тоська и француз
Мои близкие знакомые, пенсионеры, решили завести маленькую собачку. Остановились на породе карликового терьера и по простоте душевной, а возможно и из экономических соображений, решили приобрести его не в питомнике, а на птичьем рынке. Хозяйка щенков, среди которых ползал приглянувшийся черный меховой шарик, уверила стариков, что это как раз тот самый карликовый терьер, о котором они мечтали. Что когда вырастет, то будет немного больше ладони деда. У него и документы есть, но с документами он будет стоить значительно дороже. Короче говоря, они, заплатив за щенка пятьсот рублей, и поверив на слово, что это девочка, принесли свою покупку домой и назвали Тося.
Щенок был очень милый, толстенький, круглый и жалобно скулил всю ночь. Хозяин очень сочувствовал малышу, уговаривал, гладил, поил теплым молоком. На его жалобный писк прибежал даже любимчик хозяйки, кот Барсик. Он улегся рядом и внимательно наблюдал за щенком. Где-то под утро, они все втроем забылись крепким сном, да так, что хозяйка еле-еле растолкала деда к обеду.
Вечером в гости зашел старший сын и, увидев щенка, расстроил стариков, сказав, что это никакой ни терьер, а скорее двор-терьер и никак не маленький. По широким лапам видно, что с овчарку вырастет, не меньше. Кроме того, это никакая не девочка, а вовсе мальчик и не увидеть это могли только его «слепые» родители. Старушка сразу разохалась, чем кормить будут, да и зачем им огромная, да еще и беспородная псина в доме нужна? Она была очень серьезная эта старушка. Привыкла, что дед всегда соглашается с ней, и предложила куда-нибудь этого щенка отдать. Но деду Тоська так полюбился, что, несмотря на недовольство жены, он настоял, и оставил щенка у себя.
Хозяйка все- таки, больше «жаловала» толстого кота Барсика. Тот всегда был ласков, не хулиганил, спал целыми днями и ночами. Он встречал ее, если она куда-то уходила, вечерами ложился рядышком на диване и пел ей свои замечательные котиные песни. Поэтому для Барсика в доме всегда находился лакомый кусочек и ласковое слово, и теплое место.
Хозяйка была вообще-то женщина добрая, но очень любила, чтобы в доме был порядок. Кот этого порядка не нарушал. А вот маленький щенок был поначалу очень глуп. Не понимал, чего от него хотят. Поэтому происходили разные недоразумения: – лужа на полу в коридоре, погрызенные тапочки, изодранные и еще не прочитанные газеты. Хозяин объяснял Тоське, что и как. Но думаю, что щенячья память короткая. Вроде бы все понял, но через день опять все повторяется. Естественно, что хозяйка возмущалась и пару раз побила щенка газеткой. Правда было совсем не больно, и щенок даже решил, что хозяйка с ним играет!
Когда в доме появился Тоська, Барсику это не очень-то понравилось. Но в первую же ночь, услышав, как щенок плакал и скулил за матерью, от которой его так рано оторвали, он проникся к нему искренней симпатией и сочувствием. Наверное, старый одинокий кот вспомнил свое детство. Ведь когда-то и его маленького и беспомощного принесли в этот дом, забрав от кошки-матери. И ему тоже первое время было страшно и одиноко в этом большом доме. Поэтому, когда на следующий день их оставили одних, и малыш снова жалобно заскулил, Барсик пришел к нему и стал вылизывать ему шкурку, стал ласково обнимать его, и малыш, почувствовав заботу, прижался к старому коту и безмятежно заснул. Так и застали их хозяева – спящими в обнимку.
С этой минуты Барсик стал опекать Тоську и даже иногда предпочитал место возле хозяйки на диване небольшому коврику возле самого порога, только бы вместе с приемышем. Тоська сразу понял, у кого нужно искать защиту. Стоило хозяйке заругаться на шалуна, он тут же бежал к Барсику, а тот, сделав вид, что ничего не случилось, загораживал его своим крупным торсом и начинал с деловым видом вылизывать Тоське шерстку. Невозможно было сердиться на эту парочку долго. Поэтому хозяйка погрозив для острастки щенку пальцем, начинала посмеиваться и постепенно конфликтная ситуация переходила в добродушное ворчание.
