Путешествие в никуда

Глава 1.
    Я проснулась от неожиданного телефонного звонка. После вчерашнего променада жутко болела голова, и он был как гром в ночной тиши. Это была Марго. Она стопроцентно не зря разбудила меня в пять часов утра, опять бредовая идея, подумала я, но все же ответила. В трубке звонко пропел взбудораженный голос Ритки:
- Светка, тут такое предложение есть! Тебе ведь деньги нужны? Есть возможность подзаработать. Давай, одевайся, и я жду тебя около фонтана у библиотеки через полтора часа!
    Пи-пи-пи… Голос неожиданно быстро оборвался. Что-то опять задумала, подумала я, но все же пошла в ванну. По дороге мне встретился Мишка, мой белый пушистый кот, терзающий второй тапок, пара от которого была одета на мне. Я скинула второй тапок на дальнейшее растерзание коту и направилась дальше.
    Спустя полчаса я вроде бы стала похожа на себя. Вылив на лицо энное количество холодной воды, оно по крайней мере стало румяным и глаза не такими сонными.
   Это же надо, в пять утра… Что люди ради денег только не сделают, и я туда же… Спала бы, да спала себе. Так нет же, собираюсь!
   Такси появилось через десять минут, как будто уже ждало её звонка заранее.
- Тяжёлый вечер был? – пальнул таксист, тупя взгляд от зеркала заднего вида, когда я со злостью посмотрела туда в ответ на его вопрос.
- К библиотеке. Молча. А то тяжелый день будет у таксиста. – ответила я, вставшая в пять утра воскресным утром по просьбе незабвенной подруги – выдумщицы.
    По дороге к памятнику знаний, я передумала все возможное, что по моему мнению могла придумать Марго. Становилось немного не по себе, когда она вот так вот звонила и навязывала свои идеи, потому что они вечно заканчивались не по сценарию, или хоть с маленьким, но отклонением. Вот и сейчас неизвестно что думать. А лучше вообще ни о чем. Ладно, на месте разберемся.
    Гонимая неподвластным чувством любопытства, я вышла из такси. У фонтана меня ждала та самая сумасшедшая Марго, подруга с детских дворовых лет, с которой мы расставались разве что во сне или на работе.
- Выкладывай, зачем в пять утра подняла? Что там такое? Опять от заработка удирать придется, или еще что? Может, в космос полетим, пусть и нас научат?
- Типун тебе. Я вчера случайно купила не ту газету и там увидела объявление. Вот, слушай: «Требуются люди от 20 до 30 лет для участия в психологическом эксперименте. Оплата высокая.»
- Марго, ты вот как всегда. Вот ты доверчивая такая, блин. А если у них медицинские опыты? А если на органы пустят?
- Светка, ну что ты несёшь? Это всего лишь тестик по психологии. Поучаствуем и нам деньги заплатят! Ну, соглашайся!
- Ох, не нравится мне все это… предчувствие плохое… Нет. Не пойду. – уперлась я.
- Ну Све-е-е-ет! Ну ми-и-и-и-и-иленькая!
    Солнце распалилось уже с утра и стоять было невыносимо жарко. Я посмотрела в утреннее небо, улыбающееся солнцем, как будто подначивая: «Иди, что тебе стоит, всего лишь эксперимент…»
- И ты туда же, - сказала я, глядя в небо, - хорошо, пошли. Но это последний раз.
- Ура!!! – радостно запрыгала Марго как пятилетний ребенок, - я думаю, там будет интересно.
   Мы вошли в читальный зал главной библиотеки. За столами уже собралось человек десять – пятнадцать. В основном это были девушки лет двадцати пяти.
- Наверно такие же охотницы за лёгкими деньгами, как и мы, - шепнула я Ритке.
- Да ну брось ты. Относись ко всему проще. Смотри, вон в углу сидит симпатичный молодой человек, пойду-ка я познакомлюсь…
- Стоять, бояться! – нервно парировала я, хватая Марго за воротник, - ты меня сюда привела, тебе со мной и ходить. Сидеть тоже…
    В читальном зале стоял тихий гул. Народ, пришедший на этот (будь он неладен!) «эксперимент», переговаривался, кто-то читал, кто-то что-то рисовал на листе бумаги. За центральным столом восседал старикашка лет шестидесяти, седой с бородкой, а рядом сидела женщина средних лет. Оба они как-то подозрительно посматривали на всех на нас. Стало не по себе.
- Чует моя…гхм…мой нос, не так здесь что-то, - говорю я Ритке, - Марго! Марго-о-о-о!!!!


Глава 2.
    Опять утро. Опять головная боль. Что вчера было? Где я? Открыв глаза, я поняла, что уже далеко не в читальном зале, и уж тем более - не в библиотеке. Рядом, на полу посапывала Маргоша, тихо, мирно так, не предвещая беды… Она похоже даже и не подозревала, что её ожидает.
   Я начала вспоминать. Звонок. Такси. Библиотека. Старикашка и … и, собственно, всё. До меня дошла суть происходящего.
- Марго!!! – крикнула я  подруге в ухо, - это твой тест? Очнись!!! Нас похитили! Боже, где мы? Говорила же, не надо идти. Марго!
    Марго открыла один глаз и тут же его закрыла.
- Во всем надо искать свои плюсы. – Оценила ситуацию Ритка. – О чем ты говоришь? Кого? Нас? Не смеши, кому мы нужны? Мы в библио….
 Её голос оборвался. Марго открыла глаза. Мы оглянулись. Вокруг были обшарпанные, заржавелые железные стены, подобного рода мебель (если это так можно было назвать). Где мы находились, было непонятно, но все это навевало страх и ужас. Я подергала дверь, она открылась и пронзительным скрипом пропела что-то невнятное.
- Я боюсь, очень-очень, - прижавшись к моей спине спиной, прошептала Ритка, - прости, я о таком повороте дела и никогда бы не подумала.
- Поздно думать, - ответила я, - да и хватит, ты много уже надумала. Теперь мы тут, непонятно где и не знаем что делать. Когда нас сюда тащила, не боялась, да? Смелая, блин? Уууу, отомщу я тебе!
- Да что ты ворчишь, подруга? Прорвемся… - неуверенно и размыто кинула Ритка. – Сейчас посмотрим, где мы и решим, что делать. Может это сон и мы спим?
   Марго ущипнула меня за мягкое место.
- Аааай! Ты что? Напугала! Тут и без тебя есть от чего описаться! Пошли на разведку, экспериментаторша!
- Ты еще раскраску боевую на мордашу нарисуй, - неудачно пошутила Ритка.
Я повернулась, взглянула в Риткины бездонные серые глаза и поняла, что по возвращении домой устрою Ритке бойкот на пару дней, может так она избавится от привычки шутить в неподходящем месте. Ритка осеклась и потупила взгляд. Марго очень хорошая на самом деле, просто у нее огромный талант сделать такое, от которого потом страдают все, кто рядом с ней, в том числе и я, а я в первую очередь. В её маленькой кудряво – белой голове всегда рождались бредовые идеи. Очень часто и очень бредовые. Может, отчасти, поэтому мы все до сих пор еще её терпим и любим? Все мы в этой жизни сумасшедшие, все  некотором роде, но каждый по-своему…
   Я тихонько толкнула ржавую дверь ногой. Скрип был невыносимый. Но деваться было некуда, мы уже были здесь, то есть, неизвестно где, и ничего не оставалось, как пересилить страх и идти вперед. Мы вышли в открывшуюся дверь, было темно. Пугающая тишина наводила невообразимый кошмар и страх перед неизведанным. Марго все это время, нервно дрожа, вцепившись в мою спину, шла сзади. И теперь уже постоянно молчала, боясь (и без того испорченную) испортить атмосферу. Перед нашим взором предстал длинный коридор, в конце которого была чернота. По бокам коридора располагались двери, наверно таких же комнат, в каком три минуты назад оказались мы, но что было внутри, страшно было даже подумать. Нам бы дойти уже куда-нибудь и позвать на помощь.
- Че молчишь, прижалась, королева идей? А недавно такой разговорчивой была! – вспылила я . – А ну иди вперед, вдруг там интересно.
   Хохотнув, я дернула Марго за рукав. В этот момент что-то грохотнуло в темноте и мы замерли… Ужас одолел совсем, в гробовой тишине начали казаться ужасающие звуки. Мне казалось, что это последняя степень сумасшествия. Но казалось нам обеим, значит не последняя, подумала я про себя.
   А ведь еще совсем недавно было воскресное утро, не предвещающее никакого страха, пахнущее свежесваренным кофе и сладкими пирожными. Что случилось? Хм, любимая подруга опять втянула в очередную авантюру, в которой мы теперь обе как в полной… Ритка!!!
