Бизнес криптография

                Бизнес "Криптография"               


              ( Ремейк рассказа "Как обогатиться во время финансового кризиса")


Все  персонажи рассказа вымышлены. Автор не несет ответственность за случайное совпадение с реально существующими людьми, организациями и странами.

Волков Михаил Виссарионович, председатель правления крупного холдинга «Мечта инвестора», проводил очередное совещание в своём новом многоэтажном офисе. Совещание проходило в роскошном зале переговоров, архитектура которого напоминала стиль эпохи Людовика XVI. На стенах зала были развешаны подлинники французских живописцев. Каждая картина имела эффектную подсветку, стены были обиты шелком, и создавалось впечатление, что находишься во дворце. В центе зала стоял огромный стол работы резчиков из мастерской Бернини. В холдинге ходили разные слухи о его происхождении. Многие говорили, что стол принадлежал Папе Пию VII и был вывезен Наполеоном во время одного из походов. На полу лежал фантастической красоты персидский ковёр ручной работы. Свет от огромной люстры муранского стекла, висящей под потолком в центре зала, переливался в шелковых нитях ковра и создавал иллюзию, будто вытканные на ковре золотые королевские лилии скользят по нему. Роскошь зала должна была вызывать у присутствующих чувство восхищения огромной мощью холдинга.
Михаил Виссарионович, крупный мужчина сорока двух лет с пышной шевелюрой и бородкой «а ля рюсс», гордо возвышался во главе стола. Совещание проводилось в условиях повышенной безопасности. Перед началом совещания сотрудники безопасности холдинга тщательно проверили помещение зала переговоров на наличие подслушивающих жучков. Были включены активные системы подавления радиоизлучающих устройств. Категорически запретили вносить в зал любые электронные устройства, в том числе мобильные телефоны. При входе сотрудник охраны специальным прибором, напоминающим металлодетектор, который используют на таможне, проверял каждого входящего на наличие у него электронных устройств. А если находил, вежливо напоминал о приказе начальника службы безопасности, что в зал переговоров нельзя вносить любые электронные устройства запрещено и их следует сдать до окончания переговоров.
На совещании присутствовали учредители, генеральный, исполнительный и финансовый директоры, а также главный бухгалтер холдинга и бессменный главный консультант по юридическим вопросам. Михаил Виссарионович грозно посмотрел на присутствующих. Все прекрасно понимали важность этого совещания. Финансовый кризис серьёзно затронул многие компании холдинга, и все с нескрываемой надеждой ждали от своего председателя кардинальных решений для восстановления утраченных позиций. Почувствовав настроение присутствующих, Михаил Виссарионович начал своё выступление.
- Не будем останавливаться на очевидных фактах. В мире разразился и стремительно разрастается финансовый кризис, последствия которого могут превзойти даже Великую Депрессию. За последние несколько месяцев наш холдинг понёс значительные финансовые потери, выкупая акции своих компаний, чтобы не вызвать панику у наших инвесторов. Как при любом кризисе, кто-то разоряется, а кто-то обогащается. Я предпочитаю обогащаться, но пока мы разоряемся. Всё это потому, что мы не владеем объективной информацией о причинах кризиса. Вспомним знаменитые слова Натана Ротшильда «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Он за один день заработал около ста миллионов фунтов стерлингов, в настоящих ценах - около ста миллиардов долларов. Получив первым информацию о поражении Наполеона при Ватерлоо, Ротшильд специально её сфальсифицировал таким образом, что вызвал панику на бирже. И когда акции английских банков упали в цене, скупил их за бесценок. Когда правдивая информация о поражении Наполеона дошла до акционеров, стоимость купленных Ротшильдом акций стремительно возросла. Этот гениальный замысел Ротшильда – ключ ко всем финансовым кризисам. Катализатором любого финансового кризиса является информационное рабство людей. Кто-то владеет колоссальным объемом информации, что может фальсифицировать выгодную для себя информацию таким образом, что другие люди из-за полной неосведомленности считают ее абсолютно достоверной.
Маленький экскурс в историю финансов позволяет нам понять, что главный шанс выиграть в этом кризисе - это не только получать информацию наиболее значимую для роста или падений котировок акций, быстро её доставлять и правильно формировать для наших инвесторов, но и надёжно сохранять её от конкурентов.
