Хозяин сторожевой башни

Хозяин сторожевой башни живет один высоко в горах. Поэтому он научился ценить воздух, которым дышит. У подножья горы, на которой возвышается его башня, иногда ночуют самые уединенные и дерзкие отшельники, чтобы с утра продолжить свой путь. Альковом им служат холодные валуны.
Меж камней вьют гнезда птицы особых пород, которые живут только на самых больших высотах. Орлы и грифы не смогли бы дышать здешним воздухом.
Много лет назад к башне вела одна-единственная замшелая тропинка, но со временем она совсем потерялась и заросла, и теперь сам Хозяин не смог бы найти ее. Для того чтобы спуститься вниз, нужно много лет брести по горным хребтам, ползти на животе по узким затопленным пещерам, карабкаться по отвесным склонам. Нужно по трухлявым переплетенным доскам пройти километры подвесных мостов. Нужно на многие месяцы отказаться от пищи и научиться неделями обходиться без воды.
И все же спуститься вниз легче, чем подняться.
Когда Хозяин сторожевой башни пришел сюда, он был молод и полон сил. Наверное, он был самым дерзким и самым сильным из всех людей, которые в ту пору населяли Землю. Он не боялся смотреть на Солнце, не закрывая глаз. Он был своенравным, а жилах его бушевал холодный огонь. И ни одна стихия была не в силах его покорить. В начале пути он имел при себе ручную кладь и проводников, но проводники его растеряли тропы и стали его попутчиками, а однажды ему пришлось взять их себе на плечи. Вскоре он понял, что дойти сможет только один, и отпустил своих проводников по домам, а багаж сбросил в пропасть.
После долгих лет странствий и лишений он пришел к самой высокой горе, на вершине которой высилась сторожевая башня, и взошел на нее. Поднявшись на башню, Хозяин увидел полмира. Теперь для него течет самый прозрачный ручей, и удивительные бронзовые птицы приносят ему в когтях свои яйца, чтобы он смог поесть.
У него под ногами дожди собираются в тучи и отправляются в города.
В городах живут люди, которые с трудом заставляют себя подняться с кресел и подойти к пыльным, засиженным мухами окнам. В окнах они могут видеть стены соседних домов и грязные мостовые. Когда приходят дожди, люди, почуяв неладное, вскидывают головы, обращая свои взоры в небо, и неприветливо вглядываются. Тогда дожди начинают сердиться и яростно бросаются вниз, и швыряют в людей свои громы, свои пьяные, грозные громы… Крысы в подвалах досадуют, потому что им опять приходится плавать: ведь крысы привыкли жить в относительной сухости и есть сухие припасы. А голубь, бродя по мокрому тротуару, рискует провалиться одной лапой в люк или водосток и намокнуть: тогда все будут над ним смеяться.
Люди в городах придумали зонты. Под зонтами они прячут свои ворчливые головы, исполненные боязливых глаз, уставленных в землю и следящих за тем, чтобы слабые ноги не привели их в столб или в канаву. Люди в городах странные и смешные. Они думают и живут для того, чтобы им было удобней бояться. Они ругают своих детей, когда те снимают обувь и босыми ногами ходят по лужам; и Хозяин сторожевой башни терпит города в основном благодаря детям, которые заставляют его улыбаться, когда наступают в его лужи босиком.
Потому что у людей, которые живут в городах, дети рождаются сильными и  почти святыми.
В последнее время Хозяин постарел и ослаб. Скорее всего, спуститься вниз он уже не сможет. Отсюда ему проще будет подняться наверх. Правда, для этого ему придется построить новую башню, по крайней мере, в два раза выше той, которая уже есть.
На это у Хозяина сторожевой башни сил еще более чем достаточно.


Рецензии
...какая-то неимоверная глубина мысли чувствуется во всём этом...
особенно поразило это: "Люди в городах странные и смешные. Они думают и живут для того, чтобы им было удобней бояться. Они ругают своих детей, когда те снимают обувь и босыми ногами ходят по лужам"

Елена Глущенко   20.01.2009 01:25     Заявить о нарушении