Ах, душа моя

        Никогда, ни у кого не было возможности заглянуть человеку в душу. Да и сам человек считает, что душа его – «потёмки». Столько порой творится там плохого и хорошего. Столько радостных и горестных событий вмещает наша маленькая хрупкая ранимая душа!
        Столкнувшись со злом, бесправием, обидой, душа наша становится более уязвимой, более ранимой, более страдающей, неспособной, порой ни на какие отпоры. Она такая тоненькая, словно паутинка, эта человеческая душа. Тронь её и разлетится она, порвётся связь с миром. А потому беречь её надо, лелеять, холить, питать улыбками и делами добрыми. И отзовётся она, откликнется, окрепнет.
        «Душа болит», - мы, когда нам плохо, когда переживаем за родных и близких.
        «Душа поёт», - это значит, что мы влюблены, мы радуемся солнцу, небу, самой жизни!
        «Душа ушла в пятки», - это нас поглотил страх, мы боимся боли и жестокости.
        Душа – часть нас самих, наше состояние, наше настроение, наши переживания. Наша душа – это мы сами, со всеми сложностями нашей, такой непростой жизни.
        Мы всё храним в своей душе.
        Покидая этот мир, мы уносим с собой и свою душу, но память о нас хранится в сотнях других, оставшихся на Земле.
        Пусть же она будет доброй – эта память, тогда и нам, и нашим близким будет всегда хорошо.

Ах, душа моя! Ты тоже женщина!
Ты всегда певуча и вольна.
Ты счастливая, когда обвенчана,
И живёшь, когда ты влюблена.
Всё, что отдаёшь, то возвращается
Все твои подарки хороши.
Вся вселенная, весь мир вращается
Вокруг щедрой, маленькой души.


Рецензии
Что мы можем другим оставить
Все событья уходят в прошлое
Остается лишь только память
Пусть запомнят о нас хорошее

С уважением.

Валерий Афанасьев   09.08.2009 16:57     Заявить о нарушении
Замечательно сказано! Будем стараться оставить хорошее. Это трудно, потому что жизнь иногда преподносит всякие сюрпризы.
Спасибо, Валерий!

С теплом, Татьяна

Татьяна Лаврова -Волгоград   09.08.2009 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.