Еда как лекарство. Скумбрия в пряном маринаде
Вы все еще завтракаете бутербродами с маслом, сыром и колбасой? Возможно, это не худший вариант из множества существующих. Но стоит задуматься о колбасе и масле... Если захотите попробовать что-то новое, не столь вредное, а , возможно, и более вкусное, то вы на правильном пути, а от меня – этот рецептик.
Как раз вчера вечером замариновала скумбрию способом, который вам сейчас с большим удовольствием представлю, так, не поверите, спокойно ночью не спала – ждала с нетерпением утра, когда смогу полакомиться этим нехитрым, несложным, недорогим, но „ улетным” деликатесом.
К тому же в предпраздничные дни народ лихорадочно начал интересоваться вопросом, что можно приготовить накануне – это как раз тот будет вариант .
1 кг скумбрии с головами или 700-800 г филе,
4-5 ч.л. сахара, 3-4 ч.л. без верха соли,
2 ч.л. истолченных зерен кориандра,
1 ч.л. молотой зиры ( тмина ),
1/3 ч.л. порошка имбиря,
1/3 ч.л. черного молотого перца,
1/3 ч.л. белого молотого перца.
Покупаю 1 кг скумбрии, 3 рыбки в моем случае. Отрезаю головы, хвостики, разрезаю по низу животиков, вычищаю внутренности, промываю. Оставляю на 5-10 мин, чтобы стекла вода. Разрезаю вдоль, вырезая хребет, – получаю 6 продольных кусочков и 3 мясистых хребта, которые не выбрасываю, а тоже замариную. Можно снять кожицу и выбрать плавнички и реберные косточки, разрезать на половинки ( поперек ).
Беру подходящую пластмассовую коробку. Смешиваю в блюдце специи, соль и сахар.
Насыпаю немного пряной смеси на дно коробки, выкладываю слой кусочков скумбрии, посыпаю смесью, выкладываю следующий слой и так до конца. Последним слоем выложу и хребты – тоже их посыплю. Закрываю коробку крышкой. Убираю в холодильник. Все. Будем ждать следующего дня.
Рекомендую на завтрак вместе с тостом, посыпанным сыром, и кофе, или соком каким.
В следующий раз добавлю к пряностям еще 3 стертых гвоздички, 1/3 ч.л. корицы, 1-2 ч.л. порошка какао – раз пошла такая пьянка – Новый год!
Можно замариновать скумбрию и без сахара, и с меньшим количеством специй. Пусть постоит около получаса, пропитается, а затем залейте 1-2 ст.л. подсолнечного масла и уберите в холодильник, как и положено. На следующий день, употребляя с чем-нибудь несоленым, при желании сбрызните соком лимона.
Свидетельство о публикации №208122200751