Роковая ошибка

            

    По окну били огромные капли осеннего дождя…Тук тук, так билось и её сердце, или может оно уже остановилось. Столько сделано было ошибок в жизни, и все они непоправимы. В унылой грязной комнате сидела женщина. Легкий сон, забытье унесло её туда, в те далекие годы. Туда где она была счастлива, где у нее была семья, где её любили. « А я ведь выросла в этой маленькой комнатушке - вдруг просочилась мысль в полупьяное сознание – хорошо, что мама не дожила и не видит меня такой»
       У дружной, но небогатой семьи инженера и школьной учительницы родилась красавица дочь. Это был поздний и долгожданный ребенок. Мать назвала её Никой в честь древнегреческой богини победы. Отец долго не соглашался со столь вычурным именем для дочурки, но всё-таки уступил жене. Девочка росла на радость родителям красавицей и умницей. А потом был развал Советского Союза, папа инженер потерял работу и начал пить. Мать всеми силами тянула семью. Уже тогда в юном возрасте Ника решила, что она никогда не выйдет замуж за бедного. В нее всегда были влюблены толпы мальчиков но, ни с кем она не хотела заводить дружбу. Ника приказала себе не влюбляться. Она хотела поймать крупную рыбку, чтоб никогда не знать больше, что такое экономия. В своих мечтах Ника была одета в лучшие наряды, увешана бриллиантами, или отдыхала на пляжах. Что ей могли дать эти убогие мальчишки, у которых денег хватало лишь на то чтоб сходить в кино или на танцы. А потом что? Нищенское существование на зарплату, и опять экономия. Нет, Ника хотела быть королевой.
  По настоянию матери поступила в педагогический институт. На тот момент Ника уже не хотела добывать знания, ведь знала – они ей ни к чему. Внешностью девушка обладала незаурядной. На такую сразу обратишь внимание, высокая стройная брюнетка с зелеными глазами и белоснежной улыбкой. Это её оружие, именно красотой она околдует, обворожит богатого папика.
    Вот наступил первый день в институте. Оглядев мужскую часть аудитории и не найдя ни одного достойного хоть капли внимания она то и дело поглядывала в окно. Зато мальчики так и глазели в её сторону, и это начинало раздражать. Вдруг, дверь открылась, и вошел видимо опоздавший молодой человек. Странно, Ника не видела его на первом звонке. Он выглядел гораздо старше остальных мальчиков, так что она даже подумала что это симпатичный преподаватель, но парень извинился за опоздание и подошел к парте . «Здесь свободно?» сквозь звон в ушах услышала Ника. Девушка лишь слегка кивнула в ответ. « Что же происходит? - думала Ника, -почему я боюсь посмотреть на соседа по парте? А он на меня смотрит?»
  Весь день девушка думала о Максиме. Даже ночью не могла уснуть, всё мысли её возвращались к встрече с красивым брюнетом.
  Максим сразу обратил внимание на красавицу, нахорохорился, подсел к ней за парту и сразу же сник… Какой то ком встал в горле, какая то сила, сделала из него, парня, который отслужил уже в армии, робкого мальчишку. Как же он хотел подойти, поговорить с очаровательной девушкой. « Мы с ней чем то похожи», отметил про себя Максим. Роковая красавица…
   И все таки Максим решился на следующий день начать разговор с Никой.
- « Привет, мы теперь соседи по парте, тебя как величать?». Ника замерла, услышав низкий тембр голоса.
- Ника,
- Какое необычное имя, а я Максим.
 Так состоялось их знакомство. О если б ты знал, Максим, как девушка долго сегодня примеряла наряды, как невольно поворачивала голову, как только кто то входил, ища глазами его. С самого утра она уже успела познакомиться со всеми мальчиками из группы и почти завела подруг. Одна девушка даже предложила ей сесть рядом за одну парту. Галя была перспективной подругой, невооруженным взглядом было видно, что у нее есть деньги, но все таки Ника захотела остаться с Максимом.
