свет и тьма

  Всю жизнь, сколько помню, город в сумерки зажигает фонари, пытаясь выгнать тьму, а в замен нее предлагает безжизненный электрический свет. Некоторая тьма бежит забиваясь в темные подвалы, не освещеные подьезды, и всякие углы куда город еще не повесил лампу, а некоторая тьма остаеться и виснет в темных арках домов, прячеться между фонарями, она даже не совсем тьмя, она то что получилось при смешении тревожного электричества, и спокойной тьмы. В ней не ощущаеться чувство тревоги, но всеже что-то напрягает, что-то не дает раслабиться, такой полу-темноты много расползаеться по ночному городу.
 
  Истиная же тьма сидит там где её ни кто не беспокоит, она спокойна, в ней мало что видно, а бывает и восе не видно ни чего. она сьедает все лишние звуки, в ней становиться слышно себя, слышно соседа, она скрывает нас плотной пеленой,бережет от глаз чужих. Но она бережет не только нас, но и других от нас и это бывает опасно, поэтому её бояться, ведь  ней нельзя заключить договор чтобы она скрывала тлько вас, а других нет... тьма неподкупна.

 Единственное что любит настоящая тьма, это огонь, керосиновый, древесный, свечной...
она мягко его обступает размывая контуры света и тьмы, и баюкает, а огонь завораживает, но стоит отойти от огня и тьма примет вас в свои обьятья. стоит подойти к огню и она отдаст вас ему на попечительство...

 А вот электрический свет тьма не любит, стоит его зажечь, как она начинает забиваться в углы, лезть в темные шкафы, прятаться неизвесностью под кровати...

Кроме света и тьмы есть ничейная територия где не владеет ни свет ни тьма - это сумерки, то когда вещи показавшие всю правду при дневном свете, начинают становится другими, вроде еще не темной неизвесность, загадочной и пугающей, но уже и не говорят они всей правды, а иногда лишь в сумерках можно увидеть всю правду о вещи, когда ей не нужно скрываться от света, в сумерках становяться видны трещины и неровные поверхности, а иногда и некоторые тайны предметов.

утренние сумерки немного другие, они наоборот начинают прятать сущность предмета после ухода тьмы, покрывающей все надежно все тайны и изьяны. Утренние сумерки - самое тихое время, любой звук в утренних сумерках звучитособо, пока все звуки спят любой звук весит много, особенно произнесенный тихо...

потом приходит день, тьма уходит, свет остаеться, солнечный показывающий внешность, ту которую, так скрывала тьма и прятали сумерки. Свет приносит суету, жизнь, разочерования, радости...

Но вот зимой в городе мало света, небо прячут тучи, и тот свет который доходит до земли ближе к сумеркам, чем к солнечному свету, пока он пробиваеться сквозь тучи он становиться мягким и рыхлым, а все предметы вогруг сереют, веселые предметы становяться нейтральными, темные ни какими...

солнечныйже свет, не так часто бывающий в городских краях делает все немног веселей и теплей, он греет не только тело но и душу, на то он и свет чтобы указывать что есть что...

все считают что свет и тьма это диаметрально противоположные вещи, вроде как да, а вроде вовсе нет, они просто разные, настолько разные, что иногда можно подумать что противоположны...


Рецензии