   Я очнулась. Перед моим носом стоял самый настоящий робот. Ржавенький такой, как музейный экспонат.
- И как это я его не заметила, - подумав вслух, я постучала по шлему пальцами, - видать, крепко задумалась, и Ритка не одёрнула. Марго! Марго-о-о! Ты где? – я оглянулась.
   Ритки нигде не было, только я и железяка. Мне стало еще страшнее. Куда меня подруга втянула? Еще и сама пропала. Мне тут еще фантастики не хватало.
   Я обошла робота вокруг, еще раз постучав по нему и убедившись, что он не живой. Может это музей какой-нибудь? Может сон? Я уже и не знала, что думать. Вдруг впереди что-то зашуршало. Из двери с левой стороны коридора показалась фигура, черный силуэт. Я замерла в ожидании. Силуэт что-то безрассудно шептал и крестился, увидев меня, он метнулся обратно и исчез. Следом из двери напротив вдруг выскочила Ритка и с истошным воплем сбила меня с ног.
- Там! Там! Это… там такое… бежим отсюда!!!
- Да что там? Объясни спокойно! Там привидение? Так не новость, я тут только что такое наблюдала.
- И ты так спокойно говоришь о нем? Издеваешься? – Маргоша посмотрела мне в глаза с диким испугом.
   Ритка была бледней поганки, вся в холодном поту, еле говорившая. Тут её глаза стали еще больше и круглее. Я услышала ржавый скрип. Оглянувшись, и я начала понимать, что оставаться тут нельзя больше ни секунды. Пока не поздно. За моей спиной тот самый робот, повернув на меня голову, смотрел вперед красным лазером. Мы понеслись прочь. В ту самую пустоту, которая виднелась в конце злосчастного коридора. Мы добежали до конца, уперлись в дверь. Марго подергала дверь, та в свою очередь послушно отворилась и с теперь уже тихим скрипом пропела : «Входите».

Глава 3.
   Багряное небо простиралось на сотни тысяч километров вперед. Если это можно было назвать небом…Кучевые облака сиреневого цвета на багряном заливающемся двумя небесными светилами фоне смотрелись ужасающе. Как-то в голове не укладывалось, зачем тут два, в понимании сего мира, светила…солнца или луны??? Мы огляделись. Вниз уходила длинная лестница из мраморных ступень, каждая из которых высотой была метр, а то и полтора… Она уходила в пустоту, и лишь взглянув вперёд вдаль, я разглядела нечто зелёное, похожее на лес.
- Ох до добра это не доведёт! – взвизгнула Рита и села на корточки, - и зачем…
- Не начинай, - оборвала я её на полуслове, - надо выбираться отсюда домой. Только как?
-  Как как…Молча. Но обратно я не пойду. Там эти ужасные железные штуки и темнота.
- Выход один, - кинула я, - идти вниз. Надеюсь, там что-нибудь прояснится. Готова?
   Марго в ответ только вздохнула, но следом встала и закатала рукава на кофте.
   Мы аккуратно поползли вниз. Спускаться было тяжело, приходилось с трудом преодолевать каждую ступень. Чем ниже мы спускались, становилось то холоднее, то теплее. Казалось ступеням нет конца, как вдруг я наступила ногой на что-то мягкое. Запах вокруг стал приятнее и чище, стало легче дышать. Ритка тащилась на две ступени выше. Я спустилась с последней, и повернулась…
   Трава, несколько низкорослых деревьев и вдалеке виднелись огни. Медленно наползал туман и казалось, что мир застыл… Ни ветерка, ни шума, ни одной живой души. Я задумалась…
   Тишину взорвал бешеный крик.
- Будь проклят день когда я взяла в руки ту газету!!! – заорала Ритка, неуклюже скатившись с последней ступеньки, - О Боже! Какая идиллия! – осеклась она, увидев то, что еще пять минут назад заметила я.
- Манящая красота неизведанного. Где мы? Видишь те огни? Они прекрасны…
- Свет! Ты чего? Чего тут такого красивого? – взорвалась Рита, - Мы застряли в какой-то жо…
- Тихо ты, - заткнула я подругу, - прислушайся.
   Та замолчала, обиженная за неожиданный пинок по её самолюбию. Со стороны действительно было что-то слышно. Гул жизни, разгар живой природы – это нельзя было объяснить.
- Какая ты впечатлительная, ой ой ой, - дёрнула меня за рукав подруга, не скрывая подлинного сарказма, - пошли лучше туда, посмотрим, что там за огни и шум.
- С каких это пор ты стала такая решительная? – опешила я, - ты же боишься всего, а щас рвёшься в бой как суровый воин подземелий.
- Не смешно. Если хочешь посмеяться, посмейся над собой, признай, ты трусиха!
- Да что с тобой такое? Минут пятнадцать назад ты пищала от малейшего шороха, а теперь воинственно рвёшься вперёд. Я тебя не узнаю, подруга.
- И не надо, я тут пока спускалась, подумала…А чего это ты все решаешь за всех, ты же не царь – бог, ты всего лишь девушка. Пошли, хорош ныть.
  Мы шагнули в неизвестность. Да да, именно так. Мы шли и не знали, что же нас ждёт там, за холодным туманом. Шли долго, Маргоша то и дело спотыкалась о корни деревьев, торчавших под ногами, казалось, они специально вырастают из земли, не по детски ворчала и шла дальше.  Меня одолевали мысли… что с Риткой? Действительно, она всегда всего боялась, а тут…может воздух тут другой? Гхм… надо разобраться.
   Огни впереди виднелись все ярче и отчётливей. Гул становился громче. Впереди начали вырисовываться силуэты одноэтажных домов и снующих туда-сюда людей. Мы приближались к деревне. Это мы поняли, когда увидели на поле, простиравшемся на пару сотен метров перед домами,  пасущихся коров… Но коровы были странными, и вообще можно ли их было так назвать! Ростом под три метра, хвост метра два длинною и три рога!
- Может тут радиоактивный фон повышен? – выдавила из себя я.
- Ага и мы превращаемся в мутантов! Аааааааа!!!! – заорала подруга.
- Утихомирься ты! Завелась, сама посмотри!
   Ритка взглянула сквозь туман, так как со зрением у неё было плоховато, она видимо не сразу разглядела, кто пасётся на поле. Она встала как вкопанная. И секунды хватило её спрятаться за мою спину.
- Трусишь? – отомстила я Ритке, - Боишься, отважный капитан?
Марго потупила взгляд. Замолчала. Лишь её маленькие глазки моргали со скоростью света. Подруга успокоилась.
  Несмотря на непреодолимый страх, мы все же пошли вперед. Рядом с «коровами» смирно спали собаки, обычные земные собаки, похожие на борзых. А раз обычные, значит необычные, сделала я вывод. Тут все не слава Богу.  Надо быть аккуратней.
   Мы тихо пошли по тропинке, появившейся из ниоткуда, а может в страхе и вовсе не заметили её сначала. Трава похрустывала под ногами, все отчетливей становился гул, доносившийся из деревушки. Мы зашли в ворота, любезно сами отворившиеся.
- Странно, - выдавила наконец Ритка, - а кто их открыл?
- Не знаю, может кто внутри?
- Давай заглянем?
- Ага, тем более, что мы уже на три метра зашли… - бросила я.
- Все тебе шуточки шутить!
- Да помолчи ты, не в подходящий момент взрываешься. Осторожней будь, а то вдруг из-за угла кто напрыгнет и избивать начнёт, -  видимо опять неудачно пошутила я и Ритка обиделась, сложив руки на груди и надув губы.
   Мы прошли внутрь ворот. С виду все было как в обычной деревне. Одноэтажные покосившиеся домики важно стояли вдоль дороги. Странно было то, что дорога была асфальтирована. И ни одной живой души. Я посмотрела на небо. Из багряного цвета оно превратилось в пурпурное, одно солнце спряталось, стало темнее. Туман остался за воротами. Стало отчётливо видно все дома, заборчики и дорогу. Только людей не было. 
   - Может у них тут ночь, все спят? – прояснила ситуацию подруга.
- Хорошая догадка за последние полчаса….хм интересно, а время здесь такое же как у нас или нет?
- Кто вы, о прекрасные леди ночи?
Я ненароком взвизгнула, Ритка упала в очередной обморок. Я боялась повернуться. Медленно наклонилась к подруге, что бы поднять её на ноги.
- Рит, Риииит!!! – шёпотом пыталась поднять Ритку, - да очнись же ты!!!
После второго шлепка по щеке Марго открыла глаза. Она встала, отряхнулась. Но так же как и я боялась повернуться.
- А чего мы так боимся? Давай повернёмся?- спросила тихо я.
-  А вдруг там монстр? Тут все происходит неожиданно…
- Если бы монстр, он бы с нами не разговаривал, съел бы и не подавился.
