Из Остии в Рим

Он любил этот пригородный поезд.

Конечно, не за старые вагоны, исцарапанные стекла, разрисованные стены и маленькую скорость.  Нет. За воспоминания, за едва различимое томящее чувство в душе и в паху всякий раз, когда он  видел его и садился внутрь.

Гудел электромотор, вздрагивал пол, поезд трогался, и вновь за окном проплывали знакомые контуры зданий, те же деревья, те же станции. Но вообще, вид за окном не имел значения. Потому что маршрут поезда пролегал через местность, где всегда было спокойно и хорошо. Где люди были культурны и молчаливы. Так же, как и в вагоне, где каждый пассажир был занят своим делом.

Он сидел у окна. На нем был просторный добротный пиджак, не сковывавший движений и очень удобный для прогулок. С одной из них он сейчас возвращался. Свободного времени у него было достаточно. Настолько, что он часто спрашивал себя по вечерам и в выходные: «А чем бы заняться»? И одним из предпочтительных вариантов была поездка на этом поезде загород. Часа полтора он гулял, дышал свежим воздухом, размышлял. Когда беспокойные мысли отставали, пил кофе в каком-нибудь баре и ехал домой.

Жизнь текла размеренно и проходила незаметно. Он улыбнулся и подумал, что у него еще много сил, и все лучшее впереди. Судьба предоставляет много возможностей, главное вовремя распознать их и в нужный момент ухватиться за протянутую Фортуной руку. В этом нехитрый секрет успеха, и у него иногда получалось.
А в целом он ни на что не жалуется. И более - рад тому, как складывается жизнь.
Вагон зауряден, и пассажиры  тоже. Но это не главное. Главное – атмосфера в душе. А она была лиричной, как настроенная и  готовая зазвучать в руках мастера скрипка.

* * *

 Еще одна станция. Вошла девушка. Обычная, неприметная. Он равнодушно отвел взгляд. Но что-то внутри зацепило, заставило посмотреть вновь. Невысокая, с черными волнистыми волосами, скромно одетая. Под мешковатой, расстегнутой на груди курткой защитного цвета угадывается стройное, спортивное тело. И лицо… Типичное. С высоким лбом, который прикрывают черные кудряшки.  Не сказать, красивое, но не отталкивающее. Даже наоборот. Умное, с большими глазами,  чувственной линией губ,  которых, видно, редко касалась помада.
Прошла, наверное, минута, а он уже четко выделял  ее среди остальных пассажиров.  Была  в ней приглушенная яркость, которой не хватало другим.  Хорошо бы оказаться к ней поближе! Но в общественном транспорте и на улицах знакомиться не принято. Вот так и случается, что все манящее осеняет нас издалека своим присутствием и  исчезает куда-то.
 Он наблюдал за ней краем глаза. Потом под мерный стук колес переключился на рябь зелени, проплывающей за окном. Когда посмотрел опять, она шла по вагону. Не слишком модные джинсы маскировали анатомические подробности, но не скрывали длины ног и грациозности шага.
 А в следующее мгновение она опустилась на кожаный диванчик рядом с ним, хотя выгон был полупуст. И что? Каждый садится там, где пожелает. Это же не знак внимания. Скорее, знак того, что он не внушает недоверия. Или же приравнен к пустому месту. А для него приятный пустячок! Проехать часть пути с симпатичной девушкой, источающей, к тому  же, нежный аромат. Так сказать, маленький сюрприз! Последний штрих, придающий законченную форму оптимистическому полотну его прогулки.
Она не обращала на него внимания. Сидела, непринужденно откинувшись и спокойно глядя перед собой. И мыслями была далеко, словно отгородилась стеклянной стеной. Так что он и впрямь казался ей (не стоит обижаться!) пустым местом. Не геройским же видом своим он привлек ее и не запахом?!
Но все же она села рядом, и это  было реальностью, пусть и случайной. Было это правдой или игрой воображения, но от нее исходили импульсы  женственности - не вульгарный «sex appeal», а более утонченное эмоциональное притяжение.
Ладно, расслабься, представь,  например,  что едешь рядом с букетом сирени, сказал он себе. На это растение у тебя ведь точно нет аллергии.
Подумав так, он успокоился. Но умиротворенная неподвижность сковывала. Какая досада, что приходиться сидеть молча, с вросшими в пол ногами!
Широкий рукав ее куртки касался его рукава. И даже больше. Казалось, что сквозь ткань он ощущает ее длинное предплечье, угадывает упругость мышц и тепло кожи. А из-под нижнего края куртки выглядывали бедра и колени, туго обтянутые в сидячем положении джинсами.
Поезд шел, а он молчал. Соседство девушки убаюкивало и тонизировало одновременно. Не красавица – а нравится! Но он даже в мыслях не собирался приставать. Во-первых, это было табу. Во-вторых, боялся, что получится неуклюже. И просто размышлял «а что, если?!» без конкретных намерений.
Есть же такие человеческие существа, которые притягивают как магнит. Люди с изюминкой. Достаточно, чтобы они произнесли одно слово, а то и просто повернули голову – и все, магия начинает действовать.
В благоприятной обстановке, конечно, когда ничто не отвлекает.
И начинаешь понимать, что это тот самый чистый родник, который тебе нужен. Крупинка золота в куче песка. И не нужно себя заставлять, убеждать и искусственно возгонять в себе чувства. Все и так ясно.

