Каждый день - счастье

Каждый день - счастье
Рассказ
   Регине было уже сорок, а счастья по большому счёту она так и не видела. Бывало иногда небольшими порциями, но это - как несколько капель вместо дождя в засуху. А ведь в счастье главное, чтоб оно было и завтра, и послезавтра, и, глядишь, всю оставшуюся жизнь. Но какое же оно должно быть, чтоб иметь его каждый день?
   Раньше в ожидании счастья она первым делом шла в парикмахерскую, потом занималась своим гардеробом и, довольная собой, ждала. Но счастье не приходило. Ни с того, ни с сего влюбиться и закрутить великолепный роман на всю жизнь - это было, конечно, пределом мечтаний.
   Но любовь может дать только Бог, а в миру, в основном, работает дьявол. На этом поприще можно только кучу грехов собрать. А так - это бесплодные мечты. Но именно мечты были для неё руководством к действию. И Регина искала новое решение:
- По-моему, счастье - это что-то, от чего радостно, и хочется жить.
Но чтоб не зависеть от случая, надо самой всё придумать и устроить. Если получится, счастье можно будет повторять. А надоест - придумать новое.
- Отчего же мне бывает радостно? - Задала себе вопрос Регина и задумалась.
- Когда случается что-то, не похожее на это однообразное прозябание, с риском изменить всю жизнь к радости. Конечно, человеку скучно радоваться одному. Но для этого у меня есть трое детей. 7, 9, 13 - подходящий возраст, чтобы вместе творить чудеса.
- Остаётся только придумать что-нибудь чудесное, - облегчённо вздохнула Регина, считая, что путь к счастью найден.
   Наступила суббота, а она так и ничего не придумала для себя и детей.
- Время терпит, можно пока просто заниматься кухней, уроками, оторванными пуговицами и т. п., пока не осенит, - утешила себя женщина.
Тем более, для себя у неё были развлечения - очень нехитрые и потому любимые. Она зашла к своей новой соседке Алёнке, где за чашкой чая они вдвоём "бились" над проблемой счастья. А ночью Регина "выдавила" из себя стихотворение, чтобы уверенность в своём таланте не угасла.
   Наутро, проснувшись, сразу вспомнила сон: она с детьми носила воду в бидончиках, и вместе они заливали под каток площадку возле дома. А потом надели коньки и пошли кататься. Ничего нового, но им было так весело.
- Эврика! - Мысленно вскричала Регина. - На один день счастье уже есть.
В это время из другой комнаты вышел муж, и она сразу поняла, что при нём счастье сделать не удастся: запретит или засмеёт.
- Ну что ж, подожду, когда уйдёт на работу: днём раньше, днём позже - большой разницы нет. Зато идея есть!
Сто лет у неё с детьми нет общих радостных дел. Если не считать, как два дня назад белили кухню. На-днях надо перебелить. Не бог весть, какое радостное занятие, но какое счастье, когда вся семья увлечена одним делом. Но настоящее счастье - если после дружной работы наступает дружный отдых. А муж отдыхать и радоваться вместе не умеет или не хочет.
- Ничего, несколько дней подготовки к счастью - тоже счастье: как здорово получить заслуженный приз!
   Трудность затеи состояла ещё и в том, что, осуществляя "счастливые" мероприятия, надо было умудриться не забросить каждодневные дела, а то можно получить обратное - несчастье.
- Вот это слалом: вперёд к финишу, лавируя между флажками-препятствиями!
   Назавтра у Регины заболели дети. Нужно было дождаться их выздоровления и обдумать новые способы добывания счастья, поставить их в календарный план, чтоб не было пустых никчемных дней.
- О, я уже чувствую биение жизни. Штиль закончился: жизнь пошла! И у неё есть смысл. Есть из-за чего ложиться сегодня и вставать завтра! Жизнь наша будет полна приключений. И главное, мы с детьми - одна команда. Мы даже можем собрать вокруг себя друзей, чтобы они радовались вместе с нами.
- Счастливой ночи, товарищ капитан. Паруса подняты, ветер попутный. Вперёд! - Сказала она себе, засыпая.

11.1995


Рецензии