Хозяин же обожал щенка. Все его хулиганские поступки прощал и старался скрыть от жены. Часто брал его на руки и уходил гулять на улицу, во двор. Там он внимательно следил, чтобы обитатели двора не обижали малыша.
А обидчиков в большом дворе было полно! Это и злой дворник с метлой, от которого доставалось беспризорным котам и собакам! Да и сами собаки, например, вовсе не беспризорный и всегда сытый ротвейлер Карим! Хотя он гулял на поводке и рядом с хозяином, но постоянно зло лаял и бросался на всех подряд – на прохожих, на детей, котов и на других собак.
Тоська, как услышит грозный лай Карима, сразу бежит и жмется к ногам хозяина. Хозяин же берет Тоську на руки, гладит, говорит ему ласковые слова. Сверху Карим не выглядит таким огромным и Тоська даже пытается распекать его - тоненько рычать и даже потявкивать, но он еще маленький и ничего у него не получается. Карим с налитыми кровью глазами, еще яростнее пытается нападать, за что получает от своего хозяина пинок ногой. Злобно ворча, Карим отходит в сторону.
Здесь, во дворе, Тоська и познакомился с Французом. Это был такой же, как он щенок, но очень породистый! У него были какие-то бумаги, подтверждающие это! Весь белый, а над правым глазом большое черное пятно. Имея приплюснутый нос, огромные, удивленно глядящие на мир печальные глаза, короткий обрезанный хвостик, он действительно был похож на иностранца. Да он и был иностранец, этот французский бульдог, по имени Стринг. Его хозяйка, молодая актриса местного театра, привезла его из Германии. Она была там, на гастролях, и какой то поклонник ее таланта, а может быть, влюбленный обожатель, подарил ей этого щенка вместе со всеми бумагами, подтверждающими его высокородное происхождение. Гуляла со щенком родственница актрисы тетя Клава. Она же и ухаживала и лечила щенка, возила его на прививки, кормила. Сибирский климат не очень нравился «иностранцу». Он постоянно простывал, кашлял. На некоторые продукты у него была аллергия. Короче говоря, он доставлял тете Клаве много хлопот. Сначала тетя Клава восприняла его появление, как дополнительную работу по дому. Но этот небольшой комочек был так доверчив, так мил и уморителен, так нуждался в ее заботе! Да без нее он просто бы не выжил! Ухаживая за щенком, она постепенно привязалась к нему всем сердцем. Малыш отвечал ей взаимностью. Именно ее он признавал своей хозяйкой, всех остальных просто терпел, в том числе актрису, его настоящую хозяйку. Ведь собаки сами определяют, кто в семье будет его хозяином. Вот и Француз, а так прозвала его тетя Клава, хотя и был совсем маленький, сделал свой выбор.
Надо сказать, что, несмотря на свой малый возраст, щенок был настоящим воином. Наверное, кровь у него была такая, не зря же он такой породистый! Все, что ему было незнакомо, он воспринимал, как врагов, которых нужно напугать, а затем, наброситься. Беда была только в том, что сначала он не очень отличал живых врагов от неживых предметов. Например, он долго воспитывал и пугал тети Клавин тапочек, который не хотел его бояться! Что только Француз не делал: рычал и трепал, кусал и таскал по квартире, пока та не застала его за этим занятием. С каким трудом она отобрала тапок! Малыш ни за что не хотел разжимать захват зубами, ни уговоры, ни угрозы, ничего не помогало! Пришлось облить его водой, тут уж от удивления и испуга, несчастный тапок был, наконец отпущен! Но в каком виде! Сердитая тетя Клава много раз показывала тапок щенку и стыдила его. Француз и сам теперь понимал, что погорячился, но все равно, когда шел мимо тумбы с обувью на всякий случай тихонько рычал, вдруг ненавистный тапок притаился там!
