Наш дорогой хозяин. Отрывок 3-ий

Наш дорогой хозяин.
Просто дорогой хозяин. Имя, фамилия есть. И даже отчество. Но мозг котенка. Тогда еще котенка… «Он – мой хозяин». «Меня ему дали». «Я обязана беречь». Котенок откуда-то знает. Откуда-то из глубины. Из далекого подсознания. На уровне инстинктов. Знаменитое кошачье чутье. «На всю жизнь». «На жизнь, навсегда». «Всегда с ним». «Всюду с ним». «Вдвоем по жизни». «Мой дорогой хозяин».
Вот эта история. Без всяких прикрас.
Шел май месяц. Число, примерно, двадцатое. Помнится каждая деталь. День – как фотокарточка. Большой семейный снимок. Как прочитанный рассказ. Денек выдался жаркий. Двадцать пять градусов. До этого дожди. Каждый божий день. Почти целую неделю. Тут – двадцать пять!.. Нагрело, припекло, оскалилось. Лужи дымят, испаряются. Душно в городе. Все платками вытираются. Водичку жадно пьют.
Хозяин пришел вечером. Часов в десять. Работа в редакции. Еженедельник «Балтийский пульс». Служба штатным фотокорреспондентом. На Дворцовой митинг. Очень, сказали, общественно-значимый. Все, говорят, гуд. Даже санкционирован властями.  Редактор на пульсе. Непременно велели присутствовать.  Митинг начался днем. Слово за слово. Оратор за оратором. Так и заболтались. День вечером сменился. «Ля-ля-ля!» да «ля-ля-ля!» Точно съезд какой. Конгресс Любителей Потрепаться. Уже темень окутала. Дворцовую прожекторы осветили. А Дворцовая митингует. Атланты на Миллионной. Дремлют, головы свесив. А Дворцовая митингует. Черт возьми, долго. Когда же кончат?! Гады, не торопятся. Совсем не торопятся. Вот вечер уже. Они ахинею несут. Одна эта фраза! После девяти часов! Девяти часов словоблудия! Одна эта фраза! «На повестке дня…»
И ему надоело. Он откинул голову. Объективом настроил резкость. И сфотографировал небо. Небо в звездах. Это его манера. Его фирменный знак. Действие, завершающее работу. Один снимок неба. Маленький осколок Вселенной. И так всегда. После каждого выезда. После каждой сессии. Сейчас не исключение. Небо – и все. Фотоаппарат – в чехол. «Свет» - в сумку. Сигарету – в зубы. Теперь, пожалуй, домой. Пускай себе митингуют.
На дорогу полчаса. В десять – дома. Точнее, у парадной.
Заходить хозяин временил. Стоял в стороне. Разглядывал свои окна. Свет не горел.  Три черные глазницы. Одно окно непроницаемое. Как бы мертвое. Два других – дышат. В одном – Фонарь. Отражение уличного фонаря. В другом – Луна. Обыкновенное отражение Луны. Воздух стал свежее. Уже не душно. Хозяин жадно дышал. Вдох, еще вдох. Кислород питал кровь. Кровь питала мозг. Мозг произносил числа. Размеренно: раз, два… С каждым вдохом. Три, четыре, пять. Считал до ста. Хозяину так захотелось. Он так решил. «Досчитаю до ста». «А там – домой». «Всего сто вздохов». Досчитал до ста. Поднялся на крыльцо. Пошарил в кармане. Достал связку ключей. Открыл дверь парадной.
Дальше – бегом вверх. На второй этаж. Проверить почтовый ящик. Вдруг письмо пришло. Не всегда счета. Не всегда рекламу. Ждал он письмо. Вот уже месяц. Ждал письменного приглашения. Пусть даже отказа. Отказ – тоже ответ. Лучше, чем неизвестность. А редакция-то знатная. С хорошими традициями. Не всякая газета. Коль умеет отказать. Не всякая умеет. А ты жди. Бывает: плюнешь, звонишь. Так, мол, так. Надоела мне безызвестность. Сказали, что позвонят. А уже месяц… В общем, хватит. Хочу услышать ответ. Ну, пошлют тебя. Вежливо, правда, участливо. В лучших традициях… А ведь легче! Легче, черт возьми! Легче на душе.
Хозяин погремел связкой. Нашел нужный ключ. Затем повозился, отпирая. Почтовый ящик поддался. Створка, скрипнув, отъехала. Обнажила содержимое пенала. Свежая семичасовая газета. Несколько рекламных листков. Счет за антенну. Счет за газ… А это что?.. Что-то мягкое, пушистое. Крохотное и теплое. Теплое – значит живое. И действительно так. ТУК, ТУК, ТУК. Это сердце заговорило. Несмело, дрожа, заикаясь. Но так нежно! Так беззаветно, искренне. Влюбляясь в мгновение. Любовью заполняя сердце. Которому предстояло жить. Влюбляться и любить.
- Вон оно что! Котенок с почтой. В почтовом ящике. Чудеса, и только… Меня кто-то разыгрывает?..
Слепой котенок зевнул. Хозяин повертел головой.
- Здесь есть кто? – Он оглядел лестницу.
Парадная ответила тишиной. Никого не было. Хозяин погладил котенка.
- Боже, какая кроха! Сколько же ему?.. Дня три, четыре… Еще совсем слепой. Как же кормить? Из пипетки, пожалуй. Да, из пипетки. На данном этапе. А там поглядим. Выкормим, не боись!
Хозяин подмигнул котенку. Котенок открыл пасть. Донеслось слабое «мяу!» Точно скрипнуло где. Где-то далеко, слабо. Скрипучая Калитка Счастья. Хозяин улыбнулся котенку. Котенок уже спал. Сопел, свернувшись калачиком. Согретый теплом ладони.
- Пойдем; будем соображать. Молоко должно быть…


Рецензии