  После этих слов председателя раздались одобрительные восклицания присутствующих. Они поняли, что председатель намерен выяснить, какие необходимо покупать компании, что надо сделать, чтобы их акции обесценились и можно было бы за бесценок скупать их. Довольный тем, что его слова произвели должное впечатление, Михаил Виссарионович продолжал:
- Теперь перейдём к практическим шагам по осуществлению нашего плана. Самое главное, – с этими словами он поднялся со своего кресла и повернулся к огромному портрету в массивной золотой раме, который висел за его спиной. - чтобы наш великий покровитель не имел никаких сомнений в нашей абсолютной лояльности к нему.
 В холдинге ходили легенды о чудесном портрете и его сказочной необычности. Когда люди входили в зал переговоров, они видели на портрете изображение Наполеона с короной на голове. Когда приближались поближе, то Сталина в офицерской фуражке, а когда подходили к портрету вплотную, то в изображении на портрете проявлялись характерные черты всемирно известного человека.
  Расскажу о способе связи для обмена информацией. Связь наиболее важный элемент в нашем проекте. Мы должны мгновенно реагировать на происходящие события, чтобы получать максимальную выгоду. С другой стороны, мы должны всегда помнить о недремлющем оке наших злейших конкурентов, которые также захотят завладеть нашей бесценной информацией. Нам пришлось расстаться с бывшим начальником службы безопасности холдинга. Он предложил нам использовать для безопасной связи криптотелефон. Истратил на его исследование более трёхсот тысяч евро и пришёл ко мне с техническим отчётом о том, что этот телефон никто не может прослушать! И это – наш, теперь уже бывший, начальник безопасности холдинга, которому мы так доверяли! Разве он не знает простую азбучную истину, что, если разработчик крипто средств создал своё устройство для защиты информации, он знает ключ, как её расшифровать. Благополучие нашего холдинга не должно зависеть от какого-то разработчика непонятных для меня крипто устройств! За эту полную философскую безграмотность в области защиты информации я и уволил начальника службы безопасности. Шифровальные средства для нашего холдинга мы должны создавать сами! Тогда мы не будем зависеть ни от кого. Сейчас вам представят мою новейшую и абсолютно безопасную от постороннего прослушивания кодовую таблицу переговоров по мобильным телефонам. Я её сам разработал.
  Он нажал на скрытую под столом кнопку, и в зал вошли сотрудники службы безопасности, которые раздали участникам совещания кодовые таблицы переговоров и инструкции, как ими пользоваться. Каждая кодовая таблица состояла из трехсот страниц. После того, как сотрудники службы безопасности удалились из зала, Михаил Виссарионович продолжал:
- Эта кодовая переговорная таблица по-своему уникальна. Материал, из которого она сделана, разработан нашими химиками из компании «Здоровье нации», производящей винно-водочную продукцию. Если вдруг противник попытается захватить эти бесценные для нас таблицы, достаточно плеснуть на них любой спиртосодержащей жидкостью, и они мгновенно растворятся. Знаю, у каждого члена правления на рабочем столе и в кабинете всегда найдется спиртное! Так что проблем с экстренным уничтожением таблиц не будет.
Кодовая таблица разбита на семьдесят три параграфа, что позволяет нам свободно общаться практически на любые финансовые и производственные темы, не опасаясь, что кто-то посторонний сможет понять истинный смысл нашего разговора. Я приведу пример, и вы поймете, как просто ею пользоваться. Например, я хочу переговорить по мобильному телефону с председателем правления банка «Заячья прибыль» Соломоном Ивановичем Лисьевым о том, какую валюту нам надо покупать. Открываю параграф 13 на странице 94. Доллары закодированы там словом «отдохнуть в США», а евро, соответственно, - «отдохнуть в Европе». Вроде мы разговариваем об обычном отдыхе, а на самом деле определяем, какую валюту надо покупать или продавать. В инструкции, которая прилагается к кодовой таблице, подробно описаны темы, которые необходимо использовать при кодированных разговорах. Например, когда разговор ведется с нашей бухгалтерией и там используется множество цифр, выбирается тема вязания шерстяных изделий. Если посторонний прослушает такой телефонный разговор между женщинами, а у нас главные бухгалтера - женщины, то он воспримет его как беседу домохозяек, которые вяжут шерстяные вещи для своей семьи. На самом деле, цифры, упоминаемые в разговоре и обозначающие количество петель, рядов и т.д., есть основные цифры нашей черной кассы, которая должна сыграть решающую роль в битве по обогащению в этом кризисе. Короче говоря, – продолжил Михаил Виссарионович, - более подробно об использовании нашей уникальной кодовой таблицы написано в инструкции. Вы должны выучить наизусть эту кодовую таблицу. Начальнику службы безопасности лично проверить исполнение моего приказа! От жесткого, пронзительного взгляда Председателя все невольно сжались, чувствуя необъяснимый внутренний страх. Почувствовав, что его речь произвела на всех неизгладимое впечатление, Михаил Виссарионович изменил свой тон на более мягкий.
