Хозяин любил кошек. Отрывок 5-ый

Хозяин любил кошек.
Любовь из детства. Славная бабушкина кошка. Звали ее «Кис-кис-кис». «Кис-кис-кис» - и всё. Клички не было. Имена не признавала. Кискискиснешь – сразу несется. А, там, Мурка… Или, скажем, Симка. Ухом не поведет. Зараза такая вшивая! Одногодкой Иннокентия была. Долгую жизнь прожила. Ровно пятнадцать лет.
Кешино день рождение. Пятнадцать лет исполнилось. Взрослый совсем стал. Друзья все пришли. Девочки тоже пришли. Одноклассницы, с параллельного. Как без девочек? Кеша уже большой. Высокий, смазливый, прикольный… Расселись, едят, празднуют. У кого – лимонад. У кого – компот. Сироп вишневый был. Кеша – во главе. У Кеши триумф. В ногах – кошка. Под столом лежала. Ждала чего-нибудь хорошего. Кис-кис-кис любила Кешу.
Кеша нарушал запреты. Супротив бабушки шел. Баловал свою кошку. Кормил под столом. Тайно, конечно, незаметно. Та незаметно ела. В сговоре были. А то – ой-ой-ой! От бабушки влетит. Вместе разделят наказание. Кошку – в подпол. Хоть и стара. Кеше – мокрым полотенцем. Бывало, по лицу. Мокрым – очень неприятно. Оба сильно рисковали.
Праздник в разгаре. Кеша наелся сам. Решил подругу покормить. Ей тоже пятнадцать. Именинница ведь все-таки. Курочки кусок отломил. Посмотрел на дверь. Нет ли блюстителя? Бабушка куда-то вышла. Можно, раз нет. Руку – под скатерть. На, мол, ешь. Тихо; подождал немного. Даже не понюхала. Вот зараза вшивая! Это же курочка! Белое куриное мясо!
Хрена тебе лысого…
«Что, старая, уснула? Бери, пока даю». Даже не притронулась. Кеша скатерть приподнял. Заглянул под стол. Она лежит, отвернулась. Развалилась, тварь такая. Он ее носком. «Эй, ты чего? Жрать не хочешь?» Дырка от бублика. Даже не заурчала. Усом не повела. «Уснула, что ли?» Кеша протянул руку. Потрогал «наглое животное». Она, как камень. Холодная, твердая, «чужая». Увидел жирную блоху. Прыгнула на ладонь. Кеша все понял. Он слышал это. Блохи бросают животное. Покидают мертвое тело. Так и вышло.
Так умерла Кис-кис-кис. Схоронили кошку вечером. Сразу после именин. Зарыли у забора. Под кустом акации. Кеша был потрясен.
- Вот, компот пригодился. Помянем старую кошку. – Бабушка пыталась подбодрить. Да как-то плохо. Неумело, неуклюже получалось. – А не хотел. Что не хотел? Компот, как компот. Правильно! избаловали вас! С жиру беситесь! Лимонад да лимонад. Красители да химия. Вот что это! А компот натуральный. Сама банки закатывала. Вот и пригодился. Хоть кошку помянули. Слышь, старая была…
- Да, бабуль, старая.
- Сколько ей было-то?
- Пятнадцать; как мне. Ее день рождения… И ее тоже.
- Вот ведь штука. – Бабушка тяжело вздохнула. – Родилась и померла. В один день.
- Да, очень символично.
- Хорошая была кошка. Любила она тебя…
- И я люблю…
Кеша тогда заплакал.          


Рецензии