После занятий, Максим, хотел проводить Нику домой, но за ней плотно увязалась новая подруга, так что пришлось парню идти домой одному. Он всю дорогу опять думал о Нике. Да он и раньше влюблялся в девчонок, одна даже его в армию провожала, но никогда он не испытывал такого. Может это и есть настоящая любовь? Ника же тем временем болтала у метро о чем-то со своими новыми подругами. Галя хвастала папиными машинами, ресторанами, которые она посещала, где, без лишних сто долларов в кармане делать было нечего. У той, прежней Ники загорелись бы глаза на такие разговоры, но что это с ней. Она ничего не слышала « Неужели это и есть любовь, думала Ника?» Через несколько дней, Максим набрался смелости и проводил её домой. В воздухе то и дело зависала звенящая тишина. Максиму казалось, что он где то парит в облаках с неземной красоты ангелом. Потом были прогулки под луной, пылкие признания в любви и жаркие поцелуи.
    Увлеченная своей любовью Ника и не почувствовала вовремя что то не так. Максим насторожился, когда Ника вся зеленая выбежала из аудитории.
   - Что с тобой? Спросил обеспокоенный Максим
- Наверно съела что то, или… Ника вдруг побледнела и замолкла
- Что или, говори не томи, ты болеешь?
- Максим я наверно беременна… Ника закрыла лицо руками, чтоб не разреветься
- Правда!? Так это же хорошо, давай поженимся. Такого ледяного голоса, какого то чужого, Максим не слышал из её уст. То что Ника говорила дальше, повергло парня в шок
- О чем ты говоришь, какой ребенок? Где мы будем жить? На что? На твою нищенскую зарплату учителя истории? Я не хочу ребенка, его не будет! Ника вспоминала, когда, подсчитывала сроки. « Неужели поздно, как же так?! Галя, вот кто мне поможет, она ведь знает всё и всех»
- Это наша общая проблема и материальная сторона вопроса полностью на тебе. Ника взяла себя в руки.
- Ты что не слышишь меня? Я хочу семью, ребенка, мы скоро окончим институт, я пойду работать, поживем с моими родителями, Ника ты что!
Ты не любишь меня?
- Любишь - не любишь, что за чушь Максим, я сейчас в шоке, давай потом поговорим.
  Однако потом Максу так и не удалось остаться наедине с Никой, он пошел домой один.» Мне надо подумать» решил парень. В нем боролись противоположные чувства. Радость от того что теперь они с Никой станут еще ближе, тревога за любимую какой то страх перед ответственностью. «Да что тут думать, поженимся и всё. А на то что она сказала мне в коридоре, не стоит обращать внимание - это она от радости».
  Придя домой, Макс сразу поделился радостной новостью с родителями.
 - Мы должны как то заслать сватов, сказал отец, мне аж не вериться, наш сын женится.
  -  Да ладно тебе, старый, сказала Тамара Викторовна, каких сватов, двадцать первый век на дворе, я просто сейчас позвоню Ольге Романовне и мы обо всем договоримся.
   - Не надо, мама , попытался возразить Макс, но мама уже важной походкой прошагала в комнату, давая понять, что возражения она не приемлет...
продолжение следуетНика шла домой… В голове роились мысли и одна была страшнее другой. Что же теперь её делать? В таких раздумьях Ника подошла к порогу своей квартиры.
- Привет мама.
- Никуля, нам надо поговорить, зайди на кухню.
Ника вся напряглась, ноги стали ватными, она медленно сползла по стенке.
Очнулась девушка уже в комнате, увидела встревоженное и бледное лицо мамы.
- Ты как доченька, я просто хотела спросить, когда регистрация? И как вы планируете отметить это событие?
- Мы еще не говорили об этом с Максом, Ника поняла, что пути назад теперь нет. Она не может так поступить с мамой, ей придется родить ребенка.
 Неожиданно для себя она почувствовала облегчение. Ника боялась рожать, но убивать своего собственного ребенка было гораздо страшнее. Теперь ей не надо ничего самой решать, пусть всё идет своим чередом. Кроме того она се таки любит Макса.

