Для тех, кто ищет...

1 глава. О том, что не всё как по маслу.

Джулия этим летом едет за границу
- в четвёртый раз. Нет сомнений,
Дядюшка, что блага в этой жизни
распределяются неравномерно.

                Джин Уэбстэр
                Из книги «Длинноногий Дядюшка»

Я устала… устала от постоянных взысканий с моей, ещё не до конца определившейся, натуры. Устала от неподдающихся уму понятий, которые посещают меня, как «любящие» внуки свою обеспеченную бабушку, то есть очень часто. Устала от похожести своих бесполезных дней, от надежды на что–то лучшее, от отсутствия близкого человека рядом, когда ужасно хочется с кем-то  поговорить и от присутствия большого количества людей «на горизонте», когда просто хочется подумать в одиночестве…
Не очень корректно начинать свою историю с данных пессимистических высказываний и никому ненужных жалоб, мол, пожалейте меня бедняжечку, но раннее утро берёт своё… хочется высказаться всем и обо всём…
А когда-то всё было по-другому. Я была совсем маленькой. Меня любили все мои родственники. Они ухаживали за мной, как за последней надеждой рода человеческого. Нет, я не говорю, что всё это помню, я предполагаю, хотя некоторые отрывки из моего раннего детства отложились в памяти на всю жизнь: мой первый дом, первый горшок, как появилась моя первая сестрёнка, она же последняя.
Но жизнь сложная штука, как не крути…
Дальше стали происходить вещи, которые по всем законам логики рано или поздно должны были происходить. Детский сад- игрушки и коляски, надежды и разочарования. Школа- учебники и оценки, надежды и разочарования. Колледж-общежитие и учёба, надежды и разочарования. Я не утверждаю, что вся эта учебная жизнь-это один сплошной минус, есть же и позитивные моменты: первая любовь, друзья, вторая любовь, подруги, третья любовь, впрочем, любовь, некоторые могут со мной не согласиться, это всегда прекрасно… Ведь в большей или меньшей степени, но человек должен испытывать какие-то новые чувства.
А теперь всё куда сложнее, как не крути…
Город, съёмная квартира, работа, деньги…деньги, что ни говори, а всё-таки они правят миром, впрочем, как и любовь…


2 глава. Спасение утопающих- дело рук самих утопающих.


Все хотят быть услышанными,
                Но никто не хочет слушать…

Анхель де Куатье

Иногда кажется, что весь мир отвернулся и некому тебе помочь. Именно в такие моменты жизни понимаешь, что человек по своей сути существо до боли одинокое.

- Привет!
- Привет, извини, я сейчас совершенно занят… позвоню позже…
- Хорошо, пока.


- Привет!
- Привет. Как дела?
- Нормально… хотела с тобой поговорить…
- Я сейчас долго не могу разговаривать. Много дел.  Давай завтра?
- Хорошо. Пока.


- Здравствуй!
- Здравствуй! Я в пути, тебя плохо слышно.  Приеду, перезвоню.
- Хорошо. Пока.


Понимание своей ненужности и ощущение беспомощности доводят до слёз. До слёз доводит и то, что ты не имеешь иммунитета против своих же «заскоков» и временных неудовлетворений этой жизнью.
Беру себя в руки… На полную громкость включаю плеер и забываю обо всём. Я и музыка… Музыка и я…


3 глава. Познакомься со мной!



                Если нельзя, но очень хочется,
то можно.

Народная мудрость.

Молча иду по улице с тем же плеером… навстречу знакомые и незнакомые люди… в ответ улыбаюсь… думаю о приятном, вернее стараюсь думать…
Сколько же людей на свете?! И у каждого свои радости и сомнения, все со своими проблемами и желаниями их скорее решить. Да, да, именно скорее, в сию же минуту!
Забыла… я же думаю о приятном, вернее стараюсь думать…



