Сокровище

Один  бедняк  нашел  как-то  сундучок  с  золотом. Обрадовавшись  свалившемуся  на  него  богатству  он  тут  же  порешил  продать  слитки  и  жить  в  свое  удовольствие  ни  в  чем  себе  не  отказывая  до  конца  дней  своих.
Но  алчная  мысль  отогнала,  казалось  бы,  здравую  идею:
- Золото  имеет  свойство  расти  в  цене … Лучше  я  подожду  немного  и  стану  еще  богаче!
Разрешив  вопрос  таким  вот  способом, он  обнаружил  неожиданную  проблему – ГДЕ   ХРАНИТЬ  СОКРОВИЩЕ?
Можно  зарыть  его  в  тайном  месте, но  кто  знает, сколько  это  место  будет  оставаться  таковым?
Отдать  на  хранение  надежному  другу?  Но  не было  его  у  него. А  заводить  себе  друга  ради  того, чтобы  хранить  сундук  в  его  доме – дело  слишком  долговременное,  да  и  нечестное  отчасти.
И  стал  тогда  бедняк  носить  золото  с  собой.
Стал то он стал, но  оказалось  это  дюже  хлопотным. Сундук  тяжеловат, оттягивает  руку, бьет  по  ногам, да  и  интересуются  все  кому  не  лень  содержимым.
Даже  внеся  сокровище  в  свой  дом,  он  не  расставался  с  ним  ни  на  миг. Естественно, а  вдруг  воры  заберутся? А  вдруг  они  уже  и  так  все  знают?! А  вдруг…
Постоянно  держа  сундук  в  руке,  он  не  смог  больше  работать и  вообще  что - либо  делать. Из  алчного  страха  перестал  общаться  с  людьми.
Обветшал  дом, зарос  огород, закончились  деньги. А  золото  все  дорожало  и  дорожало.
И,  в  конце – концов,  он  возненавидел  его. Порой,  зайдя  в  укромное  место, он  ставил  сундучок  на  землю  и  пинал  его  ногами. Затем  открывал  и  с  любовью  дотрагивался  до  металла .
Спустя  некоторое  время  несчастного обнаружили  дома. Исхудавшего, обезумевшего, дикого. Он  стоял  на  коленях  перед  сундуком  и  слезы  текли  по  серому, заросшему  лицу  его.
Слезы  печальной  радости.


Рецензии
Эта притча не от мастера игры в Го.

Ришат   27.12.2009 15:05     Заявить о нарушении