Главная елка двора

   - Пацаны! – с таким криком выскочил из подъезда Петька и подбежал к мальчишкам, столпившимся возле гаражей. – Пацаны, а давайте сделаем каток? Было бы классно!..
- Здорово! Отличная идея, - одобрили петькину затею ребята. – Только вот, кто воду даст? Из своих квартир носить – неудобно, как-никак на верхних этажах живем. А те, кто живут на первых – вряд ли нас пустит…
- Я думаю, что если мы решимся на заливку, то нам помогут в первую очередь пенсионеры, - улыбнувшись, сказал Сергей.
- Почему? – удивились ребята.
- А вы не догадываетесь? – он загадочно улыбнулся. – Машин меньше во дворе будет. Выхлопные газы, на которые они постоянно жалуются, исчезнут. Мы же каток старыми кирпичами обложим и водой зальем. Они воду и дадут. Я знаю некоторых с первых этажей…
   - Ну, голова! – восхитились ребята. – Ты придумал, ты и обходи бабуль.
- Да, нет проблем, - Сергей хвастливо сплюнул и направился к подъездам.
   И тут Вася вдруг сказал:
- А было бы совсем хорошо, если бы посередине катка стояла наряженная елка…
- Придумано неплохо, - усмехнулся самый высокий и крепкий мальчишка, - только вот откуда мы достанем на нее деньги? Не в парке же срубать…
- Можно скинуться, - подал голос самый маленький и тихий Леша.
- А у тебя что, лишние деньги водятся? – произнес Жора – самый толстый мальчик и всегда одетый теплее всех. У него всегда карманы были забиты деньгами, потому что, когда отец всегда давал ему на расходы. – Сейчас в стране кризис. Говорю вам со всей ответственностью. У меня папа депутат, он все знает. Не нужно сорить средствами, а лучше вложить их в какое-нибудь дело, которое принесет доход…
   На этом разговор закончился, и ребята стали потихоньку расходиться. Вскоре вернулся Сергей, который объявил, что договорился с бабой Леной из пятой квартиры.
- Завтра после уроков идем за кирпичами, а вечером будем заливать каток! – радостно объявил он.
Когда ребята сообщили ему про идею с елкой, он принял сторону Жоры.
- Где мы ее найдем? Нет, хватит нам и катка…
   На следующий день, когда ребята собрались после уроков во дворе они пошли к гаражам, где уже несколько лет подряд валяются никому не нужные кирпичи, которые иногда берут бомжи и едят на них. Пересмеиваясь, они нагрузили старые санки, тележки родителей и потащили во двор. Некоторые несли на руках, кряхтя и тяжело дыша. Все были заняты делом. Прохожие дивились этой затее, пока не догадываясь об их задумке. Разговор о елке больше не заходил и все про это забыли.
   Во второй половине дня, пока еще многие жильцы не вернулись с работы и не поставили на детскую площадку своих металлических друзей, ребята, дружно взяв в руки ведра, стали бегать в пятую квартиру за водой и заливать огороженное пространство. Погода работало на них – морозец ударил крепкий, а потому вода, вылитая на землю, застывала почти мгновенно. Работали ребята около трех часов подряд. И когда народ, наконец, вернулся с работы и захотел припарковать свои машины на детскую площадку, места им не хватило. Поднялся страшный скандал и ругань. Взрослые мужики бранились, не стесняясь мимо проходящих женщин, счастливых детей с ведрами и довольных пенсионерок. Однако, ругайся – не ругайся, но дело сделано и исправить что-либо было уже невозможно. И пришлось им искать другие дворы для парковки.
   До нового года оставалось всего два дня. Ребятня и некоторые взрослые с удовольствием проводили время на ледяном чуде. Папы и мамы вспоминали детство, а ребятня, смеялись и гонялись друг за другом или играли в хоккей.
   И вот, когда однажды вечером, когда все сидели дома перед телевизорами и пили чай, во двор вошли двое. Это были: маленький Леша и Вася, и несли они большую елку. По их напряженным лицам сразу было видно, что им очень тяжело, но они не сдавались. Пройдя на середину катка, они положили ее на лед, и Вася куда-то убежал, но вскоре вернулся с ведром и старым рюкзаком.
   Прошло совсем немного времени, и можно было видеть посередине двора большую елку, поставленную в ведро и закрепленную замерзшей водой к поверхности катка. Тем временем ребята стали доставать из рюкзака всевозможные украшения и надевать на ветки зеленой красавицы. Вначале они повесили узорные гирлянды, а для этого специально подвели электричество от своих квартир. Потом стали вешать игрушки. Какие они были красивые! Таких сейчас и не продают! Создавалось впечатление, что они пролежали с лет семьдесят в каком-нибудь старом бабушкином сундуке и вот, наконец, дождавшись своего часа, вновь увидели свет, чтобы снова радовать ребятишек и их родителей. Ребята работали с удовольствием, счастливо улыбаясь.
   А утром, когда никому не нужно было идти на работу, и люди вышли из своих квартир за покупками, они остановились как вкопанные – посередине двора стояла великолепная елка, которая была отлично украшена.
- Откуда она? Кто поставил? – спрашивали друг друга люди. Все были удивлены. Даже ребята переглядывались между собой.
- Что за дела? – спросил друзей Жорка. – Кто это сделал?
- Мы, - улыбаясь, сказал Вася, показывая на себя и Лешу.
- А деньги откуда? Ведь это что-то стоит…. Плюс доставка…
- Сбросились, - сказал Леша. – Мы копили на подарки для себя, но потом решили, что если принесем радость другим, то это и будет для нас главным подарком.
- А игрушки откуда? Иллюминация…
- Игрушки собрали у бабушек и дедушек нашего подъезда, а огоньки подключили к своим квартирам. Наши родители разрешили. Как-никак новый год…
- Психи! – пробормотал Жора. – Сорить деньгами на всякую ерунду…. Да еще в кризис. У тебя папа что – Рокфеллер?
- Нет, таксист, - широко улыбнулся Вася. – А его (он показал на Лешу) – слесарь.
- Вот уж действительно не знаешь, где можно бабки можно сгрести…, - Жорка был недовольный.
   Ребята и их родители уже катались вокруг елки, радостно смеясь. И к ним присоединились и Леша с Васей. Прошло совсем немного времени и вот уже с ними катается и Жорка. И был он уже не сыном депутата, а простым мальчишкой, желающим счастья и радости.
   А вечером, когда до нового года оставалось совсем немного, кто-то подъехал на иномарках с депутатскими флажками к катку и положил под елку много коробок, украшенных бантами и лентами….
   Новый Год – праздник семейный, когда самые серьезные и занятые люди стараются быть ближе к семье, а взрослые дяди на какое-то время становятся озорными мальчишками. Вполне возможно, что и тут такая же история…


Рецензии