тоже говорила очень тихо. На следующий день папа впервые на Настиной памяти, не пошел на работу. А вечером куда то уехал и когда вернулся, сказал что через неделю они уезжают на море.
Настя часто видела море по телевизору и на картинках, но никогда там не была. Хотя мама рассказывала, что они с папой и познакомились на море. Папа занимался каким то парусным спортом, а мама уплыла от берега и потерялась. Что такое парусный спорт Настя не понимала, но была благодарна ему за то, что у нее есть папа и мама.
Естественно, что о большом путешествии Настя незамедлительно рассказала всем подругам, соседям и даже учительнице Лидии Александровне. Все радовались, говорили о том, какое море большое, теплое и красивое, какие там водятся дельфины и морские звезды, а еще о том, что на море быстро забываются все проблемы. Проблем у Насти не было и забывать ей было, собственно, нечего, но подражая взрослым, она тяжело вздыхала и говорила: "Хорошо бы!..«.

Навстречу ветру…
И вот так всегда! Когда долго и с нетерпением чего то ждешь, обязательно произойдет нечто, что поставит под угрозу все планы. Как ни готовился Дениска с родителями, как ни ждали они заветного дня, но когда настала пора ехать на операцию, они проспали. Дениска буквально вскочил на кровати с первыми лучами солнца и стал звать родителей. Сначала он не мог понять, что случилось. Папа говорил, что выезжать они будут, когда солнце еще не взойдет. А тут… Солнце уже светит, а родители все спят!
От Денискиного крика родители проснулись и сразу же началась знакомая всем суета и беготня опаздывающих людей. Уже через 20 минут, не успев позавтракать, а лишь хлебнув чаю с ягодами, они были в машине. Проверив взятые с собою вещи, мама сказала, что можно ехать. Она заметно нервничала, но папа сказал, что упущенное время они нагонят в пути…
Поначалу Дениска старательно смотрел в окно, но потом ранний подъем дал себя знать и глаза закрылись сами собой…
***
Настя спала, растянувшись во всю длину заднего сиденья. Мама дремала впереди. Папа уже сутки гнал машину почти без остановок. На робкие просьбы мамы, что неплохо бы остановиться переночевать где-нибудь в гостинице, папа отвечал, что так они скорее будут на море и смогут искупаться и что управление машиной его успокаивает.
Еще не жаркое, но уже ослепительно яркое утреннее солнце светило прямо в глаза. По обитому светлым кожзамом потолку стаями пробегали солнечные зайчики, а в приоткрытое окно врывался теплый, ароматный ветер…

Профессор…
Николай Иванович Синицын вот уже полвека работал в Первой городской детской больнице. А еще преподавал в медицинском университете и нянчил четверых внуков. Известный среди коллег, как замечательный доктор, и истинный специалист своего дела, он никогда в своей жизни не слышал благодарностей от маленьких пациентов и их родителей.
Николай Иванович работал патологоанатомом. Когда ему, многообещающему студенту с отличной успеваемостью, профессор предложил данную сферу деятельности, Николай хотел отказаться. Но преподаватель, предвидя возражения умного и амбициозного студента, сумел убедить его, что лечить могут многие, а вот определить причину смерти и сделать так, чтобы эта страшная участь не постигла других детей – единицы.
С тех пор, вот уже полвека, Николай Иванович выполнял свою важную, но очень скорбную работу. Он стал известен в профессиональном и научном мире, приобрел звания и признание коллег. Но все равно, при виде маленького тельца, с головой укрытого простыней, в груди шевелилось отчаяние и злость. Злость на то, что в этом мире умирают дети! Тогда он производил вскрытие особенно тщательно и аккуратно. Ведь важно не только установить причину смерти, но и отдать ребенка родителям целым. Не травмировать лишний раз и так убитых горем людей.
Сегодня Николай Иванович чувствовал себя не в своей тарелке. Всю ночь температурил и капризничал самый любимый, младший внук. Как и многие врачи, Синицын всегда мог дать квалифицированную консультацию другим, но вставал в тупик, когда дело касалось собственных внуков. Под утро мальчик успокоился, но бессонная ночь давала себя знать повышенным давлением и покалывающей болью в сердце.
К его приходу в отделении уже была «работа». Привезли два детских тела после автокатастрофы. Привычно «одев» на себя маску некоторой отстраненности, профессор снял простыни и застыл. Вместо холодной рабочей сосредоточенности и спокойствия, лежавшие на столах дети представились ему неправдоподобно живыми. Тела были сильно изуродованы, но если бы это могло помочь, то Николай Иванович вернул бы им первозданный вид. Однако, пока ни один врач не может вернуть душу. А тело без души не живет. Постояв еще немного, Николай Иванович привычно взялся за скальпель…

Поклонный крест…
Успеть – хрипели грузовики! Успеть – вторили им комариным писком, пролетающие легковушки!.. «Господи помилуй!..» - пробивались тонкие голоса сквозь натужный вой мощных моторов.
С дороги уже давно убрали покореженные останки машин. Тела людей увезли в морги. Теперь милиционерам надо было установить родственников – тех, кто мог бы их забрать для захоронения.
Ветер не поднимал пыль с залитой водой обочины. Солнце отражалось в маленьких лужицах. А у подножия креста сидели мальчик и девочка. Они о чем то говорили, но нам никогда не дано узнать о чем. Также, как и не дано их увидеть в прозрачном летнем воздухе.
Лишь проезжая мимо поклонного креста мы можем мысленно сказать: «Господи помилуй! Спаси и сохрани!..» и помолиться за тех, кто окончил свои дни на этой обочине. А еще… убрать ногу с педали газа и вспомнить о том, что у наших детей есть будущее!..


Рецензии
Как же важно то, что Вы написали!
Исключительно верно было рассказать об этой трагедии именно сквозь призму восприятия профессора, и мечты Дениски и Насти...

Может быть на сайте ГИБДД опубликовать это? Многократно сильнее чем все их формальные агитки.
Попробуйте, отправьте им. Думаю, что спасете много жизней!

Или прочитать это на гламурной, но к сожалению популярной радиостанции "Серебрянный Дождь", где Володарский по понедельникам и пятницам ведет утренние программы, единственное светлое пятно во всей отвратительной чуши, вываливающейся в эфир на их волне. Но именно на этой волне "мегазвёзды" шоу-бизнеса агитируют всех "не пить зарулём", вызывая у нормальный людей лишь усмешку, не потому что не надо пить за рулем, а потому что говорят это люди с развоенными языками, и вероятно такой же душой.
Прочел и Ваши дневники.
В Вашем восприятии трагедии в Нижнем Новгороде, и в описании новогоднего телеэфира готов подписаться под каждым словом.
С уважением,

Егор Роге   24.01.2009 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Егор!
Спасибо, спасибо и еще раз спасибо! Каждая рецензия, такая как ваша, мне очень приятна. И даже не потому, что вы высоко оценили рассказ. А потому, что после таких отзывов я сам убеждаюсь, что в нашем искалеченном мире еще остались люди, которые пытаются воспринимать его через нормальные ценности, не навязанные извне...

С искренним уважением,
Николай Прохоров.

Николай Прохоров   25.01.2009 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.