  В пьяной женщине с одутловатым лицом и растрепанными волосами было невозможно узнать бывшую красотку. Она вспоминала… Перед глазами картинки сменялись одна за одной, вот она в свадебном платье, самая красивая невеста… Потом муж забирает её из роддома, умер отец а за ним и мать. Была ли счастлива она в той жизни? Ника очень хотела повернуть время вспять. Она бы все сделала по-другому, она никогда не отпустила свое счастье, и сейчас была бы матерью. Где сейчас её девочка?
 

  После рождения Софии, Ника поняла, что не может так жить. Её угнетало всё вокруг, эта крохотная двушка на окраине, зарплата Максима, которой вечно не хватало.
   Началось всё в пятницу. Нику окликнул приятный женский голос.
- Галя? К ней подходила шикарно одетая ухоженная женщина. Ника невольно съежилась, она готова была провалиться под землю.
- Как хорошо, что я встретила тебя, как ты, как Максим. О, так у вас уже и потомство есть! Какая красавица, вся в мать, - затараторила Галина.
 Знаешь мне некогда сейчас разговаривать, давай встретимся в ресторане посидим, вспомним институтские годы, вот там и мой телефон есть. Галя протянула обескураженной Нике визитку.
 « А я наверно уже не так красива. Это всё проклятая нищета. Вон и кожа сухая и морщины наметились.» Так нельзя больше жить, надо срочно, что то предпринимать. Но что, как выйти из этого состояния, постоянная депрессия и с Максимом отношения разладились. Ника машинально перебирала свой гардероб, отметив, что надеть ей нечего. Даже мало мальски  приличных вещей нет…
  Ника не хотела, чтоб Макс знал о том, что она встречается с Галей. Именно подруга познакомила её со своим немолодым « другом». Галя предложила Нике встретиться с его знакомым, олигархом. Ника была счастлива …Вот оно, то о чем она мечтала.
  Петр Ильич был гендиректором крупного банка. Ника ему сразу понравилась. Он, конечно, был женат и жену свою бросать ради Ники не собирался. Так собственно и она не питала на этот счёт никаких иллюзий, она хотела жить, и не просто так, а в роскоши.
 Максим первое время верил, что Ника ходит на вечерние курсы иностранного языка, дорогие вещи берет на время у подруги. Ему, конечно, это было неприятно, но только Макс заводил об этом речь, как Ника тут, же начинала обвинять его во всех смертных грехах.
 В тот день Ника точно решила, всё.
-  Петя, я хочу жить отдельно от мужа, купи мне квартиру…
- Девочка моя я и сам об этом думал, обязательно, давай пока ты съездишь на курорт, отдохни, а я тебе подыщу вариант, он торопливо поцеловал Нику.
- Лапулик, дай мне денег, а то мне надо гардероб обновить, девушка обнажила свои белоснежные зубы.
- Вот кредитка, бери сколько надо.
  Ника торопилась домой. Она подъехала на такси прямо к подъезду, не стесняясь. Что теперь скрывать, она уезжает.Навсегда
Максим кормил Соню. «Я уезжаю»
- Куда, Макс устало поднял глаза на Нику. Та стояла в дорогом наряде, от неё пахло приятными духами.
- Я уезжаю от тебя навсегда.
- Дочку я тебе не отдам, езжай, куда хочешь. После непродолжительной паузы Макс продолжил - Чего тебе все время не хватает, мы живем как люди, не хуже всех, а там может дела лучше пойдут…
- Хватит! Прекрати, как ты не понимаешь, мне надоело! Я не хочу больше целыми днями стирать пеленки, готовить убирать и жить на те жалкие копейки, которые ты зовешь зарплатой. И дочь мне не нужна.
 Максим не верил своим ушам. Он сквозь звон в ушах слышал, как хлопнула входная дверь. Очнулся только тогда, когда услышал громкий плач Сонечки.
« Бедненькая моя, испугалась. Как же жить теперь то нам» Кое как, уложив ребенка спать, Максим открыл бутылку водки, уже хотел налить, но… Сонечка, как  же она. Теперь он должен быть ей за двоих. Для начала надо срочно найти няню, установить камеры в квартире, а то так страшно оставлять малышку. Или может маму попросить приехать из деревни. Нет, матери лучше ничего не знать.
 Макс нашел няню. Молодая девушка Мария показалась ему довольно скромной особой. Даже как то понравилась Максиму.
  Прошло несколько лет. Максим Игоревич, совладелец рекламного агентства, шёл с женой и красавицей дочерью. По дороге он встретил нищенку. Странную женщину, пьяную и одетую в лохмотья, которая пристально смотрела на них. Максиму даже как то неудобно стало. Ему показалось, что … нет, не может быть.
 Ника пришла домой… По дороге она купила еще водки. Сегодня она видела свою девочку, по немытым щекам текли горькие слезы. Как ей было обидно, ведь это она, Ника должна была идти под руку с мужем, с её любимой Сонечкой. Как пожалела она, что ушла тогда от мужа. Петр Ильич, поиграв с новой куклой всё меньше и меньше времени уделял Нике. От нечего делать она стала пить. После смерти старика, её просто выкинули из апартаментов. Выбросили как ненужную вещь. Правда, Петр Ильич позаботился о Нике и оставил ей некое пособие. Теперь ей есть, на что покупать выпивку. Ника уже сама не узнавала свое отражение в зеркале. Как жаль, что совершила она роковую ошибку. Сама сломала свою судьбу. Теперь ничего не изменить.

   Комната поплыла у Ники перед глазами…Ей улыбалась её доченька, потом за ней пришла мама… Её добрая родная мама…
 - Мама, пойдем играть, прощебетала Сонечка, схватив маму за рукав. Девочка и не знала, что в убогой комнатушке умерла её настоящая мама…
 


Рецензии
Поучительная история, мне понравилось.

Алекс Дмитриев   27.12.2008 01:11     Заявить о нарушении