2008-10-19 Виталий Иванов. Проблема теодицеи, ч2

---------------------
ИСТОЧНИКИ:
«Проблема теодицеи». Виталий Иванов 19.10.2008 12:44

----------------------

На самом деле, ВИТАЛЬ, есть и другое представление о мире - не в виде неких весов, где все плавно перетекает из чаши в чашу, а в виде сферы, внутри которой мы пытаемся двигаться к центру. Беда лишь в том, что сфера эта, как и положено, образована движением плоскости вокруг своего диаметра - и не одной плоскости, а целой бесконечности плоскостей. Одни для нас "прозрачны" - мы на них не задерживаемся. Другие вполне "жестки" - и когда две или больше таких вот "жестких" плоскостей сходятся, нас выталкивает (или давит). Пройти к центру (где по определению мы становимся равны сфере - т.е. достигаем слияния с божественным) можно лишь в том случае, если ты становишься совершенно прозрачен для всех плоскостей - начинаешь жить не материальной, а духовной жизнью. При этом след твоего движения все равно останется, но попытаться описать это движение, описывая оставленные следы - бесполезно. И повторить - тоже. У каждого свой путь, свои плоскости, свои проблемы, свой тренинг.
Если принять такого рода модель, то легко увидим, что то, что нам мешает двигаться, мы воспринимаем, как зло. Но лишь субъективно, т.к. кому-то другому до этого нет никакого дела - он с этой плоскостью уже умеет работать, и проходит ее, не цепляясь. Есть более или менее "общие" плоскости - там возникает коллективное восприятие "зла" или "добра" - так мы, например, всегда готовы отмести материальные блага (на словах) в угоду благам духовным...
Но опять-таки - счастье, когда удается встретить на пути того (или тех), кто некоторое время идет с тобой одной дорогой - но этого может и не произойти. А идти все равно надо...

Асманов Александр 22.10.2008 11:02
----------------------

Очень интересная концепция, Александр! :)
Однако, добро, может быть, и прозрачно, но ведь тоже вещественно, содержательно - и в материальной сфере, и в идеальной, духовной.

Кстати, я рассматриваю модель мира тоже как многомерную сферу. Сферу качеств.

РАЗВИТИЕ – расширение сферы качеств, ДОБРО.
РАЗРУШЕНИЕ – сужение сферы качеств, ЗЛО.

Каждое качество первоначально можно принять за точку, возникающую на границе развития уже сущего качества; а в динамике - за возрастающую прямую или, вернее, за расширяющийся конус.
Каждое качество, развиваясь, образует из точки своего возникновения неравномерно расширяющийся конус, внутри которого рождаются новые качества. И смежные качества-конусы также порождают новые качества. Таким образом, получается сложная многомерная структура переплетающихся, взаимопроникающих друг в друга объемных конусообразных тел конусов-качеств. Конусы эти могут все более расширяться, но с какого-то момента могут начать сходить и на нет.
Для упрощения далее будем каждый конечный конус условно считать отрезком прямой.

Развитие Вселенной можно проиллюстрировать расширяющейся из центра сферой, заполненной внутри конечными отрезками прямых, исходящих из появляющихся на движущейся границе сферы все новых точек-качеств. Точки располагаются друг к другу вплотную, и радиус сферы развития увеличивается тогда, когда появляются новые качества, новые точки. При этом ранее возникшие качества-точки продлеваются на элементарное приращение радиуса сферы. Таким образом, густота радиусных прямых, заполняющих сферу, сохраняется за счет того, что прямых становится больше.
Число измерений расширяющейся сферы (или пространства) качеств, возможно, совпадает с числом самих качеств или от него зависит. Все возрастающая многомерная сфера качеств - модель развивающейся Вселенной.

