Как научить чиновника милосердию?

На эту мысль меня натолкнул диалог в прямом эфире первого канала телеведущего В. Познера и кинорежиссера А. Сокурова.
Вот слова Сокурова: Россия стала или становиться жестокосердным государством…
Потрясающие слова человека  думающего и проникнутого в глубину человеческого сострадания.
Вы никогда не задумывались над одним явлением нашей жизни: почему любой из нас, простой обыватель,  никогда  не пойдет к чиновнику со своей радостью?
Что за чушь вы несете, скажете ВЫ?
Может, попытаемся все-таки и попробуем разобраться в этом, зададим себе, каждый сам себе, этот вопрос, почему?
Обратите внимание, с какими лицами люди, я имею в виду не чиновников, идут в «коридоры» власти. Угрюмые, озабоченные, злые, расстроенные, обеспокоенные, неуверенные  и т. д., и,  ни одного с радостным выражением лица, или с восторженным лицом, или счастливого…
Анахронизм, скажете вы!
Вот именно!
Парадоксально, но, ведь, люди идут к «слугам» народа, а почему же они, слуги народа, всегда встречают представителя народа, их работодателя, с таким же постоянным, набившим всем нам  оскомину, озабоченным и недоброжелательным выражением лица.
Такое ощущение, что все они, и народ и «слуги», словно cговорились между собой - никаких положительных эмоций, только дело, да и то, «слуга» с ходу дает понять своему работодателю, мол, что ты приперся, ты видишь я очень занят, а ты, мол, со своими мелочами тут путаешься под ногами.
Разве это не парадокс?
Попробует, скажем, простой менеджер, с угрюмым выражением лица, даст понять своему директору или начальнику: мол,что ты приперся, мешаешься тут под ногами… и т. д.
Интересно, а чем они так заняты? Что за срочные у них безотлагательные дела, какие такие глобальные проблемы решает простой чиновник, скажем в кабинете ЖЭУ?
Неужели его интересует глобальное потепление или война в Ираке, или мировая атомная угроза?  И какое его в этом участие, хотелось бы знать, и на какие такие другие дела, на которые ему не даны никаких полномочий, он тратит свое «драгоценное» время?
Почему мы всегда, я подчеркиваю, мы – народ, всегда мешаем нормально работать чиновнику? Почему, Вы люди, простые граждане, так жестоки к ним, к чиновникам?
Но перейдем к началу нашего разговора.
Как все-таки сделать так, что бы чиновник стал нам «другом»? (Вопросы взяточничества и коррупции прибережем до следующего разговора).
Что бы завидев ВАС, он вскочил бы со своего, насиженного и комфортного во всех отношениях, места, подбежал к ВАМ и с широчайшей улыбкой спросил бы ВАС:
- Что изволите? Чем помочь?
Вот попробуйте после этого быть хмурым, злым и т.д. Попробуйте после этого не улыбнуться в ответ и спокойно, подчеркиваю, спокойно и уверенно изложить свою проблему, зная, что если этот чиновник не сможет решить ее, он просто будет уволен с этого места. А место, ведь, тепленькое, кормит его семью и собаку в придачу, а может еще и кошку, хрен с ним!  Не жалко! Пусть будет, лишь бы делал, то, что нужно делать!
А может надо специальные ВУЗы открыть, где будут готовить истинных слуг народа, где профессора психологи научат их быть сердобольными к каждой, даже  маленькой, проблеме человека?
Хотя маленьких проблем не бывает, иногда из-за этой, простой, казалось, проблемы, которая не стоит и выеденного яйца, обыватель может повеситься, уж очень она у нас, людей,  тонкая, эта загадочная душа,  кто как может отреагировать, это непредсказуемо.
А может нужно с самого детства начать их отбирать, проводить специальные исследования и тесты, что бы родители были счастливы, если его ребенка выбрали бы в претенденты на «слугу» народа, так как их ждала бы обеспеченная жизнь.
Не знаю.
Но что-то же надо делать?! Нельзя нам дальше позволять издеваться над самим собой, нельзя позволять хамства по отношению к себе, типа: вон из кабинета моего, не мешайте работать и т. д.
Нельзя позволять, извините, срать тебе в душу за твои же, кровные, деньги!
Вы понимаете?
Мы платим этим «……» со своего трудового кармана, что бы они плевали нам в лицо? При этом еще нагло и издевательски улыбались нам?
Кто же в этом виноват? Не знаю, но мне кажется, МЫ сами.
Есть о чем подумать...

Продолжение следует...


Рецензии
Со всеми нюансами статьи согласен! И я так же думаю, но с Вашим оппонентом Анваром я все же не соглашусь. Все же есть что то другое, что мешает быть нормальным человеком, вежливым и отзывчивым, но не зарплата! С уважением. Виталий.

Виталий Кондратьев   06.03.2009 12:27     Заявить о нарушении
Думаю, нас объединяет только одна праведная мысль-психология, облеченных нами же властью, людей, чем мельче чин, тем больше апломба...
Зарплата тут не причем...

Лев Холай   07.03.2009 00:01   Заявить о нарушении
Думай, не думай, а власть предержащие....на то им власть дана, чтобы жить кучеряво. Вы правы

Зинаида Маркина   11.09.2009 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.