Тоська и Француз познакомились во дворе. Пока их хозяева мирно беседовали, сидя на скамейке, щенки сначала обнюхали друг друга, потом немножко порычали, наверное, проверяли, у кого голос громче. Оказалось, что у Француза. Тоська все время сбивался на тоненький фальцет, а у соперника был прорезывающийся басок! Зато Тоська показал, что он может подпрыгнуть гораздо выше! Взаимопонимание было все-таки найдено и через некоторое время щенки уже весело кувыркались и бегали друг за другом.
Их встречи и игры стали регулярными. Тем более, что и жили они в одном подъезде, только Француз – этажом выше. Однажды во время игры, когда хозяева были заняты своими разговорами и немного отошли в сторону, малыши пережили настоящее потрясение. В тот самый момент, когда они нашли подходящую палочку и стали тянуть ее за разные концы, чтобы определить, кто кого перетянет, к ним подбежал Карим. Он был без поводка и без хозяина и настроен как всегда очень злобно. Малыши были заняты палочкой и сразу не заметили злую собаку. Карим подошел совсем близко и зарычал! Щенки отпустили палочку и с ужасом уставились на Карима. Он казался им таким огромным! Таким страшным! Они задрожали и прижались друг к другу. Но Карим не собирался уходить. Он снова злобно зарычал, он как будто ждал чего-то от щенков! Но щенки от страха даже и скулить не могли, они смотрели прямо в глаза страшному псу и, наверное, мысленно прощались с жизнью! Тоська пришел в себя первым, он вспомнил, чему учил его Барсик, когда хозяйка хотела наказывать щенка за очередную шалость. Он и сделал это – просто упал на спину, подняв все четыре лапы кверху! - Мол, сдаюсь, я маленький! Француз, хотя и был напуган, но все-таки пытался зарычать, правда, у него это получилось не очень убедительно. Тогда, глядя на Тоську, он лег рядом. Карим деловито обнюхал щенков, сказал:- Рра. Гав! (мол, я еще покажу вам!) - И гордо удалился, не забыв захватить с собой их палочку. Щенки еще долго не могли придти в себя, так и сидели тихонько рядом, пока хозяева не вспомнили, что пора домой. И ничего удивительного, ведь они были совсем маленькие и еще не умели постоять за себя!
Наступило лето и хозяева вместе с Барсиком и Тоськой переехали на дачу. Барсик помог ему быстро освоиться на новом месте. С утра до позднего вечера они находились на улице. Щенок был счастлив. Не нужно было при виде хозяйки прятаться или лежать на коврике у порога! Можно было грызть, сколько хочешь всякие веточки! Можно было играть, кувыркаться, ловить свой хвостик, и никто строго не кричал на него! Барсик показал ему свою охотничью территорию, и даже сарай, где жили большие толстые мыши. Он поймал одну из них и поделился своей добычей со щенком. Мышь Тоське правда не понравились, он ее есть не стал. На всякий случай хотел закопать тут же в сарае, но удивленный Барсик забрал мышь назад, показывая всем видом, что не потерпит такого кощунства!
Тоська узнал за лето очень много нового: - и что такое река, и как находить дорогу домой, и как охотиться на мышей, как ловить бабочек и перепрыгивать через грядки и канавы. Да и дел у него с утра до вечера было очень много! Нужно было и с хозяином погулять, и хозяйке доказать, что он очень умный и все понимает. Поэтому, вместо того, чтобы гонять кур, он просто щурился на них и только слегка «порыкивал», чтобы они знали, кто во дворе самый главный!
Здесь на даче он впервые залаял по настоящему. Испугавшись за хозяина! Случилось это так: день стоял очень жаркий и вечером хозяин пошел на речку и взял с собой Тоську. Барсик предупреждал, что не надо ходить на реку, она мокрая и там злые мальчишки, которые всех бросают в воду! Но как мог Тоська не пойти с хозяином? Да он с ним хоть на край света был рад бежать! Поэтому стоило только хозяину сказать: - Тоська, за мной! - как он уже бежал следом, как и подобает послушной собаке.