Иванов Виталий 22.10.2008 11:39
----------------------

а я простенько так выскажусь:
зло и добро - это проявления дуальности мира... как свет и тьма, черное и белое, любовь и ненависть... не будь одного - познать что такое другое невозможно... наверное, можно определять что такое "зло" и "добро" с разных точек зрения - как некие абстрактные категории, с философской, социальной, этической, религиозной, с точки зрения теории относительности и многих других... и в каждом частном случае приходить к каким-то выводам... важно то, какой выбор делает сам человек и как он потом за свой выбор отвечает... и, действительно, не спихивать все на Господа или кого-то еще...

Муртузалиева Екатерина 22.10.2008 11:53
----------------------

ЕКАТЕРИНА - проблема в том, что "добро" и "зло" - это понятия совершенно человеческие, эмоциональные. С одной стороны, они полезны, т.к. позволяют определиться в некой системе координат - человек себя не чувствует в безвоздушном пространстве, где не видно никаких направлений. С другой стороны, надо все же точно понимать, что понятия эти всегда ОТНОСИТЕЛЬНЫ. В Абсолюте они едины, как Вы правильно говорите. Но лишь в Абсолюте. При любом от него удалении они всегда различаются. И чем мы дальше, тем больше.

Асманов Александр 22.10.2008 11:59
----------------------

Александр, я с Вашими утверждениями и не спорю, ибо согласна с ними... просто пытаюсь вернуть к человеку с абстрактных высот рассуждений... а уж обращаться при этом к Богу или нет - это уж как кто пожелает...
с уважением,

Муртузалиева Екатерина 22.10.2008 12:03
----------------------

Согласен, ЕКАТЕРИНА. Правильно.
Нам дано выбирать, а не Господу. Господь (или мир) нам дал это право. И не правы те, кто отказываются от него, почему-то считая себя недостойными.. Бога. Грешниками. :)
Как сказал, Александр, надо - идти.. по пути непрерывно делая выбор.
Вопрос, по каким критериям? :) И кто их устанавливать должен?

Иванов Виталий 22.10.2008 12:03
----------------------

Критерий тут только - само движение, ВИТАЛЬ. Ведь по сути, все, что мы воспринимаем, как "зло" - это наше же собственное отклонение от вектора. Отвлекся - потерял время. Совершил нечто "злое" - попал в плен какой-то плоскости, которая тебя расплющивает. И т.п.

Асманов Александр 22.10.2008 12:07
----------------------

Саша. Идти – да. Но можно ведь по пути разрушать или же созидать. Причем, иногда вполне очевидно. :)
Или это тебе все равно? :)))

Иванов Виталий 22.10.2008 12:26
----------------------

ВИТАЛЬ, все можно, конечно. И более того - хочется. И еще более - ОЧЕНЬ хочется. Просто все наши действия (в том числе и по возведению или разрушению) - это тоже шаги. Либо верные, либо неверные.

Асманов Александр 22.10.2008 13:10
----------------------

Вот. Для этого и надо, мне кажется, иметь лично для себя хотя бы приблизительное представление, что ты считаешь злом, что добром. Методологию.
У меня она есть. :)
У тебя тоже, похоже. Можешь её сформулировать? Или ты согласен с моей? :)

Повторюсь.
ДОБРО – созидание, творение. ЗЛО – разрушение.

Иванов Виталий 22.10.2008 13:17
----------------------

Опять тебя термины морочат :))) А если я, например, разрушил "весь мир насилья"? Или просто ракетно-пусковую шахту? :))))

Асманов Александр 22.10.2008 13:42
----------------------

Что интересно, в научном коммунизме, сплошная терминология! Не объясняющая, ничего, но, требующая, безоговорочного подчинения.
Виталий, труд, любой, достоин уважения, а незыблемая истина, стоит в рангах святости, где простому человеку, входящему в её храм, следует снять шапку, а иудею, одеть кипу.

Ломкин Роман 22.10.2008 15:36
----------------------

Добро, АЛЕКСАНДР, - дело тонкое. :) Иногда, требующее и некоторых разрушений. :)))
Но лучше когда старое, нежизнеспособное отмирает само.