Мы решились. Повернувшись, никого не увидели. И только Ритка опустила глаза вниз, перед её взором появился маленький человечек в зеленом плаще ростом не выше метра.
   Мы разразились диким хохотом. Человечек, не понимая нас, молчал в ответ. Невозможно было остановиться. И чего боялись? Карлика? У ха ха!!! Карлика! Карлик молча смотрел на наше безобразие. Его терпение наверно было не безгранично и он закашлял. Мы перестали смеяться.
- Мы где находимся? – еле сдерживая смех, я выдавила фразу.
Карлик ответил. Он рассказал нам все то, о чем я ломала голову последние пару часов. Только все равно было не понятно, каким образом мы здесь оказались.


Глава 4.
   Сумрак все энергичнее сгущался над деревенькой. Уставшие от таких приключений, мы с Риткой шли, еле волоча за собой ноги…а точнее, вслед за Карликом. Карлик что-то бурчал в темноте, то и дело разводя руками и оборачиваясь к нам. Мы не понимали. Он говорил на каком-то незнакомом языке. Странно всё это. А ведь минуту назад мы его отчётливо понимали. А Карлик всё шёл и шёл, оставляя за нами всё больше и больше покосившихся деревянных домиков. Асфальт продолжался. Домики сменились двухэтажными домами с большими садами и пристройками. Карлик не останавливался.
  - Всё. Не могу больше! – Ритка от усталости села прямо на асфальт, сложила ноги друг на друга и надулась.
  Карлик остановился. Обернулся. Взгляд его вдруг стал пустым и леденящим. Он посмотрел на Марго холодным взглядом. Что-то пробурчал на незнакомом языке. Да так, что Ритка, вечно бойкая и непослушная, встала и молча пошла. Меня обошло… Я просто промолчала. Толи от испуга, толи от непонимания. Карлик вёл дальше. Вглубь местности, уже далеко не похожей на деревеньку. Не выдержала я.
 - Долго нам еще идти? Кто вы? Куда вы нас ведёте? – зажмурив глаза, выпалила я…
 Карлик остановился.
 - Еще немного и вы все узнаете. Будьте терпеливее. Терпение – путь воина.
  Что за бред? Воин?... Мы не знали что делать. Мы всё шли и шли, не смотря на нашу усталость и голод. А вокруг будто все замерло. Мир остановился. Исчезли запахи садов, тишина давила своей настороженностью. Ритка по-прежнему молчала, тупо смотря на асфальт. Серый, чистый и ровный.
  - Мы пришли. – без эмоций ответил Карлик. – Вас ждут внутри. Заходите…
Его отрывистые фразы настораживали. Но мы пошли. А что нам оставалось делать? Всё равно выхода не было. Перед нами возвышался замок. Большой, чёрный, с золотыми куполами, он словно устрашающе манил нас зайти внутрь. В сердце стало тяжело. Было непреодолимое желание войти в него, прикоснуться к его стенам, обнять колонну и замереть. Что-то казалось до боли знакомым…Только что? Почему так? Хотелось закрыть глаза и слиться с черным кирпичом.  Но разум взял верх. Я оглянулась. Маргоша стояла как вкопанная, смотрела вверх и что-то напевала… Я одёрнула её…
  - Ты чего? С ума сошла?
  - Я…я… не понимаю, что со мной! – очнулась подруга.
  - Пошли. Карлик сказал по лестнице и налево.
   Мы поднялись на ступеньку. Было такое чувство, что лестница живая, мягкая… Мы пошли выше, все с каждой ступенькой погружаясь в сон…
  - Да что ты будешь делать!!! – воскликнула я, - что за сонное царство!
Даже Ритка встрепенулась. Мы понеслись ступенька за ступенькой. Повернули налево. Впереди было много дверей и лишь одна из них открыта. Невольно понимая, что что-то нас ждёт непонятное и неизведанное впереди, мы вошли…
  Красивая комната в стиле средневековья как будто давно нас ждала. Справа был накрыт стол – фруктами и вином, слева стояла большая массивная кровать… на кровати кто-то спал.
 - Два воина Мара и Вета, наконец вы прибыли. Надора давно ждала этого момента. Да исполнится легенда сие мира и вы избавите нас от гнёта Тёмного Воителя!
Голос из темноты не предвещал ничего хорошего. Судя по словам это был бред больного. Во всяком случае, ни один нормальный человек не подумал бы другого! Боже, какая Мара, какая Вета, Надора, Тёмный Воитель…бред…записки сумасшедшего!
  - Вы нас ни с кем не путаете? Мы фантастику любим…читаем..но не до такой же степени… - не выдержала я. – Да и в конце концов…где мы находимся? Что вы от нас хотите? Мы сейчас милицию вызовем!
  Маргоша судорожно дёргала меня за подол кофты и что-то мычала. Я одёрнула её. Маргаритка перевела взгляд на меня, вопросительно и недоумевающее посмотрела. Впереди «кто-то», лежащий на кровати попросил подойти нас ближе… Мне сразу вспомнилась сказка про Красную Шапочку… Да уж, ничего хорошего из этого не вышло. Ну да Бог с ним. Чего тут бояться. Волка мы ни одного по дороге не встретили, бабушек тоже. Будем надеяться на хорошее. Я взяла подругу за руку и мы двинулись вперед.
Идти до кровати было всего метра три, но мы шли медленно, маленькими шажками, боясь чего-то немыслимого. Ритка спотыкалась на каждом шагу и в тишине от неё стоял постоянно грохот. Я, одергивая её на ходу, не выдержала и сделала два больших шага, тем самым оказавшись аккурат возле кровати кого-то говорившего. «Кто-то говоривший» в свою очередь оказался вполне нормальным дядечкой преклонных лет. Я не выдержала опять:
 - Объясните нам пожалуйста, что всё это значит?
Дядечка монотонно, но эмоционально начал говорить. Наконец-то мы немного прояснили ситуацию.
 - Когда-то, давным-давно, на нашей планете выросло древо Атрее. Одно, среди пустынных земель. Его семена разнеслись ветром по всей округе. Выросли другие деревья. И породило первое древо Надору – силу Света, а за ним и Темного Воителя, силу Тьмы. Все жили в Великом Мире, пока Тёмный Воитель не захотел стать единственным правителем, покорив Надору. Тогда Атрее породило Мару и Вету, двух  воинов, которые должны были освободить Надору от Тёмного Воителя. Народ Надоры ополчился и создал Великую Армию, выставив самых лучших своих воинов. А Мара и Вета возглавляли их. Но Тёмный Воитель оказался умнее. Он сжёг Атрее, заключив его семена в древний магический кулон, разбив его на пять частей. Эти части он раскидал по всей планете. Исчез и сам Тёмный Воитель. Никто не знает, где он. Только немые отголоски прошлого терзают Надору, будто готовит Тёмный Воитель армию против нас. С гибелью Атрее исчезла и правительница Надора, и Вета, и Мара. Осталась лишь Великая Армия силы Света, без правительницы, одна на всей планете. И назвали они свой мир Надора. Но со временем, Надора начала угасать без Атрее, питающей когда-то плодородные земли и быстротечные реки. И сложилась легенда о Маре и Вете, о том, что когда-нибудь две воительницы прибудут из ниоткуда в никуда, найдут все части разбитого кулона и возродят Атрее, - дядечка поправил усы, - А вы пришли к нам через Мир Теней, заброшенный мир Тёмного Воителя. Когда он исчез, многие из сил Тьмы пришли в наш мир, покорённые сами собой и сдавшиеся, а оставшиеся верные Тёмному Воителю затаились где-то в глубине Мира Теней. Ходят слухи, что Тёмный Воитель опять собирает армию.
   Дядечка закончил рассказ. Мы слушали молча, не перебивая, стараясь не дышать. У Ритки открылся рот. Я ненароком хихикнула и подперла его рукой. Маргоша очнулась.
 - Я даже не знаю что сказать, неужели мы и есть те воительницы? Как в сказке, честное слово. Я не верю. Я ведь даже драться толком не умею. А уж подруга моя и подавно, - завороженным рассказом голосом это все, что я смогла сказать.
  - Как не умею? – взыграло неожиданно риткино самолюбие, - Я еще как, любому воину дам отпор! - взвизгнув, Ритка начала мутузить воздух кулаками, изображая драку.
Дядечка усмехнулся, потер огромной увесистой рукой свой живот и протянул её за стаканом. Я поспешно успела первая и, налив в него воды из графина, стоявшего рядом, подала дядечке. Марго тем временем поняла, что на неё не обращают должного внимания, и притихла в уголочке на стуле.
  - Спасибо, ты понимаешь меня без слов. Ты читаешь мысли, Вета. Это одна из способностей нашего народа Маари и ты одна из нас, - неожиданно сказал дядечка.