                *     *     *

Принцесса всегда хотела убежать. Убежать далеко-далеко… дальше леса, дальше моря… от чужих убеждений, ненужных ей, от затасканных традиций и глупой, привычной обыденности старого замка.
И сейчас, сидя на мягкой, послушной зелёной траве этой уютной, пахнущей  свежестью, поляны, она ощущала необыкновенную свободу и дикое чувство победы. Девушка не боялась ни злости короля, ни осуждения поданных и приближённых его величества, ни угроз родственников и близких. Чувство удовлетворённости собой перебивало страшную боль  в ногах и острую усталость. Ведь бежать пришлось  далеко, а позади всё то, что так сильно приелось и становилось неуязвимым.
Подниматься и снова продолжать путь не хотелось, но новая уверенность в себе заставила принцессу встать и идти дальше…


               


   *     *     *

На улице всё то же солнце…
В голове всё те же люди, проходящие мимо, всё те же несостоявшиеся звонки друзьям  и новое чувство одиночества. Так хочется его побороть, но оно держит крепко-крепко,  неотпуская, ни на секунду. 
Одиночество лечится книгой. Что ж придется зайти в книжный магазин. Нет, я, конечно, не обязана, но раз уж сказала себе, значит так и сделаю.
Удивление от бесконечных новинок держу при себе, так как поделиться всё равно не с кем.
- Вам чем-то помочь?- подошла ко мне молодая девушка-продавец.
-  «О, да, конечно, в моей голове мысли не собрать, дома «чёрт ногу сломит», работа совсем одолела, а у друзей свои проблемы! Но ведь именно Вы мне и сможете помочь» - Думаю…
- Нет, спасибо.- Отвечаю…
Взгляд падает на маленькую карманную книжку в твердой обложке. Читаю: «Эксклюзивная книга советов. Только для вас.»
- Вот эту можно?- Всё-таки обращаюсь к продавцу.
- Проходите на кассу…

 *     *     *

Принцесса бежала всё дальше и дальше…
Через какое-то время пришлось остановиться снова. Она глубоко дышала, вдыхая все запахи свежего леса. Отдышаться, отдохнуть и снова в путь…
- Ты куда бежишь?- послышалось где-то рядом.
- Что? Кто это?- спросила принцесса судорожным голосом.
- Ну, куда путь держишь?- из-за толстого ствола дерева вышел маленький сутулый старичок. – Что уставилась? Лесовиков не видала?
- Вида-а-а-ла…- в недоумении ответила девушка.- Вернее слышала. Про вас мне читала моя добрая няня.
- Да, все добрые няни читают принцессам истории про лесовиков: про хороших лесовиков, про плохих лесовиков…
- А ты хороший или плохой лесовик?
-Я лесовик, верный своим принципам! Ты так и не ответила: куда бежишь?- протараторил старичок.
Девушка задумалась. Она и правда не знала куда и зачем держит путь. Не знала, что будет дальше, чего ждать, чего опасаться, на что надеяться. Она просто бежала… неслась сломя голову. Она так старательно пыталась забыть о прошлом, что совершенно не думала о будущем.
- Хочешь подарок?- прервал её мысли лесовик.
-Какой?- логичный вопрос.
-Это часы… часы моего прапрапрапрапрадеда… весёлые умные часы, таких ни у кого нет… бери!- последние слова уже были еле слышны, так как лесовик решил, что это его прощальная речь и исчез… по-английски, не сказав до свидания...
Когда-то добрая  няня настойчиво советовала не принимать подарков от малознакомых и незнакомых личностей. Она могла бы гордиться своей подопечной, если бы та следовала этим наставлениям… Но это слово «если бы» так скучно и запретно, что можно и вовсе не принимать его всерьёз. Говори- не говори, а любопытство ко всему новому и неизведанному было у молодой принцессы в крови.

