Как продлить свою жизнь

Мы все время куда-то спешим: на работу, в школу, по магазинам…
Выкуриваем несколько пачек сигарет в день, жалуясь на постоянные стрессы и не обращая внимания на окружающих…
Жуем все, что попадается: гамбургеры, хотдоги, шоколадные батончики, так красиво рекламируемые по телевизору…
Просиживаем целые дни на работе у компьютера, а вечером – перед экраном телевизора…
Или, ссылаясь на те же стрессы, нагружаемся спиртным в компании друзей или подруг, запивая пиво водкой, потому что так лучше «вставляет», и закусывая все это опять же только чипсами или сыром…

При таком образе жизни уже к 40 годам, а бывает что и раньше, организм не выдерживает, и начинается: то сердце, на которое никогда раньше не обращал внимания, потому что оно переносило все, при попытке подняться на несколько ступеней лестницы вдруг начинает бешено биться… то начинаешь замечать, что после ужина в боку колет или живот болит… однажды ложишься в постель, начинаешь думать о своих неприятностях и невзгодах и с ужасом обнаруживаешь, что на часах уже 4 или 5 утра, а ты еще не спал… бессонница…
Начинается обзвон многочисленных друзей/подруг:  а у тебя тоже такое? Да, тоже… и у меня… а я вот такие таблетки пью или, если хочешь, могу дать тебе рецепт одного верного средства – только смотри, никому – это мне недавно из-за границы привезли…

Перепробовав все насоветованные «народные средства», и сообразив, что ничего уже не помогает, мы наконец-то делаем самый решительный шаг – идём к врачу…
Рассказывая доктору, что и как ты принимал, замечаешь, что он то краснеет, то бледнеет, а то и вовсе закрывает глаза… в ужасе…
Потом идёт в этом случае всегда неизбежная сдача всевозможных анализов, рентген, УЗИ и прочие «процедуры»…
И при следующем посещении кабинета доктора узнаешь, что у тебя «села» печень, язва желудка или что еще хуже: сахарный диабет… о возможных прочих «результатах» мы здесь упоминать не будем…
Назначается куча микстур, таблеток, диет… и ты уже чувствуешь себя старым больным человеком, хотя, как мы уже заметили в начале статьи – тебе еще нет и 50…

А ведь всего этого можно избежать!
Не все болезни можно предугадать или избежать: некоторые зависят от окружающей нас среды, наследственности и прочих негативных факторов, которые мы сами не можем изменить…
НО…
Приближение большинства болезней можно распознать на более ранних стадиях, что позволяет если и не излечить их окончательно, то сделать лечение более легким и менее болезненным. И называется это: диспансеризация – обязательно ежегодное врачебное обследование.
Пожилые люди, особенно жители больших городов, испытывают значительные стрессы, но при этом пренебрежительно относятся к своим хроническим болезням и принимают лекарства не постоянно, а лишь короткими курсами. Этого делать нельзя. Если болезнь уже есть, то надо помогать своему организму в борьбе с ней, регулярно принимая нужные препараты: мой дедушка, несмотря на то, что у него была трудная и нервная работа – педагог – от первого до третьего инфаркта прожил почти 19 лет, перенеся несколько микроинфарктов. Он всегда принимал все выписанные ему таблетки, и старался не засиживаться: после подготовки к занятиям, а шёл гулять в парк или в свой уголок в сарае, где мастерил полочки или что-то еще.

Есть несколько способов укрепить свое здоровье, а, следовательно, и продлить свою жизнь.

Первое: НЕ КУРИТЬ.
Никогда нигде и ни при каких обстоятельствах… о вреде курения уже очень много написано и напечатано… все знают, что у курящих чаще, чем у остальных бывает рак легких и поджелудочной железы, медленнее срастаются поломанные кости и заживают раны, уменьшается общая масса тела и ослабевает сила в мышцах… что капля никотина убивает лошадь… и что Минздрав предупреждает… поэтому не будем сейчас об этом… Подумайте о своих родных, близких, коллегах, соседях и просто находящихся рядом с вами незнакомых людях: бросая курить, вы продлеваете жизнь не только себе, но и им тоже… Задумайтесь над этим…

Второе: КАЖДЫЙ ДЕНЬ СЪЕДАТЬ 400 – 500 г ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ.
Свежие овощи и фрукты - это прежде всего витамины – органические вещества, необходимые не только для жизни и нормального функционирования нашего организма, но и для его роста, жизнеспособности и общего самочувствия.. За некоторым исключением, наш организм не может создавать и синтезировать витамины самостоятельно, поэтому мы принимаем их с пищей.
О полезности фруктов знают почти все, но вот про полезность овощей многие знать просто не хотят, считая их «травой» - бесполезной и слишком дорогой, чтобы покупать и есть. Это не так. Овощи, как и фрукты, являются важной частью питания человека, они насыщают организм не только витаминами, но и клетчаткой (от которой, кстати, зависит уровень холестерина в крови), минералами, пектиновыми волокнами, органическими кислотами, углеводами, антиоксидантами и водой. А такие овощи как лук, укроп, петрушка, чеснок, хрен, ревень, шпинат, щавель, крапива и многие другие придают нашей пище ничем не заменимый вкус, без которого есть ее было бы очень сложно и неприятно…
Ученые доказали: если постоянно употреблять в пищу достаточное количество овощей и фруктов – то можно хотя бы частично предотвратить такие заболевания как полнота, сахарный диабет, артериосклероз, рак.
Помимо повышения аппетита и работоспособности, и овощи и фрукты помогают усвоению остальной пищи, обладают бактерицидными свойствами, выводят яды – токсины, нормализуют внутреннюю деятельность организма, а также тормозят процессы старения.