На берегу было очень интересно, в песке ползали какие-то букашки, в мелкой лужице плескались, откуда-то взявшиеся воробьи. Поэтому Тоська побежал скорее всех понюхать и со всеми познакомиться. Тем временем его хозяин разделся, вошел в воду и стал звать щенка. Удивленный Тоська глазам своим не поверил, когда вместо хозяина увидел в воде одну только голову, которая настойчиво звала его к себе! А где же сам хозяин? Неужели, злые мальчишки бросили, как говорил Барсик, хозяина в воду? Сначала Тоська зарычал: - где эти мальчишки? Но хозяйский голос из воды настойчиво звал: - Тоська, ко мне! Щенок попытался войти в воду, но она была мокрая! Тогда испуганный малыш сначала заскулил, а потом залаял, да так звонко и грозно! И на эту воду, и на неизвестно куда подевавшихся злых мальчишек, и на голову хозяина! Он долго не мог успокоиться, даже тогда, когда хозяин уже вышел на берег. Тоська все равно продолжал лаять, но теперь не на хозяина, а на реку, на воробьев, на дорогу и даже на его тень. Хозяин кое-как успокоил его. Пришлось на руках нести защитника домой. Зато у щенка наконец-то прорезался голос!
Лето пролетело незаметно. Тоська подрос, стал больше Барсика. Но в трудные минуты, как и раньше, бежал к нему за защитой. Кот уже не мог загородить его от разъяренной хозяйки, не хватало роста. Забавно было наблюдать, как пес пытался спрятаться за кота, но все равно и спина, и хвост - все было снаружи! И этому «снаружи», например, больно досталось от хозяйки за то, что любопытный нос пролил целый бидончик молока, купленного на рынке!
В конце лета случилось несчастье – пропал Барсик. С утра он пошел по своим кошачьим делам, но не появился ни вечером, ни на другой день. Безутешная хозяйка ходила по дачному поселку и звала его: - Барсик! Барсик! Кыс-кыс-кыс! Но все было напрасно, Барсик не отзывался! Тогда хозяин позвал Тоську, дал понюхать матрасик Барсика и сказал: - ищи! Тоська хорошо знал, что это матрасик Барсика, но что означает слово «ищи», он еще не понимал. Но все равно, обнюхав матрасик, он с деловым видом побежал на улицу. Но сколько они с хозяином не искали, найти Барсика не удалось. До самых холодов хозяева возвращались на дачу в надежде, что кот вернется, но Барсик так и не нашелся. Так Тоська осиротел во второй раз. Дома он нашел игрушечную мышь, с которой Барсик так грациозно играл вечерами. Он нашел ее под шкафом, принес к хозяину, лег рядом и заскулил. Хозяин все понял: - Скучаешь без Барсика? Терпи, ничего не поделаешь, мне тоже его жаль! Так и не известно, что же случилось с Барсиком, но Тоська понимал, что потерял друга, с которым было всегда тепло и уютно.
Зато хозяин уделял Тоське все свое свободное время: он научил его выполнять различные команды – давать лапу, стоять, идти рядом, сидеть и лежать, а также приучил ходить на задних лапах и даже подтанцовывать под музыку. Тоська вообще был очень талантливый, любимого хозяина понимал буквально с полуслова. Ему легко давались все эти уроки. Хозяйка после всех его успехов, прониклась к Тоське, может быть не любовью, но глубоким уважением. Особенно после того, как он стал приносить ей тапочки, когда она приходила с улицы домой.
