Глава 2. Перед битвой

- Господин, - тихие шаги и неуверенный голос пажа, - господин, уже светает. Вы велели разбудить…
Мальчишка застыл у входа в шатер, будто испуганный зверек перед хищником.
-Хорошо, - Хегг закашлялся, поднимаясь на ноги, - можешь идти, парень.
Юнец выскочил из палатки, как ошпаренный, старика это очень развеселило: юнцы, наслушавшись баек про грозного лорда, проведшего большую часть своей жизни в войнах, живущего в крепости, носящей название Штормового предела (замок расположен на скалистом выступе, выходящем в Море Ветров, получившее свое название за буйный нрав и частые шторма), в этих россказнях старый воин представал в облике некоего грозного демона, не знающего пощады и поражений.
Ругаясь себе под нос и припадая на больную ногу, Хегг вышел из шатра, отыскивая взглядом Калеба, как он и ожидал, юноша провел обход войск и уже возвращался к столу, где расположились командующие флангами, обсуждая действия в предстоящей битве.
- Солнечные лучи уже показались из-за гор, - молодой воин спешился, поравнявшись с союзником, проявляя уважение и не желая опережать прихрамывающего Хегга, - осталось недолго… до нашей победы.
Калеб посмотрел на южную окраину Пустоши, где находилось войско противника, уже не столь многочисленное, как при Бетани, юноша довольно улыбнулся, готовясь к легкой и быстрой победе, уже вкушая ее сладость. Но его спутник не разделял пока уверенности молодого лорда: кому, как не Хеггу было известно, что победа зависит не только от численного превосходства, но и от расположения армии, метода ведения боя - старому вояке не раз удавалось разгромить войска, превосходящие его числом. Грунтор славился абсолютно нестандартными,  а порой просто абсурдными решениями, некоторые из них граничили с безумием, но именно благодаря этому удавались – редко ожидаешь от противника рискованных ходов, когда на карту поставлено все, а смысла особого так рисковать нет. Еще его настораживало отсутствие принцессы: все же в малодушии ее не обвинишь, ведь она выиграла столько битв и каждый раз вела своих людей вперед, не прячась за спинами телохранителей. Смелая и отважная девочка.

Немного поспать ему так и не удалось, слишком уж беспокойные мысли крутились в голове: необходимо было продумать тактику, да и вообще оценить реально ситуацию… Что делать, если Нед не подоспеет? Как действовать, если часть войска подойдет в разгар битвы? Как проводить атаки, где расположить основные силы, какое наиболее выгодное построение, если?.. И все время это если, подобно пиявке, присосавшейся к телу и жадно пьющей кровь, ее не оторвешь, пока она не насытится вдоволь.
Грунтор покачал головой и уже в тысячный раз оглядел Пустошь, место не зря носило такое название: огромная каменная чаша, абсолютно гладкая внутри и окаймленная невысокими горами, больше напоминающими холмики; она была подобна огромным площадям, созданным руками людей в своих городах. Не самое удачное место, особенно при таком раскладе… Можно, конечно, было бы занять оборонительную позицию, дожидаясь, пока противники двинутся вперед, и выпустить стрелков, чтобы они обстреливали, пока опонненты наступают. Только и терять всю артиллерию в самом начале битвы нельзя, да и дисков вряд ли хватит на всех (Илорк, объединенное королевство горных жителей, славится своим оружием, часть которого отправляется для продажи в другие провинции и королевства, а другая половина остается для армии. Технология производства, обработка, сплавы и образцы хранятся в строжайшем секрете и известны лишь горным мастерам. Одним из таких видов являет стрелковое оружие: илоркцы предпочитают болтам и стрелам, диски. Три таких снаряда заряжается в устройство, внешне схожее с арбалетом и даже имеющее некоторые близкие функции, после нажатия спускового крючка, диски поочередно покидают свое ложе, и каждые последующий снаряд загоняет предыдущий глубже в тело жертвы. За счет необычного сплава и особой заточки, а так же немалой спусковой силы диски способны пробить практически любую броню). Гора тяжело вздохнул и отправился к другим командующим, может, вместе что-нибудь и надумают.

Время пришло, рыжее солнце уже практически показалось из-за гор, касаясь своими лучами двух линий, стоящих друг против друга, играя на броне, мечах и щитах огненными всполохами. Две серебристо-стальные полосы,  прерываемые лишь реденькими цветовыми кусочками – знамена, развевающиеся на ветру; оба войска выстроены для лобовой атаки, стена на стену… напряжение, явно ощутимое даже в воздухе, кажется, предвещает жестокую битву, влекущую за собой огромные потери и славный пир для стервятников.


Рецензии