  - Я? Да нет…я всего лишь…Какие способности? А есть что-то еще? Я не верю своим ушам! – возразила было я, но мой гонор осадил старик, сказав мне, что я еще мало о себе знаю… мне в голову, даже не шевеля губами.
 - А я? А я что-нибудь умею? – прервала нашу бесшумную беседу взволнованная Маргоша.
Они обменялись взглядами и Ритка, осажденная и с выпученными глазами села обратно на стул.
 - А теперь мне пора отдыхать. На сегодня с вас хватит. Идите тоже отдохните с дороги. Семер, проводи девочек до их спален.
В дверях появился тот самый Карлик, что привел нас сюда. Я поспешно оглянулась в сторону дядечки с мыслью спросить как его имя…
 - Мелмор, нынешний правитель Надоры, - не дав мне задать вопрос, он молниеносно ответил вслух и, усмехнувшись, отвернулся.
   Мы вышли в длинный узкий коридор, немного прошли, затем поднялись по лестнице на этаж выше и направо, за поворотом виднелись две красивые двери.
 - Это ваши спальни, о, Воительницы! – спокойно, в реверансе, молвил Семер и поспешил удалиться.
Мы разбрелись по комнатам. Молча, переваривая информацию, думая каждая о своём. Я вошла в комнату. Хм, неплохо было бы домой такую комнату. На окнах висели богатые шелковые шторы, обстановка в комнате была как в средневековых дворцах, в центре комнаты царствовал большой камин, а над ним возвышалось огромное зеркало.
   Я плюхнулась на кровать. Все услышанное сегодня не могло уложиться в моей голове. Кто я? Что я? Неужели я не сплю и всё это в действительности на яву? Надо поспать. Может с лучами утреннего солнца всё встанет на свои места. А Ритка в свою очередь металась по комнате, не знаю чем себя занять, понимая одну простую истину, что это она вляпала нас в эту переделку и сделать-то ничего не может. Наконец она успокоилась и просто уснула на огромной кровати.

Глава 5.
   - Пора вставать, уважаемые воительницы! – воздух сотряс громкий, но спокойный голос молодой девушки в ярком, как солнце, платье и белом передничке. – Велено передать, что вас ждут в холле.
   Девушка удалилась. Следом в мои царские палаты влетела Маргоша, вся при параде, в красивом вечернем платье и на шпильках.
  - Это куда это ты так нафуфырилась? – опешила я, - И где ты эти вещи взяла?
  - Ну так это…Мне принесли их, сказали, что мы выглядеть должны на все сто!
  - Да уж…я себя чувствую на все сто лет…
 - Какие сто лет? Одевайся, посмотри какое красивое у тебя платье! – развела руками Маргоша.
   Я оглянулась. И правда, на кресле около кровати лежало красивое пышное платье кремового цвета и туфельки. В предвкушении чего-то невероятного я оделась. Странно то, что платье подошло по размеру идеально. И откуда они узнали? Ну да ладно, пусть будет как будет, в любом случае не изменить пока ничего. Мы спустились в холл.
   В холле нас ждала девушка в солнечном платье, она проводила нас в столовую, как мы поняли. Там был богато накрыт стол, повара постарались на славу. Обилие пищи и фруктов вызывало усиленное слюноотделение, ибо с вечера мы так ничего и не ели. Ритка рванула за стол, я успела её схватить за бант на спинке платья.
 - Веди себя прилично, - шепнула я Ритке, подтянув её к себе за пояс.
Ритка остановилась и виновато потупила взгляд. Во главе стола восседал Мелмор. В парадном камзоле он величаво наливал себе вино в бокал.
 - Вино с утра? – шепотом ляпнула Маргоша, - аристократы…
 - Аристократы шампанское пьют, - одернула я её, - и вообще, какая нам разница.
Мелмор наконец заметил девушек.
 - Ну что же вы стоите! Присаживайтесь и трапезничайте. Сейчас спустятся все остальные.
Мы поспешили за стол. Все остальные? И сколько же вас еще таких?
 - Весь клан, - спокойно ответил Мелмор, - Линая, налей гостям вина.
Ну вот, и подумать нельзя ничего, ничего не утаишь.
«Линая, не надо вина, чая пожалуйста» - попробовала я мысленно попросить девушку. Мелмор улыбнулся. Линая послушно налила мне чай, улыбнулась в ответ Мелмору и скрылась на кухню. Ритка молча уплетала свой завтрак. Я пила чай, Мелмор вино.
  В обеденную вошли трое. С криком «Прибыли, родненькие!» на меня и Ритку налетела женщина бальзаковского возраста.
 - Столько вас ждали! Спасители наши!
 - Здравствуйте, госпожа…
 - Да ладно вам, меня зовут Дария, я жена Мелмора, а это наши дети – Дора и Элин.
 - Дария, дай гостям поесть, - спокойно с улыбой попросил Мелмор. – Потом….
Все расселись по местам, приступили к трапезе. Только было немного неуютно. Все смотрели на нас как на обезьян в зоопарке и чинно улыбались. Хотелось провалиться сквозь землю.
 Наконец мы позавтракали. Линая проводила нас в комнаты, ибо сами мы немного блудили по замку, очень уж много коридоров в нём. Но так было приятно по ним бродить. На улице стоял солнцепёк, а в замке веяло прохладой, умиротворением, было такое ощущение, что замок дышит и живёт своей жизнью.
 - Переодевайтесь и спускайтесь в сад, вас там будут ждать, - молвила Линая и удалилась.
   Странно, нас везде кто-то ждёт, постоянно надо куда-то идти. Мы послушно разошлись по своим комнатам. На кресле уже лежали сменные вещи. На вид это были удобные брюки из плотной ткани и белые помпезные рубашки. «Как в старину» - подумала я – «Нет ли у них обычной одежды…так хотелось влезть в свои любимые джинсы и футболку». Но, за неимением малого, пришлось одевать то, что дали. Мы вышли в сад. Это был самый красивый мной увиденный сад. Деревья стояли в цвету, по периметру росли яблони, а между ними величаво красовались груши. В центре сада возвышался мостик с коваными перилами, весь украшенный вьюном и цветами, а под мостиком красовался небольшой пруд, в котором плавали невиданные золотые рыбки. Рыбы то и дело высовывали глазки из воды, ловили воздух и скрывались в небесно – голубой воде. 
 - Всё как в сказке, - оглядываясь, произнесла Рита, её голос подхватил ветерок и понёс через цветы. Цветы зашевелились, будто услышали её слова.
   Мы двинулись на мостик. На мостике нас ждал красивый молодой человек, посмотрев на которого Ритка споткнулась, проходя мимо края пруда, одной ногой попала на кувшинку, произрастающую прямо на самом берегу и, не удержавшись плюхнулась прямо в воду. Воздух пронзил громкий риткин визг, картину дописал мой громкий смешок, а молодой человек, повернувшись резко в нашу сторону, поглядел испуганно и спустился на помощь к неуклюжей подруге. Вся мокрая, она нелепо смотрелась с водорослями на голове и кувшинкой, сорванной ненароком, в руке. Ритка замерла, увидев взгляд улыбающегося принца.
«Ну все, она опять влюбилась» - подумал я и поймала ответную мысль Ритки – «Это кто еще влюбился! Я? Никогда!».
 - Вельмар, принц Надоры, приятно познакомиться.
 - Вета, тьфу…Светлана, а это моя подруга, Маргарита, - поспешила я ответить.
 - Не Маргарита, а Мара! – гордо подхватила разговор Ритка.
Я дёрнула Риту за локоть и мысленно крикнула на неё «Что ты несешь!».
«А что! Нас так назвали, что теперь мелочиться!»
 - Вы простите мою подругу, у неё мания величия, - невинными глазками я дала понять принцу, что нам пора идти, но принц преградил нам путь.
 - Сегодня наш первый урок. И вы не можете уйти, не получив некоторые знания.
 - Какой еще урок? Что мы, школьницы что ли? Не-не, мы  разве сюда учиться пришли, - не смогла промолчат Маргоша. – Мы мир пришли спасать.
   Тут не выдержала я.
 - Да замолчишь ты наконец? Сама нас сюда втянула, вот и молчи теперь и терпи!
 - Что ты меня всё время дёргаешь? Как хочу, так и веду себя. Я вполне взрослый организм, который много чем интересуется и хочет спасти мир, пусть даже выдуманный!
 - Простите за то, что прерываю вашу милую беседу, но может всё таки начнём урок? – недоумевающе влез в ссору принц.
   Мы замолчали. Принц начал говорить. Он поведал нам о нашем первом даре – говорить мыслями и читать чужие мысли. Научил контролировать его, управлять им. Мы послушно проглатывали информацию, было интересно. Принц закончил урок. Попрощался. И пошёл восвояси, не обращая на Ритку как на объект желания никакого внимания. Ритке от этого сделалось грустно, ведь она так усердно строила глазки учителю.
