Вертолетная площадка

                Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.

            Сказка эта написана давно. Наверно это не шедевр, но она мне дорога, тем, что стала первым  опытом реализации написанного. Все персонажи имеют прототипы, и все и сейчас радуют мир своим присутствием.
               

            Вертолетная площадка – это такая плоскость, с которой непостижимым образом, поднимаются в воздух, размахивая своими веслами-лопастями геликоптеры или, как их еще называют – вертолеты. Поднимаются они, конечно,  не сами собой. Ими управляют пилоты, которые, очень много времени проводят на вертолетной площадке, но гораздо больше времени ей уделяют механики, которые ухаживают за вертолетами, да и за площадкой, тоже. Вертолетная площадка очень любит их, хотя они бывает ругаются матом и проливают на нее масло и керосин, но зато они ремонтируют геликоптеры, которыми площадка гордится, как своими детьми. Они могут подниматься в небо – великое счастье для них и несбыточная, заветная мечта площадки.
           Когда они - ее дети, с шумом разгоняя воздух, взлетают, она долго провожает их взглядом, и салютует им крутящимися флюгерами и трепещущими на ветру флагами. Потом долго ждет их возвращения и тихонько вздрагивает от радости, когда они наконец вновь касаются ее своими колесами. Будь ее воля она бы подпрыгивала от переизбытка чувств, но этого ей не дано, да и нельзя, потому, что пилоты и пассажиры, находящиеся в геликоптерах итак испытывают при посадке толчки от ее вздрагиваний, а если бы она еще и подпрыгивала, то все бы, и пилоты и пассажиры и вертолеты могли бы пострадать. Один из пилотов – Игорь Петрович (так его все уважительно называют) часто жалуется, что никак не может приноровиться к этой площадке, не удаются на ней его фирменные мягкие посадки, и другие пилоты, согласно кивают головами и разводят руками. А площадка с сочувствием слушает их жалобы, но ничего с собой поделать не может. Лишь один человек знает секрет всех этих неудачных посадок – это дядя Миша, самый старый, добрый и мудрый механик. Часто, когда никого нет рядом, он разговаривает с площадкой и она с благодарностью его слушает и изредка, потихоньку, чтоб не потревожить его, вздыхает от невозможности ответить. Но дядя Миша и так понимает ее, может от того, что ему некуда спешить после работы и он почти все свое время проводит на площадке. Даже иногда спит рядом с машинами за которые отвечает. Площадка, тоже считает себя ответственной за них, на ней они отдыхают, набираются сил перед, своими, часто далекими нелегкими полетами и она, как и дядя Миша знает все их проблемы и болячки. У одного барахлят приборы, у другого старый пропеллер, у третьего не все впорядке с шасси, но все они несмотря ни на, что продолжают  трудиться и за это, тоже площадка гордится ими.
           Она гордится ими и одновременно переживает за них, случись, что во время полета и они могут просто разбиться и погибнуть. Дядя Миша, как главный вертолетный доктор, жалуется, что главный, районный, вертолетный начальник  далеко не всегда дает для вертолетов новые детали и приборы, и поэтому приходится снова и снова лечить и ремонтировать старые. Из–за этого площадка очень не любит главного, районного, вертолетного начальника. Не любит, так сильно, что когда он выходит на нее, ее начинает трясти такой мелкой, противной дрожью, что даже местный кот Шуруп, задрав хвост, с чудовищноиспуганным воем убегает с нее, а у главного, районного, вертолетного начальника начинают трястись щеки и постоянно спадывают очки с его круглого мерзкого носа. Не в состоянии понять, что происходит, главный, районный, вертолетный начальник недоуменно смотрит в низ, и то поднимает, то опускает, то одну, то другую ногу. Он вобщем-то не плохой и не злой  человек и деталей и приборов ему, тоже не хватает, даже для своего вертолета, но во время нахождения его на площадке, со стороны кажется, что это от злости трясутся его щеки и спадают очки, и это от злости он топает своими маленькими толстыми ногами. Люди видящие его в это время думают, что он злой и не хороший и не любят его за это.
            Глубокой ночью, когда все вокруг, даже кот Шуруп, спят, она смотрит в звездное небо и мечтает, как однажды дядя Миша приделает к ней огромный пропеллер и она, как и ее дети, оторвется от земли и взмоет в голубое, солнечное небо. Взмоет и полетит смотреть те далекие края, про которые ей рассказывал дядя Миша.
              Не только буднями живет вертолетная площадка, бывают в ее жизни и настоящие праздники. Самый большой праздник – это день прилета президента. В этот день Вертолетную Площадку моют настоящим шампунем, устанавливают новые флаги, красят в новые, яркие цвета флюгеры, дома геликоптеров – ангары, и сами геликоптеры, и даже  главный, районный, вертолетный начальник разрешает заменить на них старые, неисправные детали и приборы на новые. К моменту прилета президента Площадка чувствует себя первой красавицей города, в этот день даже правительственная башня уступает ей в блеске и красоте. За эти нечастые праздники Площадка – президента просто боготворит и радостно замирает, когда он ступает на нее, выходя из Президентского вертолета. И президент любит прилетать на эту площадку, потому, что ему кажется, что он не идет, а плывет по ней, так легко и спокойно ему ступается.