Когда после летней разлуки, щенки встретились, то Француз не узнал Тоську. Так тот вытянулся и возмужал за лето. Он превратился в ладного черного пса с большими заостренными ушами, рыжими подпалинами на подошвах лап, животе и шее. Рядом с Французом, он казался довольно крупным. Только веселые искорки в глазах, да желание попрыгать лишний раз, указывали на то, что это тот самый Тоська, с которым Француз так хорошо играл весной. Сначала Француз даже зарычал на него. Но, принюхавшись, узнал и через секунду они уже весело бегали по двору друг за другом. Смешно было наблюдать, как коротконогий, кряжистый Француз, пытался догнать длинноного Тоську! Тоська легко убегал и легко догонял, и увертывался от зубов и клыков Француза. Но и Француз был не лыком шит! Сообразив, что честно догнать невозможно, он не стал догонять по кругу, как это делал Тоська. Он сначала делал вид, что гонится за Тоськой, а сам добегал до куста, расположенного на пути, прятался за ним и, смешно пыхтя, выскакивал навстречу к удивленному Тоське! Простодушный Тоська, наверное, так и не понял хитрости Француза, потомучто каждый раз удивлялся и бурно выражал свой восторг успехам друга! Вдоволь наигравшись, собаки, ложились рядом и, возможно, тихонько беседовали о том, как провели лето. Наверное, Француз делился с другом своими неприятностями, связанными со злобным Каримом. За лето вражда между щенком и ротвейлером усилилась. Проходя мимо, злой пес так и норовил грозно рыкнуть или лязгнуть зубами возле самой мордочки Француза. Но Француз, несмотря на явное преимущество Карима и в возрасте и в росте, все равно, огрызался и рычал, чем приводил Карима в еще большее неистовство.
Незаметно пролетела осень и наступила зима. Тоська долго обнюхивал теплый комбинезон Француза и его шубенки на ногах. Он никак не мог понять, откуда это на Французе выросло? Но пахло привычным запахом его друга, и он принял этот новый образ. Да и во время веселых потасовок, было теперь за что схватиться зубами!
Но Кариму видимо не понравилась одежда Француза. Вообще, из этой парочки, он невзлюбил именно его, наверное, чувствовал скрытую силу духа, которой обладал этот коротышка! Кариму нравилось, когда его боялись, потому что, так воспитал его хозяин! Он только поджидал подходящий момент, чтобы отбить охоту этому белому коротышке огрызаться. Но мешало только одно – рядом с Французом был всегда Тоська. А он уже сравнялся ростом с Каримом и всегда злобно рычал при его приближении! Увидев Карима, друзья всегда вставали бок о бок, и угрожающе рычали на него! Карим не решался вступать в схватку с двумя собаками сразу, он отвечал злобным рычанием и старался близко не подходить к этой парочке, выжидая удобного случая.
Тем временем, дома у Тоськи начались большие неприятности. Сначала заболел хозяин, да так, что среди ночи понабежали какие-то люди в белых халатах и забрали его с собой! Тоська и глазом не успел моргнуть, как остался наедине с расстроенной хозяйкой. Всю ночь он жалобно проскулил возле порога! Все ждал, что хозяин вот-вот вернется. Но он не появился ни через день, ни через неделю. Хозяйка, правда, уговаривала щенка, что хозяин уже поправляется и скоро вернется, но Тоська был безутешен! Видя такую преданность, хозяйка зауважала Тоську еще больше – старалась, и покормить повкуснее, и погулять подольше. Но Тоська и ел плохо, и гулять не хотел. Во время прогулки, все бежал к своему подъезду, боялся, что вдруг не увидит, как хозяин вернется. Даже с Французом не играл, а просто подойдет, посмотрит на него грустными глазами, поздоровается, и опять торопится к своему подъезду! Француз не обижался, наверное, он понимал, что другу не до игр.
В один из дней, хозяйка, оставила Тоську во дворе одного, а сама решила сходить за хлебом. Выходя из булочной, поскользнулась, упала и потеряла сознание. Прохожие вызвали скорую помощь, и старушку увезли в больницу. Тоська долго ждал на морозе хозяйку, но ее все не было и не было. Он весь продрог и проголодался. Наступил поздний вечер. Пес несколько раз хотел забежать в свой подъезд, но тяжелые двери захлопывались перед самым его носом. Наконец, какой-то парнишка, пожалел его, подержал дверь подъезда и Тоська проскользнул в теплую тьму. Он отправился к своей квартире, улегся под дверью и стал терпеливо ждать хозяев. Но, увы! Ни хозяйка, ни хозяин не появились.