За прошедшие пять дней нас многому обучили. Оказалось, что мы не только умеем читать мысли, но и управлять всеми стихиями в равной степени, контролировать животных и перемещаться в пространстве с помощью порталов. Странно было всё это. Мы никогда этого не умели, а тут вдруг на, получай удар. Да и вообще с трудом верилось, так как такое бывает только в фантастических фильмах, но верить приходилось.
   За время обучения Ритка умудрилась по уши втрескаться в прекрасного принца Вельмара, а я усердно научилась стрелять молниями и держать в руках пламя огня. Что ждало нас дальше – мы могли только предполагать. Нам особо ничего не выдавали, но готовили, как против целой армии. А нам ничего больше не приходилось, как слушать и повиноваться, ибо деваться нам было больше некуда.
   Семейство правителей Надоры ответили почти на все интересующие нас вопросы о Мире Теней. Те роботы были творением Тёмного Воителя, собственно, как и весь Мир Теней, созданный с помощью сильной магии Тьмы. С исчезновением его Мир пришел в запустение и был способен лишь пугать жителей Надоры природными катаклизмами, как мы их назвали в виде огненных собак и стены огня, того, что не могли остановить даже самые сильные маги Надоры. Но для чего здесь мы? Мы, простые девушки с планеты земля…Всё это нам предстояло узнать далее.

Глава 6.
   Прекрасное утро ворвалось в окно моей спальни. Казалось, что оно само раздвинуло плотные шелковые шторы и завязало их ленточками, и открыло створки окна. В окно влетел прохладный ветер, сделалось тревожно. Следом за ветром, но уже в дверь, влетела взъерошенная неугомонная Маргаритка, небывалый сонный цветок, нарушивший мой покой.
 - Ну что тебе не спится? Такое прекрасное утро! – Я потянулась в постельке и собралась вставать, как вдруг Рита вцепилась в моё одеяло и жалобным голосом заговорила.
 - Свееет, мне от чего-то сделалось жутко. Я проснулась с чувством тревоги в душе.
 - Да не ной ты так, всё нормально. Подумай о своём принце и легче станет, - усмехнулась я.
 - Ну зачем издеваешься? Я ведь серьёзно. – Она поёжилась и залезла под моё одеяло.
 - Если честно, у меня такое же чувство. Что-то должно произойти, – я ненароком вытянула руку вперёд и притянула к себе стакан с водой, не пролив ни капли, - смотри, даже вставать не надо! – улыбнулась я.
 - Да уж…Я домой хочу, и не нужны мне никакие способности, никакие миры и прочее…
 - Ну что поделать, раз так получилось. И сделать-то мы ничего не можем.
   Мы обнялись и обе заплакали. Не смотря на то, что мы – две сильные женщины, мы оказались плаксивыми девчонками, но иногда это даже помогает жить. Так что пришлось утереть сопли и слёзы и жить дальше.
   В дверь постучали.
 - Войдите! – отозвалась я.
Дверь отворилась и вошла Линая. Поставив в вазу букет очаровательных сине-фиолетовых цветов, она бросила взгляд на нас и молвила:
 - Воительницы, собирайтесь, вас ждут. Спускайте к завтраку, там вам всё объяснят. – С последним словом она вышла за дверь, оставив нас наедине с ароматом цветов.
   Что же нас ждало? Мысли роились в голове, руки не слушались. И когда нас перестанут называть этим идиотским словом? Воительницы! Как помпезно и громко! Меня передёрнуло. Ритка вытерла слёзы и поспешно поплелась в свою комнату одеваться.
Я встала с постели. Аромат цветов набирал обороты и безмолвно дурманил. Руки тряслись от предстоящих новостей. Что же будет дальше? Я оделась и поспешила в обеденную. На пороге появилась подруга. Мы крепко взялись за руки и спустились вниз по длинной лестнице.
   В обеденной нас ждал Мелмор и Вельмар, из-за которых выглядывал Семер. Все они улыбались, не предвещая никаких новостей, но всё равно стало не по себе.
 - Присаживайтесь, милые леди, - сегодня Семер был как никогда вежлив и обходителен.
 - Сегодня настал великий день, - торжественно начал Мелмор, - вы стали готовы к героическим подвигам!
 Вот теперь мы и присели на предложенные нам стулья, дабы стоять не было сил, затряслись ноги.
«Свет, я его не понимаю» - шепнула мне мысленно Ритка.
«А я, думаешь, понимаю? Я поняла одно, нам предстоит сражаться с кем-то…»
 - Ваша подготовка не прошла даром, сегодня вы отправитесь в путь. Вам надо найти все части магического кулона, собрать их воедино и взрастить Атрее, победив Тёмного Воителя! – продолжил Вельмар.
 - А может мы… - начала было я.
 - Может и вы, но сначала кулон! – улыбаясь, съязвил Семер.
 - Всё тебе шутки шутить, да какие из нас собирательницы – воительницы, мы и мухи пальцем не обидим!
 - Вы вполне годитесь на эту роль, - дальше стал продолжать Вельмар, - вы без труда можете путешествовать через время, вы управляете магией стихий. Вы – наши спасительницы!
 «И долго это еще продолжаться будет?» - воскликнула в сердцах Рита так, что услышали и я, и Мелмор, и Вельмар.
«А это зависит от вас!» - мысленно усмехнулся Вельмар.
Мы опешили. Нас возлагают судьбу целой нации, а мы сидим и кривляемся. Нехорошо получается. Ну, в бой так в бой, чем черт не шутит!
 - Я так понимаю, деваться-то нам и некуда? – решила еще раз попытать счастье я.
Мелмор решительно покрутил головой, давая понять, что всё уже решено за нас. Ну что поделаешь, если так. Спасать мир, так спасать мир.
   На этом наша беседа закончилась. Нас попросили идти собираться.
- Ты хотела приключений, подруга? Ну, получай! – настроилась я против Ритки – Может, наконец-то, будет тебе уроком. Дуй в свою комнату! Через десять минут жду у себя.
Маргоша даже не возразила мне, движимая непонятными силами, она ускользнула в свою комнату на сборы: «Десять…я и за пять могу!» - бросила она мысль в сторону меня.
 - Я всё слышу! – ответив ей голосом, я захлопнула дверь.
Ритка действительно собралась минут за пять и сидела уже на моей кровати. Я не торопясь оделась, собрала личные вещи и села рядышком. Минут десять мы просто молчали, думали каждая о своём. Я представляла себе немыслимые сюжетные картины с драконами, магами, монстрами и прочими аксессуарами, представляла то, как мы с Риткой, воинственно, с мечами и щитами сражаемся с полчищем чудовищ и с лёгкостью побеждаем его.
- Ну хватит уже! – неожиданно подскочила с кровати Маргоша, - Не могу так! Пошли вниз! Ты собралась?
- Ага, собралась. Чего раскричалась? – захихикала я. Почему-то вмиг исчез мой страх перед неизвестным, появился боевой настрой, ведь все равно уже ничего не избежать.
Маргоша и я поспешили в холл замка, оттуда нас пригласили в сад. Мы послушно посеменили на улицу, где нас ждал прекрасный риткин принц. Принц что-то держал в руках и мило улыбался.
«М-м-м, какой же он прелестный!» - подумала Марго.
«М-м-м, блокируй свои мысли!» - ответила я.
«М-м-м, семените быстрей, время не ждёт…» - поддержал нашу беседу принц.
Маргаритка покраснела и прибавила ходу. Я ринулась за ней. Принц замер в реверансе и попросил выслушать его наставления очень внимательно. В сад вышел Мелмор и его семейство. Дети наперебой кричали и смеялись, неся что-то в руках. А принц держал красивую деревянную шкатулку, которую он открыл лёгким движением руки. В шкатулке лежали два кулончика в виде кристаллов на шнурках. Он торжественно одел их нам на шею.
 - Эти кристаллы будут защищать вас от магических чар. А это, - он открыл шкатулки детей, - Живая вода, чтобы полить семена Атрее, и горсть волшебной земли, в которую нужно посадить семена. Это земля, на которой раньше жило Атрее и вода реки, которая омывала его корни. Не потеряйте их и берегите как самих себя! А теперь вам предстоит нелегкий путь в поисках частей медальона. Мы надеемся на вас!
Дети убежали из сада, Мелмор и Дария отступили немного назад, вздыхая, толи от прощания с нами, толи сочувствуя нам.
 - А как мы узнаем где эти части ? – задала я наконец мучающий меня вопрос. – Ведь мы даже не знаем ваш мир!
