Отреченный

И вновь очередной каплей яда он травил свою душу, вновь разменивал страсть и невыносимое желание, звериный голод и немой крик собственных мыслей на рвотные судороги сознания, приносящие новую иллюзию удовлетворения. Вновь усыплял кровавого демона, откупаясь от него еще одной частичкой себя. Вновь взывал к милости тех, чья воля обрекла его на это существование. И вновь покой наступал. То ли высшие силы прислушивались к его мольбам, то ли жертва, приносимая живущему в нем демону того удовлетворяла, то ли это происходило по каким-то иным и никому неведомым причинам, но голод исчезал. Только покой был недолог — стоило демону среди масок учуять новую пищу, как все повторялось.
Что желаешь ты?— вопрошал человек,— Что нужно тебе? Ведь не могу я отдать тебе то, что не принадлежит мне.
Но демон молчаливо ждал. Ждал, и только невыносимая боль напоминала о его невысказанном приказе. Лишь однажды тот ответил:
- Тебя осталось слишком мало, и следующий раз будет последним.
- Что будет со мной тогда?
Но ответа не последовало. И бросился он тогда искать то, чего у него почти не осталось, но что жаждал. И предлагал он маскам все что у него было, но те лишь смеялись, и молил он дать ему хотя бы надежду, но и того не получил. И взывал он к другим демонам, но и те не ответили. И тогда отчаялся он, прекратил свой поиск и стал ждать, ждать того, чье название не знал, да и не хотел знать. Что бы случилось с ним неведомо никому, но нашел его тот, кто скрывал за маской лицо, а за лицом душу. И спросил:
- А нужно ли тебе это? Зачем ты просишь то, без чего обходился всю свою жизнь?
Поведал тогда человек о своей печали. О том, какие муки он испытывает и что ждет его, если не выполнит приказ.
- И меня терзал этот демон, но нашел я путь избавления — я дал ему то, что он просил.
- Где же ты взял это?
- У другого. Лишь то, что есть у другого способно утолить голод этого демона.
Последовал тогда человек совету маски, растерзал его и забрал у него душу. А когда вновь проснулся демон, накормил ей того. Насытившись, демон сказал:
- Ты выполнил мою просьбу. И я не вернусь к тебе более, но не потому что ты сделал то, чего я жаждал, а потому что тебя больше не осталось.
Что случилось с тем человеком? Ничего. Он остался жить... жить и скрывать свою пустоту под той маской, что осталась от незнакомца, встретившегося ему когда-то. Скрывать и безмолвно просить, просить лишь наедине со своей пустотой о том, чтобы демон вернулся и заполнил собой то что теперь не имело названия.


Рецензии
-- Стремясь к большому и доброму, шагал по трупам идей, надежд, людей. Как Дориан Грей платил лицом на портрете, так Ваш герой платит частями, кусками души. А жить без этого можно -- многие живут и ничего.
Впечатлили Ваши рассказы.
С уважением.

Анатолий Шинкин   18.02.2009 23:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.