               Вот так и жила Вертолетная Площадка, провожая и встречая геликоптеры, слушая рассказы Дяди  Миши и кота Шурупа хвастающегося своими кошачьими подвигами. Жила работая, скучая, мечтая и переживая в будни и радуясь в праздники. Так бы и жила дальше, если бы не произошло самое страшное. Однажды утром, дядя Миша пришел хмурый, весь какой-то поникший и стал вдруг оправдываться, что он ничего не может сделать, что они уже старые, что это распоряжение самых главных начальников, а площадка сжавшись от страха, от непонятного ужасного предчувствия, ждала, когда он наконец-то скажет причину своего неожиданного расстройства. И он смахивая слезу сказал, что сегодня все, и люди и вертолеты переводятся на другое место базирования и она остается здесь одна, ну не совсем одна, его – дядю Мишу, тоже отправляют на пенсию и он остается здесь, остается еще и кот Шуруп, который так привык к Площадке, что покидать ее не собирается даже под страхом остаться без привычного блюдца с молоком. И еще дядя Миша сказал, что не представляет, как будет жить без геликоптеров и поэтому понимает, как ей Площадке, тоже плохо. А потом приехали какие-то люди и стали разбирать ангары и грузить их в грузовики. Потом приехал главный, районный, вертолетный начальник, а Площадка была, так напугана, обескуражена и расстроена свалившимся на нее горем, что даже не стала трясти своего самого нелюбимого человека, а может она не стала его трясти, потому что он тоже показался ей расстроенным.
                Главный, районный, вертолетный начальник отдал распоряжение, пилоты заняли свои места, включили моторы, геликоптеры закрутили лопостями, закрутили вяло и неохотно, они, тоже не хотели улетать и оставлять свою родную Площадку, но ими управляли пилоты, а пилоты были  дисциплинированными и добросовестно выполняли распоряжения главных начальников.
               - Все, сейчас они улетят – обреченно произнес дядя Миша.
               - Нет !!!..... Вскрикнула Площадка!
                Лопасти вертолетов закрутились сильнее, потом еще сильнее, потом закрутились в полную силу, но геликоптеры почему – то не отрывались от площадки, ни на сантиметр. Пилоты недоуменно переглядывались и переговаривались, они не знали, что это отчаявшаяся Вертолетная Площадка не отпускает своих детей, которые тоже не хотят оставлять ее. Она не знала, как это у нее получилось, это знал дядя Миша, это была сила материнской любви, которая была в этот момент самой сильной силой мира и ничто сейчас не могло противостоять ей. А   главный, районный, вертолетный начальник не понимал этого. Он стал кричать на пилотов, топать  ногами и размахивать руками, но это, конечно же не помогло. И тут к нему подошел дядя Миша и что-то сказал. Главный, районный, вертолетный начальник  стал кричать и на него, и дядя Миша тоже стал кричать, потом они замолчали, потому, что наверно устали. Они стали спокойно разговаривать и главный, районный, вертолетный начальник начал звонить по своему мобильнику. Он много звонил, подолгу разговаривал и во время разговоров то краснел, то бледнел, то зеленел, то просто покрывался потом. Время от времени он передавал мобильник дяде Мише и дядя Миша, тоже и краснел и бледнел, но иногда при этом еще и ругался матом. И наконец, вдруг  главный, районный, вертолетный начальник расцвел в улыбке, убрал мобильник и отдал приказ немедленно привести площадку в порядок. Все – и пилоты и механики и приехавшие люди забегали, засуетились – закипела, забурлила работа.
                Площадку стали поливать и мыть шампунем, флюгеры и геликоптеры покрывать новой краской. Это президент! Это летит президент, поняла Площадка.
                Президент прилетел хмурый и недовольный, но пройдясь по Вертолетной Площадке и выслушав главного, районного вертолетного начальника, пилотов и дядю Мишу, что-то произнес в свой мобильник, улыбнулся и улетел. А потом… , такого Площадка еще не видела никогда. Прилетел вертолет, такой огромный, такой большой, почти такой же, как сама Площадка. Из него вышли люди и тросами – веревками прикрепили площадку к гиганту.
           - Все в порядке, мы полетим вместе – сказал дядя Миша. Но площадка не поверила ему, она не могла поверить, что она такая большая и тяжелая, сможет оторваться от земли. И она кажется оказалась права. Тросы звенели, а гигант – вертолет дрожал от напряжения, но не мог поднять площадку. И тут он почувствовал, что ему кто-то помогает. Это все дети - вертолеты  дружно завелись и тоже потянули Площадку вверх, и произошло невероятное. Вертолетная Площадка с шумом, роняя отваливающиеся глыбы земли рванулась вверх, за тянувшими ее геликоптерами. Она летела! Это было невероятно, но она полетела! Вертолетная Площадка не могла поверить своему счастью. Она летела вместе со своими детьми. Под ней проплывали зеленые леса и луга, голубые реки и озера. Над ней ярко светило солнце, его лучи отражались от свежевыкрашенных бортов вертолетов и слепили площадку.
          - Жалко, что меня не пронесли над городом- Подумала она. Эта задавака правительственная башня, лопнула бы от зависти. Вертолетная Площадка была так счастлива, что ей даже стало стыдно за свои козни против главного, районного, вертолетного начальника и она мысленно извинилась перед ним.
           Вертолетная Площадка, казалось ей, как ласточка парила над землей. Сбылась ее самая заветная мечта и главное она осталась со своими детьми – геликоптерами. Из иллюминатора одного из них на нее смотрел дядя Миша, смотрел и радовался за нее  и за себя и за кота Шурупа, который сидел у него на плече и урчал от удовольствия, он тоже любил летать.


Рецензии