Хозяин приподнял хвост. Отрывок 4-ый

Хозяин приподнял хвост.
- Кажется, это девочка. С чего начнем?.. Ах, ну да. Котенку нужно имя. Может быть, «Белочка»? Она не белка. Хорошо, допустим: «Даша». Почему именно «Даша»? «Дарья, ты нагадила!» Это – когда зол. Всегда только официально. Перенял мамину привычку. Помню, всегда так. «Иннокентий, выключи музыку». «Ты не один». Когда добры, - по-другому. «Кеша, радость, спасибо». «Ты умеешь угождать». «Я люблю мармелад». Даша, Дарья, Дашенька. Совсем не то. Она – просто животное. Маленькое, гладенькое, пушистое. Они все пушистые. Это же кошки. Вот именно, кошки. Главная кошачья черта. Важный отличительный признак. Исключительная, обязательная пушистость. «Пушинка» - ей имя. Лучшего не найти. Ты будешь «Пушинкой».
Так появилось имя. «Пушинка», так «Пушинка». Что ей, спорить?!
Хозяин нашел молоко. Налил в блюдце. Долго искал пипетку.
В итоге, отчаялся.
- Что ж, попробую. – Он обмакнул мордочку. Мордочка втянула молоко. Сразу же зачихала. Ноздрями пить неудобно…

Прошло два дня. Пипетку все-таки нашли. Купили детскую бутылочку. Мало-помалу начали есть. Сытая, настроение приподнятое. Стало вдруг интересно. Вот бы взглянуть. Увидеть бы маму. Так и прозрели. Поднатужилась, веки расклеила. Глядит в оба. «ЁКЛМН, мама дорогая!» «Это – не мама!» «Это – хозяин мой». Стало чуточку досадно. Детство скоро кончилось. Только лишь прозрела. Уже взрослая жизнь. Уже хлопоты замаячили. Уже обязанности известны. Долг святой обозначен. «Спасать и оберегать». «Хранить и заботится». Эти знания явственны. Как луна – ночью. Как солнце – днем. Ангельские учебники учат.
- Маму увидеть захотелось. Мечтать – не вредно. Мама, конечно, хорошо… Но долг велит. Эх, сурово бывает! Сейчас, вон, котенок… Тяжела доля Ангельская. А завтра, может… Только не свиньей!
Пушинка свернулась клубочком. Зевнула и замурлыкала.
- Хозяин достался хороший. Топить не стал. Садистских наклонностей нет. Кормит от пуза. Любить-то мы обязаны. Косого, кривого, всякого. Мы ж Ангелы. Кого уж дадут. Тут не мы. Не мы выбираем. Тут жребий Всевышнего. Вот уж жребий! Вот мне повезло! Такого-то вдвойне можно… Доброту мы ценим. Ей-ей, святая правда! Одно это: «Пушинка». Красивое очень имя. Нежное, без пафоса. Злому не понять. Можно вспомнить предыдущие. Раиса Максимовна, например. Найда – сучка породистая. Яков – просто пролетариат. Тоже, впрочем, хорошие. Бывали, впрочем, злые. С ними тяжело. Этих тяжело беречь. Но пусть их! Давно это было. Сейчас я Пушинка. Душой и шерстью. И это хорошо.


Рецензии