- Чтобы усилить безопасность связи, каждому члену правления холдинга, главным финансистам и бухгалтерам предприятий холдинга будет выдано по двадцать шесть мобильных телефонов. На каждом телефоне будет установлена бирка с фамилиями членов правления, с которыми он может связываться по этому телефону. Каждые три дня все мобильные телефоны заменяются на новые. Хорошо, что мы своевременно купили компанию по продаже сотовых телефонов «Китайсеть». Проблем со сменой телефонов не будет. Каждый день в каждом сотовом телефоне необходимо менять сим-карту. Сим карты будем покупать по фальшивым паспортам, которые печатаются в нашей типографии «Святая правда». Новые номера телефонов будут рассылаться каждый день каждому абоненту сети с использованием кодовой таблицы. Для поддержания наивысшей степени защиты супер конфиденциальной связи холдинга служба безопасности холдинга будет увеличена на сто пятьдесят человек.
  После этого заявления председателя в зале послышался шёпот. Присутствующие удивленно переглядывались. Некоторые были явно испуганы. Все понимали, что в такое смутное время Хозяин хочет усилить контроль за каждым. А значит, малейшее отклонение от указаний и инструкций грозит по меньшей мере увольнением с работы с конфискацией всех причитающихся за службу акций холдинга, а может быть и того хуже. Все были потрясены речью Михаила Виссарионовича и открывающимися перспективами перед холдингом. Все верили, что именно председатель сможет найти правильный выход из мирового финансового кризиса.
- Вопросы есть? - спросил Михаил Виссарионович, закончив выступление.
Все молчали. Поднялся только главный юридический консультант холдинга, семидесяти шестилетний Мирзоян Артём Александрович.
- У меня только маленькое замечание, – несколько дребезжащим голосом начал он. - Михаил Виссарионович всегда находит вовремя самые нужные и важные для холдинга решения. Созданная им уникальная система безопасности для конфиденциальной связи холдинга спасёт нас во время страшного финансового кризиса. Как Ленин говорил? «Всякий бизнес лишь тогда чего-то стоит, если он умеет, батенька, шифроваться». Том 57, стр. 17, - немного подумав, добавил он. А Ильич знал толк в конспирации, поэтому он и захватил власть практически в безнадёжной ситуации. У меня всё, - как-то замявшись, закончил он.
«Умеют же старые черти так ловко подвести идеологическую базу. Цитата, том, даже страницу помнят. Вот с такими людьми и выстраивал Ленин свою систему конспирации», - подумал Волков. Желающих выступать больше не было, и Волков решил закрыть совещание и пригласил всех присутствующих поужинать в его старинном замке в пригороде Лондона. Частный самолет холдинга «Боинг 767» был готов к вылету.
 
Соломон Иванович пришёл на работу в 11 часов утра. Этот безумный финансовый кризис превратил его работу в сплошной кошмар. Многие клиенты его банка оказались в безвыходном положении, особенно строительные компании, которым приходится замораживать свои стройки из-за отсутствия кредитов. Что только не предлагают клиенты Соломону Ивановичу, чтобы заполучить необходимый кредит! Приглашения в лучшие ночные клубы Москвы, обильные угощения, девушки из известных ансамблей готовы петь всю ночь его любимые песни. Вот и вчера трудно было устоять от приглашения руководителя строительной компании «Стройка счастья» Ираклия Джапаридзе. Его компании был крайне необходим кредит в двести миллионов долларов, иначе его грандиозная стройка совместных общественных бань в центре столицы могла остановиться, а компанию пришлось бы ликвидировать. Стройка была очень перспективная в связи с ростом потока иностранных туристов в Москву, недостаточным количеством гостиниц и массовой пропагандой русских обычаев.
