Человек, Сон, Вино и Молитва. Божья сказка

...



Человек, Сон, Вино и Молитва (Божья сказка)

Басов А.Н.
Папина сказка.
Посвящается дочке Машеньке.

В Давние времена жили-были Человек, Сон и Вино. Жили-дружили и не тужили. Человек весь день трудился, был занят делами, Вино стояло в бутылке в подвале и веселилось до вечера, чтобы когда придет Человек отдыхать от дел порадовать его. Сон тоже не сидел без дела – весь день носился по друзьям-знакомым, оказывал помощь в отдыхе. Кому нужно: больным и уставшим или Сове, например. Вот любительница поспать днем, и Сон к ней бегал потихоньку.

Так проходил день, а вечером собирались за столом. Человек ел и пил Вино, и радовался, и веселился. Вино пузырилось на столе и гордилось собой, а Сон подремывал в кресле. Наступала ночь и друзья расходились. Человек и Сон шли спать, Сон баюкал его и ласкал всю ночь, а Вино отправлялось в бутылке в подвал.

Так шли дни в дружбе и заботе друг о друге. Но не был человек по настоящему счастлив…

Сидел Господь Бог на небесах, смотрел на трех друзей и умилялся себе: «Как это Он все хорошо придумал!»

Сам Триедин – Троица Святая и ребята напоминали ему об этом. Бог Отец  - создал Человека, Бог Сын Иисус Христос - претворил Вино из воды, а Дух Святой – Сон нагнал. Но все таки чего-то не хватает… Вот только чего?

Где Бог там и бес, как без него. Носится везде – вынюхивает: где бы, что Божье испортить и разладить, и вдруг видит эту идиллию. Попутал бес Вино и стало оно беспутным. Загордилось Вино собой не на шутку, запузырилось, взыгралось пуще прежнего. Сон от Человека отгоняет, не дает им вместе отдыхать. Все собой заняло.

Смотрел Сон на все это, сказать ничего не может, обиделся и ушел куда глаза глядят. Завладело Вино Человеком полностью. С утра до вечера вместе за столом. Без Сна Человек с ума сходить стал. Бес радуется. Собрал Человек тогда последнюю волю, запер Вино в подвал и пошел искать свой Сон.

Долго ли - коротко ли ходил он вокруг да около и повстречал на пути Молитву. Она сидела на перекрестке трех дорог на огромном камне и плакала. Ей хотелось найти того человека, которому она нужна. И вдруг они встретились.

- Ты кто? – спрашивает Человек.

- Я твоя молитва! – отвечает Молитва.

- А зачем ты мне?

- Я тебе скажу. Только ты подумай сначала сам. Ты как здесь оказался?

- А я Сон потерял!

- Ну вот. Давай вместе Богу помолимся, чтобы Сон найти.

- Давай.

И стали они молиться так:

- Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистая Твоея Матери, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь. Помоги, Господи, отыскать нам Сон.

И не успели они закончить, как на камне загорелись слова: «Сонное царство» и стрелка, показывающая направо.

- Ну что, Господь услышал нас, пошли в Сонное царство – там твой Сон,  - сказала Молитва.

Шли они шли и наконец пришли, а по дороге молились так:

- Господи помилуй, – говорил Человек.

- Слава Богу за все, - отвечала Молитва.

Нашли они Сон в Сонном царстве.

- Прости меня Сон, давай вернемся домой. Я Вино в подвал запер, - сказал Человек.

А Сон тоже соскучился и по Человеку и по Сове, и по другим своим друзьям. Простил он Человека и отправились они втроем домой.

Вернувшись, они увидели, что Вино превратилось в уксус, а кому нужна эта кислятина, его и вылили.

С тех пор стали жить Человек, Сон и Молитва вместе. Человек с Молитвой день проводит. Сон – ночь.

А Вино стали в магазине покупать только на праздник, выходило дешевле и спокойнее. Так бес попутал сам себя.

Конец и Богу нашему Слава. Аминь.


30.11-02.12.2008
Басов А.Н. (с)


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.