Что же касается шахт… Их уничтожение должно происходить на основах полной взаимности и всеобщности.
Потом, скажу я тебе, «созидание» типа создания арсеналов вооружений – сродни бесовщине. Это во многом ложное направленье развития. И его вполне можно укорачивать. Нужно. Даже выдирать с корнем. У всех сразу.

Таких ложных направлений достаточно много. И глупость человеческая здесь являет себя в полной мере. Издеваясь над разумом.
Зачем же это мы допускаем? :)

Иванов Виталий 22.10.2008 17:17
----------------------

РОМА.
А что такое «незыблемая истина»? У тебя есть хоть одна? :)
«Терминология» - наложенная на разум схема, ты прав. Но без понятий и категорий он не может работать. :)
Добро – зло, Бог – дьявол, и т.д, и т.п. … – куда же без этого?

Просто, может быть, любая схема должна быть в движении, динамике, в развитии. Схема разума. :)
А вот мертвая схема, ортодоксальная – не для живого. :)

Иванов Виталий 22.10.2008 17:24
----------------------

Хороший вопрос, ВИТАЛЬ, - "зачем"... Кто бы на него ответил :)

Асманов Александр 22.10.2008 17:57
----------------------

Виталий, начнем с начала: не убей, не воруй - их 10-ть для первоклассника, и 613 истин - для Святых.

Ломкин Роман 22.10.2008 18:01
----------------------

В своих трудах, Саша, я отвечаю на все вопросы. :) Вопрос только в том, что пока не у всех мнение совпадает с моим. Надеюсь, так и будет всегда! :)
И ты здесь даешь пример - самый лучший! :)))

Иванов Виталий 22.10.2008 18:02
----------------------

Роман.
Заповеди и истины, насколько я понимаю, не одно и то же.
С Заповедями все ясно. Но где же «истины»? :)

Иванов Виталий 22.10.2008 18:05
----------------------

ВИТАЛЬ, не пугай меня - на ВСЕ???? :)))

Асманов Александр 22.10.2008 18:12
----------------------

Ну, если бы ты нашел время прочесть… все, что я написал. :)
На Прозу.ру не заходил ко мне? :)
http://www.proza.ru/author.html?ivanov_v

Если лень, просто можешь спросить что-нибудь. :)))

Иванов Виталий 22.10.2008 18:16
----------------------

Истина - исполнение заповедей! Именно Действо, а не философия и пустые термины – кумиры! Сотвори Добро! А не воспевай!

Ломкин Роман 22.10.2008 18:21
----------------------

Добро – созидательно, значит, в первую очередь – делай! Зло – разрушительно, значит – препятствуй! Не одни термины, не соответствуют, подаче хлеба -голодным.

Ломкин Роман 22.10.2008 18:25
----------------------

"Эвристическая машина.... А внутре у ней неонка" (с) А. и Б. Стругацкие "Сказка о тройке" :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ВИТАЛЬ, прости - просто ассоциация :))))))))

Асманов Александр 22.10.2008 18:26
----------------------

Не все замечают наши дела. :) Доброе слово – то же ведь действие. Как и злое, или же глупое.
На мой взгляд, истина, РОМА, - выше одного человека. Она многомерна и складывается, как многогранник, из плоскостей. Чем больше сторон, тем истина более круглая, сферическая.
Вроде, мы уже говорили об этом. Тогда извини, что повторяюсь. :)

Следование заповедям, конечно, ближе к правильному пути. Но!..
Недостаточно ведь «не убить», «не украсть», «не прелюбодействовать», «любить мать и отца» и т.д. Надо что-то сделать еще.
А вот об этом - что именно сделать? – в заповедях нет ничего!
Так где же истина?

Иванов Виталий 22.10.2008 18:33
----------------------

Веселая ассоциация, САША. :)
Но машина – не человек. :) Она это не я, я – не она. :)))
Машина, сам знаешь, может выдать лишь то, что заложат в неё. Я работаю по-другому. :)))))

Иванов Виталий 22.10.2008 18:36
----------------------

«подача хлеба голодным» - добро.

