Пора снегов и ледяного ветра, ч. 3

ГЛАВА ИЗ РОМАНА "СКАЗАНИЕ О МИРЕ ПРИЗРАЧНОМ"

Скажи, как примешь ты меня
После отравленной разлуки?
Не задрожат ли твои руки?
Скажи, как примешь ты меня?

Скажи, как встретишь ты меня?
В глухом, заброшенном селеньи,
Где обитают только тени?
Скажи, как встретишь ты меня?

Скажи, как любишь ты меня
В струях ревущего потока,
Что, обнажая, бьёт жестоко?
Скажи, как любишь ты меня?!

 К утру уже появились первые результаты «хождения в народ», как шутливо назвала свою с Кейтаро затею Лали. Удалось собрать довольно большой отряд воинов, многие из которых принимали участие в битве в воздушном дворце вместе с Кейтаро. Их раны успели затянуться, но гораздо страшнее физических ран была душевная растерянность и смущение разума. Кейтаро пришлось произнести убедительную речь, в которой он подробно описал им план дальнейших действий, и тогда их глаза понемногу стали проясняться.
 Часть отряда должна была на день переместиться в горы вместе с Кейтаро, чтобы найти как можно больше свободных пещер. Другая часть – остаться охранять лесных жителей от нападения разбойников.
 - Вы должны были собраться гораздо раньше! Почему никто не догадался это сделать? Ведь у вас есть оружие и боевые навыки, опыт сражения! Если бы вы так сделали, вместо того, чтобы защищаться по одиночке, возможно, разбойничьи шайки уже давно бы ушли из этих мест искать менее защищённые пристанища соплеменников или вообще – пришли бы с повинной и примкнули  к вам! - гневно говорил Кейтаро, но воины лишь опускали взоры и вздыхали.
 Утром для остающейся охранять мирных жителей половины отряда был назначен командующий, а другая половина отправилась в горы вместе с Кейтаро и Лали.
 - Ну, хоть что-то мы сделали сегодня! - крикнула Лали и пожала Кейтаро на лету руку.
 - Спасибо! Мне с тобой было легко! - ответил ей Кейтаро и улыбнулся.

 Арнгейр поднялся в дальние пещеры. В горах было огромное количество просторных пещер, вырубленных и обустроенных для жизни ещё древними горными амфотернами. Никто не знал об этом, кроме Арнгейра. В школьных учебниках писали довольно смутно о том, что древние, вместо того, чтобы строить себе дома, вырубали пещеры в горной породе. Но где эти пещеры – никто не знал. А узнать никто особо и не стремился: ну, жили когда-то странные древние соплеменники, и ладно.
 В одной из таких пещер у Арнгейра уже больше года была своя библиотека. Книги амфотернов были похожи на огромные старинные фолианты, и всё же это были настоящие печатные книги. Книжные стеллажи были сделаны из дерева самим серебристо-голубым амфотерном. Они тянулись вдоль двух боковых стен пещеры. Арнгейр специально подобрал пещеру с ровными стенами, хоть ему и пришлось долго искать. Обустроив библиотеку, серебристо-голубой амфотерн сделал её своим основным пристанищем в горах. Сюда со временем хотел привести Асвейг. В этой пещере он чувствовал себя намного уютнее, чем в других. Правда, была своя сложность – наличие книг требовало поддержания в помещении определённой температуры и влажности, а потому топить приходилось чаще, чем этого требовал неприхотливый организм Арнгейра. Когда серебристо-голубой амфотерн жил с Асвейг в пещере нимфы Сильи, он несколько раз на дню куда-то отлучался. Она доверяла ему как самой себе и никогда не пытала: куда же именно он улетает. Она знала о его любви к подвижному образу жизни и характере исследователя, догадывалась, что он продолжает без устали изучать горы. Когда ему хотелось что-то поведать ей, Асвейг слушала с удовольствием, но не стремилась расспрашивать Арнгейра сразу обо всём на свете. Она сама терпеть не могла эту черту в некоторых людях, когда жила ещё на Земле, и теперь стремилась не походить на них.
 Но сейчас, когда Арнгейр исчез в дальних пещерах, Лали всё же пожалела, что была столь лояльна. Если бы она проявляла больше любопытства и в своё время добилась бы от него хоть раз взять её с собой в путешествие по горам, возможно, теперь знала бы, где его искать. Но она не знала, и на свой страх и риск решила действовать наобум.
 Несмотря на то, что Лали искала Арнгейра и искренне желала его увидеть, она никак не могла превратиться в амфотерна, что её весьма огорчало. Значит, тоска по Земле теперь была всё-таки самым сильным чувством, хоть она этого и не осознавала.
 - Надо же, как странно и сложно устроены наши души! - размышляла она, пролетая в одиночестве над острыми пиками заснеженных гор, которые становились всё выше и выше.
 - Интересно, что за перевалом? Что за горной грядой? Ведь Призрачный мир – это не просто другая реальность, но и другая планета! И она круглая! - думала про себя Лали, стараясь всячески отогнать страхи, которые начали овладевать ею по ходу продвижения в глубь гор. Никаких пещер нигде не было видно. День уже подходил к концу, Лали стала выбиваться из сил. Вчера она согрелась и подлечилась у Офелии, но сегодня не спала всю ночь и находилась в непрерывном движении. Она устала и замёрзла. Когда ночная тьма сгустилась над горами, а на небе появились звёзды, Лали с радостью стала переворачиваться в воздухе, чтобы впитать в себя как можно больше энергии Вселенной – как учил её Арнгейр. И ей удалось немного восстановить силы.

