рассказы акутагавы

Можно читать твои письма, или перечитывать рассказы акутагавы... Можно писать вместе, а можно, увы, не писать... Можно лаять, а можно мяукать... Но всё равно сохраняется удивительное непередаваемое ощущение некой ускользающей красивой-красивой тайны... То приблизится, обратившись к тебе будто бы лицом - а смотришь, а там уже затылок, бережно охраняемый рыжими прядями волос... А то удалится, изобразив уходящий в ночь поезд - но только соберешься бешено глотать воздух, как он уже на станции, останавливается, протяжно скрипя тормозами,  и ты ждешь, когда выйдет тот самый пассажир... То ли человек, то ли кошка... А может быть это и вовсе не он, и ты ждал напрасно.

А бывает такое, что от ожидания - закладывает уши? Будто едешь в автобусе, минуя крутые подьёмы и спуски... На спуске - можно выдыхать всё то, что вдыхал на подьёме. И ты едешь - но не знаешь куда. Смотришь в окно, за которым идёт дождь. И на стекле проступают вены дождя... И в салоне - вдруг играет знакомая музыка... Та самая, под которую ты когда очень давно любил девушку... Гладил ей плечи, целовал шею, ... целовал всю... И тут - дождь за окном, и стекло - всё в рубцах от пыток... И ты радуешься, радуешься - что тебе так больно... Бывает такое?

Время пробежало, но ведь ты знаешь, что это неправда. Это... пробежала кошка, которую мы не всегда пытались ловить. Не бежали за ней, а шли дальше, вдоль знакомых дорог и обозначенных переходов... Нам пракически никогда не удавалось её поймать, она была очень ловкой кошкой. Но даже если и ловили, то она превращалась в тысячи маленьких юрких котят и разбегалась во все стороны...

В одной из них - лежала зеленая книга Кобо Абэ, моя любимая, там еще "А"  похоже на иероглиф. И мы (кто мы - я, вы, они?) перечитывали её по множеству раз... Так много, что в конце концов со страниц исчезли почти все буквы... Но для нас это вовсе не стало помехой, ведь стоило прочесть лишь первое слово одной из живущих там историй - дальше глаза были лишними, и читало лишь сердце...

А в другой стороне - кто-то звал на помощь, как-будто ему можно было чем-то помочь... Кто-то шептал свои магические заклинания, от чего не расцветали розы, не приходила весна и даже солнце вовсе не думало улыбаться по ярче. Шепот - был тонким слоем льда, постоянно трескался и уходил под воду. Там было темно, но он продолжал шептаться. В его горло заползала вода и усталость, но ничем нельзя было его остановить. Пока он не подошел к самому  дну и одно быстрое и сильное течение не вынесло его в океан. В океане не нужно было ничего нашептывать. Океан - был один.

Можно читать твои письма, или перечитывать рассказы акутагавы... Но всё-таки - акутагавы уже нет. А тебя - мне, наверное, всегда будет хотеться поцеловать.

18 ДЕК 2008


Рецензии