Но, во-первых, откуда голодные? Если есть сытые!
Да, надобно помогать друг другу, мир един и все мы – проявления одного и того же. Помогая другому – помогаешь себе.
Но что главное? - Не вредить!

А то, сначала кто-нибудь навредит, а потом другие – слава богу, если найдутся! – бросятся помогать.
А лучше так организовать мир, чтобы такие ситуации не случались. Для этого и надо всего-то дать людям право самим воплощать все собственные возможности. Без таких вот «руководителей», организующих голод.
Это и будет однажды воплощено в Обществе Реализуемых Возможностей. :)

Иванов Виталий 22.10.2008 18:43
----------------------

Вит, ты просто не изучал глубоко, ветхий завет, и поэтому, у тебя искаженное представление о изложенной истине в святых писаниях. В Них, до мельчайших подробностей объясняется, как себя должен вести мужчина или женщина, и в чем истина этих указаний. Все самые выдающиеся работы философов черпались из данного кладезя мудрости. Тысячи и тысячи пергаментных рукописей и трудов имеются в арсенале Ветхого Завета.

Ломкин Роман 22.10.2008 19:05
----------------------

Существует письменное Пятикнижие(Тора) и устное (Талмуд) по объему небесных святил. От пробуждения души, до ухода её в мир иной, всё-всё-всё и каждый час, и секунда имеется, в указательных формах поведения человека, в Этих бесценных рукописях.

Ломкин Роман 22.10.2008 19:09
----------------------

Кто же пробует по новой, создать колесо - тщетен в потугах человеческих!

Ломкин Роман 22.10.2008 19:11
----------------------

Роман. Талмуд и Тора не слишком доступны, сам знаешь. Я читал в основном комментарии.
Дома у меня есть только СИДУР «ТЕГИЛАТ ГАШЕМ» с русским переводом. 1990.

Поэтому… что сказать? Готов тебе верить на слово.
Да, наверное, в Талмуде, Ведах и Библии сказано всё, а мы все только повторяем друг друга.
Но ты подумай, что и священные книги – писали не боги. И неизвестно, как будут относиться через несколько тысяч лет к тому, что говорим мы.. когда говорим – от чистого сердца и зрелого размышления. :)

Иванов Виталий 22.10.2008 19:49
----------------------

Да, если б я остался в Вильнюсе, а не прожил 18 лет в Иерусалиме, да не повстречал тысячу учителей, и не прочел все те книги, которые, мне посчастливилось получить, и на русском языке, то, был бы намного дальше далекого, от всех мудрых суждений, и формул правильного поведения. Первые десять лет, мне просто не было, что сказать, так как я не знал взаимосвязанностей человека и планет. И сегодня, мне бы хотелось больше послушать, но всевышний, видимо направил меня на путь просвещения, и помощи в обыкновенных ситуациях. Зло и добро, это известная истина, тысячекратно проповеданная во всех писаниях.
Кстати, за то время, которое мы сожгли в диспуте, могли что-нибудь сделать и толковое!)))) Книги ветхого завета на русском языке, должны быть изданы обязательно в Иерусалиме, иначе все мелкие приписки и неточности станут полным заблуждением. Все епископы читают ветхий завет на иврите, а народу дают обтесанный материал. Сегодня, есть миллионы книг изданных в Иерусалиме на русском языке. Эти книги бесценны, так как в былые времена полностью запрещались переводы на другой язык, из-за возможных конфронтацией междоусобиц разрывающих, религии, тяжелым конфликтом. Тора должна быть написана: на одной странице - русским языком, а на противоположной, та же страница, на иврите. Есть такие книги как "мидраш рассказывает" ( в инете мне кажется тоже есть) И вообще, сегодня интернет тоже достаточно хорошо укомплектован святыми книгами из Иерусалима. Как узнать, что книга оригинальна?..
Имена не должны соответствовать общепринятым христианским названиям. Например Иисус – (Иешу), Авраам, Ицхак, Иаков,... Моше – (Моисей) и т д.
%)))

