Глава 9. Каньон

Кристаллик александрита переливался в бледном свете луны, то и дело меняя цвет. Порой, ей казалось, что камень будет так же меняться даже в кромешной тьме, куда не проникает ни один лучик, но это только догадки…
Девушка устало вздохнула и подняла глаза, окидывая взглядом каньон, раскинувшийся внизу. Теплый летний ветерок играючи подергивал полы ее одежд и взметал косы. В мягком и рассеянном свете нарастающей луны Карнриф выглядел просто невероятно: серебристые отсветы играли на каменных стенах башен, куполообразных крышах, блестели в окнах и витражах, создавая какую-то сказочную картину волшебного королевства. Она так часто приходила сюда, но каждый раз ее сердце замирало в груди, а дыхание останавливалось, стоило только взглянуть на эту красоту. Сейчас ей с трудом верилось, что когда-то Илорк был практически полностью разрушен, все строения напоминали призрачные миражи, чернеющие среди скал, и это мертвое царство населяли разрозненные кланы, не имеющие никакой организации и истреблявшие друг друга в кровавых стычках. Но ее отцу удалось вдохнуть в это место жизнь, возродить Карнриф, вновь превратив мертвый камень в чудо архитектуры, а кланы объединить в единый народ, высокоорганизованный и дисциплинированный, со своей собственной культурой.
- Как нам не растерять всего этого, отец? – горька мысль проскользнула у нее в голове, - все победы Рены падут прахом, если я не сумею удержать Илорк и не разрушить его изнутри, - Лианна сжала кулаки, ногти больно впились в ладони, но девушка не обратила внимания, смотря перед собой невидящим взором.
Новый порыв ветра с силой ударил жрицу в лицо, неся с собой теплый воздух и что-то еще…

"Солнце, зависшее на верхушках самых больших пиков, слепило глаза, но ветер был ощутимо холодней и все время норовил забраться под плащ. Шум, доносившийся из каньона, поднимался к площадке, на своем пути множество раз отражаясь от скал и многократно.усиливаясь: внизу, точно муравьи, копошились люди, около тридцати тысяч, они сидели и стояли на скалах и уступах, кто-то – на высоких каменных навесах, несколько групп устроилось у самого подножия скал."

Лианна ощутила легкое головокружение, вызванное волнением…

"Глядя на них, Акмед испытал необычное ощущение – волнение и легкое головокружение, словно ему предстояло ступить в яму, кишащую скорпионами. Отовсюду на него смотрели люди, называвшие себя Вольным народом, которые за долгие века умудрились разбавить свою кровь с кровью всех народов, с которыми им приходилось сталкиваться. Они обладали невероятно, противоестественной красотой, которая была присуща лишь им. Нигде Акмед не встречал столь гибкого и способного адаптироваться к новым условиям народа. Они всегда умудрялись найти выход из любой, даже самой сложной, ситуации.
И он был одним из них."
Жрица ощутила прилив невероятной уверенности и гордости, наполнявшей Его…

Олаф, как и ожидал, нашел принцессу на этой смотровой площадке: Лин всегда приходила сюда, когда хотела подумать или просто отдохнуть, для девочки это место было практически священным, особенно сейчас. Впервые на эту площадку ее и Шейрену привел их отец, который сам очень любил это место, и сколько Олаф помнил принцесс, они всегда бегали именно сюда. Для Капитана эта площадка была всего лишь одной из многих, но зато он всегда знал, где можно найти дочек короля.
Принцесса стояла практически у самого края, молча оглядывая каньон, Олаф уже собирался заговорить, когда до его ушей донеслись слова…

"Его голос разнесся по всему каньону, подхваченный ветром, который и донес слова до людей, стоявших внизу:
- Я – ваш новый король. Вы живете в горах, а горы служат мне. Скоро я буду управлять и Проклятой Пустошью, и каньоном, и Скрытым Королевством. Илорк снова станет могущественной силой, которая перестанет подчиняться Роланду."

Капитан оцепенел, перед его глазами стали быстро прорисовываться картины: высокий худой человек, облаченный во все черное, стоит на краю уступа, а его голос разносится над каньоном, направляясь в Пустошь и дальние пределы; громоподобный рык его сородичей, поднявшийся по склонам гор, точно приветствуя нового короля.

- Сейчас вы – всего лишь осколки одной кости. Да, вы принадлежите к одному роду, но у вас нет силы. Присоединяйтесь ко мне, и мы станем могучей горой, которую никто не сможет сдвинуть с места."

Олаф ощутил, как мороз пробежал по коже, колени подогнулись, но ему все же удалось сохранить равновесие. Кожу обжег порыв холодного ветра, шкура, одетая для защиты, натирала плечо, точно как тогда…

"- Я буду королем, не похожим на всех прежних, и полководцем, каких вам до сих пор знать не приходилось. Мы вдохнем жизнь в эти горы, а врагам придется соглашаться на любые наши условия…"

Капитан вновь вернулся в тот день и увидел того человека, который один стоял против тысяч, но смог подчинить их себе. Олаф вновь ощутил свое восхищение и благоговейный страх перед Королем, которые испытал когда-то давно, будучи еще мальчиком.

"Две фигуры: могучая и огромная с занесенным над головой мечом и темная, казавшаяся на фоне первой хрупкой и слабой.
- Я дал тебе возможность проявить благоразумие. Даже я, ворочающий горами, не могу спасти дурака от его собственной глупости. Убедитесь же в том, что гора и вправду служит мне!"

Перед глазами мужчины предстала картина: отсоединившаяся часть горы, росчерк меча и голова Джантира-Костолома, покатившаяся по склону, а дальше полнейшая тишина, нависшая над каньоном.
"- Если больше возражений нет, каждый клан пришлет мне пять своих лучших воинов и одного ребенка с матерью. Воины станут моими офицерами и гвардейцами, получат благословение и пройдут специальную подготовку. Каждый ребенок, если выдержит испытание, получит ценный дар. Постарайтесь сделать правильный выбор и не теряйте время: у вас есть три дня. Если кто-то сомневается в моей твердости, знайте – я приду. Вы станете частью моего королевства – или ваш клан погибнет в огне.
Акмед окинул взглядом безмолвных людей и улыбнулся.
На губах девушки заиграла довольная улыбка…
Новый король резко развернулся и покинул уступ."

От резкого поворота Лианна чуть не упала, но подоспевший Капитан вовремя ее подхватил.
- Это он! Я знаю точно, это был он! – залепетала принцесса, глаза ее были широко раскрыты, тонкие пальцы мертвой хваткой вцепились в одежду Олафа, - так все было… да, именно так…я уверенна, - забормотала девушка себе под нос, ее била легкая дрожь, глаза метались, перескакивая с одного пика на другой, точно ища что-то или кого-то.
Олаф видел, что принцесса никак не может успокоиться: он повернул ее к себе лицом и, крепко сжав изящные плечи, встряхнул девушку, точно тряпичную куклу. Лианна замерла в руках Капитана и уже осмысленно взглянула на него:
- Ты ведь был тогда там, - черные, точно уголь, глаза неотрывно смотрели на Олафа, заглядывая в самую душу. Так смотрел лишь ее отец, - подумал Капитан, найдя в себе силы только кивнуть в ответ.


Рецензии