Третье: ДВИЖЕНИЕ, УМЕРЕННАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ – ВАША ЕЖЕДНЕВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ.
Если вы работаете медсестрой или сварщиком, продавцом или рабочим на стройке – то вам и на работе хватает физических нагрузок.
Но если вы в течение дня сидите в офисе за компьютером, читая и составляя различные документы, а вечером – у телевизора или снова у компьютера, только теперь за очередной «стрелялкой» или «ходилкой», то вам непременно нужны ежедневные физические нагрузки хотя бы на полчаса – или работа с умеренной нагрузкой (в огороде, на даче), или физические упражнения (бег на короткие дистанции, гимнастика), или просто быстрая ходьба.
А какой заряд бодрости и энергии дает хотя бы еженедельный отдых на природе! Это лыжные прогулки и велосипедные путешествия, купание в водоемах и игры на свежем воздухе. Не забывайте, что в лесу почти нет пыли, воздух насыщен кислородом и различными органическими веществами, а мягкий зеленый свет помогает снимать зрительное напряжение.
Но! Не стремитесь сразу к большим физическим нагрузкам.  Вполне возможно, что для вашего здоровья сейчас совсем не полезны, так любимые вами в молодости, бег или лыжи. Слабому сердцу они принесут только вред. Поэтому, сначала посоветуйтесь с врачом.

И четвертое… алкогольное… Для здоровья нужно выпивать… но немного.
Да, именно немного… определенную порцию, а все, что больше уже будет алкоголизмом, что тоже очень вредно.
Французы ежедневно во время обеда или ужина выпивают стакан красного вина –распространенность сердечно-сосудистых заболеваний во Франции очень низкая, даже не смотря на любовь к острой и жирной пище… вино содержит антиоксиданты, которые борются с холестерином.
Исследования по нормированному употреблению алкоголя проводились учеными разных стран. Было выяснено: спиртное снижает риск развития суставного ревматизма, обладает благоприятным воздействием при сердечных болезнях, инсультах и некоторых формах раковых заболеваний.
Но тут самое главное: сколько?
После 14-летних исследований английские ученые вывели универсальную формулу: «Выпивать нужно от 1 до 14 «дринков» в неделю. Для пива один «дринк» - это чуть больше половины пол-литровой бутылки, для водки, коньяка и виски – стопка в 20 мл, для сухого вина – бокал. Значит выходит, что ежедневного можно выпивать или два бокала вина, или бутылку пива, или маленькую стопочку водки.»

И еще… употребляйте как можно меньше сахара…
Считается, что сахар чуть ли не самый низкокалорийный продукт… это почти верно… НО! Ученые давно уже выяснили, что для ожирения главное не калории, они в жир не превращаются, а вот сахар – превращается… И чем быстрее и легче он раскладывается на составные части в  организме, тем больше из него получается жира. Вы едите сахар сами, добавляя его в различные блюда. И в тоже время употребляете продукты, в которые сахар добавляют производители, и добавляют его столько, что количество его даже невозможно узнать, поэтому его и называют скрытым. 
Особенно быстро сахар усваивается в жидкой форме: в чае, газировке или кофе. У детей, особенно любящих газировку, ожирение развивается в полтора раза чаще, чем у тех, кто употребляет ее меньше.
Многочисленных исследованиях во всем мире подтверждают, что сахар - прямая причина не только диабета, но и некоторых других заболеваний, и что избыток сахара в крови, возникающий после поедания сладкой и углеводистой пищи, вмешивается в работу некоторых генов, запуская совсем не полезные, а в большинстве случаев даже вредные для организма процессы, например, тормозит работу так называемого гена долголетия sirt 1 .

Вот такие несложные и не требующие какой-либо перестройки жизни правила.
А уж следовать ли им или продолжать вести свой нездоровый образ жизни и дальше – решать вам…

Что еще способствует увеличению продолжительности жизни:
• Пол – женщины живут дольше мужчин.
• Раса – люди, для которых более типичен высокий рост и большой вес, живут дольше, чем представители менее высоких и более легких рас.
• Конституция (строение тела) человека – люди со стройным и даже худым телом с умеренной мускулатурой тоже живут дольше.
• Место проживания – дольше живут жители стран с умеренным климатом, а также жители небольших спокойных городов или сельской местности.
• Курение – некурящие живут дольше чем курильщики.
• Алкоголь – люди с высоким потреблением алкоголя живут меньше, чем пьющие умеренно.
• Питание – питающиеся разнообразно и умеренно, предпочитающие качественную пищу, живут дольше, чем те, кто питается плохо.
• Финансовый статус – материально обеспеченные люди меньше заботятся о деньгах и живут дольше.
• Работа – люди занимающиеся умственным трудом живут дольше, чем те, кто занимается трудом физическим.
• Эмоциональные нагрузки – люди со спокойной работой, испытывающие лишь умеренные стрессы, живут дольше чем занимающиеся трудом физическим.


По материалам газеты «Аргументы и Факты» №6 2008 год.


15 июля 2008 года


Рецензии