Ломкин Роман 22.10.2008 20:26
----------------------

Много ли проку от того, чем мы не можем воспользоваться?
И если эти знания нужны людям, зачем их скрывать?
Очевидные вопросы. :)
Значит, эти знания не для всех. И не для меня. Вот и приходится искать собственные ответы.
На мой взгляд, это и интереснее. И оперативнее. :)

Иванов Виталий 22.10.2008 21:22
----------------------

Мне кажется, что человек никого не спросив, сделал себя центром Вселенной. И, если он не выдумал Бога, если Бог есть - то уж то, что Бога - Творца Вселенной волнует судьба отдельно взятого человека - это явная выдумка. Какая она - Вселенная! - где только звезд миллиарды! что Богу = до нас - мурашек, нет, микробов Вселенной?

Высоцкий Дмитрий 22.10.2008 23:26
----------------------

Я уже выше излагал, представления о Творце, и неплохо бы с этим определением ознакомится. Иногда - копейка, спасает человека от трагедии, и наоборот, миллиард, может стать неотвратимым бедствием. Кто познал ядерную физику, биохимию и химию, плюс - высшую математику, и теорию относительности, может себе представить: насколько вещи и действия взаимосвязаны. Всуе отрицать Божественное Присутствие, и Его чудодейственное воздействие на Всю планету Земля, в общем, и на человека, в частности, бред! Этот случай можно себе представить, как поучение учеником начальных классов (если он не гений) десятерых профессоров, разных отраслей! Как можно что-то утверждать, не зная даже азов предмета. С другой стороны, правда, это долгота верной информации до бесконечности, и каждый, в своих словах и мышлениях прав, только его долгота информации по отношению к общей длине, составляющих правду, слишком коротка. И коротка, на столько, что он своей правдой не сможет даже прикрыть оголенный зад "незнания".

Ломкин Роман 23.10.2008 01:04
----------------------

ДМИТРИЙ, когда Вы пишете стихотворение (а более того - длиннющую поэму), то - при условии, что Вы являетесь гениальным автором - может ли Вам быть безразлична "какая-то" не на месте стоящая запятая? Если Вы дирижер/композитор, то может ли Вам быть безразлично, что 18-я скрипка в своем единственнм такте фальшивит? ...
Ну и т.п.

Асманов Александр 23.10.2008 08:26
----------------------

ДМИТРИЙ
Вижу, у вас полная путаница. :)
Однозначных и для всех одинаковых ответов, конечно же, нет… Но я вот думаю, лично, что есть вселенная и Вселенная, и есть бог и Бог.

Что такое Вселенная?
Вселенная с большой буквы рождается, когда в бесконечном определяет, выделяет себя конечное, и умирает, когда оно исчезает, переставая осознавать себя. Она имеет свое начало и имеет конец, конечна во всем. Вселенная рождается там, где рождается жизнь, и умирает со смертью последнего своего "я".

Вселенная с маленькой буквы - это непоименованная, вся вселенная, без центра и без границ, без пределов. Она может включать в себя бесчисленное множество Вселенных, у каждой из которых свой срок, определяемый случаем или Ошибкою Разума, объединяющего эту Вселенную.

Что же есть наша Вселенная? Под нею принято понимать всю сферу значимого для нас, хоть в малой мере известного мира. Материя, составляющая эту Вселенную, разбегается из некой, общей для всей материи точки. Но наша ли это Вселенная? Не логично ли полагать, что это движение (разбегание) обусловлено взрывом какой-то предыдущей, разрушившейся или разрушенной кем-то Вселенной? Разновеликие, от элементарных частиц до астрономических тел, осколки этой Вселенной разлетаются и в движении своем взаимодействуют. В результате физических и химических взаимодействий образовалась в ряду многих и наша солнечная система, Земля, жизнь на Земле.

Не является ли началом зарождения новой Вселенной возникновение Разума на одном из обломков старой? Под нашей Вселенной надо понимать не разбегающуюся старую Вселенную, по отношению к эпицентру разрушения которой мы находимся в некоторой определенной, но в достаточной мере случайной точке; наша Вселенная - это сфера значимых для нас объектов вселенной.