 Арнгейр с трудом привыкал к собственному новому телу. Он сердился, и негодовал на судьбу и на самого себя, но в то же время не мог удержаться от тоски и желания вернуть себе Асвейг.
 - Не хотите – как угодно! Пожалуйста! Каждый волен выбирать для себя! - бормотал Арнгейр себе под нос, вспоминая её, и тут же на глаза выступали слёзы, и он переставал бормотать и пытался отвлечься, углубившись в чтение или перебирая собранные им в разное время образцы горных пород. И тут же его внимание отвлекали его собственные человеческие руки.
 - Да… Пожалуй, Берси бы это позабавило, - подумал он и мрачновато усмехнулся.
 - Нет, она не может ко мне плохо относиться! Зачем же тогда она была так ласкова со мной, зачем так нуждалась во мне? Кто я? Что я? Безумный одиночка. Мечтатель, поверивший в несбыточное. Но почему-то был нужен ей! Или она претворялась и играла? Нет, не может быть, не претворялась! Разве она могла так претворяться?! Зачем? Иногда она смеялась надо мной, но это был либо сарказм обиды, либо добродушная шутка… не злой смех скрытого равнодушия…
 Арнгейр подошёл ко входу в свою пещеру-библиотеку, плотно занавешенному плетёной из тонких ветвей шторой, и посмотрел на звёзды. Конечно, он сможет по-прежнему питаться звёздным светом. Ведь Асвейг смогла, когда пребывала ещё в образе нимфы, то есть когда ещё была человеком… Но у неё и в человеческом теле были крылья, подаренные нимфами. А у него крыльев не было.  Арнгейр вышел из своей пещеры и, раскинув руки, поднял лицо к небу. Вскоре он почувствовал, что его тело наливается новой силой, а неприятное чувство голода исчезает. Не обязательно летать, чтобы впитывать энергию звёзд. Арнгейр уже хотел вернуться в свою мрачноватую и тёплую библиотеку, как вдруг на небе сверкнула молния. Он снова взглянул на небо. Молния в зимнюю пору – это невероятно! И тут же стало происходить то, что он уже видел однажды, когда они с Асвейг пришли в гости к Берси и Офелии, а два Бога захотели поговорить на небесах. Но на этот раз на небе возникла лишь одна ниша, из которой исходило сияние. Ниша Тёмного Бога. На фоне сияющего зеленоватого пятна клубились облака светящегося красного пара, и вдруг они стали причудливо свиваться в спираль вихря, которая вращалась, устремляясь в неведомую высь, но в то же время оставаясь на месте. На фоне вихря возникло чудовище, которое Арнгейр уже видел – огромный дракон с длинными стальными крыльями, вместо кожи или чешуи всё тело покрывала тёмно-серая броня, на голове и шее - гребень из острых шипов, на всех четырёх мощных лапах виднелись длинные когти, глаза сверкали красным пламенем. Чудовище взглянуло на Арнгейра и приоткрыло пасть в дикой ухмылке, при этом обнажились стальные зубы, с которых стала капать кровь. Но до земли эти страшные капли не долетали, растворяясь где-то в воздухе.
 Арнгейр инстинктивно попятился ко входу в своё убежище, но уйти не смог – Великий Монстр завораживал его. «Чего он хочет?» - мелькнула лихорадочная мысль в смятённом мозгу. Вдруг гигантский дракон стал преображаться, его тело быстро меняло форму, и вскоре перед глазами Арнгейра в недосягаемой небесной выси стояла Чёрная нимфа. Она злобно ухмыльнулась и поднесла к губам стеклянную чашу, наполненную алой жидкостью. Арнгейр не понимал, что с ним происходит. Интуитивно он почувствовал, что «нимфе» нельзя позволить выпить свою чашу, но как это сделать – не знал. Огромная женская фигура была недосягаема в бескрайнем ночном небе. Он автоматически взмахнул своими крыльями, но вместо этого на спине только нервно дёрнулись лопатки. «Чёрная нимфа», видимо, наблюдала за каждым его движением, потому что, едва поднеся своё страшное питьё к губам, она не удержалась и стала хохотать низким, почти ревущим басом.
 - Чью кровь ты пьёшь? - крикнул Арнгейр, обращаясь к ней. Его грудной голос прозвучал очень громко и гневно.
 - Кровь Асвейг и всего племени амфотернов. Смотри, наслаждайся. Ведь ты обижен, - прошипела, словно гигантская змея, «Чёрная нимфа», и её фосфоресцирующие голубые глаза злобно сверкнули, прожигая Арнгейру сердце.
 - Асвейг! - отчаянно крикнул Арнгейр, и его голос несколько раз отозвался гулким эхом в горах. Чаша с кровью вдруг взорвалась в руках «Чёрной нимфы» подобно маленькой бомбе. Раздался бешеный рык раненого зверя, и гигантская женская фигура снова обратилась в Великого Монстра. Кольца красного вихря стали засасывать его внутрь, хоть он и сопротивлялся. Теперь, видимо, не он владел и управлял ими, а они - им. Вихрь накрыл Тёмного Бога и унёс в глубь Вселенной, облака зеленоватого пара сгустились, и ниша закрылась. На её месте вновь было ночное небо, на котором сияли звёзды.

