Московский перманентный журнал Наблюдатель жизни11

Московский перманентный журнал «Наблюдатель жизни».
Одиннадцатый выпуск. 22 декабря 2008г.

Слово редактора.

Дорогие друзья!
Перед Вами «Одиннадцатый» выпуск Московского перманентного журнала «Наблюдатель жизни».
Заканчивается високосный 2008 год. На дворе наконец-то, хоть и бесснежная, но зима! На пороге мировой кризис! Что он нам принесет в грядущем году? Лучше будем думать о хорошем! О вечных ценностях: о доме, о семье, о детях, обо всем, что наполняет нашу жизнь радостью, теплом и уютом!
Желаем провести предновогоднюю неделю весело, удачно и с хорошими перспективами!
Редактор Игорь Лебедевъ.


Мировые новости.

Рождество.

В католическом мире начинается Рождественская неделя.

Католический мир на предстоящей неделе празднует Рождество Христово. Во всех католических храмах по всему миру пройдут праздничные Богослужения. Все верующие встречают этот светлый праздник с надеждой и радостью, с верой в милость Божию!

Счастливого Рождества!


Кризис.

Цены на нефть.

Решение картеля ОПЕК о снижении объемов добычи на 2,2 млн. баррелей в сутки не повлияло на стоимость нефти.  На американских биржах на прошлой неделе цены на черное золото опустились ниже психологически важного рубежа в 40 долларов за баррель. Эти показатели соответствуют уровням июля 2004 года.

Будем жить экономно!
 


Соседи.

Украина.

Конкурс вареников.

В центре Киева состоялся конкурс на самого быстрого едока вареников. В этом увлекательном состязании приняли участие заранее проголодавшиеся студенты украинских ВУЗов.

Приятного аппетита!


«Газпром» пообещал оставить Украину без газа в новом году.

Задолженность Украины за российский газ составляет около $2 млрд., до конца года она может возрасти до $3 млрд.
Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что у компании не будет юридических оснований для поставки газа на Украину с 1 января, если не будет погашена задолженность и не подписан новый контракт.

Держитесь, братья-украинцы!


 
Белоруссия.

Рождественские каникулы.

Страна празднует сразу два Рождества – католическое и православное! Прошедшая суббота в связи с переносом выходных была в Белоруссии – «рабочей», зато скоро предстоят выходные – 25, 26. 27 и 28 декабря!

Счастливого Рождества!


Страна.

Экономика.

Падение промышленного производства.

Промышленное производство в России в ноябре 2008 года снизилось на 8,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По сравнению с октябрем текущего года производство упало на 10,8%. Такие данные обнародовал Росстат. В декабре ситуация может обостриться, считают эксперты. А на оживление экономики можно рассчитывать не раньше чем через год-два.

Неутешительные цифры и прогнозы! Тем не менее – хочется с оптимизмом смотреть в будущее!


Повышение цен на автомобили мировых брендов.

Chevrolet, Hyundai и Opel объявили о повышении цен на свою продукцию с января 2009 года.
По мнению аналитиков рынка, рост цен является адекватной реакцией  на повышение курса доллара по отношению к рублю.

Есть смысл подумать, когда лучше покупать новый автомобиль! До 1 января во многих салонах объявлены значительные скидки!


Рубль снова потерял в весе по отношению к евро и доллару.

Рубль ослабел к «бивалютной» корзине почти на полрубля. Ее стоимость, рассчитанная по рыночным курсам, составила 32 рубля 62 копейки против 32,20 накануне. Всего ЦБ с ноября уже 6 раз допускал ослабление рубля.

Держитесь, господа!


Отток капитала из России.

За 11 месяцев 2008г. отток частного капитала уже достиг 80 миллиардов долларов. К концу декабря сумма может достигнуть 100 миллиардов. 

Закон сохранения капитала в действии!


"АвтоВАЗ" на месяц может приостановить работу конвейера.

"АвтоВАЗ" на месяц может приостановить работу конвейера. С 29 декабря по 2 февраля предприятие работать не будет, а сотрудники компании получат 2/3 своей зарплаты.

Эксперты дают противоречивые прогнозы по этому поводу. Хорошо это или плохо – узнаем в будущем году!


"Камаз" остановил свой конвеер.

Российский производитель "Камаз" останавливает конвейер на месяц из-за отсутствия спроса на свою продукцию. В пресс-релизе компании говорится, что эта мера вызвана "затовариванием склада предприятия и низким спросом на рынке". "Камаз" является крупнейшим в России производителем грузовиков, а в мире в этой позиции он занимает 11 место. На предприятии работает свыше 54 000 человек.

Что же делать, надо как-то выходить из сложной ситуации со сбытом!


Столица.

Столичная подземка станет длиннее на 4 станции.

В 2009 году метро придёт в Митино и Марьину Рощу. В будущем году в Москве планируется открытие 4 новых станций метро: "Достоевская", "Марьина роща", "Митино" и "Волоколамская".

Поздравляем жителей этих районов с предстоящим открытием новых станций, которые призваны облегчить жизнь миллионам москвичей и гостей столицы!


Происшествия.


Москва.

Взрыв на «Пражской».

В субботу прогремел взрыв на ярмарке у метро «Пражской». Ранено 17 человек, в том числе один ребенок – девочка 8 лет. Тип взрывного устройства определяется. Пока специалисты не могут дать точного заключения – что это было, теракт или случайный взрыв петард.

Жить становится страшно!


Ограбление Лефортовского отделения Сбербанка.