Трудно пришлось Тоське. Ведь он привык к ласке, любви, сытой жизни, теплому коврику у дверей! Самое главное, конечно, то, что нет любимого хозяина рядом. Тоська каждую ночь видел его во сне! Из подъезда его выгоняли соседи. Да еще гоняла женщина, которая убирает подъезд. Пару раз она его больно ударила шваброй! Заступиться за него было некому. Жаль, что тетя Клава ничего не знала о Тоськиной трагедии!
Поэтому ему пришлось уйти. Как тяжело и горько было Тоське! Теперь он вынужден был искать себе пищу. Но зимой ее было трудно найти. Он лазал по помойкам, караулил возле продуктовых магазинов, (может кто-нибудь выбросит огрызок булочки или еще чего-нибудь съедобного!), попрошайничал у прохожих. Голод, холод и одиночество – что может быть страшнее для преданного пса? Спал он теперь, где придется. Но каждый день возвращался к своему подъезду и по несколько часов терпеливо ждал своих хозяев.
Однажды он услышал знакомую мелодию, под которую его учил танцевать хозяин. Тоська побежал к дверям здания, откуда доносилась музыка. Это было небольшое кафе на рынке, что был недалеко от его дома. Тоська проскользнул в ярко освещенное помещение, где находилось всего восемь столиков, за которыми сидели люди, пили пиво, чем-то закусывали. В кафе было тепло и уютно, пахло едой, а самое главное играла та самая музыка! Наверное, Тоська подумал, что хозяин где-то здесь, среди этих людей! Поэтому он стал обнюхивать мужчин, те не обращали на него никакого внимания. Зато его заметила хозяйка заведения, которая обратилась к охраннику: - Ты, почему собаку пустил? Хочешь, чтобы нас оштрафовали? Выгони ее сию минуту!
Но тут к удивлению всех присутствующих, Тоська встал на задние лапы, прошелся по кругу мелкими шашками и неожиданно для всех закружился в танце, плавно попадая в ритм мелодии. Если бы его увидел хозяин, то, наверное, гордился бы своим питомцем. Аплодисменты и громкие возгласы, выражающие восторг, были наградой исполнителю. Хозяйка кафе, увидев интерес посетителей к танцующей собаке, сменила гнев на милость: - Ладно, не трогай его, пусть танцует, сказала она охраннику.
Так Тоська пристроился жить и питаться в кафе. Ему выделили небольшой закуток возле задней двери, помыли, надели ошейник и дали новое имя – Боб. Каждый вечер, специально для него включали знакомую мелодию, и Тоська исправно отрабатывал пищу и кров. Гулять его выводили кто-нибудь из работников кафе, чаще всего это был охранник, но и сама хозяйка не гнушалась погулять с Тоськой. Он стал, можно сказать, местной знаменитостью и талисманом заведения. Именно благодаря Тоське заведение стало пользоваться большой популярностью. Среди молодежи, завсегдатаев кафе, даже выражение новое появилось. Часто при встрече, они говорили друг другу: - Встретимся вечером у Боба! Количество столиков в кафе пришлось удвоить, и хозяйка уже подумывала о расширении помещения. Кафе явно не вмещало всех желающих его посетить. Особенно много народу собиралось вечерами, когда не только за столиками, но и за стойкой бара не было свободных мест. Все посетители кафе с нетерпением ожидали выступления Тоськи. Каждый хотел поздороваться с ним лично за лапу. Пес снисходительно терпел все изъявления чувств. Здоровался, ходил на задних лапах, выполнял команды хозяйки кафе. Но всегда помнил своих настоящих хозяина и хозяйку, друга Француза, тосковал по ним, а когда оставался один, часто потихоньку скулил.