 Лали присела ненадолго на один из утёсов, чтобы отдохнуть и полюбоваться на звёзды. Вдруг снег заскрипел где-то рядом, кто-то приближался к ней. Сердце бешено заколотилось от страха и надежды одновременно. Возможно, это Арнгейр нашёл её? Но перед глазами Лали неожиданно возникла Чёрная нимфа.
 - Ты заблудилась? Я помогу тебе выбраться, - сказала она своим приятным низким голосом.
 - Как вы узнали? Вам Офелия про меня рассказала? Но, всё равно, как же вы нашли меня? - удивилась Лали. Нимфа рассмеялась.
 - Нимфы знают и чувствуют гораздо больше и лучше то, что происходит в мире, чем амфотерны или люди. Как же ты замёрзла! Хочешь, я отдам тебе свою накидку? - сказала Чёрная нимфа, снимая с себя красивую шубу. Её голос, её глаза, её движения завораживали. Лали почувствовала какое-то блаженное расслабление и тепло, наблюдая за ней и слушая её слова. Вдруг воздух разрезал громкий и отчаянный крик.
 - Что это?! Меня зовут! Ой, это его голос! - пролепетала Лали, вскакивая с места. И, как только она вскочила и обернулась назад, перед глазами возникла огромная несущаяся прямо на неё снежная лавина. Как она не расслышала её приближения, было совершенно неясно. Лали мгновенно взлетела ввысь, и ревущий поток тут же накрыл то место, где она только что находилась. Чихая от поднявшейся от лавины высоко в воздух снежной пыли, Лали стала лихорадочно искать глазами Чёрную нимфу – ведь она тоже должна была подняться в воздух, но никакой нимфы нигде не было.