 - Вам подскажет ваше сознание! Ведь вы – истинные Маари, а Маари не ошибаются никогда! – последние слова принца звучали как-то слишком помпезно, напоминая фильмы фэнтази или что-то в этом роде.
   Мне стало немного смешно, Ритка тоже местами хихикала. Нам вручили пузырьки с водой и землёй, Линая подала небольшие рюкзачки с едой и сменным бельём, а Семер вручил два меча. О Боже! Какие же они всё таки тяжёлые, эти мечи!Да и путь нам предстоял нелёгкий.
 - Что бы начать путешествие, вам надо взяться за руки и подумать о чем-нибудь одном, прекрасном и светлом, и тогда, ваше сознание перенесет вас туда, куда вам нужно.
Мы послушно взялись за руки, закрыли глаза. Казалось, что мы одно целое. И мы подумали. Зная мысли друг друга, мы представили большую, залитую солнечным светом долину с летящими вдоль неё невиданными птицами и…

Глава 7.
 - Риткааа!!!!! – восторженно сжала я её руку, - Где мы?!
   Рита открыла глаза и ошалела. Вокруг действительно была красивая долина, солнечная и пустынная, ни одной живой души, только зелень, скалы вдали и мы. Мы стояли в раю и только одному Богу было известно, где мы находились. Воздух вокруг был чист и свеж, трава мягкая и сочная, утопающая в невиданных цветах. Марго побежала по тропинке, на которой мы оказались, вперед и вперед. Свернула в роскошную зелень и бухнулась в цветник. Я тоже не смогла удержаться, догнала её и, бросив меч и рюкзак, упала рядом. Небо меняло цвет. Оно то становилось небесно – голубым, то ярко-синим, то бирюзовым и, только изредка, виднелись маленькие кучевые облака. Над нашими головами склонялись цветы с чарующим ароматом и, казалось, они пытались говорить с нами на непонятном языке.
 - Я всю жизнь мечтала оказаться в таком месте! Как в сказке! – с наслаждением и закрытыми глазами прошептала Ритка.
 - И чтобы вместо меня сейчас тут оказался твой прекрасный принц, а рядом пасся его белый конь, - не удержалась я, хихикнув.
Последовал лёгкий удар локтём в мой бок.
 - Опять издеваешься, - с должной обидой ответила подруга и отвернулась от меня.
 - Ладно тебе, чего заводишься, разве не так? – ответила я, потирая подачу слева.
 - Так, но не с таким язвительным сарказмом.
 - Я тебя сильно задела? Ну прости, тут так хорошо, но надо вставать и выполнять то, за чем мы сюда попали. – Я встала с травы и оглянулась.
Ни ветерка, ни звука, ни шороха. Только мы и природа. Куда идти? Мы не знали. Знали лишь одно, что наша задача – спасти мир и не важно, какой ценой. Мы двинулись вперёд по тропинке к виднеющимся скалам. Ритка всю дорогу напевала какую-то дурацкую песенку, я мечтала. Мечтала о том, что после всех этих передряг мы наконец-то попадём домой, в свои уютные квартирки, я обниму любимого котика и высплюсь.
Мы не заметили, как прошли несколько километров, в перерывах между пением и мечтаниями разговаривая о прекрасном. Мы еще много не знали, не знали того, что нас ждёт впереди и от этого иногда становилось жутковато на душе.
   Ба-бах! Ритка в очередной раз споткнулась.
 - Да что ты будешь делать, неуклюжая моя подруга, - крикнула я.
 Ритка подняла нос из земли и ахнула. Перед ней, на тропинке лежал камень, похожий на сапфир, он переливался на солнце и отражал свет в сторону скал.
 - Что это? – с недоумением подняла я камень и подняла руку вверх, чтобы посмотреть сквозь него на солнце.
 - Да ты посмотри, подруга! Тут их море! И красные, и синие, и зелёные!
Действительно, вся тропинка была усыпана самоцветами размером с грецкий орех. Весь солнечный свет отражался в одну сторону, в одну точку, где бы тот или иной камень не лежал. Да же от камня, который в руках держала я, луч исходил в ту же сторону. В сторону скал.
 «Похоже, нам туда!» - подумала Ритка и поднялась с колен.
« Это единственная твоя верная мысль за последнее время» - поддёрнула с издевкой я.
Маргоша обиделась. Она подняла один синий камень с земли и положила его в рюкзак.
 - Зачем тебе он?
 - Не знаю. Может пригодиться. Умные мысли посещают не только тебя, моя дорогая и самая умная на свете подруга. – утвердительно бросила Ритка и направилась вдоль лучей, отражавшихся от самоцветов.
Я поняла, что немного переборщила с сарказмом и побежала вслед извиняться.
Мы шли еще часа два, пока совсем не устали. Решив немного отдохнуть на травке, мы открыли рюкзачки, достали немного продуктов, старательно собранных Линаей и приступили к трапезе. 
  Перекусив вкусными бутербродами, мы собрались и двинулись дальше.  Дальше по тропинке, усеянной самоцветами, по направлению лучей солнца. Мы шли долго, на улице сгущались сумерки, на небе опять одновременно появилось два светила и небо окрасилось в пурпурный цвет. Это было неописуемо красиво. Трава и цветы окрасились в цвет неба, самоцветы проводили лучи пурпурного цвета. А мы всё шли и шли, пытаясь преодолеть как можно большее расстояние. Я остановилась, мои ноги устали так, что шли через силу.
 - Привал, я больше не могу идти, - Ритка послушно присела на траву, растущую вдоль дороги.
Я присела рядом. Едва откинувшись на мягкую траву за спиной, мои глаза невольно закрылись и я погрузилась в сон. Маргоша тоже уснула.
Мы проспали до утра. Открыв глаза, я почувствовала, как яркие лучи солнца бьют в лицо, ослепляя, но согревая.
 - Как-то странно, даже росы нет, - верно заметила Ритка и встрепенулась как маленький воробей.
В кустах защебетали птицы, природа проснулась. Пришлось проснуться и нам. Впереди предстоял долгий путь. Мы перекусили и пошагали дальше. Всю дорогу Рита почему-то молчала, как-то это было не свойственно для неё. Толи она так устала, что не могла больше тараторить, толи задумалась над жизнью, что редко бывает в её ветреной голове. Сделалось как-то грустно на душе. Я тоже старалась молчать всю дорогу, пока…
Перед нами возникла скала с черным зияющим входом, подобием входа… пещерой… Скала простиралась на сотни километров  и ужасала своими размерами. На входе невозмутимо стоял маленький гном с длинной пикой, который что-то изучал в безоблачном небе. Гном был одет в черную тунику, на голове возвышался фиолетовый колпак с длинной, почти до земли, кисточкой. В его длинную бороду были вплетены фиолетовые ленточки. Всё это как-то нелепо смотрелось, но вспоминая последние события, нелепым казалось всё, что происходило с нами.
 - Простите, достопочтенный… - тихонько сказала я, но не успела и глазом моргнуть, как гном очнулся и направил на меня свою пику.
 - Кто вы? – парировал гном, тыкая в мой живот пикой и прищурив правый глаз, будто схитрить хочет.
 - Мы… - начала было Ритка, но осеклась.
Перед нами появился с десяток таких же маленьких человечков с пиками, они высыпали как горох и все были не выше моего пояса, только колпаки у них были разноцветные. Гномы взбудоражено наперебой что-то бормотали между собой, показывая пальцами в нашу сторону, не давая нам сказать ни слова.
 - Позвольте! – из толпы выделился гном в ярко-желтом колпаке с большим кристаллом в руках. Прозрачный кристалл светился, направляя лучи в нашу сторону, а гном что-то шептал себе поднос. Остальные молчали, в ожидании чего-то, что должно было произойти. Гробовая тишина навевала какой-то непреодолимый ужас внутри, Ритка стояла рядом со мной и в оцепенении сжимала мою руку от страха. Гном перестал шептать и поднял глаза на меня. В его глазах загорелся живой огонёк, он улыбнулся.
 - Вы те самые! Наконец! Мара и Вета! Светлые воительницы!
 - Опять, - буркнула я, - когда же этот пафос закончится?
 Гном, не слушая нас, продолжал:
 - Много лет мы ждали этого момента. Я знаю зачем вы пришли.  А пока, - он посмотрел мне в глаза, - пройдёмте с нами!
 - Гражданочка, пройдёмте, - съязвила Ритка, - как в милиции прям.
 - Тише ты, не время для шуточек. Пошли, а то заколют еще пиками.
Мы последовали за гномом, остальные семенили следом за нами с непрекращающимся гулом и обсуждениями. Маргоша замолчала, движимая редким любопытством, она то и дело оглядывалась на сзади идущих гномов и хихикала.
«Свет, я себя чувствую как в детском саду» - кинула мысль Ритка – «Цветные колпачки, ленточки, не хватает бижутерии и юбочек».
