Меня зовут Ангел, отче

Название оригинала: "Казвам се Ангел, отче" © Деян Енев
Авторизованный перевод с болгарского © Станислав Семёнов

Мы сидим с отцом Илиёй на веранде кафе, посреди потонувшего в гомоне квартального торжища. Сегодня – воскресенье. Солнце перевалило за полдень. Отец Илия – в рясе и с большим серебряным крестом на груди.

Мимо нас тяжело ковыляет приземистый полный паренёк. Он останавливается против нашего столика и в совершеннейшем смущении принимается бессмысленно жестикулировать дебелыми руками и колотить по брусчатке сбитыми каблуками старых туфель.

- Отче! – внезапно юноша делает шаг к священнику и целует его правую руку. – Отче! Мой брат ворует и продаёт иконы... Это – очень плохо?

- Да, очень плохо. – говорит отец Илия. – Иконы – достояние общее. Когда твой брат крадёт иконы, он творит зло сразу всем людям. Скажи ему, чтобы он впредь не делал этого. Очень большой это грех.

- Я ему говорил, а он сказал, что побьёт меня как следует.

- Кто из вас старше?

- Он, отче. Ему уже – тридцать семь.

- А тебе?

- Мне – девятнадцать.

- А ты в церковь ходишь?

– Хожу, отче. Всегда свечку зажигаю и целую иконы. А брат мой в церковь не ходит. Пьёт беспробудно. Напивается - диким становится - всех унижает, задирается. Он раньше был другим, отче, добрым. Со мной - с дитём ещё - нянчился. Потом развёлся, потерял работу. Запил. Из дома всё вынес. Даже циновку на водку поменял. Мы теперь на голом полу спим. Пол у нас – каменный. Летом – хорошо, а зимой – лютый холод. Иногда костёр прямо в комнате палим, согреваемся. Мать у нас - не ходячая. Я её в коврик кутаю, чтобы на голом камне не замёрзла. Брат, когда напьётся, и на неё с кулаками налетает. Как она пугается, отче! Скулит от страха, как щенок. Иногда ночь напролёт подвывает, а я слушаю... Брат говорит мне, что он очень Гитлера уважает, что при нём дисциплина была и никто не голодал. А я ему говорю, что иконы красть – это грех. Он налетает на меня, чтобы побить, и кричит, чтобы я его не дразнил, или он в следующий раз церковь подожжёт. Что мне делать, отче?

- Всяк должен за себя отвечать. – твёрдо и ясно молвит отец Илия.

- Вот и здесь - на этом базаре - злые люди есть... Много они плохого делают. – обрывисто дыша продолжает парень и его буратиновые жесты и притопывания становятся ещё более нервными. – Когда мой брат приходит сюда, эти люди начинают зазывать его... На все голоса кричат: „Эй, Чембер, иди-ка к нам! Мы тебе пивка нальём!“ Покупают ему пива... А пить-то ему совсем нельзя: от двух бутылок напивается и полоумным делается... Бранится, скандалит... Его специально поят пивом, чтобы потом потешаться над ним. Глядят, как он задирает прохожих и вытворяет всякие срамные глупости. Всякий раз, когда он из дома уходит, я ему говорю: „Не ходи на базар к тем людям. Они тебе добра не желают. Опять напьёшься - горе будет...“ А он мне: „Эй, малыш, ты давно по морде не получал?!“ ...Когда я совсем маленький был – трёхгодовалый – вышел как-то по лютой зиме босой из дому и заблудился. Брат весь город оббежал, чтобы меня найти. Глубокой ночью подобрал у библиотеки едва-едва живого. Ног я совсем не чувствовал... Брат принялся сразу мне на ноги дышать, да пальцы растирать, а потом прижал меня к груди и что есть мочи домой побежал. И всю дорогу, как мог, согревал меня. Врачи, что резали мне пальцы – по два с каждой ноги - сказали, если бы не брат, то остался бы я совсем без ступней, или, того хуже, ползал бы на руках всю свою жизнь. Здесь, на базаре, есть один безногий побирушка: обмотал себя тряпьём, ползает, как ящер, и клянчит у господ копеечки. Был бы и я таким же, если б не Чембер...

- Приведи как-нибудь своего брата в церковь. – настоятельно говорит отец Илия.

- Да, не пойдёт он. – уверенно отвечает паренёк. – Он и слышать-то о церкви не хочет.

- Тогда ты всякий раз ставь за него свечку и моли Господа вразумить его.

- А Бог простит ему воровство икон?

- Мне это неведомо. Только Самому Господу.

- А я, отче, никогда не крал. Уже сам зарабатываю кое-какие деньги – подметаю подъезды в нашем доме. Сегодня целых четыре лева(1) заработал! Куплю себе что-нибудь безалкогольное… До свидания, отче!

Паренёк отдаляется от нас своей вымученной походкой и останавливается посреди торговых балаганов. Тут же со всех углов начинают зазывать его на дармовую кружку пива базарные весельчаки.

К нашему столику – переменить пепельницу – подходит хозяин кафе:
- Уж как они с братом-то похожи! И оба-два с головой не дружат. Э-эх! Что ж за жизнь такая нонче… – безвольно машет рукой и скрывается за дверью своего заведения.

Спустя десяток минут хромоногий опять объявляется напротив отца Илии и, потрясая огромной двухлитровой бутылью содовой, восторженно кричит:
- Вот, купил себе газировки! До свидания, отче!

- До свидания... – отец Илия задумчиво провожает паренька взглядом, но скоро окликает. – Эй, подожди! Как звать-то тебя?

- Меня зовут Ангел, отче. Ангел! – полуобернувшись кричит тот и продолжает свой нелёгкий путь.

Откуда-то из базарного чрева выползает безногий: культи обмотаны нейлоном, как чешуёй. И шипит, как Змей Горыныч...
---------------------------
1 Лев – национальная валюта Болгарии (1 Лев = 100 Стотинок)- Прим. пер.


Рецензии