* * *

Девушка сидела скромно и при этом абсолютно раскованно, словно оказалась здесь не на минуту-другую, а собиралась провести весь день. Ее присутствие оживляло  высыхающий  источник его фантазий.
Он представил, что видит ее голую шею, хотя на ней была куртка. Ощущает мягкое прикосновение полушария ее груди, хотя это было совсем невозможно. Но бросив мимолетный взгляд, он с удивлением обнаружил, что распахнутый ее куртки действительно позволяет видеть гладкую кофейно-молочного оттенка кожу шеи и  выразительные контуры двух спелых плодов, округло вздымающих бордовую майку. 
Прекрасные существа приходят как сновидения, подумал он. И точно также исчезают, оставляя тонкий флер воспоминаний и желание увидеть их вновь.
Ему тоже не следовало напрягаться, ведь время уже вело обратный отсчет мгновений, которые предстояло провести вместе, и за которые ничего не должно было произойти. Ровным счетом ничего.
Не подавая виду, он нежился в поле ее обаяния. Более сочными казались краски окружающего мира, не такими корявыми – надписи, выцарапанные на стенах, не такой монотонной – жизненная перспектива.
Так едешь и думаешь – счастье рядом, усмехнулся он про себя. И почему он не приучен к быстрым знакомствам? Ведь, может, этого она и ждет?!
Хотя, ждет или нет, он никогда не узнает. И не сможет достоверно ответить, случайно или намеренно она расположилась так близко, что кажется, будто  прижалась к нему.
Впрочем, если бы девушка догадалась о мыслях, бесшумно бороздящих его мозг, то безусловно отодвинулась. Из приличия и чтобы не смущать его дальше.
Но, положа руку на сердце, он ведь хотел, чтобы она села именно здесь?! Это был пик его желаний, которые вдруг материализовались. Все, что могло произойти дальше – это фантастика, куда он даже не заглядывал, предпочитая не переступать за грань реальности.
И все же казалось, что между ним и девушкой установилась какая-то связь. Легкая,  чувственная, в которой оба стали сообщниками. Будь он более храбрым и менее воспитанным, то, проломив последнюю стенку отчуждения, заговорил бы.
Эта встреча внезапно напомнила ему другую. Состоявшуюся в таком же поезде, на том же маршруте. Год назад. Странно, что память вернула картинку только сейчас, с опозданием. Правда, девушка была иная.
Он украдкой посмотрел на соседку. Да, иная. Другие черты, другое выражение. Не похожа.
Не важно. Лишнее подтверждение тому, что красота многолика. И, что разные люди могут вызывать одинаковые эмоции. К счастью. Иначе бы приходилось рвать волосы от отчаяния из-за всех упущенных возможностей.

