Ослиная мудрость

В народе говорят, что ослы  глупые животные, но этот утверждение спорное. Жизнь, а точнее сказать желание жить, преподает удивительные уроки. В одном селении был богатый мулла. Имел он работников, большое хозяйство и знатный дом. Вот в его-то дворе уже много лет работал старый ослик – возил воду от реки, да хворост. В то утро, когда произошел этот случай, был туман от мелкого дождика и старый ослик медленно вез воду от реки сам, за много лет хорошо зная дорогу ко двору.  Но, то ли туман закрыл дорогу, то ли скользкие камни подвели водовоза, но он оступился и упал в старый высохший колодец. Над селением раздался испуганный крик ослика. Он так вопил: «ИИИ-ААА», что пробудил всю округу. Когда сбежались люди, то поняли, что вытянуть бедное животное из колодца будет не возможно, но бедное животное с надеждой смотрел на людей, ни на минуту не прекращая взывать о помощи.
 Его крик разбудил и муллу, а когда ему рассказали, что для спасения старого ослика потребуется много времени и сил, хозяин произнес: «Он так орет, что спать невозможно. Осёл стар, даже шкура непригодна в хозяйстве. Забросайте поскорее колодец землей и камнями – пусть он умолкнет»! И мулла удалился досматривать сны, а несколько работников прихватив лопаты, направились к колодцу,  где томился пленник. 
Когда же все дружно взялись за лопаты и принялись копать и забрасывать землю в колодец, ослик,  сразу же понял  к чему идет дело и начал издавать еще более страшный визг. Затем, ко всеобщему удивлению, он вдруг притих. После нескольких бросков земли один из работников решил  посмотреть как там внизу старый водовоз. Но, каково, же было его изумление от того, что он увидел на дне колодца. С каждым куском земли, падавшим на спину или вокруг него, ослик проделывал что-то совершенно невероятное. Он встряхивался и становился сверху сброшенной земли, старательно утаптывая ее копытами. Работники продолжили свой труд, но через некоторое время остановились передохнуть и ослик после непродолжительного наблюдения за людьми, стал снова кричать так истошно, что люди снова ухватились за лопаты и продолжили свой труд. Очень скоро все удивились, потому что увидели, как ослик поднялся наверх, затем устало перепрыгнул через край колодца и тихо побрел по знакомой тропинке ко двору…..
Порой все мы попадаем в такие «колодцы – проблемы». Мы взываем о помощи и ждем, что придет, кто-либо и спасет нас. Но ведь не все готовы оказать нам поддержку, протянуть руку помощи.  Иногда даже «брошенный камень», в виде насмешки или злорадства, сможет сослужить всем добрую службу. Даже в самых трудных  ситуациях не стоит сдаваться или поддаваться отчаянью, а лучше вспомните находчивость Ослика….


Рецензии
"Иногда даже «брошенный камень», в виде насмешки или злорадства, сможет сослужить всем добрую службу".
В самом деле, иногда удары судьбы закаляют, сильнее делают. Главное, чтоб брошенные камни не угодили в голову)).
Ослик мудр и предан, "тихо побрел по знакомой тропинке ко двору". Или ему, старому, просто больше некуда идти было?

Поучительная притча.

Ладослава Идущая   06.03.2009 20:58     Заявить о нарушении
Иногда и мы люди выслушивая незаслуженные обии болевые удары для души, находим силы прощать и оправдывать "обидчиков", особенно если мы их любим и снова возвращаемся к ним..... А вот какие мотивы нас к этому направляют - то дело и выбор каждого в отдельности))))))! Согласна? Спасибо тебе, Милочка, за твое не равнодушие! С нежностью...

Жук Радомила   07.03.2009 19:30   Заявить о нарушении