Проблема была том, что Тоську не спускали с поводка во время прогулок, и он не мог наведаться в свой двор и подъезд. Хозяйка кафе дорожила неожиданным счастьем обладания таким умным псом. Ведь, благодаря Тоськиным талантам, ее заведение стало потихоньку из банальной забегаловки превращаться в престижное место встречи любителей не только пива, но и животных. Естественно, что это впрямую отражалось на доходах заведения. Поэтому за собакой присматривали всерьез.
Тоська не знал, что его хозяева выздоровели и по-прежнему живут в своей квартире. Что верный друг Француз, когда идет мимо его квартиры в подъезде, то громко лает в надежде, что Тоська, как раньше, выйдет поиграть с ним. Французу очень не хватало друга. Ведь в отличие от него, он был не очень общителен, трудно сходился с другими собаками. Возможно, его высокомерный вид был тому виной. Он не умел казаться добродушным и ласковым. Только Тоська да тетя Клава догадывались, что под ершистым нравом пряталось добрейшее сердце. Кроме того, во дворе у Француза был настоящий враг. Уже дважды он нападал на него. Но тетя Клава была настороже. Она заметила, что Карим хочет померяться силой с ее малышом ( так про себя она иногда называла своего любимца) и специально носила с собой увесистую палку, которую не раз показывала дворовому террористу. Ведь Карим держал в страхе весь двор. Все дворовые псы боялись его, старались держаться от Карима подальше. Только Француз, смел громко рычать в ответ, рыть задними ногами землю и всем своим видом показывать, что он настоящий воин и не потерпит унижений. Последнее время, особенно, когда не стало рядом Тоськи, Карим только ждал подходящего момента, чтобы расправиться с непокорным. Француз прекрасно понимал это. Наверное, он вспоминал своего друга, который был всегда с ним заодно, и с которым не было страшно. Короче говоря, Тоська был нужен Французу, и ему не хотелось верить, что тот исчез навсегда.
Поэтому, несмотря на то, что Тетя Клава не раз уже объясняла своему питомцу, что Тоська пропал и не нужно ему людей беспокоить своим лаем. Француз и слушать ничего не хотел. Один раз, он даже зарычал на тетю Клаву, когда она попыталась оттащить его от дверей соседей. Только после того, как хозяин Тоськи открывал дверь и объяснял, что его нет, пес позволял увести себя.
Так прошла зима. В один прекрасный весенний день Тоську вывел погулять охранник заведения. Он решил по пути забежать в магазин и купить себе сигарет. Но на дверях магазина висела вывеска: « С собаками в магазин заходить запрещено!». Тогда охранник привязал Тоську за поводок к перильцам небольшой загородки для цветов и отправился за сигаретами. Тоська попытался тут же отвязаться и побежать по своим делам. Но поводок был крепкий, и у него ничего не получилось. Помощь пришла неожиданно от одного из завсегдатаев кафе. Увидев и узнав Тоську, тот решил его забрать. История умалчивает, зачем он это сделал, возможно, он хотел вернуть его в кафе? А может быть взять себе? Мы не знаем, но он отвязал поводок и хотел, чтобы Тоська шел с ним. Он ему сказал команду, но перепутал, вместо «рядом», сказал «пойдем». И Тоська, свободный от обязательств, изо всех сил рванулся и вместе с поводком, вырвался из рук парня и быстро побежал к своему двору, к дому, где жил когда-то вместе с хозяином. Напрасно парень бежал за ним и кричал, чтобы он остановился. Пес быстро скрылся с глаз похитителя, юркнув в какой то непроходимый для человека, лаз. Душа его рвалась к родному дому!
А в это самое время тетя Клава со своим любимцем гуляла во дворе. Гулял с хозяином и Карим. Собаки держались далеко друг от друга, ведь рядом были хозяева, а те, особенно тетя Клава, не поощряли ссор. Но вдруг тете Клаве показалось, что, уходя, она забыла выключить газ и она решила быстренько сбегать и проверить так ли это. Француза же она оставила на попечение соседского парнишки – ведь она думала, что отлучится всего лишь на минутку. Но когда она зашла домой, то ей позвонила ее приятельница и она заговорилась с ней по телефону.