Перепробовав весь имевшийся в наличии виски и коньяк, к пяти часам утра Соломон Иванович и Ираклий пришли к обоюдному согласию о том, что банк «Заячья прибыль» выделяет кредит в размере двухсот миллионов долларов на год под 18% годовых. При этом Соломону Ивановичу переводится на его счёт в Швейцарском банке три миллиона долларов. Это была не первая сделка с Джапаридзе, и Соломон Иванович уже предвкушал, что он построит на полученные деньги новый дом недалеко от Женевы. Но в этот раз переговоры были очень тяжелые. То ли из-за напряжённой работы в последние дни, то ли из-за сложных переговоров с Джапаридзе Соломон Иванович буквально валился с ног, и охранники с большим трудом из-за его огромного веса дотащили его до родного дома и сдали на руки заботливой жене. Увидев его в таком состоянии, она пришла в отчаяние, опасаясь за его жизнь. Последнее, что помнил Соломон Иванович в ту ночь это то, что он должен быть в своем банке не позже одиннадцати часов утра, поэтому он наказал жене, чтобы она его подняла с постели в любом состоянии не позже девяти тридцати. Дело в том, что неутомимый Михаил Виссарионович не ложился спать раньше трёх часов ночи по Нью-йоркскому времени, предварительно не обзвонив всех своих подчинённых и не получив от них подробный доклад о делах в холдинге.
Приехав в банк, Соломон Иванович сразу достал из сейфа книгу кодов. Сотрудник охраны принёс ему пять кожаных коробочек, в которых находились его новые двадцать шесть мобильных телефона. Заботливая секретарша Оксана, почувствовав бедственное состояние своего шефа, принесла ему на серебряном подносе хрустальный графинчик водки с интригующим названием «Выздоровление», фамильный хрустальный стаканчик с вензелями его прадедушки, серебряный кувшин с огуречным рассолом, кочан квашеной капусты на японской фарфоровой тарелке и чашку крепкого бразильского молотого кофе. Через сорок минут – что бы он делал без Оксаны? - Соломон Иванович немного пришёл в себя, но компрометирующая дрожь в руках ещё осталась. Чтобы унять её, он решил выпить ещё. Наливая водку в стаканчик, он нечаянно пролил её на кодовые таблицы. Вдруг они начали растворяться. Чтобы нейтрализовать действие опасной жидкости, которая неумолимо разрушала драгоценные кодовые таблицы, перепуганный Соломон Иванович вылил на них огуречный рассол. Разрушающее действие водки на кодовые таблицы явно замедлились. Обрадованный этим, наш герой схватил кочан капусты и с остервенением стал протирать им кодовые таблицы. И в этот момент зазвенел один из мобильных телефонов. Не переставая одной рукой спасать кодовые таблицы, другой рукой председатель правления Банка достал мобильный телефон и к своему ужасу увидел на его передней панели бирку “Волков”. Звонил Сам. Сконцентрировавшись из последних сил, Соломон Иванович бодро ответил:
- Слушаю Вас внимательно, Михаил Виссарионович.
Михаил Виссарионович отметил некоторое дрожание в голосе собеседника, но принял это за его привычную почтительность к нему.
- Слушай меня внимательно, Соломон Иванович. Сейчас наступил решающий момент. Действовать надо быстро. Необходимо всё решить в течение часа. Загрузить арбузы в бочки, два шпингалета развесить на бельевой веревке, плоскогубцы разломать на три куска, – начал кодировать свои сообщения Михаил Виссарионович.
Головная боль еще не прошла после бурных ночных переговоров, и Соломон Иванович с трудом воспринимал кодовые слова шефа, однако вида не подавал. Через пять минут Михаил Виссарионович спросил у Соломона Ивановича, всё ли тот понял. Воспитание Соломона Ивановича не позволяло признаться своему благодетелю, что он его не совсем понял по причине бедственного состояния своей головы. Поэтому он бодро отрапортовал:
- Всё абсолютно ясно.
Но из-за какого-то неуловимого сомнения в интонации Соломона Ивановича Михаил Виссарионович решил в виду чрезвычайной важности вопроса повторить своё закодированное сообщение. В этот раз Соломон Иванович запомнил намного больше кодовых фраз. Он с радостью думал, что сможет их раскодировать и выполнить в срок важное указание шефа. Услышав, что на этот раз Соломон Иванович отвечает более уверенно, Михаил Виссарионович успокоился и сказал, что перезвонит завтра и узнает о результатах.
Соломон Иванович нажал кнопку отбоя на мобильном телефоне и приступил к раскодированию принятого сообщения. К его ужасу часть кодовой таблицы была безвозвратно утеряна безжалостным действием спиртосодержащего продукта. Промучившись пятнадцать минут с кодированным текстом, Соломон Иванович безвольно обмяк в своём огромном кожаном кресле. Сорвать такое важнейшее поручение самого председателя! Это не прощается никому! До ближайшего офиса холдинга по московским пробкам добираться не меньше часа, а поручение надо выполнить в течение часа! И ведь нельзя позвонить по обычному телефону, чтобы узнать, что значат кодовые слова, которые он не может раскодировать. Это строжайше запрещено. Начальник безопасности за это точно голову оторвёт.
