Эпилог придется отложить

5 декабря 2008 года в Екатеринбурге состоялась научно – практическая конференция на тему «Экспертиза останков семьи Романовых: эпилог». В ходе работы конференции было заслушано пятнадцать докладов связанных с историей следствия по факту убийства членов Императорской семьи и их слуг в Екатеринбурге летом 1918 года. На мой взгляд, наиболее содержательными и наукоемкими были доклады антрополога, доктора медицинских наук, профессора Звягина Виктора Николаевича и генетиков  доктора биологических наук, профессора Рогаева Евгения Ивановича и судебно – медицинского эксперта Трыновой Елены Геннадьевны. Данные доклады были посвящены результатам исследований останков найденных в кострище возле Коптяковской дороги в 2007 году и выделению генетического кода Николая II из следов крови на его рубашке, хранящейся в Эрмитаже. К сожалению, в докладах генетиков не прозвучал ответ на вопрос о результатах их попыток выявить ген гемофилии из костных останков предположительно принадлежащих цесаревичу Алексею. Кульминацией конференции была демонстрация абсолютного совпадения генетического профиля ДНК, полученного Трыновой Е.Г. из пятна крови на рубашке Николая II с генетическим профилем ДНК костной ткани скелета №4, полученного доктором биологических наук Michael Coble в лаборатории Вооруженных Сил США. По сути, конференция стала своеобразным отчетом антропологов и генетиков о работе проделанной за последний год. В целом ряде выступлений докладчики сделали акцент на необходимости продолжения археологических работ в районе старой Коптяковской дороги, так как кострище найденное в 2007 году нельзя считать местом сожжения двух тел из-за мизерного количества зольной массы и костных останков. Не смотря на то, что в анонсе конференции было заявлено о подведении итогов исторического исследования документов, к большому разочарованию участников конференции на ней не было отчета директора Государственного Архива Российской Федерации, доктора исторических наук С.В. Мироненко о результатах исторической экспертизы, проведенной в этом году под его руководством. Необходимо отметить, что участие в конференции историков было более чем скромное. Исторические исследования были представлены двумя докладами. Сотрудник РГАСПИ, д.и.н. Лыкова Людмила Анатольевна рассказала о несоответствиях в материалах предварительного следствия администрации Верховного Правителя и выводах следователя Н.А. Соколова опубликованных в его книге «Убийство царской семьи». Старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН, к.и.н. Евгений Анатольевич Курлаев выступил в качестве содокладчика по результатам научной экспедиции по обнаружению и изучению второго места сокрытия человеческих останков вблизи старой Коптяковской дороги в 2007 году. Этих сообщений было явно недостаточно для подведения итогов следствия, однако, к общему удивлению старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ В.Н. Соловьев на итоговой пресс-конференции заявил о своем намерении закрыть дело до 15 января 2009 года.
В связи с этим заявлением возникает целый ряд проблем.
 Первая из них - это судьба останков ныне покоящихся где-то у Коптяковской дороги. Кто и когда будет заниматься их поиском? Какая участь ожидает останки, если их найдут «черные копатели», а не поисковики- любители вроде Авдонина и Рябова? Уже к концу лета 2009 года мы имеем реальный шанс, увидеть в Интернете предложения о продаже мощей святых страстотерпцев Алексея и Марии. Это ли не вандализм, благословленный Следственным комитетом Генеральной прокуратуры.
Вторая проблема неразрывно связана с первой. Без этих останков, не подвергшихся огню, генетики не смогут выявить ген гемофилии, который однозначно подтвердил бы их принадлежность цесаревичу.
Третья – это так называемая «Историческая экспертиза», о выполнении которой в канун девяностолетия со дня гибели царской семьи было сделано много заявлений в СМИ директором ГАРФ С.В. Мироненко и представителями Генеральной прокуратуры. Я вынужден огорчить авторов данных заявлений тем, что их ссылки на ныне известные воспоминания участников расстрела и захоронения жертв не могут быть приняты как исторические аргументы. Даже письменные воспоминания и стенограмма выступления главного исполнителя Юровского нельзя принимать, как документ следствия. Это всего лишь мемуары. Подлинные документы хранятся в архиве ВЧК – ФСБ в личных делах чекистов Юровского, Никулина, Авдеева, Голощекина и других, связанных с событиями, произошедшими в Екатеринбурге в июле 1918 года. Не надо подменять  эти архивные дела  личными партийными делами указанных лиц. От некоторых представителей исторической науки можно услышать заявления о том, что данные дела засекречены и ученые их ни когда не увидят. Разрешите не согласиться с подобным мнением. Ведь, если дело обстоит, таким образом, то следствие Генеральной прокуратуры превращено в любительство или в лучшем случае в журналистское расследование. В связи с этим возникает вопрос: «Почему проведение исторической экспертизы было поручено директору ГАРФа С.В. Мироненко, а не академику А.Н. Сахарову, возглавляющему Институт Российской истории РАН?» Данный институт имеет гораздо больше научного опыта и возможностей, чем ГАРФ. Еще раз хочу напомнить, что по материалам предварительного следствия в Ипатьевсом доме было расстреляно двенадцать человек, вывезено в Коптяковский лес одиннадцать тел, а при повторном перезахоронении тел было тринадцать.
Четвертая проблема – это генетическая идентификация останков доктора Боткина и слуг, погибших вместе с членами царской семьи. Не найдены до сих пор и останки двенадцатой жертвы расстрела – кухонного служителя Терехова, а так же тела солдат, отказавшихся выполнять преступный приказ. Одновременно Следственным комитетом не представлены в Верховный суд документы о признании этих лиц жертвами политических репрессий.
Пятая проблема связана с изучением  и анализом документов Анастасии Чайковской. Она же Анна Андерсон и Анастасия Манэхен. Хорошо профинансированная и раскрученная в 1927 году «журналистская утка» о том, что Анастасия Чайковская это польская работница Франциска Шанцковская, была полностью опровергнута в ходе судебных заседаний в верховном суде ФРГ в конце шестидесятых. Результат генетической экспертизы (99,9%) 1994 года оказался таким, что каждая тысячная женщина может считаться Шанцковской. Однако в российской криминалистике существует методика идентификации личности по внешнему облику человека, разработанная профессором Ленинградского университета, доктором юридических наук Павлом Петровичем Цветковым. В своей статье «О криминалистическом исследовании внешнего облика человека» (журнал «Правоведение» - 1972г. №2 с. 121-127) он писал: - «Учитывая, что идентификация личности производится путем исследования от общего - через особенное - к единичному, правильнее дифференцировать элементы и признаки внешнего облика человека на общие (присущие любому человеку), особенные (присущие не всем людям), уникальные (единичные - практически принадлежащие одному лицу)».
Если проводить идентификацию Анастасии Чайковской с княжной Анастасией Романовой по анатомическим и функциональным признакам, то мы получим следующую картину совпадений.
Общие признаки: возраст, рост, цвет волос, цвет глаз, размер стопы, походка, осанка, жестикуляция, мимика, манера поведения.
Особенные признаки (особые приметы): три шрама полученные в результате травм и операции в детском возрасте, совпадающие по месту расположения, размерам и форме. Это шрамы на лбу, пальце руки и под левой лопаткой.
Уникальные признаки: крайне редкое ортопедическое заболевание ног (врожденный hallux valgus), строение ушной раковины (заключение судебного эксперта ФРГ, профессора Морица Фуртмайера).
Согласно выводам профессора П.П. Цветкова: «Комплекс общих, особенных и уникальных элементов и признаков внешности образует индивидуальность внешнего облика конкретного человека», а выше приведенный перечень признаков доказывает, что младшая дочь Николая II выжила после расстрела в Ипатьевском доме. Опровергнуть этот вывод можно лишь после того, как будут изучены документы находящихся в государственных архивах России и архивах за рубежом. Хочу еще раз повторить, что сегодня известны не только адреса архивов, но и номера фондов в которых хранятся документы, удостоверяющие личность Анастасии Чайковской.
До тех пор, пока не будут решены указанные выше проблемы, ставить вопрос о прекращении следствия по делу об убийстве членов царской семьи и их слуг является преступлением. Я очень надеюсь, что это понимает руководство Следственного комитета Генеральной прокуратуры Российской Федерации, поэтому «Эпилог» придется отложить.

