Было время...
Эх, когда-то, когда мы были молоды и красивы, нас ежедневно мыли, заботливо протирали и начищали. А сколько мостовых мира видели наши подошвы? – Не счесть. Теперь же, совсем другое время.
Наш добрый заботливый хозяин начал пить, бродить по неубранным тротуарам и стучать нас о ступеньки, стены и столбы.
Хозяин, наша кожа соскучилась по воску и мягким ворсинкам щетки, по теплой воде и мягкой тряпочке. Неужели жизнь в мире настолько изменилась, что люди перестали следить и ухаживать за своей обувью?
Помню, когда мы гуляли по Парижу, нас окружала прекрасная музыка, лившаяся из всех окон…. А какие ароматы витали в воздухе!.. Пахло свежеиспеченными круассанами и белым игристым вином, легким дымком сигарет и алыми розами…. А когда хозяин день провел в Праге, мы наслаждались запахом прекрасного пива и поджаренных сосисок…
Золотое было время!
А что сейчас? – Грязные тротуары, вонь из подворотен и разлитая моча в подъездах. Как мы жалеем, что прошли годы чистых дорог и подъездов, свежего воздуха и заботливых веселых сапожников…
… Из чистых, скрипучих ботинок, время превратило нас в старые ненужные башмаки…. Хозяин, вспомни про нас! Мы всегда с тобой, только внизу и твоя старая и больная спина, и парализованная рука не позволяет лишний раз нагнуться к нам.
И, тем не менее, мы рады даже самому пустяковому вниманию, потому что любим тебя и помним то время, когда все было…. Именно благодаря воспоминаниям и живем мы, ожидая, что настанет день, когда нас вычистят и вновь мы увидим мир, хоть это будет наверняка последним, что в этой жизни…. Но, как бы то ни было, мы живем и ждем…, а впрочем, чего нам еще остается?
Свидетельство о публикации №208122200595