 

4 глава. Последняя или чем всё закончилось…
Держу в руках, как кажется, выход из ситуации. С другой стороны, зачем мне чьи-либо советы? Сама всё знаю, ни в ком не нуждаясь. И вообще, какая ситуация? Что за проблема? Нет у меня никаких проблем! И всё-таки открываю книжку…Да, серьезный вопрос!  «Как избавиться от одиночества?» Читаю. Действую. Следую подсказкам книги. Выхожу из дома (всё как в тумане), дальше ор, соседи ругаются…не могу слушать…Выхожу из подъезда (всё как в тумане), мимо не знакомые люди, толкаются, плюют себе под ноги…не могу видеть…Захожу в троллейбус (всё как в тумане), давка и ещё больше людей и меньше места…задумалась. Куда еду? Нет ответа… (все как в тумане), книга отвечает – «на этой остановке выходи»…  делаю так, как просит книга. В городе полно людей, больше чем обычно…они кричат, ругаются, просят хорошей жизни и снова плюют себе под ноги. Хочется вернуться домой. «Домой! Домой!»Прошу книгу отпустить меня…Отпускает. Я дома. Одна. Тишина. Хорошо…

 *      *      *
Принцесса долго рассматривала неожиданно приобретенные ею часы.
- Хорошенькие! Интересно, а что они могут?
- Я могу указать тебе дорогу!
- Ой,- девушка подпрыгнула от неожиданности,- Вы разговариваете?
- Да, это совершенно верно. Я же умные часы!
- А как вы мне можете указать дорогу, если не знаете  куда я иду? Да, я и сама не знаю куда иду.
- Просто поверь мне…
Принцесса задумалась: как она может доверять обычным часам, да, нет, совсем не обычным, а говорящим. Вот именно говорящим, соврут с три короба, а ты им верь, потом и не отделаться…
- Ладно, кто не рискует, тот не пьёт шампанского, говорите куда идти!- прикрикнула девушка.
- Кто не рискует, тот вообще не пьёт!- ответили умные часы.
Дорога была длинной и трудной (да, и какая дорога бывает лёгкой!) Между лесами, полями и многочисленными речушками появлялись философские разговоры о людях, о жизни, о судьбе, между привалами, ночным небом и звездами, беседы о часах, о времени, о мыслях…
Совершенно неожиданно для себя принцесса стала узнавать некоторые места, как будто бы она бала здесь раньше. Все вокруг становилось ей знакомым и таким милым, в сердце появился теплый клубочек надежды и веры в то, что всё будет хорошо!
- Мы пришли! Посмотри вниз! –резко вскликнули умные часы.
Подойдя к очередному обрыву и повернув уставшую голову, девушка увидела замок…свой замок…синий небосвод возвышался над высокими шпилями, солнце казалось ярче втройне и белые облака-овечки манили её своими белоснежными улыбками…
- Дом! Вот куда привели меня часики! Я старалась убежать, исчезнуть из этого места раз и навсегда, но снова тут! –подумала девушка, нежно представляя себе горячую ванну с молоком.


 *       *      *
     Уже дома в тишине я молча рассуждала о кое-каких вещах. Мы часто стремимся к тому, что очень далеко от нас. Мы хотим это всем сердцем, страстно желая и представляя, как желанное нами теплиться рядом. При этом мы теряем из виду и совсем не ценим то, что действительно имеем: дом, старенькую квартиру со всеми своими родственниками, зелёные Жигули, доставшиеся от деда в наследство, белый тарахтящий холодильник советской фирмы «Бирюса», прошлогодние зимние сапоги… мы жалуемся на скучную жизнь, на дни проведенные в одиночестве, на однообразие предоставленных нам развлечений, совершенно не понимая, что это и есть наше всё. И даже если человек  пожелает  что-то координально  поменять, после  долгих соисканий ему всё равно захочется иметь  то, что он имел раньше.
P.S. У Вас может быть другое мнение, мой дорогой читатель…    


Рецензии
Да, действительно: возможно, и хочется что-то кардинально поменять, однако руки до этого не доходят... да и как-то немного боязно что-то менять - вдруг лишишься того, что уже имеешь... однако иногда без перемен никак не выжить; причем иногда приходишь к выводу, что надо менять себя, а не всё окружающее!
Спасибо за то, что ваще произведение навело на такие мысли!
С уважением,

Александр Сергеевич Ёж   11.03.2009 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо Александр! Всегда рада помочь!

Тата Саблина   12.03.2009 12:37   Заявить о нарушении