Неформальный союз пиратов и великих держав

Неформальный союз пиратов и великих держав.

Очень часто какое-нибудь событие ярко высвечивает серьезную проблему, остававшуюся до поры до времени, в тени.
Именно так произошло с рейсом «Фаины». Не буду доказывать упорствующим дуракам кому на самом деле принадлежало оружие на борту и кому его  везли. Те, у кого в голове более двух извилин, сами способны сообразить, почему это российские военные корабли устремились к берегам Сомали и почему Кения никак не могла быть конечным адресатом танков и другого вооружения. Или почему это вдруг в наших СМИ возникла кампания поддержки «законного правительства Судана». О нет! Если бы танки предназначались этому правительству, их бы разгрузили еще в Красном море! Один из вариантов древнего принципа «разделяй и властвуй».
Вернемся к пиратам. Слышали, наверное, такое понятие как off shore (оффшоры) или налоговый рай и тому подобные. В том числе и национальный торговый флаг, предоставляющий все преимущества свободной морской торговли практически за символическую цену.
Залезьте в Интернет и при достаточной настойчивости вы увидите какие суммы приходится платить за гордые флаги США, Англии или Франции, даже за наш триколор. А затем посмотрите, сколько стоит использование флага Либерии. Вам все понятно?
Великие державы были обижены до глубины души - еще бы, ведь вся их безграничная мощь основывается на налоговых сборах. И, представьте, вполне справедливых. Им платят за безопасность и стабильность.
И вот появляются пираты. Кстати, не только в Сомали. Умные пираты обращали внимание на торговые флаги: американские, европейские и даже российские суда могли беспрепятственно проходить через самые опасные пиратские районы, а вот остальным приходится раскошеливаться и платить, причем не только деньгами.
Не будьте наивными: в распоряжении великих держав достаточно средств , чтобы покончить с любыми пиратами, как XX так и XXI века. Но вот надо ли?
А теперь о моих симпатиях. Off shore- это чистая рыночная экономика, полностью освобожденная от государственной регуляции. Передо мной блестящий пример великого Онассиса, весь флот которого плавал под Либерийским и иными флагами.
Контейнерные перевозки, супертанкеры…. Великие преобразования, превратившие океан в тесное общение между народами.
Одним словом, может Путин и не очень осознает, что он делает, руководствуясь чисто национальными интересами. Но я за… 

Сомали, пираты и великие державы

Сомали можно рассматривать как интересный эксперимент. Это государство, в котором, государства нет вовсе. Страна победившей анархии. Как и всякая анархия, она начала «самоорганизовываться», разбилась на отдельные кланы, племена и так далее, зачастую враждующие и даже воюющие друг с другом.
Но это не мешает им в некоторых вопросах выступать единым сплоченным фронтом- они едины прежде в сего в требовании невмешательства во внутренние дела Сомали и полной независимости. Все группы на удивление готовы бороться за это.
Разумеется, Сомали очень легко завоевать, установить там марионеточное правительство и превратить страну в плохонькое, но все-таки обыкновенное государство. Но в наш торгашеский век «неоколониализм» совершенно не в моде, «бремя белого человека» слишком невыгодно и ни одна великая держава не захотела взять Сомали себе.
Кстати, наша страна не исключение. Все плюнули на эту африканскую страну, втайне надеясь, что они благополучно переколошматят друг друга.
Но – о странный мир! - страна не только выжила, но и стала довольно уверенно развиваться. Конечно, в ней отсутствует нормальная статистика, однако можно довольно уверенно сказать, что там развивается добыча нефти, идет активное жилищное строительство.
И уж точно развивается внешняя торговля. Изобретательные сомалийцы придумали оригинальный способ финансирования этой торговли - пиратство.
Избавьтесь от наивного представления, будто тамошнее пиратство появилось и стремительно выросло в последние годы и особенно в этот 2008 год, когда произошел захват,так называемого "украинского" судна «Фаина».
Уже сравнивая реакции украинской и российской стороны легко догадаться кому на самом деле принадлежал военный груз судна. К тому же, практика продавать сомнительные товары в проблемные и конфликтные зоны (прежде всего, оружие) через посредников используется на все 100%.
Пиратство в Сомали существует , по крайней мере, пару десятилетий. Покончить с ним любая держава могла бы в два счета! Подумаем о структуре современного торгового флота. В XX веке великие державы, по вполне понятным стремлениям иметь доход, держали довольно высокий уровень платы за право поднять свой флаг на торговом судне. И кроме того, из-за энергичной борьбы моряков за свои права, стали предъявлять повышенные требования к санитарному состоянию и безопасности судов.
Судовладельцы (и прежде всего великий Онасис) нашли прекрасный способ поднять свои доходы. Были найдены малые страны, готовые продать свой флаг за небольшие деньги, при этом совершенно не интересуясь ни местонахождением, ни состоянием кораблей!
Идея имела фантастический успех. Достаточно сказать, что крошечная Либерия сразу получила торговый флот, составляющий примерно половину от мирового!
Представляете, какой удар по престижу и финансам получили великие державы! Поэтому крупные страны принципиально стали удерживаться от защиты чужого торгового флота (пусть их Либерия и защищает) и закрыли глаза на развитие пиратства, вмешиваясь лишь тогда, когда обнаглевшие пираты нападали на суда под флагами крупных стран.
Сомалийские пираты оказались умными и осторожно выбирали себе жертв. Уверен, что если бы не захват «Фаины», то год прошел бы без упоминаний о пиратстве совершено. Но наши спецслужбы (впрочем, как и службы других стран) решили воспользоваться неприметными судами под «чужими» флагами, однако не сумели уладить дело «по-тихому». Наши военные корабли, посланные в зону пиратства, никакого влияния на ситуацию не имели.
Из всего вышесказанного понятно, что судьба всяких конференций по борьбе с пиратством, в принципе, решена.


Рецензии
-Что если Вы правы? Это же,Вадим, это же... Какая фигня, на самом деле получается. Даже и думать страшно! Борьба за деньги, не важно чьи, будет продолжена. Кто торговлей, кто таким образом... Понравилось!
С уважением,

Виктор Бондаренко   27.12.2008 17:37     Заявить о нарушении