Старец
Где – то там, за высокими горами, среди сказочно богатой и зелёной долины, жила девушка необыкновенной красоты и кротости. Она напоминала дикую серну, пасшуюся на шёлковых пастбищах райского Эдема. Широко распахнутые глаза отражали высокое лазурное небо и перекатистые пенистые воды реки, что рассекала долину на две плодоносные части. Улыбка освещала её нежное лицо, как ангелы своими светочами озаряют небеса. Тёмно – каштановые волосы играли на солнце горными потоками водопадов. Ланиты дышали целомудрием и радостью жизни. Тонкие руки напоминали молодую гибкую лозу винограда. Элия навсегда поселилась в сердце молодого человека. Сам Господь смотрел с высоты и благословлял их союз.
Много веков предки этой земли хранили мир и благоденствие. Никто и никогда из них не видел войн. На этой земле не было воинов. Но однажды, ветры, загулявшие в долине, смолкли и перестали трубить в свои серебряные рога. Пришли из – за перевала люди в серых одеждах с мечами неведомо крепкой стали. Их суровые лица не знали жалости. Они пришли не с миром, а с чёрными мыслями и войной. Всюду они щедро сеяли смерть. Жители цветущей долины были поставлены на колени. Старцы убиты, мужи полонены, а женщины и дети были розданы воинам. Едва ли этих людей можно было назвать воинами, скорее убийцами, если они подняли руку на беззащитных людей. Красные вёрткие огненные петухи пожирали жилища мирных жителей одно за другим. Крики и стоны разрезали мечами прозрачный воздух. Вереницы оставшихся в живых людей потянулись по направлению к перевалу через горы. Запах едкой гари, мычание волов, блеянье овец и повизгивающий скрип нагруженных повозок награбленным добром раздирали тишину. Стройную серну уводили вместе с другими пленниками. Он не мог пошевелиться, чтобы помочь ей. Истекая кровью, ничего не видел, кроме тьмы.
Много дней подряд небо стонало и оплакивало дождями погибших. Солнце навсегда окрасилось в багровый цвет крови…
Глаза юноши перестали видеть. Его нашёл и выходил старый монах – отшельник. Только по – настоящему жизнь так никогда и не вернулась в юное тело. Зачем она нужна, если нет рядом той единственной, в ком он черпал радость и вдохновение, любовь и нежность. Богу было угодно сохранить ему жизнь, но отнять зрение. Тьма стала вечной его спутницей, а слух верным и надёжным проводником. Он научился рассказывать интересные истории для ребятишек, которые доверчивыми стайками слетались к нему. Мог ли он быть счастлив? Его память ничего не забыла. Сердце кровоточило. Всякий раз горло перехватывало крепким металлическим обручем, едва он ступал на путь воспоминаний. Крик, боль, огонь! Что стало с ней, он так никогда и не узнал.
Прошло много времени, чтобы зарубцевались раны, нанесённые этой плодородной земле и уцелевшим жителям долины. Проход в горах был завален большими камнями, чтобы никто не нашёл сюда пути. В долину снова пришла долгожданная весна. Она надела своё свадебное белое платье и пёстрый венок из ароматных цветов. Белую тончайшую фату цветущих деревьев несли на своих крыльях молодые дерзкие ветры. Медвяный запах разливался по всей округе. Выкатилось на небо ласковое тёплое солнышко, украсив лица ребятишек рыжими веснушками. Снова золотым и плодовитым зерном засевались поля. Земля ожила от гари и пепла, задышала полной грудью. Чёрные её пласты источали пары и надежду на богатый урожай. Раскрыли свои клейкие нежные листочки деревья. Лопнули и потянулись навстречу солнышку крепкие бутоны тюльпанов. Они, словно капли крови, пролитой на землю то там, то тут брызнули по всей долине. Снова зашумели радостные и весёлые голоса детворы. Семицветная радуга распласталась на мирном небе. Звонко запели птицы: « Радость! Радость!» А душа старца уже стояла у ворот рая, чтобы соединиться с той, кто покорил его сердце раз и навсегда.
Свидетельство о публикации №208122100678