Новая Вселенная вырастает на обломках старой и может в развитии своем выйти или, наоборот, не достичь материальных пределов разрушившейся Вселенной, на развалинах которой она зародилась. Земля, солнечная система - зародыш новой Вселенной, которая будет распространяться, объединяя Разумом во взаимосвязанные структуры все большие количества хаотичной, неорганизованной или слабо организованной материи старой, разрушившейся Вселенной.

Иванов Виталий 23.10.2008 10:39
----------------------

Определения Бога и бога
----------------------

Нет Бога без субъекта, Его определяющего. И нет Вселенной без субъекта, ее выделяющего.
Бог (с большой буквы) так же соотносится с богом, как Вселенная со вселенной.

Бог с большой буквы - наша Вселенная, познанная и непознанная еще, сфера значимых для нас (по факту и по мыслимой возможности факта) материальных, идеальных и активных проявлений вселенной.
Бог троичен и триедин.
Бог Отец - это материя. Бог Дух – информация, заложенная в материю, а также созданный природою и цивилизацией мир идеальный. Божество активное - все сущие "я", энергия движений и взаимодействий.
Материальное, идеальное и активное в неразрывности, вместе - Бог нашей Вселенной. И мы, человечество, каждое "я" - части Его, потому как мы - неразрывные составляющие Единого.
Бог (Вселенная) создает нас, и мы развиваемся вместе с Ним. А с некоторого момента, начинаем развивать и себя, и Его во все большей степени сами, сознательно.
Это Бог относительно нас, Бог с большой буквы.

Что же есть бог с маленькой буквы? Это бог существующий вечно повсюду, безотносительно какого-либо субъекта - вне нас и в нас, до нас, до самой возможности отдаленного нашего зарождения и после прекращения человечества.
Наш Бог умирает вместе с нами, но всегда живет бог, он вечен, бесконечен и абсолютен, во всем отвечает вселенной.
В чем его смысл?
Во всеобщем движении и взаимодействии; в самой возможности смертей и рождений - от элементарных частиц до Вселенных, всего, что есть или может возникнуть.
Бог с маленькой буквы так же троичен и триедин. И только он, видимо, в своем статусе неизменен, порождая из себя бесконечное множество изменяющихся Богов, каждый из которых - осознающая Себя Вселенная с Началом Своим и Концом.
Плоть бога - субстанция как таковая; дух бога – информационное содержание плоти; активность бога – энергия элементарных движений и взаимодействий, отношения плоти и духа.

Иванов Виталий 23.10.2008 10:42
----------------------

ВИТАЛЬ - впадаешь в ересь :))) Смотри - вызовут на "большую тройку" :)))) Как это "Бога нет без субъекта"??? Это ты хватанул... :)
Есть человек, либо его нет - Вселенная существует, существует и Бог.

Асманов Александр 23.10.2008 11:09
----------------------

Правильно, Саша. Ты говоришь о вселенной с маленькой буквы.

В нашей Вселенной Бог развивается вместе с нашими представлениями о мире. Понятиями всей жизни. И в целом нашей Глобальной информационной системой.

А вот в безконечной вселенной, действительно, бог вечен и безконечен и не зависит от наших представлений о нем.
В безконечной вселенной рождается и умирает неисчислимое количество Вселенных конечных. В качестве каковых, в принципе, можно считать любую точку (условно) роста, накопления качеств.

На мой взгляд, очень удобная интерпретация. :)

Иванов Виталий 23.10.2008 12:40
----------------------

Виталий, с тобой лучше говорить о Женщинах!)) Тут и теория хороша: о большой и маленькой букве. Мы на столько песчанисты, что рассуждать в наших масштабах о Вселенной банально. Женщина, с большой и маленькой буквы, в данном контексте, более актуальна. Человек тоже пишется и воспринимается как личность с большой и маленькой буквы. Вулканы, Потопы, Ураганы, Землетрясения, Цунами, Губительный Климат – эти аномалии к нам относятся абсолютно хладнокровно, тем более, к нашим заумным письменам. ИХ -Энергия, настолько Велика, что нет ей подобной, энергетики, в наших, грешных душах. Понимаю, человеческий мозг, он силен на выдумки, и этот факт зачастую обращается в аксиомную трагедию, в бесконечном замкнутом круге. Можно писать и рассуждать, но и следует знать, свое место, под солнцем.