Владимир Момот.
Екатеринбург.
Декабрь 2008 года.

P.S.
Осенью 2009 года сотрудниками Института Геофизики УрО РАН было выполнено предварительное обследование территории Поросенкового лога приборами неразрушающего контроля. В результате исследований были обнаружены несколько участков, где на глубине от полуметра до полутора метров находятся костные останки и артефакты. Один из обнаруженных участков является тем самым местом, где в 1924 году было сделано групповое фото участников событий Ипатьевской ночи. За прошедшие шесть лет у чиновников не нашлось средств для финансирования геофизической и археологической экспедиций.
В связи с приближением к столетию Екатеринбургской трагедии дело о гибели Царской семьи вновь открыли. Судя по бравурным рапортам Соловьева и Мироненко власти решили захоронением фрагментов костных останков, обнаруженных в 2007 году, в очередной раз попытаться поставить точку. Однако, до завершения работы археологической экспедиции летом 2016 года в Поросенковом логу, «Эпилог» придется отложить.

Владимир Момот.
Екатеринбург.
Октябрь 2015 года.
 


Рецензии
Владимир!
Спасибо за популярный, понятный широкому читателю рассказ о работе экспертов,даже, если бы это не касалось царской фамилии. Что касается Ваших опасений - они более, чем справедливы. Мудро поступали люди, развеявшие по ветру прах военных преступников 3-го Рейха. чтобы никакие люди не делали из них идолов и не определяли "святилища" для поклонения!
У меня осталось какое-то смутное неудовлетворение, описанной Вами "исторической экспертизы". Ведь сейчас историки осваивают математические методы анализа исторических событий:теорию локальных максимумов, модели генетических алгоритмов и нейронных цепей,да и другие, возможно, ещё не доведенные до широкого читателя. Эти новые методы привлекательны тем, что позволяют вести машинную обработку многочисленной и казалось бы - разрозненной информации...
С уважением!

Станислав Бук   21.12.2008 18:24     Заявить о нарушении