Как всегда в трудных жизненных ситуациях он прибегал к помощи своей секретарши Оксаны. Редкой красоты девушка, да ещё с отличием закончила факультет безопасности информации МИФИ. Оксана быстро разобралась в сложной ситуации. Несмотря на различие в возрасте, она с большой любовью и благоговением относилась к Соломону Ивановичу. Он отвечал ей полной взаимностью и всегда ездил с ней за границу на ответственные банковские конференции. Оксана сориентировалась быстро. Правда часть кодовых фраз бесследно растворилась, но она решила применить всю мощь своего аналитического ума, чтобы восстановить их содержание. Она быстро выяснила из кодовой таблицы, что слово «космос» обозначает «акции», а слово «вибрация» кодирует слово «покупка». Дальше раскодировать сообщение стало сложнее. В кодовой таблице было упомянуто, что «мандарины» означают «тысячи». А остальные значения чисел растворились. Путем несложного умозаключения о том, что по размерам за мандаринами могут идти апельсины, которые обозначают миллионы, а потом идет размер арбузов. Оксана догадалась, что надо купить акции на два миллиарда, но вот в какой валюте, оставалось непонятным. Шеф сказал, что в разговоре с Председателем холдинга не был упомянут отдых ни в Европе, и ни в США.
- Значит сделка в рублях! – торжественно заявила Оксана.
 Потом девушка настойчиво расспрашивала Соломона Ивановича о словах, которые Михаил Виссарионович говорил ему. Даже налила ему ещё стаканчик водки, бережно отодвинув перед этим на другой край стола кодовые таблицы. Живительная жидкость благотворно подействовала на уставший мозг Соломона Ивановича, и он постепенно вспоминал слова из разговора, а Оксана их тщательно записывала. Но время неумолимо бежало вперед. Совсем скоро надо было принимать решение, и тут на Оксану нашло озарение. В разговоре было упомянуто слово «бобёр». А в кодовой таблице это означало «начальник управления строительства города».

- Эврика! – вскричала Оксана. - Нам нужно купить акции строительной компании!
 Соломон Иванович был поражен указанием Председателя Правления холдинга. На бирже стоимость акций всех строительных компаний катилась вниз, а здесь - указание о покупке! Видно, не зря сидит в Америке Михаил Виссарионович, хитрый чёрт, узнал, куда надо вкладывать деньги. Оставалось сделать последнее усилие и раскодировать, акции какой именно строительной компании следует покупать. В запасе было всего пятнадцать минут. И Оксана совершила чудо: путем сложнейших умозаключений о закваске болтов, консервации гаек и размножении попугаев вычислила название строительной компании – «Строительство счастья». Невероятно! Вчера руководитель этой строительной компании просил стомиллионный кредит, иначе компания полностью развалится. А сегодня пришел указ о покупке их акций. На принятие решения оставалось лишь пять минут. Не смея ослушаться грозного начальника, Соломон Иванович подписал указание на покупку акций строительной компании «Строительство счастья» на два миллиарда рублей…
       На следующий день новостные сайты вышли с громкими заголовками «Чёрная среда в России». Акции многих российских компаний внезапно упали более чем на тридцать процентов. Больше всего пострадали строительные компании, акции которых обесценились более чем на семьдесят процентов за день. Огромные финансовые потери холдинга «Мечта инвестора» были вызваны не правильной покупкой акций. Всё дело в том, что Соломон Иванович просто ошибся при раскодировании телефонного сообщения Волкова Михаила Виссарионовича! Были куплены акции компании «Строительное счастье» вместо акций другой компании, к тому же на сумму в десять раз большую той, которая была указана в кодовом сообщении. Эта покупка плачевно сказалось на финансовом положении холдинга. Инвесторы начали массовую продажу его акций. Воспользовавшись этим, конкурирующая организация, «Активный инвестор», выкупила контрольный пакет акций холдинга «Мечта инвестора» и приступила к его реорганизации, уволив в первую очередь ключевых руководителей.


Рецензии
Познавательно. Мною найдены загадочные рисунки и шифры ...приглашаю посмотреть!

Виталий Нейман   13.07.2015 23:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.