 Лали поняла, откуда пришёл голос. Она устремилась прямо к красному шару, окружённому разноцветными сияющими кольцами, который возник над вершинами верхней гряды сразу же, как только прошла внизу лавина. Вскоре, освещённые с противоположной стороны светом золотого месяца, перед её взором замелькали тёмные отверстия многочисленных древних пещер.
 - Арнгейр! - громко крикнула Лали и услышала в ответ тихий отклик. Она полетела на голос и вскоре увидела человеческую фигуру на маленькой площадке возле одной из пещер. Сердце снова заколотилось в бешеном темпе. «Не может быть», - промелькнула мысль. Лали приземлилась рядом с незнакомцем и взглянула ему в лицо расширенными от волнения глазами.
 - Заходи, - тихо сказал человек голосом Арнгейра и приподнял занавесь, пропуская Лали в просторную и тёплую пещеру, освещённую лишь светом горящего в очаге огня. Вдоль стен пещеры стояли стеллажи с огромными книгами.
 - Замёрзла? - снова тихо обратился он к Лали… Но кто же к ней обратился? Она перестала растерянно оглядывать помещение и уставилась на мужчину. У него было удивительно знакомое и дорогое ей лицо с глубокими тёмными глазами, которые смотрели на Лали не менее растерянно. Короткие русые волосы отблескивали золотистым светом от пламени очага. Узкий и строгий серо-голубой костюм обтягивал высокую и худую фигуру, на плечах был накинут плащ из серого меха. Лали разрыдалась и закрыла лицо руками. Арнгейр осторожно взял её под локоть и куда-то усадил. Видимо, это была деревянная скамейка возле очага, потому что Лали почувствовала, как её приятно обдало тёплым воздухом.
 - Ты видела Чёрную нимфу? - почему-то спросил Арнгейр, отнимая руки от её лица и заглядывая ей в глаза.
 - Да, она исчезла. Наверное, не захотела мешать мне идти своей дорогой, - пробормотала Лали, всхлипывая.
 - Что там произошло, когда она явилась тебе? - он грустно смотрел на Лали.
 - Лавина. Мы разговаривали, когда я услышала твой крик и словно проснулась. Тогда и увидела лавину позади себя. Ещё несколько секунд, и эта махина похоронила бы меня заживо. А Чёрная нимфа стояла лицом к приближающейся опасности и не предупредила о ней. Когда лавина прошла, Чёрная нимфа вообще исчезла, будто и не появлялась вовсе, - проговорила Лали.
 - Это была не она. Тёмный Бог принял облик Чёрной нимфы, чтобы погубить тебя, - сказал Арнгейр, присаживаясь на скамью рядом с Лали.
 - Ты что-то видел? Почему ты позвал меня? Видел? - забормотала Лали, беря его за руку и прижимаясь головой к его плечу. Они разговаривали так, словно не было никакой ссоры. Они оба чувствовали, что всё самое страшное, что могло произойти с ними, уже позади.
 Арнгейр молча гладил её по голове. Лали вздохнула и закрыла глаза, чувствуя, как блаженство абсолютного счастья окутывает её тёплым облаком. Ей вдруг вспомнились строки из романа, который она прочла когда-то. Быть может, в своей прошлой жизни на Земле людей… Или это были слова, нашёптанные ей во сне ангелом?..
 «Теперь я знаю, что такое ад. Это было со мною – когда моя душа странно и мучительно металась. Сделайте со мной всё что угодно, убейте меня, только бы этого не чувствовать. Со мной не было ТЕБЯ.
 Теперь я знаю, что такое рай. Это было со мною – когда вернулась я из далёкой страны к Любимому И Любящему, и моя душа воспряла и засветилась, и всё вокруг окуталось мягким теплом и светом – только бы подольше это длилось! Без ТЕБЯ ничего нет, только пустота и темень. И мне кажется, что СМЕРТЬ совсем близко. Но знаю я: ОНА не вынесет ТВОЕГО света. О, мой Любимый И Любящий! Будь всегда со мною отныне! Ибо вся моя жизнь – это горькое безумие в пустоте, если рядом нет ТЕБЯ».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.