* * *

Они были бы хорошей парой, подумал он. У нее приятное, умное лицо.  Такое хотелось бы всегда видеть рядом. Например, просыпаясь утром… Или возвращаясь поздно вечером с работы. Независимо от того, чем она занимается… Ну, конечно, не совсем независимо. В принципе. В принципе, она могла бы стать спутницей жизни.
Поезд миновал еще одну станцию, а она безмятежно сидела рядом и, как будто, давала ему шанс. Это было почти очевидно.
«Неужели не заговорю? -  спросил он себя еще раз. -  Еще есть время».
Грусть смешалась с меланхоличной покорностью и умеренной долей оптимизма. Девушка своим присутствием омолаживала, заряжала энергией.
Поезд сбросил скорость, показались станционные постройки -  девушка встала. Он смотрел на ее крепкие покачивающиеся бедра, смотрел, как она удалялась, и чувствовал нарастающую пустоту не только рядом, но и в душе. И легкую досаду на себя, которая смешивалась с дискомфортным томлением в области паха.
Судьба преподнесла ему на тарелочке избранницу, но, увидев, что он не соблазнился, забрала. Сколько так будет еще повторяться, и, как знать, не вошла ли эта пассивность в привычку?
Но шут с ним, с будущим. Она ведь еще не ушла. Стоит у застекленных дверей, пружиня на сильных ногах в унисон толчкам тормозящего поезда.
«Она, наверное. Все-таки, она», подумал он, уже без стеснения разглядывая ее профиль. Хотя может, он ошибается? Что-то неуловимо общее есть у  этой и той, что была год назад. В спокойном выражении лица, в разрезе глаз с длинными пушистыми ресницами…
Ну ладно. Поезд замер, и она шагнула прочь из вагона и его жизни.
Жаль, что поездка оказалась короткой. Но у него остались светлые воспоминания, повысился жизненный тонус. И теперь, добравшись до города, он по дороге домой заглянет в симпатичный бар. Выпьет порцию мартини, а то и виски, перебирая в памяти картинки дня, начиная с самой последней, запечатлевшей необычную встречу и яркий образ.
Мысленно нащупал бумажник во внутреннем кармане пиджака, но не почувствовал его тяжести. Удивленно похлопал себя по бокам. Пиджак был легок, без знакомой выпуклости.
 Выронил? Он огляделся, нагнулся. Под диванчиком только слой пыли. Может, вывалился, когда совал его в карман у кассы? Нет, тогда он сделал все аккуратно. А может…
Действия опережали мысль.
Он бросился к дверям, но они уже звонко захлопнулись. Торжествующе загудел электромотор.  Поезд тронулся.
Перрон все стремительней отплывал назад, а с ним и удаляющаяся фигурка девушки. Его отчаянная немая жестикуляция слегка, но ненадолго взбодрила тучного станционное смотрителя, который проводил его затухающим взглядом.  Еще несколько пар любопытных глаз удалось заметить до того, как за окном замелькали нестриженые кусты.
Он оглядел вагон и недовольные лица  потревоженных попутчиков. Виновато сел, чувствуя, как учащенно колотится сердце.
Вышел на следующей станции и перебрался на противоположную платформу. Поезд вернул его на злополучную станцию без опозданий, но с момента кражи миновало уже полчаса.  Хотя это уже не имело большого значения.

* * *

Сразу направился к двери с табличкой «Транспортная полиция».
Ее уже допрашивали. На столе лежал родной бумажник и рядом - его содержимое. Глаза девушки метали молнии, колечки смоляных волос над высоким лбом  негодующе вздрагивали.
При его появлении стала белее бумаги, на которой составлялся протокол,  но тут же надела маску равнодушия.
Офицер, ведущий допрос, встал, отдал честь.
Девушка посмотрела недоуменно.
- Отрицает? – поинтересовался он.
- Категорически, - подтвердил офицер.
- Оформляйте по всем правилам, - сказал он грустно. – Я, как потерпевший, напишу заявление.
Год назад его так же элегантно обобрали. К счастью, к этому прискорбному факту добавились жалобы других пассажиров,  и он добился у начальства разрешения на постоянное наблюдение за этой линией. В целях поимки шайки карманников.
А может, чтобы увидеть ее вновь.

_________________________


Рецензии
Какое низкое коварство!

Но Вы так здорово описали гамму чувств героя, что я почти почувствовала аромат духов...

Интересно, это была та же девушка, что год назад, или все же другая?

Марта Быстрова   07.05.2009 14:28     Заявить о нарушении
Думаю, та же самая. Появление таких особ (не знаю как мужских, а женских - точно) в нашей жизни не случайно. Спасибо, Марина.

Валерий Толмачев   07.05.2009 18:47   Заявить о нарушении
Да встреч вообще не бывает случайных...
Все зачем-то, все почему-то...

Марта Быстрова   07.05.2009 19:05   Заявить о нарушении
До Вашего замечания думал иначе, а сейчас соглашусь. Нравятся зеленые глаза.

Валерий Толмачев   07.05.2009 19:37   Заявить о нарушении
Если это - комплимент, то спасибо...

Марта Быстрова   07.05.2009 19:45   Заявить о нарушении