«Зато оружие у них не детсадовское» - ответила я – «Один удар детским не покажется».
Хотелось казаться серьёзной, но это действительно плохо получалось. От чего-то мне тоже стало весело. Я хихикнула подруге в ответ и замолчала.
   Нас вели по темным коридорам, освещённым факелами, вглубь скалы. Вскоре мы вышли в огромный зал, пол в котором был выложен мраморными плитами, а с потолка свисали большие хрустальные канделябры, источающие дневной свет. Зал был круглый, по стенам виднелись многочисленные тоннели, некоторые из них были зарешечены. Над входами висели таблички с непонятными для нас символами, а сбоку виднелись самоцветы, по одному у каждого входа. Гном в желтом колпаке подвел нас к одному из тоннелей, нажал на красный кристалл на стене, а решетка в свою очередь поспешила подняться. Мы нырнули в проход. Благо везде были высокие потолки, ибо на бы тогда пришлось идти в полусогнутом состоянии. Мы шли еще около десяти метров по тоннелю и даже не заметили, как свора болтливых гномов осталась позади. В тоннеле было сыро, факела на стенах колыхались синим пламенем, что озадачило нас еще больше. Гном остановился.
 - Дальше сами, леди, - ехидно молвил гном, отворяя дверцу впереди себя, и поспешил удалиться восвояси.
Мы скрипнули дверью. За ней оказался небольшой зал, где нас встретил еще один гном, только в красном колпаке и с красными лентами. Он вежливо поздоровался и предложил пройти с ним в глубь зала.  Мы огляделись. По краям зала, вдоль стен из камней росли невысокие деревца, по форме напоминающие наши родные ёлочки.
 - Долго нам еще петлять по тоннелям? – спросила Ритка у второго гнома.
Гном обернулся, посмотрел на неё исподлобья, улыбнулся и жестом указал вперед. Перед нами стоял низкорослый человек в синем одеянии, с пастушьим посохом в руке. Человек был немного выше ростов остальных гномов, с добрыми кошачьими глазами и благочестивой улыбкой.
 - Здравствуйте, девочки! – громко произнёс человечек, - Я Дуалис, Верховный гном подземелий! А это скала Каллибар, мои владения!
 - Здравствуйте, - присела я в реверансе и пихнула локтём Ритку.
 Ритка стояла, широко выпучив глаза и часто моргала. На стене, за спиной Дуалиса, висел портрет нас самих. Да-да, меня и Ритки. Я опешила. Не в силах произнести не слова, я начала тыкать пальцем в воздух, показывая Верховному гному на наш портрет. Дуалис усмехнулся:
 - Да, юные воительницы, мы давно вас ждали. Только вы в силах снять магию с купола, под которым находится часть кулона. Тёмный Воитель наложил на него чары и приставил своих хранителей Виеров охранять его. 
Я наконец обрела дар речи. Дуалис попросил нас пройти вперед. В конце зала стоял большой дубовый стол, накрытый разными вкусными блюдами и пестрел фруктами.
 - Присаживайтесь и поешьте с дороги, вы наверное очень голодны? – вежливо предложил нам гном.
 - Конечно, спасибо, вы так добры, - вдруг ответила долго молчавшая Маргоша.
Мы сняли рюкзаки и мечи, присели за стол и начали трапезничать. Как же хорошо было бы еще принять горячую ванну или хотя бы душ. Это была наша единственная мечта в этот момент. Мы досыта наелись и гном наконец-то ответил на многие нас интересующие вопросы.

Глава 8.
   Темный коридор простирался на сотни метров вперед, витиеватый и холодный. Изредка на пути попадались пробегающие крысы, а по потолку бегали светящиеся паучки. Нас вели куда-то в неизвестность. Внезапно тишину разрезал голос Ритки:
- Свет, я вот иду и думаю… А если мы не справимся? Не оправдаем надежды этого мира и не спасем их?
- Не беспокойся, с твоим энтузиазмом мы тут многого добьемся, - парировала я. Марго смутилась.
Впереди идущий гном остановился. Оглянулся. Перед нами выросла дверь. Массивная, деревянная, со множеством кованых элементов, красивая. Гном повернул засов, что-то бормоча, воткнул факел в выемку в скале и показал руками на вход. Мы вошли в огромный зал, освещенный тысячами драгоценных камней. В округ него стояли люди..нет, не люди, привидения…Нет, что-то непонятное, полупрозрачное, черное и с горящими синими глазами. Они витали в воздухе, повернувшись спинами к «дереву», навевая леденящий ужас.
- Это Виеры, стражники Темного Воителя, - неожиданно напугал нас писклявым голосом провожатый гном, - Только вам под силу справиться с ними. Часть кулона заточена в Маяне. Дальше я вам не советчик.
  Гном поспешил удалиться, не успев ответить на возникшие вопросы. Мы остались одни в зале, вернее наедине с Виерами. Что делать, мы не знали, но надо было что-то делать. Я мелкими шагами посеменила к Маяне (это, как мы поняли, то дерево с частью кулона). Маргоша осталась стоять как вкопанная у двери.
 - Чего стоишь, героиня? Идем мир спасать! – хихикнула я, - Энтузиазм нам твой сейчас пригодится. Надо думать, что с этими истуканами делать.
Ритка сделал два неуверенных шага, громко сглотнула слюну и поползла ко мне. Мы обошли кругом прозрачных истуканов, каждая думала о том, что с нами дальше будет. Истуканы в свою очередь смотрели на нас синими дырами и ни капельки не двигались. Я подошла к одному из них. Заглянула в ему в глаза и замерла. Страх обуял всё моё существо, ногам стало холодно, а на лице выступил пот. Ритка зачем-то встала к истукану справа от меня и сделала то же самое, что и я. Привидения поменяли цвет глаз на красный… Мы мысленно удивились, обменявшись короткими фразами и вспомнив о том,  что мы умеем общаться молча. В голове зашумело, по позвоночнику прошла нитка электричества. Я начала шептать бессвязную речь…Мой кулон на шее начал светиться обжигающе красным светом, риткин тоже. Кристаллы разлетелись на мелкие кристаллики и стали парить в воздухе, беспорядочно крутясь вокруг нас.
«Алэрнамо сэнтор!!!» - мысленно крикнули мы непонятные нам самим слова, неожиданно, нежданно-негаданно. Кристаллы полетели к Маяне, причем каждый в определенное место, облепили дерево. Маяна загорелась красным пламенем, Виеры исчезли, нас отбросило в разные стороны ударной волной. Я не успела встать, как Ритка уже ринулась к пламени.
 - Подруга, ты куда?! – истошно закричала я.
 - Это не я! Я ничего с этим не могу поделать! – крикнула в ответ Маргоша и растворилась в злосчастном пламени.
   Я не успела ничего сообразить, тупая боль пронзила виски и позвоночник, ноги стали ватными и перед глазами стало темно…

- Вставай! Светка! У нас получилось! – радостно восклицала Рита, что-то прижимая к груди.
- Ты в порядке? – подскочила я, по-прежнему ощущая немного боли в спине и висках, - Что со мной было? И где была ты?
- Меня затянуло в пламя, внутрь Маяны. Внутри дерева было очень жарко, а в воздухе висел тот самый осколок кулона. Я схватила его и пламя исчезло. Я оказалась на полу, немного подвернула ногу, но не критично. Ты как себя чувствуешь?
- Нормально, голова болит немного…
Я положила руку на сердце. Невольно под рукой нащупав кулон из кристаллов, целый и невредимый, я усмехнулась…Так вот для чего он нужен был.
   Мы встали, отряхнулись и поспешили к двери. Я невольно оглянулась. Позади нас в центре зала лежала кучка пепла, догорая алым цветом. А от Виеров не осталось и следа. В зале стало темно. Тишина резала своим резонансом. С другой стороны двери что-то зашуршало. Дверь скрипнула, в проходе появился тот самый наш провожатый гном.
 - Я вижу вы справились с задачей. Пройдёмте за мной.
   Гном повел нас обратно по темному коридору. Мы шли долго, блуждая по каменистой дорожке. Ноги заплетались, дико хотелось пить и есть, а еще сильнее хотелось спать. Эта нелепая процедура спасения части кулона выжала из нас много сил. Ритка шла поникшая, но с умиленной улыбкой на лице, прижимая часть кулона с семенем Атрее к сердцу. Похоже она так вжилась в роль героини, спасающей мир, что переубедить теперь её в чем-то будет очень сложно. А мне лишь хотелось выпить бокал вина и выспаться. И переубеждать не было ни сил, ни желания. Мы дошли до спальни, в которой отдыхали, где нас любезно расположил «хозяин медной горы». Нам дали время отдохнуть и мы забылись в своих покоях сладким сном.