Утром в субботу, 20 декабря ограблено Лефортовское отделение Сбербанка в Москве на ш.Энтузиастов. Грабители, угрожая оружием, забрали все деньги из кассы и ограбили всех посетителей. Преступникам удалось скрыться.

Преступники обнаглели! Когда же милиция и городские власти займутся наведением порядка и исполнением своих обязанностей? 


Похищение инкассаторской машины.

В пятницу, 19 декабря в Москве была угнана инкассаторская машина. Преступники завладели 6 миллионами рублей. Ведется розыск. 

Надеемся, что розыск даст свои результаты!


Нигерия.

В пятницу похищено 2 россиян.

В пятницу, 19 декабря, похищено 2 россиян, работников местного алюминиевого завода, принадлежащего российской компании «РУСАЛ».  Похитители пока не выдвинули никаких требований. Напомним, что не так давно были освобождены из плена в Нигерии 6 россиян-сотрудников завода «РУСАЛ».

Волнуемся за наших соотечественников!


Израиль.

Страшная трагедия в Израиле.

На прошедшей неделе всех нас потрясла страшная новость из Израиля, где в районе Эйлата сорвался в пропасть автобус с российскими туристами. Погибли 24 человека. В случившемся виноват водитель автобуса. Власти Израиля оказывают всемерную помощь пострадавшим и их родственникам, прибывшим в Израиль на самолете МЧС.

Скорбим по поводу гибели наших соотечественников.


Шотландия.

Два года назад в небе над Шотландским местечком Локерби был взорван пассажирский «Боинг-747». Погибли пассажиры и члены экипажа. Вину на себя после долгого международного расследования взяла Ливия. Суду были выданы 2 террориста. Было выплачено по 10 млн. долларов в качестве компенсации семьям погибших. Но сколько стоит человеческая жизнь? Сколько стоят жизни неродившихся детей и внуков погибших пассажиров?


Греция.

Беспорядки в стране продолжаются. Просим быть осторожными выезжающих в эти дни в Грецию туристов!


Здравоохранение.

Новости для курильщиков и любителей пива.

Геннадий Онищенко выступил за запрет курения на улицах и подверг критике предложение  депутатов ГД на время снять ограничения на рекламу пива в СМИ (якобы для того, чтобы они могли удержаться «на плаву» в условиях мирового экономического кризиса). Он напомнил о социальной ответственности тех людей, которые предлагают подобные меры.

Мы уже все привыкли к тому, что Геннадий Онищенко является постоянным ньюсмейкером. 


Культура.

Юбилей актера Леонида Броневого.

17 декабря исполнилось 80 лет одному из любимейших артистов нашей страны -  Леониду Броневому.  Юбиляра лично поздравил Президент РФ Дмитрий Медведев.
Всенародную любовь и известность Л.Броневому принесла роль Мюллера в телефильме Т.Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". Среди других заметных ролей в кино  - роль герцога в картине "Тот самый Мюнхгаузен",  доктора в "Формуле любви", куплетиста Велюрова в "Покровских воротах". Здесь надо сказать, что почти все фразы Л.Броневого из этих фильмов «разобраны на цитаты» и стали поистине народными!
Несмотря на солидный возраст, юбиляр и сейчас «в строю», играет на сцене знаменитого театра Ленком, которому он  отдал уже более 20 лет своей творческой жизни.

Редакция желает юбиляру крепкого здоровья, счастья и  новых творческих побед!


Кончина легендарной балерины.

В субботу, 20 декабря, на 93 году жизни скончалась народная артистка СССР, легендарная балерина Большого Театра Ольга Васильевна Лепешинская. Свою первую Сталинскую премию она получила в 22 года. Впоследствии была удостоена еще трижды этой премии. В годы Великой отечественной войны принимала участие в работе фронтовых бригад артистов, не раз выступала на передовой, не страшась ни пуль, ни снарядов. Вождь всех народов в шутку называл ее «Стрекозой» и часто бывал на  спектаклях с ее участием.  До сих пор среди артистов балета рекорды Ольги Васильевны вызывают уважение и стремление к совершенствованию.

Вечная память!


Экология.

В Кремль в прошедшие выходные привезли главную ёлку страны.

Мы уже писали на эту тему. Центральные СМИ разразились радужными и бравурными материалами на эту тему. Вызывает огорчение  отсутствие информации о том, каким образом будет возмещен экологический ущерб, нанесенный вырубкой  столетнего дерева в районе Звенигорода. Тем не менее, поступила информация о том, что практика установки живых елей была   в свое время прекращена, но возобновлена 8 лет назад. Так что, есть надежда, что экологическое мышление когда-нибудь возобладает.

   
Спорт.

Бокс.

Супертяжеловес Николай Валуев подтвердил звание чемпиона мира!

На прошедшей неделе супертяжеловес Николай Валуев подтвердил звание чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации!

Поздравляем чемпиона!



Погода.

Зима.

Падал «техногенный» снег…

Прошедшая неделя принесла нам долгожданную зимнюю погоду.  Легкий морозец нам всем не помешал. Как и было обещано: от -1 до -10 С. Легкий ветерок. Переменная облачность.
Зато всех немного напугали, как всегда, журналисты. В прессе и других СМИ появились разнообразные, иногда пугающие слабонервных граждан, сообщения о «техногенном» характере осадков на прошлой неделе – в виде снега!

На самом деле, не смотря на «техногенность» выпавшего небольшого снежка, ничего страшного не случилось! И не случится, господа!


Анонс.

Следующий выпуск будет через неделю – 29 декабря! Затем Новогодние праздники и каникулы! Встретимся после каникул!

Всем счастья, здоровья и удачи в Новом Году! Берегите себя!


Рецензии