Ломкин Роман 23.10.2008 13:38
----------------------

Так я ж ничего никому не навязываю, Роман. У меня даже нет своей секты или же партии. :)
Почему? Потому, может быть, что люди религиозные считают меня атеистом, атеисты же – верующим. :)
Те и другие правы. :) Потому как я полагаю, что одни и те же идеи можно излагать в различных системах понятий, в том числе религиозных или атеистических.
Особенно же космогонические идеи.

И хорошим примером является здесь «Проект Вселенная», который я разрабатываю. И предлагаю всем подключаться к строительству. Не безсознательному, слепому, но осознанному и разумному.
В этом нет ничего плохого. :)

А о женщинах. Пожалуйста, последнее мое выставленное стихотворение.
Могу и здесь что-нибудь выставить, в прозе. Некоторые размышления… :)

Кстати, напрасно ты думаешь, Рома, что мы так малы…
Ты же знаешь, масштаб человека напрямую зависит от масштаба его мышления. :)))

Иванов Виталий 23.10.2008 13:59
----------------------

Вит, твоя последняя строка, заслуживает внимания, и к этому можно добавить: разделение мышлений; полезных, бесполезных, вредных и смертельно опасных. Тогда масштаб нужных мышлений, становиться вновь мизерным. Вит, я уверен, что ты человек с богом в сердце! - Но мы все – скитальцы, ищущие истину, средь огромных завалов: добра и зла.

Ломкин Роман 23.10.2008 14:11
----------------------

Вот на этой оптимистической ноте… :))) предлагаю перейти к женщинам. :)))

Иванов Виталий 23.10.2008 14:18
----------------------

Виталий, "по каким критериям"? в том то и дело, что Господь дал только подсказку по поводу критериев (критерий - необусловленная бескорыстная любовь к людям, ко всему сущему, к близким, к себе...), которая была в разных вариациях озвучена в библейских, ведических или коранических текстах (за точность которых ручаться нельзя, поскольку записывались они людьми))...но это только подсказка, а критерии - тоже дело выбора каждого... по-моему, тут непричинение вреда другому важно, потому что "добро" и "зло" всяк понимает по-своему, то, что кажется добром для одного, для другого может казаться злом... так что высший дар Господа, конечно, это свобода прожить жизнь по собственному разумению... а уж моральные или религиозные ограничения человек устанавливает для себя сам... может быть, в этом-то и проблема... что этих критериев, по определению, естественно оказывается слишком много...

Муртузалиева Екатерина 24.10.2008 12:10
----------------------

Согласен с вами, Екатерина.
Первоначальные «источники» писались и переписывались многократно многими людьми, еще и переводились. Однако может так и рождается истина? Путем последовательной коллективной атаки, проверки многих людей. :)
Что же касается массы критериев – да. Но вот вы назвали один из главнейших. Не навреди. Свобода каждого человека должна ограничиваться свободою всех. И наоборот. :) Полностью с вами согласен.
И есть, на мой взгляд, еще один ориентир. Разрушение или же созидание. Разрушение, хаос – зло; творчество, созидание, украшение мира – добро.
И, безусловно, судить должен не кто-то один, а каждый на своем месте. Учитывая - совершенно свободно! – эти естественные ограничения…

Иванов Виталий 24.10.2008 13:24
----------------------

да, созидание - это важный критерий... созидание во имя добра и любви... согласна с Вами, Виталий... Вы настолько убедительно об этом говорили выше, что я не стала повторяться, а сделала акцент на другом...:)

Муртузалиева Екатерина 24.10.2008 18:27
----------------------


Рецензии