Граница. Поток сознания

Жизнь между мирами похожа на прогулку по линии горизонта. Ты не здесь и не там, но ты и там, и здесь. Странное, но уже давно привычное состояние призрачного скольжения и невесомости.
Знаки иного мира проступают в этом повсюду. Знаки этого - проникают в иной. Они словно переплетаются между собой, являясь единым целым, где одна часть не может существовать без другой. Возможно, это проявляется столь явно лишь здесь, на границе, но, тем не менее, факт остается фактом.
Каждому из нас однажды предоставляется выбор, в каком из миров жить. Кто-то выбирает реальный мир, начисто отрицая существование другого. Кто-то уходит в мир фантазий. Многие оставляют маленькую щелочку в завесе и периодически заглядывают в иной мир: Как оно там? Что происходит? Некоторые даже изредка наведываются туда. И только для очень небольшого количества живущих завесы нет, или она похожа на туман, который хоть и снижает видимость, но совершенно не мешает передвижениям. Правда это вовсе не значит, что те, кто обладает такой способностью, носятся из мира в мир, будто светские тусовщики с одной вечеринки на другую. Они передвигаются крайне осторожно и только наверняка, потому что знают, как легко заблудится и с той, и с другой стороны. Ну и, кроме того, тот, кто живет на границе, уже вряд ли сможет жить где-то еще. Потому что здесь возможно практически все. Здесь можно управлять силами, которые многим даже не снились, не прибегая ни к каким особенным усилиям, можно бродить, где вздумается и находить знания повсюду так легко, как если бы кто-то просто положил тебе на прикроватную тумбочку книгу, полную тайных знаний, да еще и любезно переведенную на понятный тебе язык. Но здесь же становится понятно, как хрупка искра жизни, и как легко можно все разрушить, трудно и долго что-то создать, и просто безумно трудно сохранить то, что уже создано. Здесь ты учишься невмешательству, пожалуй самой трудной науке. Здесь ты учишься тому, что за каждый твой шаг и поступок приходится платить. И очень часто на своем личном опыте (ну мы же все любим пробовать сами) ты постигаешь, что плата почти всегда гораздо больше чем то, что ты получил в итоге. Так граница учит мудрости.
Здесь трудно найти собеседника, еще труднее - друга, но самое трудное - сохранить их рядом. Потому что здесь так легко исчезнуть. Слишком много дорог и случайных перекрестков, где однажды свернув в разные стороны, можно никогда больше не встретится. Так граница учит одиночеству.
Здесь все постоянно меняется и в тоже время остается неизменным. И нужно научится принимать эти правила или исчезнуть. Так граница учит выживанию.
Она - лучший учитель. Она учит и меняет тебя изнутри. А потом ты меняешь ее. Этот процесс бесконечен и непрерывен как течение времени. И самая большая роскошь, которую ты можешь здесь себе позволить - это право не знать, куда ведет тебя эта дорога. Потому что, в конечном счете, это не так уж и важно. Когда придет время - ты все узнаешь... или не узнаешь. Но сам процесс пути и получения знаний, а главное умения ими пользоваться - не менее интересен. И каждое окончание пути становится новым началом, если взглянуть на него с другой стороны вселенского многогранника. Главное захотеть.
Правда, несмотря на всю приобретенную мудрость, иногда до безумия, до зубовного скрежета хочется, чтобы рядом был кто-то, кто может по-достоинству оценить те сокровища, которые ты скопил за долгое время пути, кто захочет пойти рядом с тобой, куда бы ни вел этот путь. Это самый драгоценный дар, который только можно получить. Правда ценность подарка мы часто осознаем слишком поздно.
И тогда нам остается лишь идти дальше по бесконечным изгибам вселенского многогранника и тихо надеяться на то, что однажды мы заслужим этот подарок снова.


Рецензии
Этот поток сознания мне очень импонирует)
- приятно читать и осмысливать_

Кирш Ли   01.11.2011 18:42     Заявить о нарушении