Иероглиф

Она сидела на краю озера. Маленькая девочка лет двенадцати. Легкое летнее платье, длинные темно-каштановые волосы, беспорядочно обнимающие плечи, миндалевидные, цвета чистого неба, глаза. Тонкие гибкие пальцы ловко отыскивали в прибрежной гальке плоские камушки и отправляли их в путешествие по водной глади, разрезая ее спокойствие.
Было в ней что-то удивительно взрослое. Хотелось просто наблюдать за незатейливым занятием.
-Увлекает… не правда ли? – вдруг спросила она.
Смешавшись от неожиданного вопроса, я поспешно начала искать банальную фразу для ответа. Но нежное создание его не ждало. Улыбнувшись, девочка продолжила:
-Удивительная схожесть с жизнью… вы так не считаете?
Очередной камушек лягушонком поскакал по гладкой поверхности озера.
- Точно так же любого человека подстерегают взлеты и падения на отведенном промежутке времени… а в конце все равно в омут… на дно… навсегда… лишь на поверхности мгновение расходящихся кругов в память о существовании… и вновь тишина и спокойствие…
Она быстро встала и, отряхнув платье, пристально посмотрела мне в глаза.
-Мне пора. До свидания. И помните про круги. Их можно делать больше.
Своим воспаленным от удивления умом я пыталась найти хотя бы одну  фразу но не нашла… Просто утонула, сникла под давлением устремленного голубого неба.
Уже вдогонку удаляющемуся силуэту вырвалось:
-Как твое имя?
Глупо. Понимаю. И ответ…
-Мое имя – стертый иероглиф.
Не оборачиваясь… просто…
05.10.06


Рецензии
"И помните про круги. Их можно делать больше."
забавная строчка и это в 2006 году. ты видишь будущее *)

Олег А   27.10.2009 06:07     Заявить о нарушении
нет) это кое-кто умеет заглядывать в прошлое)

Кира Сети   27.10.2009 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.