Первые витамины как вырастить салат

Холодная зима или тёплая – организм всё равно теряет витамины, и для возобновления их запасов требуются свежие овощи. Среди овощных растений салат - самая простая по способам выращивания и одна из самых скороспелых культур.

В листьях салата имеются очень многие известные витамины: С, В1, В2, Е, К, РР, фолиевая кислота, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, молибден, бор, каротин, органические кислоты. Благодаря этому, салат обладает многочисленными целебными свойствами: снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена веществ, оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, стимулирует выведение холестерина из организма человека, помогает при ожирении, вялости кишечника, диабете, улучшает состав крови. Свежий сок салата принимают при хроническом гастрите, язвенной болезни, а в смеси с соком моркови, свёклы и репы – при полиомиелите, атеросклерозе.   

Для приготовления различных блюд обычно используют промытые, обсохшие листья салата, так как присутствие воды ухудшает их вкус. К листьям салата часто добавляют другие овощи или замачивают их целыми в особых соусах.
У спаржевого салата в пищу употребляют не только листья, но и предварительно подвяленные стебли, которые отличаются сладковатым, нежным и освежающим вкусом.

Наиболее распространённые разновидности: листовой салат, кочанный салат и спаржевый салат.

Листовой салат, шнитт-салат, срывной салат (латуньино, лолло, струвельпетер) образуют рыхлые розетки с красными и зелёными листьями, яйцевидной или обратнояйцевидной формы, с зубчатыми. Волнистыми, фестонообразными краями.

Кочанные салаты бывают двух видов: с плотной головкой (кочан) из хрустящих, словно наполненных водой, листьев или с более рыхлой из тонких, нежных, гладких листочков.
Кочанный салат ромен имеет удлинённые мясистые хрустящие листья, направленные вертикально вверх, кочан обычно формируется хорошо, но его верхушку всё же необходимо перевязывать. Он очень холодостоек, но созревает несколько дольше других кочанных сортов. Вкус его свежих листьев немного грубый, но его можно отваривать.

Спаржевый или стеблевый салат (уйсун) образует обильно покрытый овально-удлинёнными, узко-удлинёнными и рассечёнными листьями утолщенный стебель до метра длиной, который используют в пищу. В сыром виде его режут в салат, а в отварном готовят как спаржу.

Предшественники.
Хорошо если на участке где будет вызревать салат, раньше росли капуста, томат, перец, картофель – они не так обедняют почву, потому что большая часть корней салата находится в верхних слоях земли. А вот на участках где были кабачки и салат – в этом году салат высаживать нежелательно.

Соседи.
И кочанный и листовой салат хороший сосед для большинства огородных культур: томатов, огурцов, фасоли, шнитт-лука, шпината, земляники, гороха.  Салат не любит перегрева, но нуждается только в частичном затенении, поэтому близкое соседство растений с густой листвой, таких как морковь, свёкла, для него неблагоприятно.

Агротехника.
Подготовка почвы. Место, где на следующий год будет расти салат, я обычно подготавливаю ещё осенью: при перекопке вношу компост и органические удобрения (навоз). Весной, незадолго до посева, поверхность почвы тщательно разбиваю граблями, чтобы не было крупных комков и вношу минеральные удобрения: сернокислый аммоний, суперфосфат, калийную соль. Почва для салата не должна быть сильно кислой. И ещё: в течение всего периода роста салата её нужно поддерживать во влажном состоянии.

Листовой салат высевают рядами, отстоящими друг от друга примерно на 20 см, расстояние между растениями в ряду: 1,5 – 2 см, глубина посева 0,5 – 1 см. Всходы появляются примерно через 10 дней, спустя неделю нужно разрыхлить почву и удалить сорняки. А ещё через неделю растения нужно проредить, оставляя между ними расстояние 5 – 7 см. Первоначально поливать нужно довольно часто, через 1 – 2 дня из лейки с ситечком. В период усиленного роста листьев количество поливов можно сократить до 1 – 2 раз в неделю, поливать по возможности между рядами.
Кочанный салат можно сажать двумя способами: заделываньем семян непосредственно в почву или рассадой.
В первом случае посадка происходит рядами, отстоящими друг от друга примерно на 45 см, расстояние между растениями в ряду 2 – 3 см. Прореживание надо проводить дважды: первый раз при появлении одного листочка, оставляя расстояние между растениями 5 – 7 см, второй - через 1,5 месяца после посева при наличии 4 – 5 листьев, оставляя расстояние 20 – 25 см. При большем количестве листьев проводить прореживание нежелательно: можно нарушить корневую систему.
Я же предпочитаю рассадный способ: по 2 семени в торфоперегнойный горшочек примерно за 4-5 недель до высадки на постоянное место. Как только появляется первая пара листочков – более слабое растение удаляю. Если оба растения достаточно крепки – второе пересаживаю в другой горшочек. За неделю до высадки в грунт начинаю закаливание рассады: сначала усиливаю проветривание, уменьшаю полив, затем выношу горшочки на улицу (на балкон), ежедневно удлиняя их период пребывания на свежем воздухе. В парнике или теплице это можно сделать ещё проще: при увеличении времени проветривания постепенно понижается температура воздуха и почвы, и происходит настоящая закалка рассады.
На постоянное место рассаду высаживаю обычно в середине апреля, оберегая от возможных заморозков плёночным укрытием до самой середины мая.
Если не пользоваться плёнкой, то высаживать салат лучше во второй половине мая.
В дальнейшем салат, выращенный рассадой, почти не требует ухода. Его надо поливать лишь в случае засухи.

Спаржевый салат лучше выращивать рассадой. В конце мая я высаживаю молодые растения на грядку рядами, на расстоянии: 50 см между рядами и 30 см между растениями. В течении первой недели поливаю ежедневно, пока рассада не приживётся. Дальнейший уход такой же, как и за другими разновидностями салата.

Уборка.
Листовой салат частично собирают прореживая растения или срезая отдельные листья. Окончательно его можно убирать через 30 – 40 дней после появления всходов, до появления стрелок и при наличии в розетке 7 – 9 листьев.

Раннеспелые сорта кочанного салата убирают через 40 – 50 дней, при наличии 6 – 8 листьев в розетке диаметром 17 – 20 см и маленького кочана 5 – 8 см. Среднеспелые сорта – через 50 – 60 дней, 8 – 10 листьев в розетке диаметром 21 – 30 см и среднего кочана 10 – 13 см. Позднеспелые сорта – 70 – 80 дней, 9 – 12 листьев в розетке диаметром 30 – 35 см и кочана размером 14 – 16 см.
Не полностью развившиеся растения оставляют на доращивание, но передерживать салат не стоит: у перезревших кочанов листья становятся горькими.

Листовой и кочанный салат я обычно укладываю в полиэтиленовые пакеты и храню в холодильнике в овощной корзине.

Как только листья спаржевого салата вырастут примерно на 15 – 20 см их надо удалить, чтобы они не подавляли рост и развитие стебля. Спаржевый салат убирают, удаляя остатки корней, через два месяца после посадки.
Хранить его можно в холодильнике в течение 25 дней


4 февраля 2008 года


Рецензии