Карим налетел неожиданно и молча. Он сразу сбил Француза с ног. Тот еще не успел подняться, а ротвейлер уже больно укусил его за лапу. Француз вцепился зубами в грудь противника, повиснув на нем. Карим злобно зарычал, отпустил лапу и попытался сбросить его на землю, но малыш держался крепко. Ротвейлер не ожидал такого отпора от этого небольшого песика. Тот не только крепко вцепился ему в грудь, он еще и пытался подняться выше. Если бы ему это удалось, то возможно он добрался бы до горла!
Когда Тоська забежал во двор, то увидел Карима, который крепко стоял на своих лапах и безуспешно пытался сбросить с себя, его белого друга. Из прокушенной лапы Француза на землю капала кровь, голова его была вся исцарапана. Мгновенно оценив обстановку, Тоська со злобным лаем набросился на Карима и вцепился ему в бок. Пес взвыл от боли и, забыв на время о Французе (тем более, что шкура у него была толстая и хотя малыш и повис на ней, прокусить ее он толком не мог), все свое внимание направил на Тоську. Собаки покатились по земле рычащим клубком меха, и разобрать, кто, где было очень трудно.
Тем временем, вокруг дерущихся собрались люди. Здесь была и тетя Клава и хозяин Карима и вездесущие мальчишки. Все что-то кричали и метались по кругу, но растащить собак было невозможно! Драку сумел прервать только дворник, который вылил на рычащий разными голосами клубок сцепившихся собак, ведро холодной воды, да еще и метлой поорудовал. Клубок распался. Но в каком виде! У Карима был порван бок и прокушена передняя лапа, а на груди вырван клок шерсти. Его быстро увел злой хозяин. Грудь и спина Тоськи тоже были в ранах и ссадинах, одно ухо плачевно повисло. У Француза из-за окраса, были хорошо видны все раны, поэтому казалось, что он пострадал сильнее других. Во рту у него так и застрял победный клок шерсти, вырванный все-таки, из груди Карима, с которым он не хотел расставаться и рычал на любые попытки вытащить его!
Тетя Клава с удивлением узнала в Тоське своего пропавшего соседа. Она подхватила на руки Француза и послала соседского парнишку за Николаем Ивановичем, хозяином Тоськи. Через несколько минут состоялась трогательная встреча с хозяином. Как же радовался Тоська! Он забыл про свои раны и прыгал и скулил от радости и умиления вокруг хозяина, совсем как маленький щенок! Они оба были счастливы! Хозяин даже прослезился!
После визита ветеринара, был замечательный семейный ужин. Старики не могли нарадоваться своей вернувшейся потере. Хозяйка выказывала Тоське всякие знаки внимания – в виде нового теплого матраца, ведь старый стал совсем мал, вкусного куриного супа и сладких косточек на десерт. А хозяин поминутно подходил, поглаживал по шерстке, говорил ласковые слова. Тоська просто купался в радости!
Но тут раздался звонок в дверь, и перед стариками появилась хозяйка кафе. Тоська на приветствие вежливо махнул хвостом, но на всякий случай прижался к ноге хозяина, всем своим видом давая понять, что ни на какую сытую жизнь не поменяет его. Хозяин тоже держался стойко и не согласился продать Тоську даже за большие деньги! Тогда было предложено компромиссное решение: они были официально приглашены на работу. На что хозяин после долгих уговоров ответил согласием, наверное, в этот момент он подумал, что нельзя прятать таланты Тоськи от людей.
На другой день друзья гуляли вместе во дворе. Как будто и не разлучались. Они весело возились на молодой травке. Большущий Тоська и маленький, и отважный Француз! Правда у одного был перевязан бок и пластырем заклеено ухо, а другой был весь разукрашен зеленкой и прихрамывал на забинтованную лапу, но это нисколько не мешало. Ведь они понимали друг друга без слов и были верны б ез обязательств. Как все настоящие друзья!
Свидетельство о публикации №208122200512