   Грохот потревожил мой сон, я открыла глаза.  Ритка мирно посапывала, ничего не услышав…Я встала с массивной кровати, и прислушалась. Шум исходил из-за двери, кто-то снаружи громко кричал и топал, восторженно удивляясь. Я разбудила подругу. Маргоша проснулась, сладко чмокая, потянулась и, не удержавшись на краю кровати, грохнулась с нее, создав дополнительный шум.
- Ай, как больно! – взвизгнула подруга от неожиданности, - Что происходит?
- Тише ты, послушай!
- Что за шум, а драки нет? – встала с пола ушибленная Ритка и потянулась за одеждой.
- Не знаю, не нравится мне все это, пошли, проверим.
   Мы оделись, вышли с комнаты. Вокруг то и дело пробегали ошалелые гномы, радостно крича что-то невнятное. Я не выдержала и схватила одного из них на бегу. Гном в синем колпачке немного посеменил в воздухе ногами и поняв, что висит, остановился. Меня смутила моя сила…раньше такого не было, а теперь я могу спокойно поднять одной рукой гнома в половину моего веса и улыбаться. Гном в свою очередь радостными глазами посмотрел на меня, попросив поставить. Я потребовала объяснений.
- Вы победили темные силы, оно опять цветет! – успокоившись, не крича, но заплетаясь, сказал гном, - Оно…оно! О, да вы просто спасительницы! Оно, оно живое!
- Что живое? Кто живое? Да объясни ты нормально! – не выдержала я.
Рита подошла ближе, села на корточки, чтобы лучше видеть гнома.
- Что мы натворили?
- Вы спасли дерево жизни нашего народа! Маяна опять цветет!
- Та, поподробнее…Оно же сгорело. Вчера, в том зале.
- Вы сняли с него чары Тёмного Воителя. За ночь оно проросло сквозь гору и выбило наружу свои ослепительные лепестки. Маяна – дерево, которое питает жизненной энергией Каллибар.
Мы поспешили на улицу. День проснулся ярким солнышком, на склоне распустились красивые невиданные цветы. Я подняла взор на верх скалы. О Боже! Я открыла рот от удивления, Маргоша аж взвизгнула. На вершине скалы, на самом верху Каллибара и впрямь выросло дерево. Высокое, раскидистое, усыпанное яркими синими цветами.
Вокруг нас то и дело сновали радостные гномы, спотыкаясь бежали на самый верх. Мы не заставили себя долго ждать и тоже пошли со всеми наверх. Казалось бы, обычное дерево, но такие уж на нем расцвели красивые соцветия. Мы подошли ближе. Ствол дерево светился голубыми прожилками, нитями света, уходящими от корней к самой верхушке. Цветы были живыми. Они что-то шептали. Ритка подошла ближе, к самому стволу, прижалась к нему и закрыла глаза.
- Я чувствую, как оно дышит! – с умилением прошептала она.
- С помощью Маяны мы добываем энергию жизни, своими нитями оно указывает нам на подземные родники. – С улыбкой молвил гном и попросил нас пройти с ним к Дуалису.
Глава 9.
    Ритка не выпускала из рук осколок кулона Атрее. Она прижала его к сердцу и не могла оторвать.
- Давай уберем его, пока никто не начал покушаться! – вдруг опомнилась я, - да чего с ним в руках таскаться… Или потеряем еще.
- Ладно, - умиротворенно и странно прошептала подруга, - держи.
Рита протянула мне осколок. И правда… его не хотелось выпускать из рук. От него веяло теплом, живым и приятным теплом, словно кулон дышал. Я на минуту выпала из жизни. Но зная то, что нам надо продолжать поиски, убрала Атрее за пазуху, тщательно замотав его в специальный кожаный мешочек.
   Дуалис светился от счастья. Прыгая по своему большому залу как ребенок, он то и дело восторженно взвизгивал и умиленно смотрел вверх. Его эмоциям не было границ. Конечно. Пришли девушки, сделали все за них…вот и радуются теперь всем гномьим царством. Ну что же поделаешь, такова была наша участь в этом непонятном, волшебном и манящем мире.
 - Спасибо! Спасибо! Спасибо! – не переставая твердил верховный гном.
 - Да пожалуйста! – гордо задрала нос Маргоша, - нам это ничего не стоило даже!
Я ткнула пальцем Ритку в бедро, она осеклась. Мы одновременно хихикнули, но Дуалис не замеил всего этого. Он был одурнен своим редким счастьем, не замечал и нас практически.
В зал неожиданно ввалилать толпа обезбашенных на вид гномов. Они восторгались нами, пели песни и радостно говорили спасибо.
 - Какой странный народец… - тихо сказала я, - надо валить отсюда, пока еще чего не пришлось спасать.
 - Ага, надо, - мысленно кинула Ритка и попятилась назад. – Давай потихоньку, бочком, пока они радуются и ликуют.
И тут мы дали деру. Как-то неожиданно все получилось, само собой. Мы просто побежали из главного зала вперед, по узким коридорам. Толпа гномов ринулась за нами. Они кричали нам вслед о том, что мы герои, о том, что нам предстоит спасти еще их мир и том, что они еще не успели нарисовать с нас портреты в какую-то галерею славы. По дороге я вдруг вспомнила, что наши вещи находятся в комнате и волей-неволей придется туда идти. Мы остановились. Толпа гномов перестала шуметь за спиной. Обескураженные счастьем, они наверно просто забыли про то, что мы убежали.
- Уф, отдышаться надо, - еле молвила я.
- Пошли за вещами. Эти ненормальные вроде успокоились, - засмеялась Ритка.
   Мы пошли спокойным шагом по каменистому коридору, вспоминая прошедший день. Маргоша была в восторге от происходящего. За тихим разговором, интуитивно, мы пришли к нашей комнате. Потихоньку собрали вещи. Я достала часть кулона. Старинный осколок дышал, излучая волшебное тепло. Он был прекрасен. Цвета смеси золота и бронзы, осколок какого-то драгоценного камня, который, как видимо, был по середине, выгравированные руны на непонятном нам языке… Это творение не рук человеческих. Я убрала его обратно в кожаный мешочек и положила в рюкзак.
- Я готова, - натянув рюкзак за плечи, я собрала волосы в конский хвост и направилась к двери.
Марго последовала моему примеру. Мы вышли как-то незаметно, тихо, семеня мелкими шажками по каменистым тропинкам в скале Каллибар.
   Яркий свет заливал распростертое зеленое поле вокруг гномьего мира. Пройдя несколько метров, мы оглянулись. На пороге входа в скалу стояла кучка гномов.  Только сейчас мы рассмотрели их внимательнее. Каждый был по своему оригинален. Яркие цветные костюмчики, ленточки и бантики в бороде и волосах, забавные остроконечные колпачки с цветными кисточками…все это умиляло меня впервые. Впервые мы стояли без суеты, без испуга и напряжения. Этот милый и смешной народец всей кучкой махал нам маленькими ручонками, улыбался и игриво тряс колпачками.  На минуту даже расхотелось уходить. Но, дорога ждала нас, части кулона, возродить Атрее по легенде… Все еще предстояло на нашем нелегком пути. Мы помахали в ответ гномам. Рита крикнула «До встречи!». Движимые счастьем, они удалились в свою скалу. Я подняла глаза. Маяна изумительно цвела синими светящимися цветами, по стволу поблескивали нити энергии, а аромат вокруг был изысканным.
   Мы продолжили свой путь. Не зная, что ждет нас впереди, мы стали напевать нашу любимую песенку, приплясывать по дороге и идти просто вперед. Мы не знали , что нам делать дальше, не знали куда идти. Что-то невидимое просто двигало нас в нужном направлении.
   Мы шли весь день. То и дело сменялись пейзажи. Странный мир. Как в картинной галерее, картина за картиной, пейзаж за пейзажем. Этот мир уместил в себе все краски, все эмоции, все чувства, невиданные и неслыханные, приятные и одновременно чуждые.  Краски неба начали сгущаться, приобретая пурпурный оттенок, стали виднеться оба светила. Воздух наполнился свежестью и сонным ароматом. Вдалеке виднелись деревья, между которыми мелькали огоньки, яркие и быстрые.
 - Может отдохнем? – заныла Маргоша. Её утренний энтузиазм приобрел к концу дня невероятный спад и она присела прямо на дорогу.
- Давай дойдем до тех деревьев, там наверно кто-то есть.
 - Опять какие-нибудь заполошные гномы, или еще чего пострашнее…- возразила Ритка.
Я одержала победу. Маргоша очень устала и хотела есть и ,в итоге, была согласна на встречу с любой формой жизни, лишь бы она была гостеприимна.
Мы шли недолго, минут 15.






   
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.....


Рецензии