Авитаминоз

Наша воинская часть располагалась на окраине тихого немецкого городка. Через дорогу, за забором, заманчиво поблескивая оцинкованными боками, громоздились ангароподобные склады сельскохозяйственного кооператива, где хранились всякие малоинтересные овощи и крайне интересные фрукты.
Подобное соседство, нам – восемнадцати-двадцатилетним стражам основ социализма, не оставляло выбора… По ночам, под неукротимым натиском советского воинства склады, натурально, трещали по швам, в прямейшем смысле слова. Содержимое их, как вода в песок, уходило в крепкие солдатские желудки.
Бесплатно!
В добавок к яблокам, Мин.Обороны СССР не приходилось тратиться на полиэтиленовую пленку для обтяжки плакатов и транспарантов в ленкомнатах. Лопаты немецкие, легкие, удобные, как нельзя кстати, подходили для рытья окопов в сдобной, рыхлой немецкой земле. Да и мало ли чего там под руку подвернется в темноте...
Европейские меры предосторожности в стиле дверей, замков, заборов и прочей имитации не имели сколько-нибудь ощутимого результата. Гораздо эффективнее были меры предпринимаемые командованием части, как то: гауптвахта, наряды, патрули, выговоры и выговоры с занесением… с занесением в грудную клетку… Но не достаточно эффективны и не для всех.
Отчаявшиеся крестьяне обращались в полицию. Немецкие полицаи поймали двоих «садоводов» из наших. Но под давлением общественного мнения общества вывалившегося из-за забора части, значительно превосходящего силы наряда полиции, согласились ограничиться замечанием и больше на данном участке не появлялись.
Специальный ночной пост караула на направлении «казармы – склады» нес свою нелегкую службу так же доблестно, как и вся Советская Армия конца восьмидесятых.
Какие, извините, часовые, если и нарушители и караул хлебают жиденькую солдатскую кашку из одного, буквально, котелка?
Но!.. (№1)
Неподалеку, на противоположной околице города базировалась десантно-штурмовая бригада – элита сухопутных войск.
Ушлые камрады развели красноармейских отцов-командиров на то, чтобы маршруты гарнизонного патруля, формируемого из переростков-парашютистов, проходили в непосредственной близости от их хозяйства. Дабы пехоту бравым видом стращать, а при случае и задержать кого, и на гарнизонную гауптическую вахту препроводить.
На гарнизонной гауптвахте военная прокуратура, особисты и прочие достойные продолжатели бессмертного дела СМЕРШ – родные советские. Супротив них, немецкий полицай – дитя, младенец. Равно, как ясельная нянечка супротив матерого ПэТеУшного завуча. Что мотовелосипедный полк Абвера, противу красноармейского штрафбата, усиленного заградотрядом НКВД! Им не объяснишь, что, мол, "брат Митька помирает", типа, яблок просит…
Загрустила пехота, затосковала…
Угас задор в глазах, взбледнули щечки. Участились случаи пьянства и неуставных взаимоотношений. Строевой шаг стал напоминать немощное шарканье, а бравая солдатская песня едва заглушала воронье карканье. Опять же запор в среде военнослужащих срочной службы приобрел эпидемические масштабы.
Налицо все признаки авитаминоза и подкрадывающейся цинги...
При наличии присутствия полного отсутствия цели для оттачивания разведывательных навыков на территории бывшего противника рушится боеспособность войск.
Но… (№2)
«Мы парни смелые, в разведке дружные,
Один за всех и все за одного.
Сквозь ночи темные, сквозь бури вьюжные,
Мы в тыл пройдем под носом у врагов!..»

Представьте себе, дефилирует квартет-трио крупногабаритных юношей, во главе с прапором или лейтенантом, строго поводя недреманными очами окрест, на предмет обнаружения диверсии по материальным ценностям побежденных противников со стороны братьев по оружию... (Ну не /\/\у9ак№ ли?) Проходят мимо складов. И, казалось бы, все в порядке, тишь да гладь - социалистическая благодать. Тут, как гром среди ясного неба, как чертик из табакерки, за спинами «синеньких шапочек» метрах в пятидесяти, выскакивает пехотинец и очень громко говорит весьма обидные для всех Воздушно-Десантных Войск слова…
Патруль, естественно, разворачивается на сто восемьдесят градусов и, разумеется, бросается в погоню за сквернословом, дабы, само собой, отмстить неразумной пехоте в лице отдельно взятого мотострелка за все ВДВ.
Сквернослов-пехотинец, в чине как минимум кандидата в мастера спорта по легкой атлетике, уводит погоню в знакомый ему как свои пять пальцев песчаный карьер, где, в течение пятнадцати-двадцати минут, благополучно запутав следы и сбросив пыльный хвост из потных дуболомов, неспеша, возвращается в расположение роты, где его дожидаются ароматные яблочки, доставленные его менее быстроногими, но не менее ловкими товарищами.
Авитаминоз и кооператив капитулировали одновременно!
Вновь зарозовели солдатские щёчки, когда немецкое кооперативное крестьянство выкатило тракторную тележку полную яблок за ворота склада, с ненаписанным, но ясно читаемым пактом, жрите, мол, красные сволочи, "освободители" хреновы, только склад не ломайте.
Вот так, в очередной раз, многонациональное Русское Воинство одержало очередную маленькую победу, несмотря на сопротивление противников и противодействие соратников!

Свидетель и участник - Ваш РР. )))))))


Рецензии